Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Бунт покоренного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайно взгляд его скользнул по книге, которую он читал вчера. Книга представляла собой ксерокопию переведённого труда, какого-то немецкого монаха, жившего в IX веке, и назывался "Помощники Сатаны". И точно молния в голове мелькнула мысль. Он раскрыл книгу на главе "Адские псы" и стал читать...

  Но ночь сильней:
  Её власть велика
  
  
  Сонную тишину вечерней квартиры разорвал телефонный звонок.
  - Алло! - Серёга собирался ложиться и звонок не особенно его обрадовал.
  - Привет! Это я, - голос на другом конце провода принадлежал Вовке Нежину - серёгиному лучшему другу и соседу по подъезду.
  - Ну, чего тебе? - Серёга позволил себе нотки неудовольствия в вопросе - мол, чего звонишь так поздно - полдвенадцатого ночи уже.
  - Да я так, - оправдываясь, сообщил Вовка - ты завтра в семь бежишь?
  - Конечно, бегу! Экзамен-то уже на носу. Месяц остался. Ты сам, смотри, не проспи.
  Сергей с Вовкой занимались у-шу у одного тренера. Только Сергей в средней группе, а Вовка в младшей. Вовка всегда был слабее и субтильнее Серёги. Поэтому, когда друзья вместе пошли "записываться в у-шу" пять лет назад, Вовка провалил вступительный экзамен по физподготовке. Он ждал следующего экзамена целый год, во время которого Вовке пришлось изрядно попотеть над своим субтильным телом, добиваясь от него, казалось, немыслимого, для Вовки, конечно. В секцию упорный Вовка все-таки попал. Но помимо урочных занятий и уроков физкультуры в школе слабосильному пареньку приходилось заниматься дополнительно. Впрочем, он не жаловался - ему это даже очень нравилось. Существовала единственная проблема - он не любил заниматься в одиночку. Поэтому Нежин постоянно донимал Сергея, вытаскивая последнего на утреннюю пробежку четыре раза в неделю минимум. Пробежка длилась примерно минут сорок - сорок пять, и состояла, главным образом, из дыхательных упражнений, растяжек, выполнения формальных упражнений - таолу. Завершали занятие ребята, собственно, пробежкой, причём она длилась минут пять, ровно столько времени нужно было потратить, чтобы пробежать трусцой от лесопарка до подъезда их дома.
  Перед тем как окончательно выключить свет, Сергей решил прочесть ещё пару страниц той замечательной книги, которую, с разрешения Виктора Васильевича - отца Вовки - он взял почитать. Книга называлась "Помощники Сатаны" и в ней какой-то францисканский монах рассказывал о помощниках дьявола - в животном мире, среди простых людей и даже среди сильных мира сего - верховных духовных иерархов, королей, царей.
  "И сей пёс адский, страхом крал души безвинные и заставлял служить Нечистому. Хотели изловить его и придать огню святому, да бесплотным был он, советовали крестить его, с именем Божьим на устах, да нападал он сзади. Ужас объял долину, люди снимались с мест нажитых и уходили в другие места. И опустела долина и превратилась в место проклятия..."
  - Б-р-р. Ну и напишут же, - передернул плечами Сергей, откладывая книгу. Он взглянул на часы - было одиннадцать вечера. - А я тоже хорош. Читать такое на ночь.
  - Ого - подумал он - надо спать, а то завтра пробежку пропущу. И, завернувшись в одеяло, повернулся к стенке и через несколько минут заснул.
  Утром он встал и пошёл бегать. Вовка, свин, конечно же, проспал. Сергей потоптался у подъезда минут десять, размялся самостоятельно, но друга так и не дождался. Ничего не оставалось, как, плюнув от негодования, пуститься бегать в одиночку.
  Серёга очень любил утро, и бегать по утрам. Воздух чист и свеж. Ночь очищает его от газов, накопившихся за целый день. Машин еще почти нет. Ничто не нарушает величавой тишины начала дня.
