Аннотация: Химера у многих ассоциируются с древнегреческой мифологией. Чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, и хвостом дракона, так? А если химера - это всего лишь человек, то...
Предисловие.
Иногда так бывает. Вот сидишь ты перед пустым листком бумаги, чешешь шишку на затылке, чтобы занять хоть чем-то руки. И не знаешь...
- Давай, давай, - твердит что-то в голове,- не сиди.
Ты берёшь ручку и тихонько прикасаешься к бумаге.
Глава 1.
...Мусор принято выкидывать, особенно, если он чужой...
- Пошёл вон, сволочь! - Дверь распахнулась перед моим носом, и я пулей вылетел из дома.
- Совсем рехнулась что ли? - Я резко развернулся. Как раз вовремя. Эта истеричка следом за мной выкинула и мои вещи. Дверь захлопнулась.
Приземистый белый домик укоризненно смотрел на меня. Его дверь показалась мне огромной пастью, которая зубоскалилась в мою сторону. Плохо иметь слишком живое воображение.
Честно говоря, я в шоке. Не то, чтобы это было неожиданно...
Как раз наоборот. Но чтобы так. Н-да. Влип ты, парень по самое "не балуй".
- Ненормальная! - Закричал я, запоздало спохватившись. Дверь снова открылась, и мне ещё раз доступно объяснили, куда я должен пойти. Блин, а ведь была такая тихоня, просто ангелочек...
Я спокойно выдержал весь поток ругани, но когда она под конец лихо завернула "И вообще, хреновый из тебя любовник...". Каюсь, я не сдержался.
Девчонка завизжала как ненормальная, при этом, умудряясь как-то вставлять ругательства.
- В чём проблема, солнышко? - Я подошёл к ней, виляя бёдрами и подражая её походке. Она, не долго думая, взяла и грохнулась в обморок. Ну вот, сама себя испугалась. Или я что-то напутал?
В последнее время у меня что-то плохо получается. Говорят, с возрастом будет только хуже. Если у меня в восемнадцать уже проблемы...
Так, не будем заморачиваться. Сходить что ли к кому, проконсультироваться?
Надо было что-то делать с моей "разбитой любовью". Причём кое в чём разбитой в прямом смысле. Например, мои часы. Угораздило же её кидаться ими. Женщины...
- Ну, что с тобой будешь делать? - Вслух спросил я, разговаривая, в принципе, только с собой. Девчонка не шевельнулась. Эх...
"Труп" пришлось тащить в дом. Не лежать же ей тут, на пороге. Тем более сам виноват. По дороге мне попалось большое трюмо. Я ойкнул и выпустил девушку. Ну, нифига себе, вот так рожа...
Бесчувственное тело, я успел подхватить у самого пола. Подошёл поближе к зеркалу, "полюбоваться" своей работой...
Я не совсем обычный оборотень. Точнее очень необычный и почти уникальный. Нас не так уж и много, и вообще мы - вид, долго не живущий, и постоянно во что-нибудь влипающий. Забыл представиться, меня зовут Грегори, и я - химера.
Так вот, в жизни каждой химеры случаются такие МАЛЕНЬКИЕ проколы. Я хотел всего лишь превратиться в неё и сбить спесь с этой истерички. А тут...
Львиная морда, орлиные глаза, волосатые лапы и почему-то жабья зелёная кожа. Ах, да, а ещё мои длинные рыжеватые волосы, заплетённые в косу. Где ж тут не грохнешься в обморок...
Сам бы упал, да не впервой. Я быстренько вернул себе свою внешность. Доигрался, парень...
Девушка зашевелилась на моих руках. Я быстренько положил её на кровать и смылся от греха подальше. Ну, вот и накрылись выходные медным тазом. Эх...
- От него уже давно нет никакой пользы.
Мужчина оторвался от своих бумаг и посмотрел на советника.
- Уволить химеру, пусть и такую пустоголовую? Ты спятил? Он тут же побежит к тем, за кем недавно шпионил. У химер нет кодекса чести, как у наёмников.
