Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Потерянный артефакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на тему "Тайный город" Вадима Панова. Написан на конкурс "Тайный город - твой город 2009" Увы, во второй тур не прошел.

  Москва.
  Трубная улица.
  Строительная площадка.
  23 апреля ...
  
  ...... мать! Валим отсюда! - неслось со всех сторон. Рабочие разбегались в разные стороны от стремительно разрастающегося провала. Земля ухнула в пустоту, непонятно откуда взявшуюся посреди Москвы. По всем параметрам, неукрепленных полостей быть здесь не должно. Тем не менее, провал случился. Земля рухнула не сразу, а осыпалась постепенно, увлекая за собой строительную технику и вагончики. Постепенно, разрастание склонов нового оврага, возникшего практически в центре города, прекратилось, остановившись у подножия Сретенского холма, и на дне заблестела вода. Она поднялась на полметра над дном оврага и тоже остановилась.
  Мансур Кумар стоял на краю провала и смотрел вниз, на скопляющуюся на дне воду. Вдруг что-то привлекло внимание шаса. Что-то блеснувшее в лучах весеннего солнца на склоне. Мансур осторожно спустился вниз, балансируя руками и стараясь не свалиться в воду. Достигнув своей цели, он нагнулся, и копнул рукой песок, зажав в горсть блестящий предмет. Затем развернул руку. Пропустил сквозь пальцы песок и глянул на находку. На ладони лежал изящный кулон белого металла. Цепочка, крепящаяся к втулке, была сделана из такого же материала, но поражала своей невесомостью и изысканностью. Сам кулон был выполнен в виде гнезда, в которое был вделан изумительной красоты голубой карбункул. Шас невольно залюбовался находкой. Самоцвет словно бы и не был закреплен в свитом из тончайшей проволоки изящном гнезде, но держался, словно чуд в седле - не вырвать. К тому же неизвестный мастер сделал драгоценность таким образом, что было абсолютно не понятно, где начиналась цепочка, и заканчивался кулон. Казалось, это было единое целое. Увлекшись, Мансур потянул за цепочку, пытаясь выяснить, где же ее начало, но так и не получил результата. Вместо этого карбункул внезапно потемнел, земля дрогнула, со склонов ямы посыпались оползни, а вода на дне взбурлила и поднялась еще на пару сантиметров.
  Шас вздрогнул, испуганно посмотрел вниз.
  - Мда - задумчиво сказал Мансур и почесал пальцем кончик своего длинного носа. Затем убрал находку в карман спецовки и торопливо засеменил наверх.
  У края его уже ждал прораб стройки, которого вовсю распекал Мирхаб - брат Мансура. Братья Кумар финансировали эту стройку. Точнее, они вложили процентов пятьдесят капитала под строительство. Собирались, правда, поиметь дивидендов во много сотен процентов больше. На то они и шасы.
  - Что случилось? - Мирхаб оторвался от разноса.
  - Потом расскажу, а что?
  - Там "Служба Утилизации" только что приехала. Говорят незарегистрированный всплеск магии.
  - Понятия не имею, о чем они - прищурился Мансур. Но Мирхаб знал брата.
  - Так, давай, братец, колись, что ты там нашел.
  - Пойдем в контору, там покажу - заговорщески понизил голос Мансур.
  Но в конторе их уже ждали. На стуле посреди офиса сидел шас, судя по униформе представитель Службы Утилизации. Закинув ногу за ногу, он яростно спорил с нависшим над ним приставником.
  - Все, что обнаружено "Службой Утилизации" подлежит уничтожению или складированию на соответствующих площадях службы - монотонно вещал шас.- Это касается любых предметов магического и немагического производства, относящихся к Великим домам и их вассалам.
  - На каких складах?! - взревел приставник. - Был найден магический артефакт. Клад, зарегистрированный на карте нашей семьи. Нашедший должен нам десять процентов от стоимости клада!
  - Вы можете подать рекламацию в претензионный отдел - шас опасливо отодвинулся. Хоть за приставниками - подданными Королевы Зеленого Дома - и не замечалась слава кровожадных воинов, но размеры самих представителей и их когтей впечатлял.
  Судя по всему, разговор проходил уже минут пять. Мансур погрустнел - по крайней мере приставнику известно, содержание находки. Но Мансур Кумар не был бы шасом, если бы не умел торговаться до последнего.
  - Итак, господа, - подал он голос от входа, где застал сцену спора. Мансур в сопровождении брата деловито пересек помещение и сел за стол, у окна. - Чем обязан?
  Мирхаб встал рядом с братом, внимательно глядя на оппонентов.
  - Зафиксирован всплеск магии - быстро сказал шас из "Службы Утилизации".
  - Вы нашли клад, принадлежащий семье Приставников - одновременно с ним заявил приставник.
  - Будем вежливы, господа, - улыбнулся Мансур. - Давайте для начала представимся. Меня зовут Мансур Кумар. А это мой брат Мирхаб.
  - Я Барик Томба, Служба Утилизации.
  - Пантелеймон - семья Приставников.
  - Так чем обязан - как можно вежливей улыбнулся Мансур.
  - Наша служба зафиксировала всплеск магии. - сварливо произнес Барик.
  - Вы нашли клад, принадлежащий семье Приставников - пророкотал Пантелеймон.
  - И что вы предлагаете?
  - Оплатить вызов "Службы Утилизации". Счет я выставлю прямо сейчас.
  - Как положено, выплатить нашей семье десять процентов от стоимости клада.
  - Это все, что вы хотите? - спросил Мансур и посмотрел на брата. Тот едва заметно покачал головой. Братья понимали друг друга без слов. А еще они понимали, что если сейчас начать выплачивать всем желающим их проценты, то можно запросто пойти по миру и наняться уборщиками в универмаг Торговой гильдии.
  - Кроме оплаты вызова, оплатить убытки, вызванные простоем машины и прочие возможные издержки - быстро вставил Барик и довольно заулыбался.
  - Мы не вызывали "Службу Утилизации" - улыбнувшись в ответ возразил Мансур.
  - Кроме того, уважаемый Барик, последствия магического всплеска легко маскируются и без помощи "Службы Утилизации" - карстовые пустоты или прорыв трубы, в которой течет сейчас Неглинка. - предвосхищая всякие возражения, заявил Мирхаб. - Дожди, знаете ли. Речка и вздулась.
  Представитель "Службы Утилизации" аж подпрыгнул от негодования. Но Мансур уже глядел на приставника.
  - Что же касается вас, любезный, то, насколько мне известно, любой клад классифицируется как нечто упакованное в тару и лежащее в земле или на дне водоема, не так ли?
  - Ну, в общем, так, вроде - приставник смешался. Как такового определения клада не было, а шас, вроде бы, давал четкое описание.
  - Так вот, довожу до вашего сведения, уважаемый Пантелеймон, что в тот момент, когда я поднял найденный предмет, он не находился в какой бы то ни было обертке, таре и прочее. Указанное не может квалифицироваться как клад. Следовательно, никаких процентов семье Приставников не полагается.
  - Мы будем жаловаться в Торговую Гильдию - прорычал Барик. - Вы уклоняетесь от обязательных платежей. Всплеск имел место и вы должны заплатить за наш приезд. Счет я пришлю.
  - Мы тоже будем жаловаться в гильдию и еще королеве. - обиженно басил приставник. Он понимал, что его пытаются надуть, но не понимал, в чем.
  - Жалуйтесь, сколько угодно, уважаемые, - махнул рукой Мансур. - Мы все равно в своем праве. Доводы я вам предоставил.
  Просители рассержено удалились.
  