  Вообще-то китайцы, как говорил тренер, не рекомендуют бегать по утрам, предпочитая бегу медленные и плавные формы тайцзи-цюань или степенные неспешные прогулки в сочетании с дыхательными упражнениями. Узкоглазые считают, что организм с утра еще спит и будить его таким варварским способом - резкими нагрузками, значит вводить его в стресс и подвергать опасности дисгармонизации работы внутренних органов. Но Серёга был молод и полон сил и не считал, что лёгкая пробежка сильно повредит его здоровью. Тем более, что термин "дисгармонизация" не вызывал у него вовсе никаких ощущений опасности.
  Маршрут его пробежки пролегал по лесопарку мимо сгоревшего здания, в котором недавно был питомник, где недавно разводили сторожевых собак. Но сейчас там стояли обожженные, но еще целые каменные стены без крыши. Сегодня, как и всегда они щурились на окружающий мир провалами своих пустых окон. Сергей уже пробежал собачий питомник, как почувствовал какой-то интуитивный толчок в спину. Он оглянулся и увидел за собой здоровенного чёрного кобеля. Это был огромный, в пол человеческого роста, доберман с горящими красноватым огнём белками глаз. Собака бесшумно и огромными скачками мчалась за Сергеем! Серёга, с детства боявшийся собак, не проявил смелости и сейчас. Круто развернувшись, он метнулся к ближайшему ветвистому дереву. Но дерево было далеко, а собака близко. Пес уже прыгнул на Сергея. Последнее, что Сергей успел заметить, падая, - это красные, совершенно без зрачков глаза. Он не помнил, сколько пролежал, кажется несколько секунд. Когда он открыл глаза, то увидел убегающего по направлению к сгоревшему питомнику добермана. Он встал и на дрожащих ногах поплёлся домой. Внутри царила, непривычная пустота и холод.
  "Это от страха"- думал Сергей.
  Странно все это. Собака, погнавшаяся за ним не была похожа на бешеную. Она не лаяла, пены на пасти тоже не наблюдалось, да и бежал доберман слишком уж бесшумно для такой большой собаки. К тому же псина Серёгу не укусила. Во всяком случае нигде ничего, кроме содранного локтя не болело и следов укуса видно не было. Серега себя внимательно осмотрел.
  Придя домой, Сергей рухнул в кресло и просидел так бездумно целый час. Родители давно ушли на работу, так что дёргать парня было не кому. Поднявшись из кресла, Сергей набрал телефон Вовки.
  - Ты прости, что я опять проспал, - начал извиняться друг, но Сергей прервал извинения и рассказал, что произошло.
  - Скажи учителям, что я приболел и буду только завтра. Ладно? - сказал он по окончании повествования.
  - Хорошо. Если хочешь, зайду после уроков.
  - Давай. Только апельсины не забудь.
  - Почему - удивились на том конце провода.
  - Ну, больным всегда апельсины носят. - попытался отшутиться Сергей. Получилось мрачно.
  После разговора с другом, Сергей снова сел в кресло и погрузился в себя. Он питался понять, что же произошло, почему внутри так холодно и пусто. Страх давно должен пройти. Ну, постучал бы зубами, потрясло бы час - другой и все! А тут ничего. Просто пусто и холодно, как будто из него вынули что-то важное, без которого жить можно, но сложно.
  Случайно взгляд его скользнул по книге, которую он читал вчера. Книга представляла собой ксерокопию переведённого труда, какого-то немецкого монаха, жившего в IX веке, и назывался "Помощники Сатаны". И точно молния в голове мелькнула мысль. Он раскрыл книгу на главе "Адские псы" и стал читать:
  "Жители долины, где ныне стоит монастырь наш, пол века назад подверглись нападениям огромного чёрного пса. То был гигантский, пол человеческого роста доберман. Глаза его сверкали как огонь ада, изо рта и ушей вырывались клубы дыма. Пес напрыгивал на людей сзади, но, прежде заставлял их обернуться и, увидев его, испугаться. Испугавшись, люди отдавали свою душу ему, а пес убегал обратно к себе. Очнувшись, несчастные чувствовали в себе пустоту и холод. Они становились замкнутыми, молчаливыми, и даже друзья и родные не узнавали их. На третью ночь диавол призывал их к себе и заставлял их служить себе обрядом и делами. Первыми диавольскую власть чувствовали близкие друзья несчастных. Ничто не помогало подневольным слугам диавола. Ни молитвы, ни отчитывания, ни даже костёр. После церкви некоторых находили где-нибудь на пустыре, в лесу с перегрызенным горлом. И сей пёс..."
