Шихматова Елена Владимировна : другие произведения.

Самоубийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сей рассказ можно было назвать притчей, в аллегорической форме он повествует о проблематике выбора в тот момент, когда спрашиваешь себя: "А стоит ли мне жить дальше?"

  Самоубийца.
  Из-за обмелевшего притока реки на некогда плодородной земле теперь всё медленно умирало. Когда-то приток разливался, орошая поля и луга, но однажды сюда пришли люди и построили близ истока речной ветви деревню. Выдалось несколько мало обильных осадками лет, но люди думали, что так и должно быть. Карой небесной сочли они дождливую весну и разлив притока, но покидать эти земли всё-таки не стали, и выстроив огромную плотину, увеличили деревню. Конечно, теперь они жили не в дельте реки, но близ её основного притока, что никак не повлияло на плодородие ими разработанных земель - а сопредельных с ними, тоже когда-то орошаемых притоком? Первыми их покинули речные птицы, затем стали уходить жители - им некуда стало приходить на водопой; хватались за живительные соки деревья, но пришли вновь сухие года, и тогда только они начали понимать, что их дом рушится.
   Но деревья росли, быть может, в ожидании новой жизни, может, в ожидании возвращения старой. Да, они стали рождать меньше плодов, но ведь это пока, мечтали они, временно.
   Пришла осень, и упал жёлудь дуба. Что его ждёт? - Весна. Прошёл дождь и, пробудив спящие в жёлуде жизненные силы воскликнул: "Вверх, вверх, к Солнцу!"
   Солнце... Что такое солнце для только что рождающегося дуба? - Это что-то, это чудо, это восторг. "Я хочу расти, я хочу видеть Солнце", - словно шептал маленький дуб, вбирая упавшие капли воды.
   Но прошло несколько лет, и пришёл новый год, сухой. Вновь в небе яркое тёплое солнце, просыпается жизнь. Но это не тот мир, который покинул дубок в прошлом году - это что-то другое, непонятное. Но старое дерево возразило молодому; "Нет, это жил в другом мире, в мире сна и иллюзий, но сейчас ты проснулся - вот она реальность!"
   Как же так? Почему больше не ласкает солнце - почему теперь оно сжигает и снаружи и изнутри? Пить, как хочется пить, но влаги нет, ни сверху, ни снизу!..
   Борись, не сдавайся, экономь влагу, расходуй её только по крайней необходимости. И, сам не зная зачем, дубок боролся, экономил, как мог, воду, но он совершенно перестал понимать: зачем? Вверх - к безжалостному солнцу? "Зачем я родился? Лучше бы я спал безмятежным сном и не ведал всего этого. Я всё равно погибну и до той поры никогда не смогу вновь полюбить Солнце, вновь осознать свою мечту. Зачем бороться? Пусть во мне есть силы, но и мне нужна помощь, а ждать её неоткуда..."
   Разве стало меньше воды - нет. Она есть, в том же составе и количестве, как есть где-то на складе лестница, только вот человек висит надо рвом вдали от неё...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"