- Тогда зачем их вообще нанимать? - Нахмурился советник.
Мужчина тяжело вздохнул.
- Каждый из них - превосходный шпион, лучше всех наёмников вместе взятых. Игра стоит свеч.
- То есть он может в любую минуту предать вас, но вы всё равно пользуетесь его услугами?
Мужчина строго посмотрел на советника.
- Пока я хорошо ему плачу, он не посмеет. А когда парень будет уже не нужен, химера не побежит меня сдавать. Ему заплатили за работу. Это гарантия молчания.
В этот раз советник промолчал, только покачав головой.
Я чуть не заснул, устроившись в уголке кабинета. Ай-яй-яй, советник, как нехорошо так делать. Я всегда знал, что вы питаете ко мне особую симпатию.
Дверь открылась. Мы все синхронно повернулись. В кабинет вошла девушка. О, мой бог...
- Здравствуйте, - вежливо поздоровалась она. Ярко-рыжие длинные волосы, большие бездонные глаза, точёная фигурка. Правда, у меня офигенная сестра? Самое интересное, что почти никакого сходства со мной внешне, зато характер у нас один и тот же.
- О, Грета, - шеф соскочил с места, как ужаленный.
Грета? Я чуть было не завалил всю маскировку, позорно захихикав. Хотя, любимая сестричка, кажется, всё-таки что-то почувствовала. На секунду её зрачки повернулись в мою сторону, хотя сама она даже не шевельнулась.
Плохо, когда в семье есть хоть одна химера, но если их две...
Бедная моя мама, до сих пор удивляюсь, как ей удавалось с нами справляться.
Советник оторопело смотрел на девушку. Она мило улыбнулась. Отработанная такая улыбочка. Сам пользуюсь.
- У вас, кажется, была работа для меня? - Спросила "Грета".
Я уставился на неё. Решила стащить мою работу, сестрёнка? Ну, нет...
***
Полную луну в эту ночь то и дело заносило тучами. Жить не хотелось, не то, что работать. Я ведь в какой-то мере тоже оборотень. Хотелось превратиться в волка и хоть чуть-чуть повыть на луну. Пожаловаться на дурацкую жизнь. Депрессняк, одним словом.
В принципе мысль хорошая. Что я тут, в тёмном лесу, ночью изображаю из себя бесшумную тень (особенно, если учесть, что нифига у меня не получается)? Когда я, уже в виде серого облезшего старого волка, (кем себя чувствовал тем и стал) побежал по лесу, луна снова вылезла. Она была желтоватая, сырного такого цвета. Сразу вспомнился детский мультик, про котёнка по имени Гав. Захотелось тоже проверить, какова на вкус луна. "А всё равно она вкусная..."
Мою ностальгическую депрессию прервал высокий надрывный вой сзади. Я вывернул свою волчью морду насколько мог. На меня бежал волк. Не такой облезлый, как моя ипостась, с горящими фосфоресцирующими глазами. Оборотень.
Кажется, это была плохая идея. Депрессняк уже не казался таким несчастьем. Теперь бы убежать.
Не хочу я связываться с этими фанатиками. Можно было бы прикинуться своим, да только угораздило же меня превратиться в такого дохляка. За своего, может, и примут, но от полноты чувств возьмут и загрызут. Чтоб не мешался под ногами.
- Эй ты, собака! - Заорал женский голос мне в след,- стой!
Я резко затормозил. От шока. Пришлось превращаться на ходу (точнее, на лету в кувырке). Я медленно с достоинством встал. Раз уж убегал без всякого достоинства, то сейчас можно попытаться сделать вид, что оно тут было.
- Деточка, - прокричал я,- я к твоему сведенью не собака, а волк.
Девушка сдавленно захихикала. Я обернулся и величественно посмотрел на неё. Она стояла в десяти шагах от меня, прислонившись к дереву. Оборотни так быстро превращаться не умеют. Кто же она такая?
