Шихарева Варвара Юрьевна : другие произведения.

Словарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Названия некоторых местностей и городов,верования и приметы, воинские отряды, колдуны и чующие(черновик, пока что неполный)

6

НАЗВАНИЕ МЕСТНОСТЕЙ И ГОРОДОВ

Ирийский хребет Обширный горный массив, протянувшийся от Внутреннего Моря на юге и до Седого Моря на Севере. Включает в себя несколько горных цепей разной высоты, плато и долины.

Седое море На южных берегах этого северного, Бурного и сурового , моря располагаются земли вайларцев, и грандомовцев . Ближе к северным берегам расположены Каменные острова - родина Виегов. На северных берегах моря живут Винны- умелые моряки, они обычаями и нравом напоминают виегов, а потому частенько промышляют набегами и разбоем.

Внутреннее море Это южное море никогда не замерзает до конца. Его тёплые воды омывают южные берега Амэна.

Вьялта Широкая судоходная река, протекающая по землям Вайлара, Ленда, Крейга. Так же она является границей, разделяющей Триполем и Амэн. Имеет несколько крупных притоков.

Летен Один из притоков Вьялты. Берёт начало в землях Грандомовцев, судоходным становится на территории Ленда.

Дунир Река, протекающая по землям Вайлара, Лаконаи Восточной части Триполема.

Икен Приток Дунира, протекющий по землям Вайлара и Лакона.

Оркан Густые леса, имеющие дурную славу.

Росские отроги Глухие леса, расположенные в восточной вотчине Ленда.

Нория Провинция Триполема.

Великая пустошь Широкая полоса степей к юго-востоку от Ирийского хребта.

Каменные острова Острова в Седом Море. Родина Виегов.

Триполем- Княжество рода Дементии. Включает в себя центральные и часть северных земель Ирийского Хребта. Разбито на несколько вотчин, управляющихся княжескими наместниками.

Ленд - Княжество рода Нахмены. Включает в себя западные земли, западную часть Ирийского хребта и долины Летена и Вьялты.После смерти Нахимены из-за начавшейся междоусобицы распалось на множество мелких вотчин.

Крейг Небольшое горное княжество, всегда бывшее союзником Ленда. После десятилетней войны и гибели всей правящего им рода, прекратило своё существование, став вотчиной Ленда.

Лакон Княжество, граничащее с Лендом, Амэном и Триполемом. На границах Лакона и Ленда почти постоянно происходят стычки, так как эти княжества разъединяет давняя и лютая вражда, причины которой уже давно забыты.

Скрул Лесное княжество на востоке Ирийского хребта., примыкает к Триполему. Наёмники из этого княжества отличаются храбростью и верностью данным словам, но при этом обитатели других княжеств считает скрульцев тёмными варварами за то, что они сохранили в своей среде поклонение животным и духам предков .

Астар Небольшое княжество на юге Ирийского хребта, граничащее с Амэном и славящееся большим количеством рудников и копей.

Амэн Протянувшееся вдоль Внутреннего Моря южное княжество. Когда то было одним из самых могучих и сильных земель и центром поклонения Великой Семёрки, но со временем оно стало терять прежнее влияние, а главным культом в Амэне стал Культ Единого.

Вайлар Сообщество родов к северу от Ирийского хребта. Эти земли выходят к Седому морю и частенько подвергаются нашествию виннов и виегов.

Грандом Долины , лежащие на запад от Вьялты. Обитаели этих земель раздроблены на мелкие семейства и управляются родовыми Старейшинами.

Молез Болотистое и недружелюбное княжество , соседствующее с Лаконом и Лендом.

Трок-Дорн Замок рода Дементии.

Гронт Столица Триполема, расположенная рядом с Трок-Дорном.

Крейстет Столица Ленда.

Верша Небольшой городок на севере-востоке Ленда, в котором проживало очень много семей "Ястребов" и некоторые из "Сов".

Приста

Столица Астара.

Вильдно

Углекопский городок в Крейге.

Лудей

Небольшой лаконский ородок возле медных копей.

Милест Столица Амэна .

Каэр-Сид Лесная крепость , в которой обитают последние из "Волколаков".

Подземелья Аркоса Многоярусная система пещер и подземелий, пронизывающая весь Ирий. Большинство выходов на нижние ярусы Аркоса были замурованы, ведь на них до сих пор обитают выродившиеся потомки Бледных Призраков.

Верования

Великая Семёрка -главенствующее в большинстве княжеств верование. Его пантеон состоит из семи божеств, живущих около Мирового Древа и охраняющих мир людей от тёмного колдовства Аркоских демонов.