  - Это я, уже читал - сказал Сергей. Все внутри у него сжалось. Он понял, что это правда, что ему ничего не померещилось.
  - Не буду дожидаться третьей ночи, а сегодня же разведаю всё - твёрдо решил Сергей и стал ждать вечера.
  На улице уже темно. Деревья, освещаемые с разных сторон луной и фонарём, отбрасывают призрачные, зловещие тени. Жутко в этой части лесопарка поздно вечером. Ни единого человека вокруг. Лишь где-то в отдаление раздаются лай собак, да взрывы смеха с тусовок. Сергей вытащил заранее припасенный фонарь и, взяв его в левую руку, направился к станции. В правой руке он держал самодельный меч дао, сносно отточенный и уравновешенный гибкий клинок, длиной с руку. Мало ли кто бродит сейчас по улице. Если всякие адские псы нападают по утрам, то кто здесь, в окрестностях станции шляется ночью? Поэтому оружие парень держал наготове. Сергей пять лет занимался у-шу и неплохо владел мечем. Он был уверен, что справиться с двумя-тремя противниками, вооруженными мечами, палками или копьями.
  Вот и питомник. Включив фонарь, Сергей влез в окно и, встав на каменный пол, посветил вокруг. Почти сразу заметил зияющую в полу дыру провала. Тихонько подкравшись к ней, он осторожно заглянул туда, затем посветил. Луч рассеивался в кромешной темноте и ничего не высвечивал. Сергей взял один из кусков побелки, которые в изобилии валялись вокруг, и кинул его в дыру. Через секунду послышался стук упавшей штукатурки. Значит, было неглубоко - не более полутора метров. Тогда Сергей быстро сунул фонарь в карман, меч в ножны на спине и, присев на корточках спиной к лазу и, взявшись руками за край, свесился вниз. Повиснув на руках, он попытался нащупать дно ногами, но это не получилось. Тогда он отпустил руки и сгруппировался для скорого падения, но оно не произошло. Он продолжал лететь, лететь, лететь...
  Очнулся Серега, лёжа на чём-то твёрдом и холодном. Открыл глаза. Его мгновенно ослепили сумерки. Когда глаза привыкли к тусклому свету, парень сел и огляделся. Фонарик, выпавший из кармана во время падения, лежал рядом. Сергей пощупал вокруг руками. На ощупь трава жёсткая, но руки не резала. Вокруг была тёмного цвета - чёрная, коричневая, тёмно-зелёная, тёмно-красная растительность. Все деревья, кусты, трава были тёмные - почти чёрные. По кроваво-красному небу как в ускоренном кино бежали облака. Словно глаз демона, зловеще мерцало между мелькавшими тучами тусклое оранжевое солнце.
  Сергей лежал на обочине дороги, оканчивавшейся у ворот громадного средневекового замка, внешние стены и бастионы которого были сложены из громадных глыб темного базальта. Сергей поднялся и, подняв с земли фонарь, отправился к замку. Ему не очень хотелось идти туда. Тем более что колени подгибались, от страха. Ещё бы - оказаться в совершенно незнакомой и столь зловещей местности - это было уже слишком много для простого человека. А направляться к ещё более зловещему чёрному замку, поднимающемуся низины словно неизвестно откуда выросшая скала, было уже выше сил простого человека. Но два чувства гнали Сергея на подгибающийся ногах к замку - ощущение, что именно там он раскроет загадку чёрного пса. И ещё одно, какое-то совсем необъяснимое чувство, которое толкало и тянуло к замку больше первого, словно звук дудочки Гаммельнского крысолова, которому не могли сопротивляться крысиные полчища.