- Прости,- поиздевалась она,- но в твоём случае не сложно перепутать. Что волк, что облезлая старая псина...
- Твой был не лучше! - Она задела мою профессиональную гордость.
- Да? - Девушка отлепилась от дерева, и подошла ко мне,- тогда отчего ты так драпанул?
Тут я её узнал. Вот зараза...
- Убегала ты, - как-то невпопад ляпнул я, разглядывая её, - а я совершал прогулку по этому милому и чудесному лесу...
Где-то позади меня хрустнула ветка. Блин...
А ещё химер называют самыми бесшумными и хитрыми существами. Заговорили зубы, подкрались и ударили по голове. Обидно, однако...
"Вот и накрылось задание", - было последнее, что я успел подумать.
***
Очнулся я в привычном положении. То есть, подвешенным вниз головой. Хотел бы я видеть того человека, который пустил слух, будто если нас так подвешивать, мы теряем способности. Глупость какая...
Это уже третий раз за этот месяц. В голове как-то неприятно бухало. Ой, блин...
- Эй, - тихонько позвал я, не особенно надеясь на словесный ответ. Обычно в таких случаях я получаю по роже.
Я получил оплеуху. Чуда не случилось...
- Придурок, - прокомментировал женский голос,- я об тебя руку чуть не отбила.
Я фыркнул. Нет, ну не наглая ли?
Второй удар нанести она уже не смогла. Судя по звукам, ее хорошо припечатало к стенке.
- Ошибочка вышла,- спокойно поправил я,- ты меня не за того приняла. Развяжи мне глаза, и я, так уж и быть, прощу тебе эту пощёчину...
Девушка лишь рассмеялась.
- Грегори, - заявила она,- ты конченый дятел.
Сколько знаю Кассандру, она всегда была так невыносима. А ещё мне вечно от неё достаётся.
- Дятел тот придурок, что дал мне по башке, пока ты отвлекала моё внимание,- пробурчал я.
Мало мне сестры, так ещё и эта зараза вечно мне мешает. Третий раз за месяц...третий чёртов раз, они уводят у меня работу. Я грустно закачался на веревке.
Мне, наконец, развязали глаза. На меня в упор, то отдаляясь, то, приближаясь, смотрели большие голубые миндалевидные глаза. Нахальный прищур не предвещал ничего хорошего, а плутоватая улыбка и чуть-чуть прикушенная нижняя губа наводили на мысль о какой-то гадости, которая у неё на уме.
- Освободиться ты всё равно не можешь,- сказала она,- это мы уже проходили в прошлый раз. Что будешь делать?
- Молить о прощении,- зло прошипел я и снова послал в неё мощный заряд магии. В этот раз она ожидала чего-то подобного, и мой заряд ушёл в никуда, отброшенный щитом. Кассандра ещё больше ухмыльнулась, покусывая губу. Дурацкая привычка.
И с этой засранкой я вместе учился...
- А без амулета слабо? - Спросил я, с интересом приглядываясь к маленькому камешку в её руке.
- Слабо,- спокойно согласила девушка, наконец, оставив в покое губу. Она махнула рукой. Я слишком поздно сообразил, что это значило. На пол моё тело свалилось с грохотом мешка с навозом. Шея как-то неприятно хрустнула, но жить, кажется, буду.
Освободить руки и ноги я мог и самостоятельно.
Я встал, растирая затёкшие руки и пытаясь унять головокружение. Через минуту и пару пассов доброй Кассандры я пришёл в чувство.
- С чего это ты подобрела? - Я потёр занывшую шею.
- Напомнил о работе,- она как-то помрачнела, вытащила из кармана очередной амулет и наколдовала два стула.
Я огляделся. Голые серые стены, никакой мебели, небольшое зарешёченное окошко больше похожее на кошачью дверцу и одинокая лампочка (длинный светящийся шнур), натянутая по потолку. Стальной крюк, вбитый в самом центре потолка. На нём болтались лохмотья верёвок.
Вот оно - гостеприимство. Я поморщился, но стулом не побрезговал.