  - Как думаешь, последствия будут? Наши доказательства притянуты за уши - с сомнением поинтересовался Мирхаб.
  - Последствия всегда есть - задумчиво ответил Мансур. - Вопрос, - какие для нас.
  И выложил на стол найденный предмет. Мирхаб быстро осмотрел находку, но, покопавшись в памяти, не обнаружил аналогов вещице. Он восхищенно цокнул языком: "Хороша, мол". Но вслух сказал:
  - Для начала надо узнать, что за бирюльку ты нашел. Сам знаешь, все от этого зависит. Может безопасней будет ее на аукционе выставить.
  - Завтра же поутру и займись - ответил Мирхаб.- А я попытаюсь сгладить финансовые последствия.
  - Всенепременнейше - все так же задумчиво ответил брат. Его терзали смутные сомнения.
  
  
  
  Москва.
  Лосиный остров.
  Лицензионный департамент Зеленого дома.
  23 апреля...
  
  - Уточните, пожалуйста, еще раз, уважаемый Пантелеймон. Я не поняла ничего - фея Вея была на удивление терпелива.
  - Вот я и говорю, у нас на карте в черте Тайного Города, сектора Зеленого Дома был отмечен небольшой клад в виде свободно лежащего земле ожерелья. Шас нашел его, но выплачивать полагающуюся в этом случае пошлину семье Приставников не желает.
  Фея, наконец, поняла, что хочет приставник. А еще она поняла, что если приставники не получат причитающееся им вознаграждение, Зеленый Дом также останется без соответствующего налога. То есть в убытке. Этого допустить никак нельзя!
  - Как имя шаса, нашедшего клад?
  - Мансур Кумар. А что вы собираетесь делать? - пробасил приставник.
  - Пойдем, скорее всего, официальным путем. Вероятно, будем писать петицию Торговой гильдии и навам. Пусть разбираются. Вы же предоставили письменную жалобу от семьи с необходимыми приложениями? - Вея показала Пантелеймону принесенные им же бумаги.
  - А это долго? - Приставник глядел с надеждой.
  - Да, прилично. Сначала от вашей семьи должна прийти жалоба с описью. Эта жалоба будет рассмотрена Королевой. А там уж как она решит - ответила фея и, видя, что воспрянувший было духом Пантелеймон, огорчился, добавила. - Не объявлять же Темному двору войну из-за того, что их подданный генетический жулик.
  Приставник тяжело вздохнул.
  - Что за клад-то? - скорее из любопытства спросила Вея. Опись имущества в любом случае приложена к жалобе.
  - Да ожерелье древнее, - пожал плечами приставник. - Лежало в этом месте очень давно. Несколько раз его едва не нашли челы. В этот раз откопал шас. Описание есть в описи. Мы сам-то с трудом припоминаем, как выглядит эта вещица. Уж больно древняя. Вы уж постарайтесь сделать что-нибудь. Пока бумага будет ходить по департаментам, шас ведь сбудет вещицу с рук.
  Когда приставник ушел, Вея принялась набирать на компьютере текст обращения и объяснительную записку своей начальнице фее Гришане. Бумаги должны были сначала пройти через нее, канцелярию и получить высочайшее одобрение со стороны Королевы. Вопрос касался взаимодействия Великих домов.
  - Дверь распахнулась и в кабинет буквально ворвалась высокая стройная девушка. Обычно жесткий взгляд ее серых глаз на этот раз был смягчен романтической поволокой.
  - Привет, Вея!
  - Привет, Соляна - служащая подняла взгляд от клавиатуры. - Как дела?
  - Прекрасно! - Соляна крутнулась на одной ноге, словно в танце.
  - Дай-ка угадаю, - улыбнулась Вея. - Он обер-воевода? Гвардеец?
  - Ах, как хорошо ты меня знаешь, Веюшка - заворковала Соляна, сев на край стола. - Он - лейтенант гвардии Валериан ди Марк.
  - Тю, мелковато плаваешь, подруга - шутливо поддела Вея.
  Девушки дружили давно - с самого детства. Их родители были соседями. Обе принадлежали к одному домену - Перово. Девушки были абсолютно разные. Соляна - высокая, стройная люда с ранней юности обращала на себя внимание мужчин своей редкой хищной красотой. Ее родители - десятник дружины домена Перово и фата Светлана постарались дать достойное образование дочери, которая с детства проявляла незаурядные магические способности. В Школе Золотой Горы талантливую люду взяли на заметку. Интерес к войнам, склонность боевой магии, авантюризм, честолюбие, старательность да и связи родителей помогли Соляне попасть в дружину Дочерей Журавля. Правда, рядовой. Но это только начало! Ко всему прочему, Соляна была любвеобильна и меняла любовников каждые две-три недели с завидной регулярностью. Обо всех своих интрижках Дочь Журавля всенепременнейше еще с детства делилась с неприметной Веей, которая была полной противоположностью своей подруги. Невысокая, полная, невзрачная, она не обладала особыми магическими способностями, не блистала в школе. Однако, Вея обладала иными неоценимыми качествами - усидчивостью, въедливостью и очень хорошо разбиралась в психологии. Ее родители были не столь знатны, как родители Соляны, но обладали достаточными связями, чтобы их дочь получила неплохое образование и была направлена не куда-нибудь, а в лицензионный департамент Великого Дома Людь. Правда, для начала в отдел приставников. Старательность Веи потихоньку приносили плоды - через полгода ее начальница уходила на повышение в департамент по вассальным семьям, и невзрачная люда должна была занять место Гришаны.
  - Тю, мелковато плаваешь, подруга!
  - Мелковато? - всплеснула руками Соляна. - Он же чуд, Вея! К тому же он уже рыцарь-мститель. Замуж за него мне не выходить! Так, развлекусь маленько. Мы на выходные в Париж съездим.
  - Замуж тебе пора - вздохнула Вея, возвращаясь к документам. - Совсем загулялась.
  - А я и замужем гулять буду - улыбнулась Соляна. - Мне одного мужа мало будет. Не то что ты - мышь серая. Когда себе ухажера-то найдешь?
  Вея фыркнула. Рядовая Дружины Дочерей Журавля еще не знала, что ее подруга идет на повышение и скоро станет начальницей пусть небольшого, но департамента. А там жених сам найдется. Или родители присватают. Вею не сильно интересовали семейные отношения. Сейчас главное - карьера.
  - Что печатаешь, бумажная душа? - насмешливо поинтересовалась Соляна.
  - Пояснительную записку к жалобе.
  - Брось! На улице чудесно! Пойдем, прогуляемся!
  - Вот рабочий день закичится, пойдем.
  - Зануда ты - Соляна взяла в руки жалобу Пантелеймона и принялась читать вслух, копируя бас приставника:
  - Засим прошу высочайше рассмотреть мою жалобу на действия шаса Мансура Кумара.... - затем она замолчала, вчитавшись в текст. Вея воспользовалась заминкой, чтобы закончить пояснительную записку. Но когда люда подняла глаза на подругу, то увидела, что на лице Соляны не осталось ни капли того, романтического выражения, что было до этого.
  - Ты должна мне помочь - Дочь Журавля в упор смотрела на подругу и у Веи возникло впечатление, что ее взяли на прицел.
  