Мать Малика

Хранительница домашнего очага детей и беременных женщин. Воспитывает и охраняет души долженствующих родиться детей. Именно у неё просят об удачном разрешении от бремени. Её символ - берёза , лесные голуби и прялка.

Алый Воитель(Мечник)

Покровитель ратников, бог яростной битвы и огня. Его изображали в виде закованного в латы светловолосого молодого конника. Символы мечника - бегущий конь, объятый огнём меч , волчьи ягоды.

Хозяин Грома(Молотобоец)

Бог грозы, грома и молний. Его представляли в виде немолодого воина с рыжей клубящейся бородой. Вооружён молотом и пучком молний . Его символы - тур,молот и дуб. Поразил своими молниями Змея, попытавшегося убить Златоокого и похитить Лучницу. Раненный змей уполз в подземелья Аркоса, где бледные призраки залечили его раны, но с тех пор между Змеем и Молотобойцем идёт борьба.

Светлый (Златоокий)-

Бог Солнца и хорошего урожая. Изображался в виде молодого парня в белой праздничной рубахе. Символы - солнечный диск, сноп колосьев.

Дева(Лучница)

Богиня Луны , голубоглазая белокосая девушка в одежде охотника. Покровительница диких животных, совсем юных девушек на выданье и вещих снов. Охраняет от ночных кошмаров и приведений, поражая их серебряными стрелами. Символы серебряный лук и яблоня.

Хозяин Ветров

Отец -Небо. Хозяин всех небесных ветров и отец богов и покровитель людей.

Седобородый(Хозяин Троп)

Самый старый из божеств Семёрки. Его символом являются ворон, едущий на коне скелет и чёрный болиголов. Поклоняющиеся ему никогда не строили храмов , используя для обрядов и посвящений оставшиеся от прежних эпох менгиры либо пещеры, так как считалось, что это божество-отшельник не любит шума людских поселений и новых построек. Седобородый считается богом Безумной Охоты, тайных знаний, медицины и Смерти , а так же противостоит пришедшим из Аркоса демонам.

Большой Медведь

Хозяин скрульских лесов. Он отвечает за успешную охоту, ягодное изобилие и бортничество. Считается строгим и суровым судьёй - лжец у скрульцев никогда не даст обманчивой клятву на медвежьем черепе, так как это означает смерть от клыков хозяина. Бэры считают его своим прародителем.

Железный Волк

Прародитель волколаков. Огромный волк с железными зубами, сторожащий выходы из Аркоса и сражающийся с подземными псами и пауками.

Лисьеголовая Тар.

Богиня тёмной луны и Судьбы. Покровительница ведьм . Символы Тар - белая лисица, старуха, ель. Считается, что умершие, не разрешившись от бремени или во время родов женщины попадают в её свиту , - становясь лисицами, они бродят вокруг людских поселений , пытаясь похитить души новорожденных или стирают в ледяной воде кровавые рубахи, предсказывая смерть и бедствия. По тем же поверьям , души этих женщин можно выкупить у богини, заплатив ту цену, которую она сама назначит...

Спящие во тьме.

Тайный культ, в основе которого лежит поклонение Аркоским демонам и чёрная магия.

Ночные( бледные) призраки

Древняя раса, рассвет которой пришёлся на ту эпоху, когда природа на Ирии была совершенно иной, напоминая своей суровостью Белую Пустошь , лежащую далеко на севере - за землями виннов. Бледные Призраки лишь внешне немного напоминали людей, создали сеть подземных лабиринтов и святилищ, в совершенстве владели Тёмной магией, а их артефакты до сих пор служат предметом охоты многих колдунов. После потепления они ушли на самые нижние ярусы своих подземелий, где и началось их постепенное вырождение.

Единый

Культ этого божества возник в Амэне , а затем, благодаря неустанным стараниям его адептов стал в этом княжестве единственно возможным, вытеснив все другие. Согласно учению жрецов единого, весь мир возник после его союза с богиней тьмы и холода, которая в последствии была заточена им под корнями Великого Древа, а другие божества- это его дети. Одни из них - бунтовщики, другие - преданные сыновья и дочери. Кроме того, заточённая на века богиня, чтобы отомстить мужу, породила многочисленных демонов и расу Бледных Призраков.

Двуликий

Божество, отвечающее за смену годовых сезонов и время, как таковое- одно его лицо смотрит в будущее, другое - в прошлое.