- Хочешь заранее предупредить о том, что упрёшь у меня очередную работу? - Спросил я. Девушка слегка улыбнулась. Я посмотрел на неё.
Кэсс неплохая актриса и при желании она может сыграть этакую миленькую девочку. Обычно при знакомстве она так и делает. Многие парни клюют на голубые глазки, полненькие губки и детскую непосредственность. А когда оказывается, что девушка неожиданно из ангелочка превратилась в дьявольскую бестию с противной улыбкой, сверкающими глазами, противным хриплым голосом и привычкой строить гадости...
Я улыбнулся своим мыслям. Кэсс иронично приподняла бровь. В этой игре, улыбаться и получать удовольствие позволялось только ей.
- Грег, ты как всегда ошибся,- уведомила меня она, демонстративно положив ногу на ногу. Обтягивающие штанишки, заправленные в кожаные сапоги на каблуке, сделали из этого простого действия целое представление. Позёрша. Ещё одна противная её привычка - из всего делать спектакль. Кассандра необычный маг. Её стихия - магия разума. Она лёгко сможет сделать из вас зомби, всецело подчиняющегося ей, но без своих амулетов с помощью магии не сдвинет и перышко. Я давно предполагаю, что из-за своего дара она и стала такой. Подтвердить это не было возможности. Магов, способных управлять разумом, в мире осталось всего трое. Последние сведенья о двух из них были получены три сотни лет назад. Кажется, их сожгли на костре.
Последний (известный, во всяком случае) экземпляр сейчас сидел передо мной и ухмылялся.
- Что же тогда? - Мне надоело ходить вокруг да около.
- Я предлагаю тебе работу,- при этом она так скривилась, будто проглотила лимон.
У меня невольно вытянулось лицо. Представьте, что к вам подошёл вор, который стащил у вас часы на прошлой неделе, и предложил поворовать вместе.
- И что же это за работа?
- Подбери челюсть,- спокойно сказала она,- дело плёвое, но мне нужна химера, причём срочно. Ничего лучше тебя мне не удалось найти.
Мне, действительно, предлагали работу, попутно опустив ниже плинтуса.
- Детали, детали, - я не дал ей полностью насладиться сказанной гадостью.
- Нужно утащить у монахов одну весьма ценную вещь...
- Что? - Я вытаращился на неё, - ты серьёзно? У тёмных монахов?
Монахи делились на "светлых" (хотя, их так никогда не называли) и "тёмных". Первые сидели в своих кельях, изредка проводили какие-то собрания, никому не мешали. Чаще всего это просто были отшельники, люди, ушедшие от мира по какой-либо причине. У них можно было купить заряженные крестики [не старайтесь проводить параллели с нашим миром, крестик - всего лишь универсальное средство защиты], ритуальные белые свечи и некоторые травы (в основном от болезней). Основной их ценностью считалась душа человека. Магов они недолюбливали, считая, что все они подвержены бесам. Учитывая, что процент продаж душ среди магов был самым высоким, опасались они не зря.
А вот вторые...
Никто не знает, откуда взялись эти существа, что собой представляют и что могут. Это был самостоятельный народ, расселившийся по всему миру. Они не пользовались нашей речью, одевались в чёрные балахоны (за это их и прозвали "тёмными монахами") и селились подальше от людей. Они никому не мешают, но иногда, подчиняясь каким-то своим понятиям, воруют, а иногда и убивают людей. Бывало, правда, что и наоборот лечат и помогают. Люди бояться их, маги обходят стороной, нечисть полностью подчиняется. От них не спрятаться, не скрыться. Единственные кому это удаётся изредка - химеры. Поговаривают, что мы произошли от них.
Я в это не верю. Тот факт, что первое упоминание о химерах совпадает с первым упоминание о монахах, ещё ничего не говорит.
- Грег, не трусь,- бросила девушка,- ты мне нужен только затем, чтобы меня и мою добычу не засекли. Отведёшь им глаза и проводишь до места назначения. Или из тебя настолько жалкая химера, что ты даже этого не можешь?