  
  Москва.
  Южное Бутово.
  Южный форт.
  12 июля. Позднее утро.
  
  Боец Киоск очнулся у "Средства от перхоти"- единственного кабака в Южном Форте только к полудню. Он лежал аккурат в луже, но только так, чтобы не захлебнуться - лицом вверх. При этом затылок в съехавшей красной бандане покоился на относительно сухом месте.
  Киоск Дурич сел, огляделся и, встретившись мутным взглядом со стеной кабака попытался вспомнить, что было дальше. Но мозги без виски никак не желали отдавать бесценную информацию. Единственное, что удалось вспомнить, что он вместе с бойцами Нипелем и Крючком что-то отмечали. С ними был их уйбуй Урна. Кажется, Урна пропивал вырученные от очередного грабежа деньги. Что удалось вспомнить еще, как Шибзичи выкидывали его, в хлам пьяного из "Средства от перхоти". Кажется, их за стопку виски попросил об этом Герций - очередной конец, которому выпала честь работать в Южном Форте.
  - Экскл.. Экспл.. Эксплуататоры, мля - наконец выжал из себя Киоск. Он попытался подняться, но у него получилось только встать на четвереньки.
  - Странно, что в Форте до сих пор бегает свинья, которую не зарезали. Почему до сих пор ее не прирезали? - вопрос, заданный громким насмешливым голосом прозвучал над самом ухом Дурича.
  Киоск хотел резко ответить, но, несмотря на отсутствие в крови виски, сообразил, что голос принадлежит концу. Поэтому боец прикусил язык и стал подниматься на ноги, держась за стену. Задубевшие за ночь нижние конечности слушались плохо. Ко всему прочему мешал ятаган. "Спасибо Спящему не зима, мля, а то б весь замерз насмерть" - размышлял боец в процессе воздевания себя любимого на ноги. Наконец, Киоск поднялся.
  - Ты потише, мля - сказал он, высунувшемуся из двери заведения Герцию. - А то и впрямь сбегутся резать. А ведь мы, мля не эти, как их ... каниб...
  - Каннибалы - любезно подсказал ехидно Герций. - А откуда это ты знаешь такие умные слова?
  - Да от дружинников слыхал, когда королева, сделала Мечеслава, эта, как его, - ответственным по нашей семье.
  - А я уж думал, книжки читать начал.
  От разговора Киоска оторвал возглас.
  - О, Киоск! Жив, жаба лесная, мля! Мы-то думали, что запинали тебя Шибзичи, а ты вона...
  Боец оглянулся и увидел стоящих на другом конце лужи бойца Нипеля и уйбуя Урну. Оба были вооружены - Нипель дробовиком, а Урна поигрывал новеньким Стечкиным.
  - Шагай сюда, - сказал уйбуй. - Дело есть, в натуре.
  Когда Киоск добрел до соратников, Нипель бесцеремонно ухватил его за шиворот и выволок из грязи.
  - Двигай, давай, мля, дранками своими, нам ждать некогда.
  - Воняет от него, мля - скривился уйбуй, когда Киоск пересек лужу и остановился около него. - В машину не пущу. Рядом побежишь, пока не выветрится.
  - В натуре прет! - обидно заржал Нипель.
  - Че ржешь? - окрысился Киоск и схватился за рукоять ятагана.
  Нипель подался назад, поднимая дробовик. Быть разрубленным утром бойцом из своего десятка в его планы не входило.
  - Не дергайся - раздалось сзади и на Киоска обрушился каскад воды. Боец от неожиданности потерял равновесие и чуть не плюхнулся обратно в лужу, если бы стервец Нипель не схватил бы его за плечо. Киоск оглянулся. Из окна светилась довольная морда конца, убиравшего шланг.
  - Ты, эта, спасибо, мля - ухмыльнулся уйбуй.
  - Да не за что. Красным Шапкам, конечно, благодарность не свойственна, но вдруг вспомнишь, когда со своей десяткой встретишь меня ночью.
  Конец, разумеется, шутил. Мало того, что он носил с собой защитные артефакты с эльфийскими стрелами третьего уровня, его еще сопровождала до дома десятка Шибзичей - негласное распоряжение Кувалды. Так что от нападения дикарей он был защищен ими самими.
  Урна издал что-то вроде нечленораздельного согласного хмыкания.
  - Быстрей давай - заявил он Киоску. После чего развернулся и двинулся к припаркованному у распахнутых настежь ворот Форта "Патриоту", за рулем которого уже сидел боец Крючок. Где остальные бойцы десятки оставалось только гадать.
  - Остальные позже подтянутся - бросил уйбуй, усаживаясь на переднее сиденье рядом с водителем.
  - А где мой дробовик? - спросил Киоск у Нипеля, забираясь на задний диван. - Он, в натуре, вчера у меня был.
  -В багажнике, мля - коротко кивнул назад Нипель. - Ты, лох, его вчера едва не пропил.
  - Сам лох. Предметы первой необходимости не пропиваю - засопел Киоск и полез через спинку сиденья в багажник за дробовиком. В этот момент Крючок выехал из ворот Форта и дал по газам. От рывка, Киоск с воплем улетел в район багажника и загремел там железками, матерясь на всех и все.
  Через двадцать минут "Патриот" подкатил к невзрачного вида зданию в Большом Сухареском переулке. Джип, натужно ревя, взобрался на крутой склон и, скрипнув тормозами, остановился у невзрачной двери с вывеской "Нотариальная контора". Остальные бойцы десятки уже ждали их.
  - Все уже там - сказал один из бойцов, когда четверка выгрузилась из "Патриота".
  - Что делаем-то? - спросил Киоск.
  - Ща все узнаешь - прошипел Нипель.
  - Ка-ароче! - Урна принял воинственный вид. - Мне тут заказ поступил от одного старого, но богатого клиента. Ща заходим, перетираем, забираем, что скажу и валим пошустрее. Крючок и Дубина - за руль. Двигло оставьте включенным. Сваливать, в натуре, шустрее надо будет.
  Но ворваться просто так не получилось - дверь оказалась заперта на кодовый замок с домофоном, какие любят ставить челы.
  - Слыш, Киоск, иди, звякни. - это Урна. - Скажешь, что к нотариусу.
  - Ага, щас! А вдруг пальнут?
  - Не дрейфь, это человская контора.
  - А чего сам не звякаешь?
  - Пошел, говорю, а то расскажу Герцию, что ты против него плел по пьяни.
  - Киоск не помнил, чтобы что-то говорил про конца, но угроза уйбуя возымела действие. Боец не хотел лишиться выпивки в кредит. Киоск несмело нажал на кнопку звонка, спрятав дробовик за спину.
  - Вы к кому - просипел динамик.
  - Нам к нотариусу - проблеял Киоск, удержав в себе традиционное "мля".
  - Проходите - электронный замок щелкнул. Вслед за этим запищал зуммер сигналя, что дверь открыта. Этого было достаточно, чтобы Красные Шапки с воплями ворвались внутрь. Один из бойцов тут же взял на мушку охранника:
  - Руки в гору, в натуре!
  Двое остались у двери, остальные рассыпались по конторе. Под аккомпанемент визга человских девчонок-секретарей Урна, Киоск и Нипель прошли в кабинет нотариуса.
  - Руки вверх, мля - рявкнул Урна, пинком открывая дверь. И застыл с открытым ртом. В лицо ему смотрел ствол беретты.
  