  У ворот замка стояла стража - четыре солдата с мечами и алебардами. Каждый из них был одет в просторные штаны и куртку с капюшоном. Капюшоны прикрывали лица. У ворот, прислонившись к стене, пятый, одетый в просторный балахон, скрадывающий подробности фигуры. Его лицо тоже прикрывал капюшон.
  Когда Сергей перешел мост и подошёл к самим воротам ему навстречу выступил один из стражников. Положив руку на рукоять меча, он спросил хриплым голосом:
  - Кто ты такой?
  - Мне нужен хозяин этого замка - сказал Сергей как можно твёрже, хотя его била в этот момент нервная дрожь.
  Красноватые лепестки глаз, лишенные зрачков, недобро сверкнули в полумраке.
  - Он нужен всем, а тебе зачем? - в хрипловатом голосе слышались нотки издевательства. Стражник явно почувствовал страх Сергея. Внезапно Сергей разозлился: на себя за то, что боится, на стражника за то, что наглеет, на Сатану за то, что украл его душу.
  - Ах ты сволочь! - закричал он - Ничтожество! Как ты смеешь меня допрашивать, ублюдок! Да не пройдёт и получаса, как ты мне будешь пятки лизать!
  Стражник от неожиданности отступил. Внезапная решимость овладела Сергеем.
  - Что, урод..! - закричал он, наступая на стражника. - Козёл поганый! А ну пропусти дебил, а то порежу как....... - Сергей захлебнулся собственной яростью.
  Испугавшийся стражник выхватил меч и остановился, преграждая дорогу. Сергею стало понятно, что просто так его не пропустят.
  - Не подходи! - сказал страж дрогнувшим голосом. Другие стражники тоже взяли оружие на изготовку и придвинулись ближе. Не шевельнулся только тот, что стоял у стены.
  - Ах ты... - не понимая что делает, Сергей включил фонарь, направив его в лицо воина, и выхватив меч, снёс ослеплённому стражу голову. И тут же прыгнул вперёд. Увернувшись от удара мечом, парень, сделал выпад, одновременно лягнув ногой назад. Удар ногой встретил пустоту, а меч задел руку стражника. Развернувшись, Сергей сел, скрутившись, одновременно рубанув мечом по ногам того же стража. Клинок встретил древко алебарды. Сделав кувырок вперёд, Сергей прыгнул вверх и ударил ногой в лоб одного из стражников с алебардой. Тот глухо вскрикнув, опрокинулся на спину, выронив свое оружие из рук. Приземлившись рядом с ним, Сергей погрузил в него меч, держа рукоять обеими руками. Сделав еще один кувырок, Сергей схватился со стражником, у которого был меч. Парень передвигался так, чтобы противник мешал второму алебардщику. Но его противник был довольно искусен в фехтовании на мечах и старался разрушить все ходы Сергея. Серёга нанёс удар, увернулся, парировал удар сверху и сделал сметающую подсечку совместную с ударом мечом по ногам, встал, парируя удар, нанёс удар ногой, который достиг цели. Затем Серёга подпрыгнул чуть-чуть вверх, поменял ноги и, развернувшись в прыжке, нанёс второй удар ногой, отбросивший стражника назад. Следуя за ним, Сергей сделал глубокий выпад и погрузил меч в его грудь почти до гарды. В следующее мгновение меч был вырван, чтобы парировать остриё алебарды, которое начало свой смертельный путь к незащищённому правому серёгиному боку. Прокатившись по древку алебарды и её владельцу, Сергей ударил стражника по шее, намереваясь снести голову, но тот увернулся. Не отпуская его далеко, Сергей попытался ударить его в грудь, но страж снова ушёл, развернувшись. Перехватив меч обратным хватом - рукоятью вверх, клинком вниз - Сергей поднял руку и ударил сверху вниз в правый бок через спину. Стражник слабо вскрикнул и упал к ногам Сергея.