Молочный поток

В звёздные ясные ночи - хорошо видимое скопление звёзд в форме дороги, пересекающее всё небо. По поверьям ирийцев , по этому потоку спускаются вниз души рождающихся и уходят умершие.

Исток

Изначальная сила ,дающая жизнь всему живому и питающая Древо.

Древо Мира

Связывает воедино мир богов людей и предков. На его ветвях живут прародители всех птиц и животных , а в желудях спрятаны семена всех деревьев и растений. Аркоские демоны и Змей пытаются повредить его корни, для того, чтобы воцарилась вечная ночь, а Боги им противостоят.

Звёздные Девы.

Дочери Хозяина ветров.

Дуб

Священное дерево Хозяина Молний. Даже сломать ветку у дуба - святотатство, а срубить его можно только после специального обряда и бескровной жертвы. Поражённый молнией дуб- скверная примета, сулящая смерть главы рода и мор. Связующее миры Древо по преданию ирийцев , тоже было Дубом, корни которого питает Исток

Рябина

Это дерево защищает от чёрного колдовства , призраков, мороков и зла, как такового. Особенно верят в её силу уроженцы Лакона.

Ель

Связывает человека с его умершими предками. Дерево рода.

Осина

Это дерево с постоянно трепещущими листами в Ирию считают Стражем границ- осиновая щепка( гласят ирийские поверья) поможет выявить перевёртыша или варка, заставив принять его истинный облик. Осиновый кол вбивается в грудь самоубийцам, а в кору этого дерева пеленаются перед сожжением родившиеся мёртвыми дети, но для домашней утвари или строительства осину никогда не используют.

Ворон(чёрный вестник)

Считается вещей птицей , которой ведомы судьбы как людей, так и целых княжеств. По поверьям, её появление сулит войну, несчастье или очень крупные перемены в судьбе. Ворона можно лишь отогнать, но ранить или убивать нельзя - это может навлечь гнев Седобородого, священной птицей которого ворон и является.

Василиск -

внешне напоминающее дракона чудовище, способное убить одним только взглядом. Символ тёмного колдовства и воинской силы. Является гербом князей-колдунов Триполема. У Владыки Триполема Демера василиск на гербе терзает человеческий череп- это намёк на колдовской талант Демера - он духожёр.

Ярые Ловчие

Осенью, когда ночи становятся всё длиннее ,а грань между мирами истончается, демоны и души умерших начинают скитаться в мире людей. Неупокоенные сути убитых или злодеев пьют кровь и жизненную силу, демоны охотятся за людскими душами, а Бледные Призраки пытаются выбраться из подземелий. Но и за всеми ними идёт охота - на не знающих узды, вороных , с бельмами на глазах, конях мчатся по небу и земле молчаливые, седовласые всадники - души, которым Седобородый дал часть своей силы и назначил преследовать порождения тьмы, пробравшиеся в мир людей. Впрочем, и обычному человеку радости от встречи с Ловчими мало - одетые в вороненые латы, сопровождаемые воронами всадники могут одним своим взглядом похитить его разум и память или предсказать ему смерть близких.

Заговорённость

Считается, что самый сильный заговор тот, который нашептала над ребёнком мать. Впрочем, деревенские колдуны и знахарки заговаривают и на удачу, и от злой смерти, и чтоб деньги липли. Заговорёнными ещё частенько называют людей, которые выживают там, где гибнут остальные.

ИЕРАРХИЯ

Знающие

Так в Ирии называют колдунов и магов - как Владык, так и мелких сельских знахарей.

Князья-колдуны(Владыки)

В тёмные времена сильные колдуны защищали поселения ирийцев от нападения Бледных призраков за то, что жители сёл и городков признавали их власть над собою. Со временем, эти колдуны породили династии Владык, разделивших Ирий на свои вотчины-княжества. Хотя способности Владык передаются по наследству, далеко не каждый ребёнок в их родах может унаследовать семейные способности. Это приводит к очень сложному наследованию власти в таких семьях и тому, что Владыки могут вводить в свой род приёмышей, если они обладают мощным даром.

Жрецы

Избравшие для себя целью жизни служение какому либо божеству, они часто становятся советниками и доверенными лицами князей. Многие из жрецов имеют хорошо развитые магические способности.

Чующие(сенсетивы и эмпаты)

Люди, от природы обладающие очень сильной восприимчивостью к малейшим изменениям в мире или душевном складе людей и умеющие использовать свой дар для поиска руд , лечения или гаданий.

Старейшины

Представители благородных семейств или обладающие непререкаемым уважением люди. Совет старейшин есть в каждом княжестве и даже владыки должны с ним считаться.