  
  Москва.
  Алтуфьевское шоссе.
  10 июля...
  
  Валентин Федорович Решетов был простым, ничем не примечательным человеком пятидесяти одного года от роду. Он никогда никому не создавал проблем. Во всяком случае, старался. Соседи его считали душкой. Даже злобная баба Нюра - стукачка еще с Имперских времен, и та рассматривала Валентина Федоровича как исключительно милейшего человека. Этому способствовала абсолютная неконфликтность Решетова, его благообразный вид (мягкие черты лица, ласковые серые глаза, "шкиперская" бородка, волнистые седые волосы, зачесанные с пробором, круглая фигура, животик), завораживающий баритон и умение выйти победителем из любой ситуации не создавая конфликта. Порой, оппонент не понимал даже что сделал уже все то, что от него требовалось. Причем в пользу Решетова. Неконфликтность была настолько тотальной, что даже местные алкоголики, пытавшие раскрутить соседа на бутылку, не только на нее не получили, но еще и помогли вытащить Валентину Федоровичу старый диван на помойку. Казалось, что при распределении качеств у Спящего свою очередь за агрессивностью он пропустил стоя в двух других - за миролюбием и дипломатичностью.
  Решетом был вдовцом - жена умерла несколько лет назад. Дети - сын и дочь жили в Европе. В Англии и Германии, соответственно. Посему Валентин Федорович вел уединенный образ жизни. У него не собирались шумные компании, он не водил к себе женщин. Даже домработница, которая одно время убиралась у него в квартире, и та не ходила. Ходили слухи, что Решетов профессор и читает что-то где-то в университете. Кто-то говорил, что Валентин Юрьевич - археолог. Кто-то, что антиквар. Никто из них не был прав. Решетов Валентин Юрьевич был наемным убийцей. Причем из таких, которые никогда не выполняют заказы по стандартной схеме. На его счету было не одно убийство политиков, банкиров и даже бандитов. Его услугами пользовались разные структуры - от контрразведки и системы МВД, до бизнесменов и бандитов. Разумеется, напрямую никто на Решетова не выходил, а связывался через подставную цепочку.
  Сегодня Решетов вышел из дому каким-то озабоченным. Даже обескураженным. Это было отмечено бабой Нюрой и тут же прокомментировано в компании бабулек. Но Валентину Юрьевичу было не до досужих пересудов местных старух. Ровно в полдень выскочил из подъезда и устремился к автобусной остановке. Решетов имел свой автомобиль - старенькую "Волгу" ГАЗ-24, но предпочитал периодически ездить на общественном транспорте. Виной тому были не пробки. Просто Решетов был очень осторожен, поэтому до сих пор оставался в живых. Добравшись до остановки, мужчина, не глядя на маршрут, запрыгнул в первый подошедший автобус. В салоне он сел на свободное сидение у окна, благо их по случаю дневного времени было в достатке и бездумно уставился на проплывающую мимо улицу.
  Заказ, который ему предложили, был прост. Нужно было осуществить сделку. А именно: достать из ячейки в камере хранения пакет, затем составить у нотариуса в Москве по своему выбору завещание, согласно тексту, который будет лежать в этом пакете. По завещанию некоему лицу передается некий предмет (он будет в том же пакете в отдельной упаковке) с определенного срока. Предмет вместе с завещанием будет храниться у нотариуса. Дубликат завещания Решетов должен будет положить в камеру хранения, откуда возьмет пакет. Убивать никого не надо. Всего лишь курьерские услуги - взял, перевез, записал, передал. Это и напрягало. Слишком все просто. А сумма вознаграждения слишком баснословная. В общем, все вопияло о том, что не так все просто. За легким делом крылось что-то серьезное и опасное. Заказчик был наслышан о репутации Решетова и уверен, что тот сделает все в своей излюбленной манере - то есть нестандартно. Значит, не все так легко, как можно было себе представить. При всем при этом, заказ Евгению Юрьевичу взять предлагали, давая время на обдумывание возможности принять, что само по себе необычно. Решетову срочно нужна была консультация. Причем консультация человека, который, собственно, и предложил ему это дело. Решетов вышел на остановке у ближайшего метро. Вскоре, он был на Кропоткинской, где проживал консультант. Достав мобильник, Евгений Юрьевич набрал номер.
  - Ало! - ответил абонент.
  - Здравствуй Гарик - сказал Решетов. - Нам нужно поговорить.
  - Ты уже на Кропоткинской? - Не удивился Гарик. - Заходи. Водка греется.
  - Почему водка?
  - Ты же насчет того дельца?
  - Ну да.
  - То, что тебе предстоит узнать, по первости на трезвую голову не воспринять.
  Заинтригованный Решетов поспешил к товарищу.
  Между друзьями Гарик, а "в миру" Игорь Вадимович Владимирский - большой, толстый человек, почти как две капли воды похожий на артиста, игравшего в фильме "Не может быть" жуликоватого продавца из пивного ларька, встретил Евгения Юрьевича в своей громадной квартире в сталинском доме.
  - Проходи, Женя, проходи - приветствовал он давнего знакомого, похлопывая его по плечу.
  - Итак, - сказал Гарик, после того, как мужчины, расположившись на кухне, выпили по первой. - С чем пожаловал?
  - Я тебе уже говорил по телефону.
  - А, точно - звонко хлопнул себя по лбу Владимирский. - Погоди.
  - Он достал из кухонного шкафа небольшую черную пирамидку, поставил ее на столешницу и нажал на вершину.
  - Теперь говори.
  - Что это - не слушая Владимирского спросил Решетов.
  - Навский оберег. Теперь мы защищены от любого вида прослушивания.
  - Не понял - ответил Решетов.
  - Тогда слушай. Только учти, после того, как ты все узнаешь, назад дороги не будет.
  - Давай, рассказывай - Решетов налил вторую стопку и взял с блюдца маринованный огурец. - Не впервой.
  Было уже глубоко заполночь, когда Владимирский закончил рассказывать и отвечать на вопросы Решетова. У Евгения Викторовича голова шла кругом. И не только от выпитой водки. То, что услышал профессор-убийца, не укладывалось ни в какие рамки.
  - Я же предупреждал - Владимирский откинулся на спинку стула и самодовольно заржал.
  - Ну, да. Предупреждал. - Евгений Юрьевич опрокинул стопку. - Но знаешь, все слишком как-то уж совсем невероятно. На территории Москвы три Великих Дома и около десятка вассальных семей!
  - Ну да - пожал плечами Игорь.
  - Впрочем, - чуть поразмыслив, сказал Решетов. - Разницы с кем работать, особо нет никакой. Что с людьми, в смысле, с челами, что с этими навами или чудами. При любом исходе моя задача остается прежней. Меняются только условия и, как я понимаю, в ряде случаев, инструменты исполнения.
  - Я знал, что ты так легко примешь это. В принципе, даже инструменты особо не изменятся. Возможности - вполне.
  - Ладно, о возможностях позже. Что же все-таки я должен буду транспортировать?
  - О, это отдельный разговор!
  