  Парня била мелкая дрожь. Снова била. Это было понятно. Это был адреналин. Сергей смотрел вокруг и жаждал новых убийств.
  - Что ж, неплохо. Мой, вернее, наш господин любит яростных и умелых бойцов. - От стены отделилась фигура в балахоне.
  Сергей сделал шаг к нему, поднимая меч.
  - Я Проводник, - снова раздался голос, и Сергею почудились в нем легкие нотки неподдельного страха. Уж слишком поспешно проводник представился.
  - Пойдём, я отведу тебя к Князю Мира Сего. - сказал проводник, открывая калитку в воротах.
  - Восстаньте, - обратился Проводник к лежащим без движения стражникам. Тотчас же, все четверо поднялись, как ни в чём не бывало. Голова главного стражника сидела на нём так же хорошо, как до того как её срубили. И Серёга понял, что Проводник, - судя по всему, сильный маг - вовсе не боялся ни его меча, ни его ярости.
  Идя по тёмным улицам замка-города, Сергей видел множество тёмных фигур. Они беззвучно ходили, разговаривали, и тут Сергей заметил, что не слышно даже шагов его проводника. И его тоже. "Ну, их-то можно понять - думал Сергей - они тени, а это - наверное, чёрт или какой-то высший иерарх дьявола. - То, что он попал в обитель ада Сергей уже не сомневался. - Но я-то? Я ведь не тень, а живой человек... почему же не слышно моих шагов?"
  "Интересно, мелькнула следующая мысль, когда, следуя за Проводником, Сергей завернул на очередную улицу, - а они в зеркале-то отражаются?"
  Тишина угнетала. Она обволакивала словно вата, создавая ощущение сюрреалистичности происходящего. Только Сергей точно знал, что это не сон. Это явь и он - Серёга, непосредственный участник событий.
  Когда они подошли к воротам самого замка, стража без слов пропустила их. Проходя через внутренний двор, Сергей спросил:
  - А зачем вы устроили весь этот маскарад у внешних ворот?
  - А чтобы посмотреть, на что ты способен - последовал ответ. - Сможешь ли ты, если понадобиться излить свою ярость и ненависть на ближнем.
  - Выходит, смогу - сам себе под нос пробурчал Сергей.
  По широким, сделанным из чёрного мрамора ступеням они поднялись к тяжёлым дверям, которые бесшумно открылись перед ними. Они вошли в тёмный коридор. Несмотря на то, что в нём было темно как у негра в желудке, Сергей уверенно шёл по нему, почему-то зная, что никакой преграды нет. Это знание родилось само по себе в тот момент, когда проводник растворился во тьме коридора. Вскоре они упёрлись ещё в одни двери такие же массивные тяжёлые, правда, поменьше, чем на входе. Ими оканчивался коридор. Проводник обернулся к Сергею.
  - Приготовься, - сказал он ему - сейчас ты увидишь самого Князя Тьмы.
  Дубовые двери медленно открылись, и они вошли в просторный зал. На стенах были укреплены мрачного вида факелы, которые горели красноватым пламенем. В центре зала полукругом стояли каменные кресла, спинками к противоположной стене. В центре полукруга, возвышаясь над креслами, стоял трон. На троне восседал сам дьявол. Нет, не тот, которого изображают на картинках и иконах, с козлиной бородой, рогами, копытами и хвостом. Нет, самый обычный пожилой человек в старомодного покроя костюме-тройке. Да-да. Самый обычный - на голове плешь "блюдцем", на носу очки, седеющая бородка, добродушный взгляд. У ног старичка лежал огромный доберман и посверкивал глазами.
  - На колени перед Князем Тьмы - прошептал Сергею проводник.