- Могу,- я сглотнул, вспомнив прошлую встречу с монахами. С того раза я зарёкся больше никогда с ними не связываться.
- Тогда в чём дело? - Она словно стервятник впилась в меня хищным взглядом.
Я присмотрелся к ней.
- Тебе здорово отвалят за это дело,- я, наконец, квалифицировал её нездоровый интерес к моей персоне. Иначе Кэсс не стала бы так напирать.
- Да,- честно призналась она,- деньги тридцать на семьдесят.
- Я хочу половину за свои потрёпанные нервы,- обнаглел я.
- Хрен тебе,- она подсунула мне под нос кулак,- перечешешься.
Пятиминутный спор окончился ничьёй. Сошлись на том, что мне достанется сорок процентов. Должно быть неплохо, главное успеть к тому моменту, как заказчик будет расплачиваться с ней. Иначе меня могут попытаться лохануть.
- Дело провернём завтра на рассвете,- девушка встала, собираясь, уходить. Я тоже не собирался здесь задерживаться.
- Погоди, - я сообразил, о чём ещё не узнал,- а что мы собираемся красть?
- Маленькую девочку,- сказала Кассандра и испарилась.
Глава 2.
...противоположности притягиваются, а одинаковости - воруют вместе...
Из-за кустов ни чёрта не было видно. Но ближе к монастырю кустиков не нашлось...
Кассандра что-то бормотала у меня над ухом. Что за невыносимое создание!
- Ты мешаешь мне работать,- зло прошипел я, на минуту повернувшись к ней.
- Работать? - Она поморщилась,- мы уже полчаса сидим в кустах и ни хрена не делаем. Это у тебя называется работать?
Она скрестила руки на груди и насупилась. Я иронично поднял бровь. И отвернулся.
- Грегори, ты невыносим,- она толкнула меня,- мне скучно...
Она надула губки, совсем, как маленький ребёнок. Я не смог скрыть улыбку. Так и знал, что она долго не выдержит.
- Слушай, а как ты вообще сидишь в засаде?- спросил я,- ты, кажется, не можешь и минуты высидеть спокойно.
- Могу,- в её глазах зажёгся подозрительный огонёк,- просто не с таким придурком, как ты. Как на такого молчаливого барана вообще вешаются девушки?
- Не знаю, как на барана, но от такой заразы, как ты, парни бегают с завидным постоянством,- огрызнулся я.
Кажется, это был удар ниже пояса. Она резко встала, угрожающе нависая надо мной.
Неизвестно чем это закончилось, если бы в этот момент двери монастыря не открылись. Я дёрнул её вниз. Лишь бы ничего не заметили...лишь бы...
Девушка сдавлено охнула. Пришлось быстро колдовать. Первый "капюшон" показался из двери. Из-за этой нахалки, я потерял концентрацию и вовремя не смог почувствовать их.
Теперь пришлось в спешном порядке восстанавливать всё. Нас могли засечь в любую минуту.
Когда я восстановил защиту, на улицу вышел последний из монахов.
"Девочку с утра поведут к источнику",- вспомнил я,- "хватаем её и сваливаем отсюда".
Я попытался рассмотреть наш "объект". Маленький комочек в утренней серой дымке, между огромных чёрных фигур. Девочка была одета в длинную монашескую рясу. Лица не было видно.
Времени оставалось совсем мало. Надо было что-то делать. Вот сейчас они пройдут мимо нас....
Я закрыл глаза и настроился. Ну, давай же, давай.... давай.... давай... есть...
Сила, наконец, пришла.
Я встал, обошёл кусты, и направился к группе монахов. Меня никто не замечал. Лишь бы сейчас не завалить всю концентрацию. Второй раз меня некому будет пожалеть. Отвести глаза монахам я могу, но сражаться с ними - гиблое дело. Магия против них не действует. Классическая, во всяком случае.