  
  Антикварная лавка Хамзи.
  Москва.
  Токмаков переулок.
  24 апреля....
  
  Румат Хамзи очень внимательно рассматривал принесенное Мансуром украшение. Глаза его горели. Он впервые видел украшение такой красоты. Румат разложил находку родственника на ровной поверхности стола и дополнительно осветил драгоценность настольной лампой. Шас откровенно любовался принесенным его собратом произведение искусства.
  - И где его нашли? - оторвавшись от исследования, спросил Румат у посетителя.
  - При строительстве торгового центра на Трубной, - скупо ответил Мансур.
  - Вы его откопали?
  - Нет, само вылезло - с сарказмом в голосе заявил Кумар.
  - Если это так, то лучше бы тебе не подбирать его - нахмурился Хамзи.
  - Почему это - тут же забеспокоился Мансур.
  Но антиквар не слушал его. Поднявшись со своего места, он обошел комнату по периметру, приглядываясь к корешкам стоящих на стеллажах книг. Заприметив, одну, он достал фолиант и принялся сосредоточенно его изучать, листая страницы. Наконец, нашел искомое.
  - Вот! - сказал он, возвращаясь к столу. - Это ожерелье называется "Око вешних вод". Создано Бароном Мудромером и преподнесено фате Людораде - его жене. Барон, к слову, прелюбопытнейший персонаж был. Фактически единственный из Людов, да еще баронов, занимался не только войной, но и на досуге ювелирными украшениями. Причем он их не собирал, а делал сам. Людорада заложила в него какой-то аркан и чуть позже подарила дочери на свадьбу. История не сохранила всех подробностей, но известно, что в "Оке" заложен мощный аркан, пробуждающий подземные воды. Сейчас технологии этого аркана утеряны. Ожерелье пропало в период нашествия Чуди. Потом появлялось в чудских хрониках, но всего один раз, когда один из Стрижей откопал его и попытался продать в базарный день, но активировал заложенный аркан и вся деревня, где он жил, вместе с жителями оказалась на дне озера. Потом его несколько раз находили челы. После чего следы Ока теряются.
  - То есть это - артефакт, содержащий боевой аркан? - ужаснулся Мансур.
  - Не совсем. Для чего этот аркан не знает никто - даже у Людов, как пишет эта книга, не сохранилась о нем информация. Вероятно, знания об аркане утеряны со смертью носителя, может быть, он настолько прост, что не требует особых навыков. Но как написано в этом перечне, даже в арсенале ведьм Зеленого Дома не существует такого. Считалось, что технология аркана утеряна безвозвратно во время войны с Чудью.
  - А как активировался аркан?
  - Тут написано, что это было не сложно - нужно было всего лишь потянуть за цепочку.
  - Всего лишь? И ничего о магических способностях того, кто будет тянуть?
  - Ничего, как и о последствиях применения.
  - Презабавнейшая ситуация - нахмурился Мансур.
  - В данном случае - ответил Румат, - на мой взгляд, есть два выхода. Первый - сдать на изучение в Цитадель. Второй - добровольно вернуть Людам.
  - И в первом и во втором случае я рискую не получить за него ничего.
  - В общем, да. Если артефакт опасен, навы, скорее всего, оставят его в Цитадели. Да любом случае могут не вернуть. Зачем им усиливать Зеленый Дом новым, точнее потерянным, арканом? А если нет, ты все равно с ним ничего не сделаешь. Выгоды никакой не получишь.
  - А вдруг зеленые наградят меня за передачу исторической ценностью?
  - А, если эта ценность окажется опасной для Темного Двора? - яростным шепотом спросил Румат. - Я даже думать не хочу, что с тобой сделает Сантьяга.
  - Ну, может, на аукционе толкнуть?
  - Ага, и купивший эту безделушку однажды дернет за цепочку и затопит полгорода?
  - Ну не знаю даже. - Мансур, как нормальный шас не мог отказаться от извлечения прибыли. Но из этого предмета прибыль никак не хотела извлекаться. При любом исходе все это выходило боком Мансуру.
  - Не огорчайся. Юбрек Томба коллекционирует же Этнические Яйца. А это тот еще артефакт.
  - Коллекционировал - поправил Румата Мансур. - Буду думать.
  Он осторожно взял ожерелье, стараясь не касаться цепочки, и убрал опасную драгоценность в конверт, который спрятал во внутренний карман. Затем поднялся.
  - Одна просьба - сказал Мансур, прежде чем уйти.
  - Слушаю - насторожился Румат.
  - Не сообщай пока навам о моей находке и о том, что я к тебе приходил.
  - Они наверняка уже знают о находке - в новости Тиградкома уже просочилась информация, - пожал плечами Румат.
  Покинув лавку Хамзи, Мансур не пошел домой, а направил свои стопы на бульварное кольцо. Дома жена, дети, отец. Они не дадут сосредоточиться и подумать должным образом. От полученной информации у шаса кружилась голова. Получить в свои руки таинственный практически забытый и к тому же мощный артефакт - это было слишком. И ведь никто специально не искал это ожерелье, а вот на тебе! Что теперь с ним делать? Продать людам? Высокомерные зеленые вряд ли заплатят. Объявят ожерелье исторической ценностью Великого Дома Людь. Да и навы по голове не погладят, как говорят челы. Передать навам? Вот от кого не дождешься вознаграждения, так это от них. Оставалось воспользоваться советом Румата Кумара. В любом случае Мансур нажил проблему. Причем немаленькую. Ведь теперь у него артефакт, о котором наверняка известно в Зеленом Доме. Приставник, скорее всего уже пожаловался. Да и Служба Утилизации молчать не будет. Что же делать? Для начала отправить семью из Тайного Города куда-нибудь на курорт. Одному гораздо проще разбираться со всем. Хоть ты и подданный Темного Двора, но все-таки не нав. А потому простому торговцу жить в этом мире все равно страшно.
  Мысли Мансура были прерваны появлением в переулке, по которому он в тот момент шел, двух фей Зеленого Дома. Одна высокая, хорошо сложенная люда, вторая - коротенькая полненькая. У обеих в руках было по жезлу.
  - Мансур Кумар? - спросила полненькая.
  Шас хотел осведомиться, чем обязан, но феи не дали ему слова. Видимо расценив молчание, как знак согласия, высокая люда безапелляционно заявила.
  - Вы незаконно владеете боевым артефактом Зеленого Дома.
  Паника накрыла шаса, как толстое ватное одеяло. Он попытался что-то сказать, но смог выдавить лишь невразумительное бульканье. Феи терпеливо ждали, когда шас соизволит ответить. Мансур же, видя, что на него никто не нападает, успокоился, затем вдохнул поглубже и выпалил:
  - Вы не имеете права! Я подданный Темного Двора!
  - Я так и думала! - решительно ответила высокая люда, поднимая свой жезл.
  Шас попятился, поднимая руки.
  - Вы ответите за убийство подданного Князя. Навы этого просто так не оставят!
  - А кто говорит об убийстве - оскалилась люда.
  - Соляна, может, не надо - неуверенно спросила полненькая.
  - Молчи, Вея, да смотри, чтобы морок держался. - Резко бросила высокая.
  Но шас мгновенно уловил слабину. По всей вероятности, девушки действовали на свой страх и риск, и эта операция зеленых ведьм никем не санкционирована.
  - Представляю, как вырастут цены в магазинах Торговой Гильдии для подданных Зеленого Дома, если от их рук безвинно пострадает шас - зловеще проговорил Мансур, спешно припоминая, какие артефакты с боевыми заклинаниями у него с собой.
  - Зато нам скажет большое спасибо Королева Всеслава, за вызволение из лап Темных артефакта Люди, - судя по всему Соляна не собиралась отступать. Тщательно подведенные брови на ее лице сошлись на переносице, лицо приобрело решительное выражение.
  - Вея, не забывай про морок - бросила она через плечо. Для этого ей понадобилось буквально на секунду выпустить шаса из виду. И Мансур не преминул этим воспользоваться. Суетливо сунув руку в карман, где лежало Око, он торопливо перебрал пальцами цепочку.
  "Перестарался" - подумал Мансур, глядя, как вспучивается в переулке асфальт и по стене соседнего дома змеится трещина. Тот час же со всех сторон ударила вода. Она била из трещин в асфальте и стенах, срывала коллекторные люки и решетки водостоков. Вода словно гигантский язык слизала обеих ведьм, залила все вокруг и вдруг спала. Единственный оставшийся сухим клочок земли был в том месте, где стоял Мансур.
  - Спящий меня подери - проговорил шас, и припустил бегом от этого места, с перепугу забыв даже посмотреть, жив ли кто из зеленых ведьм.
  Феи очнулись через минуту, после того, как шас дал деру из переулка. Они спешно ретировались, на ходу наводя морок. Появившиеся секунду спустя челы не заметили Зеленых. Только разрушения, причиненные разбушевавшейся вдруг водой.
  - Будут неприятности - хмуро сказала Вея.
  - Глупости - легкомысленно отмахнулась Соляна. - Я не собиралась его убивать. Один "Поцелуй русалки", и шас сам бы отдал то, что у него было.
  - Как тебе вообще пришло в голову преследовать шаса! - возмутилась в ответ Вея.
  - Я же тебе сказала, подруга, он незаконно владеет артефактом, который принадлежал практически моей прямой родственнице по отцу.
  - И что? - подруги вышли незамеченными пересекли бульвар и углубились в переулки. - Шас, в конце концов, нашел этот артефакт. Если разобраться, он в своем праве.
  - Ты не понимаешь - горячилась Соляна. - Это не просто артефакт и ценная вещица. Это ожерелье содержит мощное заклинание, которое можно использовать в военных целях! Представь, насколько я продвинусь по службе, если предоставлю воеводе неизвестное ныне даже навам мощное боевое заклинание. Ты видела его в действии.
  - Это, конечно, да. Боевая мощь нашего Великого Дома возрастет. Но ты должна была уведомить об операции свое начальство. Вместо этого ты самостоятельно устраиваешь слежку за шасом и фактически создаешь конфликтную ситуацию, которая может выйти боком не только тебе.
  - Ерунда - отмахнулась Соляна. - Шас не пойдет жаловаться навам. Ему не выгодно.
  - Повыгодней, чем связываться с нами, подруга - Вея была не на шутку озабочена.
  - В любом случае, это принадлежит моей семье, и не успокоюсь, пока либо не получу желаемое, либо "Око" снова не пропадет.
  - И что будешь делать?
  - Буду действовать, как и раньше - на свой страх и риск. Если ты, Вея, боишься, то не встревай. Я буду продолжать. Ставки достаточно высоки.
  - А, если нарушишь режим секретности или еще что-то? - встревожилась Вея.
  - Не страшись, - ответила Соляна, улыбнувшись, - отвечать все равно мне.
  