  - Ну, зачем же на колени - добродушно засмеялся дьявол, вставая на встречу всем видом выказывая радушие. - Мой юный друг заслужил больших почестей, нежели стоять передо мной на коленях.
  Он подошёл к Сергею и, взяв его под руку, повёл за трон.
  - Пойдёмте, молодой человек, поговорим в другом месте. Здесь слишком мрачно. Не правда ли?
  - Да-да. - Сергей не мог сопротивляться, так он был удивлён.
  Пёс встал, и пошёл было за ними, но резкий окрик хозяина вернул его на место. Зa троном в стене отыскалась ниша, в нише дверь. Дьявол вошёл в нишу. Сергей за ним. Затем дьявол задёрнул штору, отделяющую нишу от всего зала. Затем, когда они оказались в кромешной тьме, дьявол, открыл дверь. В тёмную нишу брызнул яркий солнечный свет. Сергей даже зажмурился от неожиданности.
  - Входите, входите, молодой человек. - Услышал парень голос Дьявола. - Раздевайтесь, поставите ваш меч у вешалки. И идите пить чай.
  Когда Сергей вошёл на кухню, то был ещё больше удивлён: дьявол хозяйничал на кухне так же, как его бабушка.
  Князь мира сего готовил чай.
  - Садитесь молодой человек, не стесняйтесь. Вот ваша чашка, берите сушки, булочки, Вот сахар, варенье, конфеты. Не стесняйтесь! Кстати, мое имя Вельзевул.
  - А мое - Сергей.
  - Да знаю уж, - махнул рукой дьявол, - приступайте к чаю, а то остынет.
  - Вы удивлены, молодой человек? - спросил дьявол через некоторое время. Сергей кивнул.
  - Ещё бы, - воскликнул дьявол - ведь вы ожидали увидеть этакое грозное, рогато-копытное страшилище с козлиной бородой, свиным пятачком и клыками тигра - он добродушно засмеялся. - А на самом деле я не страшный. Церковники говорят, что я завлекаю, людей посулами. Ан нет. Это они завлекают. Что церковь делает. А? Мы, говорит, освободим от мирских цепей. А сама? Сама завязывает в свои цепи, да покрепче! На строительство храмов жертвуй, на свечи жертвуй, налоги в старину, страшно сказать - десятину - платили, на монастыри работали. Вот! А я. Я не могу соблазнять людей, так как я сам есть все людские слабости и пороки! Что бог дал людям - жизнь и свободу выбора! Живите, мол как хотите. А я даю людям богатство, процветание и счастье в жизни. Я дал человеку жажду знаний и открытиям, жадность к приключениям.
  - Но вы также дали и жадность к деньгам - попытался возразить Сергей.
  - Но, если бы не я - не было бы ни науки, ни искусства, ничего! - вскричал Вельзевул.
  - Также не было бы войн, преступлений ...- продолжал возражать Сергей, но Вельзевул его не слушал. Его понесло, как депутата во время дебатов в период выборов.
   Я не понимаю, почему, почему церковь объявила гонение на моих слуг? - Старичок нервно бегал по кухне и размахивал руками. - А?! Почему?! Да потому, что мои слуги хотели жить лучше! Потому что они не понесли в церковь последние крохи, чтобы остаться нищими, а принесли их мне, чтобы я во много раз приумножил и превратил эти крохи в сокровища. За это и только за это их топили, закапывали заживо в землю, вешали, рубил головы, жгли на кострах.
  - Ну ладно, - сказал он, внезапно успокоившись, и сел снова за стол.
  - А зачем же вы воруете души, подсылая своего пса? - снова осторожно подал голос Сергей.
  От возмущения и негодования старичок даже поперхнулся чаем.
  - Я? Ворую? Думайте, молодой человек, да! Думайте, о чём говорите! Мой Грифон - да, именно так его зовут, очень любит людей и ищет нуждающихся в моей помощи. Он даёт понять этим людям, что есть я и приводит их ко мне. Но вы молодой человек пришли сами. Зачем? Ответьте мне!