Сейчас главное было добраться до девочки. Я аккуратно, чтобы никого не зацепить, вклинился в кучку монахов. Девочка шла рядом со мной. Сейчас я её схвачу и испарюсь отсюда. Кассандра уже должна управлять девочкой, так что та не закричит.
Я нагнулся к серому бесформенному комочку. И схватил её.
Девчонка, как и предполагалось, не закричала. Я сосредоточился, чтобы испариться отсюда...
Серый капюшон неожиданно повернулся ко мне. Одну, казалось, бесконечную секунду на меня смотрели странные неземные глаза.
Вся защита полетела к чёртям собачьим. Взметнулись чёрные рясы, в едином порыве повернувшись ко мне.
Я закрыл глаза и испарился, куда глаза глядят.
...Первые три желания - за счёт организации, остальные строго в порядке очереди...
Я не имею понятия, где мы оказались.
- Грег, ты точно дятел! Как можно было так лохануться!- Орала Кассандра у меня под ухом. Наш "объект" стоял рядом и всё это слушал.
Тут мне удалось, наконец, оглядеться. Книжные полки в большом количестве, несколько столов. Библиотека?
Когда человек не успевает сосредоточиться на месте, куда он хочет переместиться, то срабатывает "закон свободных ассоциаций". Я бы понял, если меня перенесло ко мне домой или в школу, в которой я учился. Короче, туда, где я хоть раз был.
Дверь открылась и в комнату вошла девушка.
Ярко- рыжие, с красноватым отливом волосы, зелёные бездонные глаза. Она уставилась на нашу компанию.
Тут я понял, что бывал в этом месте. Потому что передо мной стояла моя сестра. Это же древний архив. Точнее его проходная.
В подвалах располагались стеллажи с различными документами, старинными фолиантами и прочей макулатурой.
Все они были хоть как-то связанны с химерами.
- Грегори? - она выразительно подняла тонкие чёрные брови. На самом деле моя "любимая" сестричка - чуть рыжеватая брюнетка. А во мне вообще нет ни намёка на рыжину. Однако оба щеголяем рыжими волосами. Только, т-с-с-с, это наш маленький секрет.
- Ээээ, Лил, привет, - не очень убедительно промямлил я.
- Сваливаем отсюда,- прошипела мне на ухо Кассандра. Она взяла девочку за руку и выразительно посмотрела на меня.
Свалить отсюда мы могли в любую минуту.
- Что ты тут забыл? - В лоб спросила Лил, разглядывая наш с Кассандрой "трофей".
Дело в том, что у Лилиан (у моих родителей любовь к дурацким именам, мне лично не нравится ни моё, ни её, так же, как и ей) есть "официальная" работа. Здесь в архиве. Единственный в нашей семье человек, который ходит на работу каждый день. Конечно, основной заработок составляют приработки по ночам, но её отчего-то прикалывает сидеть в этом дурацком архиве и копаться в книжках. Её право.
- Я это... случайно,- в очередной раз промямлил я.
Ситуация какая-то дурацкая. Мы неожиданно появляемся, хрен знает, откуда, у меня на руке (а может ещё где, зеркала под рукой нет) следы пальцев "тёмных" монахов, Кассандра (а она, уж поверьте мне, весьма колоритный персонаж сама по себе) и маленький серый комок неизвестного происхождения между нами.
Лилиан подошла ко мне и прикоснулась к моей щеке, разглядывая что-то на ней. Судя по боли в этой самой щеке, кто-то из монахов успел зацепить меня. Дело в том, что от их "пальчиков" (а руки у них длиннее, чем у нас, и всегда такие "бодряще" ледяные) остаются нехилые синяки. И чёрный, как от сажи, отпечаток, который в принципе можно отмыть с мылом.
- Случайно, да? - Спросила она, снова иронично приподнимая брови.
- Лил...
- Грег, ты обещал,- она неожиданно несильно похлопала меня по щеке.
- Ау,- взвыл я. Прям по синяку, чёрт.
- Ты обещал больше не связываться с ними.