  Выпучив глаза Мансур Кумар влетел в контору на Трубной.
  - Спасайся, причем, как можно быстрее!
  Мирхаб, сидевший в этот момент за столом и проверявший бумаги поперхнулся бутербродом, которым пытался заменить себе обед.
  - Ты что - с недоумением спросил он брата, видя как тот мечется по конторе в попытках спрятаться то за сейф, то в шкаф. - Головой ударился?
  - На меня только что напали Зеленые!
  - Так уж и Зеленые - спокойно ответил Мирхаб. - Братец, ты слишком высокого о себе мнения.
  - Моя находка! - закричал в панике Мансур. - Это артефакт, созданный одним из баронов Зеленого Дома в древности. Еще до пришествия Чуди. Называется "Око вешних вод". Содержит сильный аркан.
  - А как же он оказался в Тайном Городе, да еще почти на поверхности? - с насмешкой спросил Мирхаб. - Чуды не нашли. Челы рыли-рыли, метро вырыли и те не нашли. А вот братец у меня взял да откопал.
  Мансур перестал метаться и застыл посреди комнаты. Он укоризненно посмотрел на брата и засопел. Затем придвинул к себе стул и сел.
  - Не время для скепсиса и шуток, Мирхаб. Это опасный вопрос. На меня напала фея Зеленого дома с боевым жезлом, пыталась отобрать артефакт.
  - Так заяви в навам. Чего такого? Они направят петицию Королеве, виновные будут наказаны и все.
  - Да пока перебрасываться петициями станут. Меня эта фея найдет и прибьет!
  - Тогда ищи выход - жестко сказал Мирхаб. - Семью отправь из Тайного Города. Помочь я ничем тебе не смогу, но деньгами нашими можешь распоряжаться. Только смотри, решишь проблему - все вернешь. Понял?
  - Конечно, брат.
  - А я покуда, уеду в Читу. У нас там, если ты не забыл, тоже стройка идет. Как раз и проверю, не бросили ли подрядчики объект? Как решишь все - звони.
  С этими словами Мирхаб вернулся к изучению бумаг. Он не мог сделать для брата большего, даже если бы и хотел.
  Мансур вздохнул и вышел из конторы. Покинув стройку, он выбрался на Трубную улицу, перешел дорогу и углубился в Цветной бульвар. Апрель выдался теплый, и бульвар был полон народу. В основном, человской молодежи. Рядом в переулках несколько институтов и студенты заполнили близлежащие парки, как муравьи во время переселения муравейника. Мансур прошелся вдоль бульвара несколько раз туда-сюда, обдумывая ситуацию. Шас прекрасно понимал. Что обратись он к навам, возможен конфликт между Великими Домами. Нужно было решать проблему просто, эффективно, а главное - конфиденциально. Вдруг лицо Мансура озарила радость. Он понял, что ему нужно делать.
  Достав из кармана мобильный телефон он набрал номер.
  - Ало! Мне нужен Игорь Владимирский.
  