  - Чтобы вернуть свою душу. Я читал...
  - Да-да, знаю - нетерпеливо перебил старичок - этого полубезумного монаха. Не верь ему. Он ведь принадлежит к числу, моих гонителей. А пришел ты для того, чтобы получить от меня что-нибудь. Я дам тебе это. Что ты хочешь?
  Нарочно или случайно дьявол перешел на "ты" Серёга так и не понял. То ли нечисть хотела сократить дистанцию, то ли показать, что он - Вельзевул, - стоит выше его, Сергея, человека. Сергей хотел возразить, но дьявол перебил его.
  - Ты хочешь получить образование, и стать в кратчайшее время влиятельном
  лицом в правительстве? Или хочешь стать светилом в науке? Или мастером
  боевых искусств и великим наставником? А может всемирно известиям певцом?
  Или финансовым воротилой?
  - Я хочу свою душу - сказал Сергей твёрдо. - мне все равно, какие у вас там дрязги с церковью. Я - не верующий. Я, если хотите знать - атеист. Мне нужна моя душа или то, что ее заменяет.
  Ну, если ты неверующий, какую душу ты хочешь?
  Сергея этот вопрос смутил. Последователи исторического материализма напрочь отрицали существование тонких энергий, в том числе и души.
  - В любом случае, нет у меня твоей души! - запальчиво вскричал старичок. Нависло напряжённое молчание.
  - Ладно, - вдруг сказал Вельзевул, - коли хочешь душу свою, - послужи мне.
  - Нет.
  - Всё равно от меня ты никуда не денешься - спокойно сказал дьявол - твоя душа у меня. Если мы с тобой ни о чём не договоримся, то, выйдя отсюда, ты умрёшь. А если договоримся, то и тебе польза и мне. Подумай и ответь мне. Здесь.
  - Я сразу отвечу. Нет! - твёрдо сказал Сергей.
  - Ну что ж, иди - сказал дьявол и Сергей сразу оказался в питомнике...
  - Ну и чёрт с тобой, золотая рыбка - в сердцах бросил Сергей и пошёл домой.
  Он был уже почти около своего дома, когда, переходя дорогу, поскользнулся. Упал довольно неловко, подвернув ногу. Парень попытался встать, но это у него не получилось. И тут он услышал совсем рядом звук мотора, Сергей готов был поклясться, что ещё секунду назад ничего не слышал, а машина была уже совсем, рядом. Серёга развернулся и увидел: на него с огромной скоростью нёсся грузовик, фары горели на полную мощность, но водитель, похоже, не замечал лежащего поперек дороги человека. Сергей рванулся. Удалось привстать только на одно колено. Машина всё ближе и ближе...
  Перед глазами Сергея предстал благообразный образ Вельзевула, лучащийся добродушием и дружелюбием, но в глазах сверкали молнии.
  - Вернись - ласково пропел он сладко-елейным голоском.
  - Нет - захрипел Сергей, пытаясь сдвинуться хоть на сантиметр.
  Фары уже заслонили весь мир... И тут мужество покинуло Сергея.
  - Да! Да! Я согласен! - Надрывно закричал он.
  И тут всё исчезло. Он стоял обнажённый в том же зале. Нет. Не в том же. Он стоял в центре гигантской пятиконечной звезды, лучи которой закруглялись к верху, образуя чашу.
  - Ну что ж - раздался откуда-то сверху довольный голос дьявола, - тогда проведём церемонию.
  И запел. Сергей не знал, что он запел, не разбирал слов. Он увидел, как из концов лучей вырвалось пять ярко-голубых потоков и, устремившись к нему, проникли в него. Он не сопротивлялся этому - знал что бесполезно. Внезапно Серёгу охватило блаженство, его куда-то понесло, понесло...
  Проснулся Сергей рано утром в своей кровати. Он помнил всё, что с ним случилось вчера. Сегодня, завтра и так каждый день он будет ходить туда же и делать то, что ему прикажет Вельзевул, дьявол, господин.