Вот теперь, кажется, пора сваливать. Кассандра всё это время стояла чуть в сторонке и с усмешкой наблюдала за "семейной" сценой.
- Не парься, сестрёнка, - я тоже потрепал её по щеке. Она даже глазом не моргнула.
- Ну и, из-за чего ты рисковал жизнью?
Мне кстати тоже было интересно. Поэтому мы в едином порыве обернулись к маленькому монашескому капюшону.
Девочка стояла неподвижно. Тут до Кассандры допёрло, что она тут мало того, что лишняя, дак ещё и со своим "товаром", которого её могут сейчас лишить. Это как хомяк и два ужа.
Когда ты не обладаешь магией, ты - хомяк. Простая логика выживания в нашем мире.
Касс не растерялась, схватила девочку и собиралась испариться отсюда.
- Эй,- я был до глубины души обижен. Кассандру подхватило и очень чувствительно приложило к ближайшей стене. Откуда-то выпала пара амулетов и покатилась по полу. Скорее всего, из её руки. Ай-яй-яй...
- Аккуратнее, - на меня набросилась Лилиан,- она контролирует это существо. Потеряет сознание - последствия непредсказуемы.
- Это девочка.
- Что? - Лил подошла к Кассандре, предусмотрительно отобрала у неё все амулеты и помогла встать.
Я подошёл к нашему "объекту" и дернул вниз капюшон. Шок был качественный. Матерь божья...
Лилиан по дуге, не отрывая глаз и обходя "девочку" подошла ко мне, пару раз зачем-то дернула за рукав.
- Грегори,- она почему-то говорила шёпотом,- что за хрень вы спёрли?
- Понятия не имею.
Теперь у меня язык не поворачивался назвать это существо "девочкой". Ярко-фиолетовые, будто живые волосы. Зелёные, наполненные зеленоватой водой глаза. Без зрачков. Череп был пародией на человеческий. У этого существа был нос, рот, губы (песочного цвета, как и всё лицо), глаза. Брови отсутствовали напрочь, но кажется, природой они и не предполагались.
- Касс,- я, наконец, смог оторваться от разглядывания этого странного "объекта",- а оно вообще разговаривает?
- Не знаю, но если говорить про мышление, - она подошла к нам, слегка прихрамывая,- то у неё оно есть. Я слышу иногда её мысли.
- Её?
- Да. Оно так же, как и ты имеет пол. Хотя, насчёт тебя я бы и поспорила.
Кассандра пришла в себя, называется. Лилиан хихикнула. Спасибо, сестрёнка.
Солнце, падающее из больших витражных стёкол, на какое-то мгновение попало на лицо девочки. Глаза будто поймали эти лучики и зрачки, как два путеводных огня, вспыхнули.
Я только открыл рот, чтобы спросить, как дверь открылась.
Мы резко обернулись.
Странно, что ещё раньше кто-нибудь не вошёл. Это же проходная архива. Да, уж нашли мы место.
В дверях стоял парень. Длинные чёрные волосы, смуглая кожа.
Властный взгляд и манера, с которой он зашёл, наводила на не слишком приятные мысли о его положении в этой "организации".
- У вас посетители? - спросил он, обращаясь к Лилиан. Она, как ни странно, успокоилась. Даже слегка улыбнулась.
Парень подошёл к нам. В какой-то момент он остановился, уставившись на девочку своими ярко-шоколадными глазами.
С точки зрения человека, который всю жизнь щеголял зелёными, ярко- изумрудными глазами, это смотрелось потрясающе.
Простите, я просто завидую.
- Салем...- начала она, но парень перебил:
- Где вы раздобыли джинна? - Он с интересом рассматривал нас с Кассандрой. Касс сейчас, если я не ошибаюсь, попробует воздействовать на него. Чем меньше народу видело нас, тем лучше.
- Это мой брат,- как-то извиняющее сказала Лилиан и улыбнулась,- он случайно сюда перенёсся.
Где-то тут до нас всех, наконец, дошла одна маленькая деталь.