  
  
  Москва.
  Большой Сергиевский переулок.
  Нотариальная контора.
  12 июля... Почти полдень.
  
  - Руки вверх, мля! - рявкнул Урна, пинком открывая дверь. И застыл с открытым ртом. В лицо ему смотрел ствол беретты.
  - Что нужно, отбросы цивилизации?! - Решетов был столь же интеллигентен, сколь и решителен.
  Двадцать минут назад он пришел к нотариусу и собирался уже закончить сделку. Бумаги были уже напечатаны, осталось поставить подпись и передать плотный конверт. Но операция, так гладко начавшаяся пошла наперекосяк. Взять из камеры хранения на Казанском вокзале пакет с двумя конвертами не составляло труда. Нотариуса Решетов выбрал простым способом - ткнул пальцем в список. Избранным оказался некто Фомин Алексей Михайлович. Явившись к нотариусу, он быстро оформил завещание на имя Соляны. Срок уведомления наследника по указанному в свидетельстве адресу составлял двадцать пять лет с момента совершения наследственных действий. Теперь оставалось заплатить соответствующий сбор, пошлину и оплатить срок хранения конверта с наследуемым имуществом. И в этот самый момент являлись Красные Шапки!
  - Что нужно, отбросы цивилизации?!
  - Мы не отбросы, мля - икнул Урна. Черный зрачок ствола беретты смотрел отнюдь не дружелюбно.
  - Мы бойцы великого фюрера - вякнул из-за спины уйбуя боец Нипель.
  - Да хоть самого аятоллы - ответил Евгений Юрьевич. - Вы помешали мне совершить сделку. Выметайтесь отсюда и останетесь при своих.
  Но тут Решетов осекся, в затылок ему уперся ствол дробовика. Это Киоск, проявляя чудеса скрытности, буквально просочился мимо в кабинет и пробрался к Решетову почти вплотную.
  - Пушку, в натуре, брось, чел. - сказал он.
  Решетову ничего не оставалось, как подчиниться. Заказ заказом, а получать пулю в голову как-то не хотелось. Условия не оговаривали необходимость рисковать жизнью.
  - Где побрякушка? - Урна и Нипель спокойно вошли в кабинет.
  - Какая побрякушка? - не понимающе развел руками Решетов.
  - Что вообще здесь происходит - нотариусу надоело быть статистом в своей конторе. Он был мужчиной крупным и вполне мог за себя постоять.
  - Ты не балуй, давай - Нипель на всякий случай взял на прицел нотариуса. Тот сник.
  - Итак, - сказал Урна. - Где побрякушка.
  - Не понимаю, о чем ты - развел руками Решетов. Смысла сопротивляться не было. Трое вооруженных против двух безоружных - это не тот случай.
  - Вот в этом пакете то, что нам надо, мля - Урна бесцеремонно схватил лежащий на столе пакет.
  - Я бы не советовала столь бесцеремонно обращаться с этой вещью. - с этими словами в кабинет нотариуса вошла высокая блондинка. Облачена она была в строгий деловой костюм, но боевой жезл, который девушка сжимала в правой руке не оставлял у Решетова сомнения кто перед ним. Белокурая ведьма внимательно оглядела всех присутствующих и презрительно перекосила губы. Она отследила все передвижения шаса и его телефонные звонки. Связи и бывшие любовники помогли. Люда знала, что шас поручил распорядиться "Оком" наемникам. Не знала только подробностей. Она же и организовала налет на контору десятки уйбуя Урны - своего давнего должника. Бойцы сначала отследили передвижения Решетова, а потом ворвались в контору, вызвав предварительно Соляну.
  - Да че, мля, не понимаем, в натуре, что вещица ценная - сразу сжался уйбуй Урна.
  - Не просто вещица - Соляна окинула высокомерным взглядом. - Это собственность Зеленого Дома, а точнее - моей семьи!.
  - С кем имею честь? - спросил Решетов.
  - Фея Соляна, Дружина Дочерей Журавля, Зеленый Дома - небрежно бросила люда. Она не собиралась цацкаться с челом-наемником.
  Решетов улыбнулся, повернулся к столу и поставил на документах свои подписи.
  - Да, - подтвердил он, закончив оформление. - Пакет ваш, но только через столько лет, сколько указано в бумагах.
  - Я забираю это сейчас! - властно сказала ведьма и шагнула к столу, протягивая руку.
  - Китайгородская конвенция принуждает жителей Тайного города соблюдать человские законы, - отрезал Решетов. - К тому же, у меня поручение от семьи Шась на такую сделку.
  - Семья Шась незаконно владеет собственностью Люди - уже не так уверенно сказала Соляна. Упоминание семьи вассальной Темному двору охладила не в меру деловую фею.
  - Меня это не касается - Решетов был также тверд. - У меня поручение, и я его выполню.
  - Наемник, значит - Соляна зло прищурилась и подняла шест.
  - Не наемник, а поверенный - хладнокровно ответил Решетов, передавая пакет нотариусу.
  Тот был явно напуган и сбит с толку. Тем не менее, пакет принял и запер в ячейку. Артефакт, которым снабдил Решетова Владимирский, сводил беседу с феей к простой перебранке.
  - Вы понимаете, что данный предмет может быть изъят отсюда представителями Великого Дома Людь в любой момент? - попыталась сохранить лицо в конец ошалевшая от наглости челов жрица.
  - Если вы готовы спорить с шасами и их покровителями - на здоровье. - отрезал Валентин Федорович.
  Решетов встал, и направился к выходу. Его работа была закончена. Оставшуюся сумму он получит уже к вечеру. Он заметил, что три пришельца в красных банданах, стараясь быть как можно незаметнее тихо покидают помещение. У них это получилось. Уже на улице Решетов увидел, как дикари, погрузившись в два джипа, спешно покидают место проваленной операции. Хлопнула дверь - из конторы выскочила люда. Нацепив на лицо маску высокомерия, она удалилась в сторону кафе "Миллениум", где был припаркован ее автомобиль.
  - Древние цивилизации - пробормотал Решетов с улыбкой вспомнив рассказ Владимирского. - Да они как дети, даже еще более эксцентричны, чем мы - молодая с их точки зрения раса. Он поднялся на Сретенку, зашел в ближайшее отделение банка и снял с переданной шасами карточки вознаграждение.
  Затем он достал телефон и набрал номер.
  - Ало, Мансур?
  