НАЗВАНИЯ И ОПИСАНИЯ ВОИНСКИХ ОТРЯДОВ

Медведи(Бэры)

Наёмники из сплошь покрытого лесами Скрула. Своим прародителем считают Большого Медведя. Все, как один, отличаются недюжинной силой.

Волколаки-

Скрульские наёмники. Эти лесовики считают воинское ремесло и охоту единственным, достойным себя занятием , а чтят лишь Железного Волка и считают его своим прародителем. Говорят, что среди них( так-же , как и среди их собратьев-бэров) действительно встречаются настоящие оборотни.

Туры -

Наёмники из Грандома.

Соколы -

Лёгкая лаконская конница. Их отряды составляют основу рати этого княжества.

Лисы

Крейговские лучники. Даже соперники Крейга соглашаются с тем, что Лисы- лучшие стрелки во всём Ирии.

Вепри

Тяжёлые астарские пехотинцы.

Сияющие -

Тяжёлая конница астарцев. Телохранители Владык Астара.

Гадюки

Молезовская конница. По вооружению стоят( если сравнивать их отряд с лендовцами) где-то между "Молниеносными" и "Совами". Устроенная ими резня в Верше заставила многих "Сов" и "Ястребов" дать клятву не складывать оружие до тех пор, пока "Гадюки" бродят по Ирию.

Золотые -

Триполемская тяжёлая конница. Своё название получили из-за позолоченных нагрудников. хотя сотники и десятники этого отряда обычно имеют благородную кровь, рядовые вполне могут быть чёрной костью , если отличаются высоким ростом и недюжинной силой.

Рыси

Триполемские пешие лучники.

Карающие

Тяжёлая амэнская конница. Воины этого отряда не только принимали участие в боях, но и подавляли многочисленные бунты, регулярно сотрясающие основы Амэна. "Карающие" снискали себе в Ирии тёмную славу за безграничную жесткость , а так же любовь к публичным казням и расправам над неугодными.

Доблестные

Тяжёлая амэнская конница. Телохранители владык Амэна.

Грифоны

Триполемские тяжёлые пехотинцы- копейщики. Их стальные ряды нелегко сломать, а выбить их из узкого ущелья - вообще нелёгкая задача. За отвагу и преданность владыкам Триполема они заслужили право на то, что их командиры имеют посеребренные наконечники копий.

Нетопыри

Ударная крейговская конница. Их шлемы украшают крылья летучей мыши.

Совы

Лёгкая лендовская конница.

Ястребы-

Лендовская лёгкая конница. Отряд был сформирован во время первых войн с Лаконом. Поскольку прадед княгини Нахимены был заядлым охотником, а лендовская поговорка об охотничьих птицах гласит - хочешь оценить красоту полёта- охоться с соколом, а хочешь быть сыт- охоться с ястребом, в названии отряда нет ничего удивительного, тем более, что лаконские соколы сходны с ястребами по вооружению..

Белые ястребы

Сотня была создана по приказу княгини Нахимены воином-колдуном Олденом, изгнанным из Амэна за бунт против жрецов Единого. Кроме воинской повинности эти ратники должны были заботиться о раненных войска Нахимены и изготовлять "холодное пламя", которое они же и применяли во время военных действий. Воины вражеских армий называли "белых" либо чёрными призраками, либо прокажёнными, а ратники-лендовцы из других отрядов считали "белых ястребов" смертниками. В мирное время их отряд должен был отправляться в охваченною пошестью или мором вотчину, , а во время сражений в этом отряде часто гибли от ожогов ратники-первогодки, ведь холодное пламя чрезвычайно капризное вещество и может взорваться прямо в руках ... "Белые ястребы" отличаются от прочих ястребов тем, что глава отряда сам выбирает себе приемника, а чтят "белые" Седобородого, ведь он может помочь как в алхимии, так и в медицине - отсюда и белые прядки в хвостах их шлемов....

Молниеносные

Тяжёлая конница, телохранители Владык Ленда. Даже простые воины в этом отряде должны были иметь в своих жилах хотя бы каплю благородной крови, а десятники и сотники - все до одного - являлись выходцами из родов лендовских старейшин. Пара исключений лишь подтверждали общее правило. После позорного бегства во время Рюнвальдской битвы, отряд был полностью расформирован, а княжескими телохранителями стали "Совы".

Календарь

Зима

Снежник

Вьюгодар

Злобен

Весна

Ледолом

Цветен

Грозорад

Лето

Травник

Колосник

Медвянный

Осень

Плодовик

Лиственник

Тёмник


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"