- Джинн? - Я заорал первым. И разъярённым тигром повернулся к Кассандре.
Она попыталась сделать вид, что тоже крайне удивлена.
- Джинн? - Эхом на полтона тише и без выражения повторила она. Я её сейчас убью. Джинны - это такая магическая мерзость, что и словами не описать. Наверное, поэтому они так редко встречаются в природе.
- Ты что никогда джиннов раньше не видел? - Это Салем сзади.
- Ну, знаете...- я фыркнул.
- Ты же - маг? - Салем иронично приподнял бровь.
- Я не маг,- спокойно заверил его я. Меня впервые приняли за мага. Мне это крайне не нравится, знаете ли. У меня есть магия, но она дана мне от предков - химер. Разница в происхождении магии определяет кто ты. Если твоя магия - земная, ты - маг (джинны, кстати, относятся сюда же). Воздух - это все возможные ясновидящие, телепаты, а также маги, типа Кассандры - способные управлять мозгом. Вода - русалки и прочая водная нечисть. Огонь - это темные монахи.
А химеры - это магия пространства. Огонь, вода, воздух и земля. Только способность ко всем видам магии делает тебя химерой. Все истинные ["тру" блин, сори не удержалось - прим. автора] химеры - универсалы. Только не подумайте, что мы - всесильны.
Да, я владею сотней видов магии, но ни одной из них не пользуюсь полностью. Не могу применить до конца.
- А кто же ты? - В самой сердцевине зрачка у Салема будто зажегся огонёк. Меня, кажется, светили.
Можно внести поправки. Я только сейчас заметил, во что он одет. Таких людей, как он всегда отличает белый халат [обыкновенный врачебный халат, чтоб было понятно - прим. автора] и манера держаться.
Лазарь [если кто-то знает библейскую мифологию, просьба не привязывать к должности Салема её, это почти никак не связано, ну, разве что только с плохим знанием автором этой самой мифологии,- прим. автора]. Так у химер называют целителей. Почему бы их просто не называть так же, как у всех? Я уже сказал, что мы владеем офигенно много чем, и возможности лазарей в тысячу раз превышают способности целителей.
Дело в том, что архив находится на небольшом острове. В те времена, когда химер было намного больше, чем сейчас и мы были свободными, этот островок принадлежал нам. Там до сих пор осталось подобие больницы. Рядом с архивом. Видимо, Салем просто зашёл на огонёк.
Маги научились "приручать" химер, и что-то около тысячи лет назад наша империя пала. А потом - рабство.
- Я - химера,- с некой гордостью в голосе сказал я. Наверное, из-за того, что вспомнил про рабство. Больная тема.
Глаза парня всё ещё буравили меня, по-другому не скажешь.
- Уверен?
Вот так спокойно. Он смотрел мне прямо в глаза. Я невольно сглотнул. Один раз сталкивался с лазарями, но тогда мне было не до них. В принципе.
- В каком смысле? - Лилиан с обеспокоенным видом смотрела на Салема. Он смотрел на меня. А я на Лилиан. Треугольник такой, блин.
- Я - химера,- спокойно сказал я.
- Хорошо,- он пожал плечами, - только, когда станешь магом, не приходи.
Я уже как-то говорил, что, кажется, теряю силу. Перестаю быть химерой. Такое в принципе возможно. Твоя магия изменяет свойства, меняет стихию и ты - маг. Чаще всего. Твоя природа за тебя решает, что раз ты не пользуешься данной силой, то она нахрен тебе не нужна.
Честно говоря, Салему удалось меня напугать.
- Грегори, рассчитаемся завтра,- неожиданно сказал голос где-то позади и раздался хлопок. Кассандра смылась вместе с джинном.
Вот чёрт.
...Раб - это всего лишь слово из трёх букв...
Боль. Она была повсюду, застилала мир белой пеленой, впивалась в тело, в мысли, в сердце. Она то укачивала, заставляя вскрикивать, то кидалась, словно зверь. Тело ныло о пощаде.