  
  Москва.
  Улица Трубная.
  Строительная площадка
  12 июля полдень.
  
  Мансур Кумар, стоя на краю котлована, который засыпали строители, самодовольно усмехнулся, выслушав доклад исполнителя. Он дал отбой и, насвистывая, двинулся к конторе. Теперь можно было сосредоточиться на более важном - как содрать с инвесторов побольше денег на ликвидацию аварии. Мансур ловко подвел к тому, что произошедшее - всего лишь результат форс-мажора. Это сделать было не сложно - всплеск магии хоть и был, но Служба Утилизации сочла его спонтанным. Так что теперь оставалось решить, сколько денег стребовать.
  - Ну что - Мирхаб встретил брата у конторы. - Как успехи? Слышал дело с "Оком" завершено.
  - Пойдем внутрь. Там расскажу. А то здесь слишком ушей много.
  Когда братья расселись в помещении администрации, и Мансур разлил по чаркам коньяк, Мирхаб снова спросил об успехах с "Оком".
  - Да, - ответил Мансур. - Потрудиться, конечно, пришлось. Понервничать тоже. Да и денег выложить немало. Зато теперь все убытки будут покрыты, да еще не без прибыли для нас.
  Как узнал из дальнейшего рассказа Мирхаб, хитрому шасу действительно стоило немало нервов посещение Цитадели. Там, в отделе по оценке силы и степени годности артефактов к использованию он сдал найденное "Око" ворчливому наву. Тот, предварительно выписав шасу квитанцию с подробным описанием внешнего вида "Ока", взял артефакт щипцами и отправил ценный предмет в один из многочисленных сейфов, которые были вделаны прямо за его спиной. Вместе с квитанцией нав вручил шасу платежку на кругленькую сумму. Мансур хотел было устроить скандал, темой которого служила бы лояльность шаса Темному Двору и непонимание, почему за эту лояльность надо платить да еще так много. Но, взглянув на скучное лицо нава, Мансур тут же отказался от этой идеи. Спорить с подданными Князя совсем не хотелось. Да и не таким значимым лицом в семье Шась был Мансур, чтобы заводить склоки с каждым навом. Скрепя сердце оплатив счет, Мансур принялся ждать. Экспертное заключение он получил через два с половинной месяца. Тот самый нав, выставивший Хамзи грабительский, по мнению шаса, счет, не без злорадства выдал Мансуру "Око" и заключение на листе бумаги с оттисками полагающихся в это случае печатей. Шас не выходя из помещения, прочел длинный текст, но ничего не понял и сразу обратился за разъяснением.
  В ответ нав, почесав указательным пальцем кончик носа, заявил.
  - Как бы поточнее выразиться... В общем, артефакт ценный. Экономически и исторически, но как боевая единица не представляет для Темного Двора интереса.
  - То же самое написано и в заключении - Мансур потряс листком бумаги перед носом нава. - мне интересно знать, почему. Полагаю, оплатив такую сумму, я имею права знать, в чем тут дело.
  Нав усмехнулся.
  - У твоего артефакта, шас, как бы это поточней, истек срок годности. В него был заключен один из мощнейших аккумуляторов того времени, природу которого я не могу раскрыть в целях безопасности Великого Дома Навь. В любом случае кулон уже работает лишь в сотую долю своих возможностей. Но через два года "Око" окончательно потеряет силу и станет не более, чем украшением. - нав сделал паузу. - Главное, чтобы его никто не использовал в этот период.
  Но последнее предложение шас уже слушал вполуха. Сочтя паузу за окончание разговора, Мансур выскочил из отдела и постарался побыстрее покинуть Цитадель. Кто же в здравом уме, кроме навов, разумеется, будет задерживаться в этой обители Тьмы?
  - Так вот, брат, - продолжал рассказывать Мансур. - Когда я оказался на Ленинградском проспекте, меня и осенила мысль с тем самым эпохальным планом: поручить никому не известному в Тайном городе человскому наемнику с хорошей репутацией среди челов взять "Око" и отнести к любому нотариусу на выбор. Но по следу чела пустить Красных Шапок - десятку уйбуя Урны, который задолжал мне год назад круглую сумму.
  Мансур довольно захихикал и потёр ладони.
  Мирхаб кивнул головой, подтверждая, что помнит то хитроумное дельце брата.
  - А вот этот уйбуй является информатором феи Соляны - той самой которая охотилась за "Оком" и за мной. Зная стукаческие наклонности Красных Шапок, я не сомневался, что Урна сообщит Соляне об этом факте.
  - Хитро - одобрительно поцокал языком Мирхаб. Таким образом, Мансур отводил от себя все возможные притязания со стороны настырной феи. Все предприятие, конечно, прилично влетело в копеечку - пошлины человскому нотариусу, стоимость сделки, гонорар наемнику и прочие расходы. Но дело того стоило - закончил Мансур. Действительно, шас отводил от себя все возможные удары и даже, в перспективе, получал определенное расположение Дочери журавля. - А как ты узнал, что Урна - информатор Соляны.
  - Он же сам как-то и проболтался - махнул рукой Мансур. - Стоило ему налить немного коньяка. Разумеется, не того, что мы сейчас пьем - торопливо добавил шас, видя, как брат брезгливо скривился. Представь как я испугался, когда узнал, что Соляна - Дочь Журавля.
  Мирхаб только головой покачал, да сочувственно почмокал губами.
  - А ну как Соляна забудет о наследстве? За эти два с половиной года всякое может случиться.
  - Не забудет - улыбнулся Мансур. - В завещании указан ее адрес. Нотариус в любом случае уведомит.
  - Ты молодец, брат - одобрил Мирхаб.
  - Не зря же я старший - самодовольно отозвался шас, отхлебывая коньяк.
  - Вопрос только в том - вдруг те же Красные Шапки ограбят контору, зная, что - Мирхаб сделал ударение на последнем слове. - Что там лежит. Сам ведь знаешь, какие хранители секретов, эти дикари.
  - Нет, не ограбят. Будь уверен, брат, теперь Соляна, как никто другой, будет защищать это место. Возможно, десятка этого Урны будет шастать неподалеку, присматривая за конторой по заданию этой феи.
  - Думаешь?
  - Вполне возможно. Не сама же ведьма будет сторожить свое наследство.
  - Вот этим Зеленые и отличаются от нас, шасов - сказал Мирхаб, поднимая свой бокал.
  Братья довольно рассмеялись, чокнулись и выпили.
  
  
  А.S. 30.08.2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"