Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Обзорный анализ состояния законодательства по защите интеллектуальной собственности в сфере программных средств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья была опубликована в журнале "Компьютерные учебные программы и инновации" ("КУПИ") #6-2002

  Обзорный анализ состояния законодательства по защите интеллектуальной собственности в сфере программных средств
  Шиканян А.С.
  Научно-технический прогресс в последнюю половину ХХ века развивался с нарастающей скоростью. Рост достижений в фундаментальной и прикладной науках увеличивается с геометрической прогрессией. Но право, как система более статичная и консервативная, чем наука, не успевает за ростом научно-технического прогресса. Компьютерные технологии ныне развились до такого уровня, о каком не смели мечтать даже самые смелые ученые и фантасты. И продолжают развиваться. Сейчас компьютерная техника и программное обеспечение развились настолько, что посредством них можно создавать полнометражные фильмы, а носители информации достигли объема до сотни мегабайт. Но беда в том, что законодатели не успевают угнаться за научно-техническим прогрессом, вследствие чего, многие аспекты информационных технологий не регулируются правом. Правовая защита авторских прав интеллектуальной собственности в этой сфере не проработана вовсе. Несанкционированное копирование, незаконное компилирование и подделка программных средств происходит повсеместно. Ныне копирование и компилирование приобрели глобальные масштабы в связи с появлением информационных систем и глобальных информационных сетей (например, Интернет). Но все это уголовно наказуемые деяния в соответствии с главой XIV УК РФ. В гражданском же праве существует крайне мало законов, регулирующих вопросы, например подделки (контрафактные экземпляры) и компиляции программных средств. Это федеральный закон "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных"*. Отчасти эту тему освещает федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" и федеральный закон "Об авторском праве и смежных правах". Фактически же, гражданско-правовая защита программных средств не проработана должным образом. А ведь защита программных средств - тема, прежде всего, гражданско-правового регулирования.
  В настоящий момент для защиты прав авторства на программные продукты в России принят подход, основанный на проведении аналогии между программными продуктами и литературными произведениями. Таким образом, к программам и базам данных применяется механизм защиты авторских прав на вышеупомянутые литературные произведения с некоторыми оговорками, вызванными спецификой рассматриваемого вопроса.
  В то же время, все остальные компоненты информационных технологий (информационные продукты) защищаются правами частной собственности (ценная информация, оборудование и т.п.), либо правами на интеллектуальную собственность (коммерческая и государственная тайна, запатентованные изобретения).
  Из этого следует, что существует неоднозначность в правовом подходе к информационным технологиям и их компонентам, что затрудняет их законодательную защиту, а так же вызывает ряд других отрицательных последствий. При этом сфера информационных технологий приобретает все больший вес, и на государственном уровне многих стран принимаются активные меры по урегулированию отношений в данной области.
  В результате исследования было выявлено, что существующий юридический подход к программным продуктам является не вполне корректным, а так же менее эффективным и полезным, чем защита прав авторства при помощи механизма патентов.
  Подход к правам авторства на программные продукты с точки зрения авторского права (Copyright) является в достаточной степени поверхностным и основан на некоторых явных схожих моментах в процессах написания литературных произведений и разработки программ (например, творческий характер работы, возможность тиражирования продукта работы и его перевода и т.п.)
  По своей экономической сущности, литературное произведение является средством потребления, в то время как программный продукт, напротив, является средством производства, предназначенным для "переработки" данных. Несмотря на указанную принципиальную разницу, для этих двух категорий продуктов человеческой деятельности существует единая правовая база. При данном подходе существование таких понятий как качество, надежность и безопасность программных продуктов вступает в противоречие с определением продукта творчества в сфере искусства, что, в значительной степени, является причиной практически полного отсутствия обязательного контроля качества программных продуктов.
  Кроме того, правовая база не учитывает разницы в скорости морального устаревания литературных произведений и программных продуктов, вследствие чего часты ситуации, когда производители программ продолжают продавать давно морально устаревшие программные продукты по исходной стоимости.
  Как мы видим, подход к защите прав интеллектуальной собственности на программные продукты сложно регулировать, как охрану прав на литературные произведения, тем более что само законодательство об авторском праве морально устарело. Спору нет, для законодателя гораздо важнее принятие законов, регулирующих вопросы земли, энергоносителей или недвижимости. Но, упуская такую важную сферу, как защиту прав на программные продукты, законодатель рискует полностью потерять контроль над этой отраслью.
  Да, конечно, определенные шаги в этой области делаются - принят закон об электронной цифровой подписи, облегчающий криптографическую защиту информации, готовится к изданию часть IV Гражданского кодекса РФ, в котором, предположительно, будет закреплено усовершенствование законодательства о защите прав на интеллектуальную собственность. И все же. Уже в нескольких законах ("Об информации, информатизации и защите информации", "Об электронной цифровой подписи") есть упоминание об электронном документе, но закона, регулирующего вопросы электронных документов нет. В Белоруссии и Казахстане уже год как закон есть (пусть не очень совершенный), а в Российской Федерации - нет. И будет ли принят - никто не знает.
  Подводя черту под вышесказанным, можно сказать только одно - российскому законодательству в области обеспечения защиты прав собственности в области информационных технологий еще предстоит совершенствоваться и развиваться. До тех пор, пока права на программы не будут выделены в отдельную отрасль, допустим, компьютерное право, куда войдут и правовое регулирование информации в сетях и Интернет, регулирование прав интеллектуальной собственности на программные продукты, вопросы правовой защиты программ для ЭВМ и т.п., в котором объединятся все остальные отрасли права по этому вопросу, до тех пор законодательство, призванное защищать интеллектуальную собственность в области информационных технологий, не сможет выполнять с должным образом своей функции.
  Использованная литература:
  1. "Правовая защита авторства на программные продукты" Сергей Середа serge_sereda@hotmail.com http://www.russianlaw.net/new/new.htm
  2. "Проблемы охраны авторских прав в российском секторе Интернета" С.И. Семилетов semistas@chat.ru Проблемы информатизации Љ3, М. 2000 http://www.russianlaw.net/new/new.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"