  С этого дня все дела Сергея пошли в гору. Вместо троек в школьном журнале, появились пятёрки. В секции все таолу стали получаться намного искуснее, чем даже у мастера. Единственно чего не чувствовал Сергей - это счастья.
  - Удивляюсь я тебе - сказал ему через месяц сказал ему Вовка, который не знал о событиях, изменивших его лучшего друга четыре недели назад. - Учишься все лучше, хоть и не занимаешься дома. В секции тренер тебя не нахвалит, хоть ты перестал бегать по утрам. Что с тобой?
  - Ничего, - ответил Сергей и с этого дня перестал разговаривать с Вовкой.
  Зато каждую ночь Серёга посещал чёрные мессы. Он очень изменился. Похудел, побледнел, весь как будто высох. Превратился в живого мертвеца. Ничего его не радовало, не огорчало. Парень стал бездушен как кусок свинца.
  Но в один прекрасней день ему преградил дорогу его бывший друг. Серёга как раз собирался выходить на тренировку. Он спустился на первый этаж, где и поджидал его Вовка.
  Я все знаю, Серж. - сказал Вовка
  Ну. И что ты знаешь? - лениво протянул серега. Он не хотел так разговаривать с другом. Он хотел пожаловаться. Что ему плохо, холодно и мерзко на душе, которой у него нет, но на язык помимо воли ложились совсем другие фразы.
  - Я читал "Помощников сатаны". Ты служишь дьяволу.
  - Ну и что с того - холоду серегиного голоса мог позавидовать любой фирменный холодильник. - пусти, я тороплюсь.
  И отодвинув, Вовку, двинулся на улицу.
  - Опомнись. Так больше нельзя. - вслед ему закричал Вовка. - Это добром для тебя не кончиться.
  "Это по любому добром для меня не кончиться" - подумал Сергей. Но в голове у него родилась, но пока не оформилась какая-то смутная тревожная мысль.
  - Так больше нельзя - решил Сергей через неделю, когда Вельзевул приказал избить одного священника, изгнавшего вельзевулову слугу из маленькой девочки, и попробовал покончить жизнь самоубийством. Но верёвка оборвалась, рана, которую он нанёс себе, пытаясь вскрыть вены, затягивалась сама собой сразу же вслед за лезвием. А когда он выпрыгнул с седьмого этажа, то упал на крону дерева, отделавшись синяками.
  В ту же ночь Сергей получил разнос от хозяина.
  - Мальчишка - кричал Вельзевул, потрясая кулаками, - ты служишь мне - воплощению мирового зла, а не какому-то мелкому кладбищенскому бесу, укак эти сошки из сатанинских сект, режущие на обрядах кошек и кроликов. И позволяешь себе акты самоубийства!
  - Я понимаю, если бы эту жертву ты принес мне, - слегка успокоившись закончил дьявол. - Так ведь нет, просто так, без ритуала, без заклинаний. И что за люди пошли...
  Вельзевул всплеснул руками и отправился восвояси.
  Однажды, под полнолуние, ему снова попалась книга "Помощники Сатаны".
  Закладка лежала на адских псах. Он открыл её и стал читать:
  "Но жили ещё в долине этой люди - слуги дьявола. И забрёл однажды в долину
  ту нищий странник. И пёс похитил душу его. Но предстал добровольно странник
  перед диаволом на следующую ночь. Искушал и угрожал ему диавол, не искусил и
  не напугал его. Отпустил диавол странника? сказав, что погибнет тот. Но подрубил диавол дерево, когда странник проходил мимо, и раздавило бы его, не согласись странник на условия нечистого, и стал служить он Сатане. Но однажды задумался странник о своём существовании. Хотел он с жизнью покончить, но не смог - не получилось. И тогда решил он уничтожить Кристалл Власти, стоявший на алтаре Сатаны. Во время мессы он ударил кристалл и разбил его на множество осколков..."
  - Решено, - сказал Сергей твёрдо, - так и сделаю. Вопрос только - откуда сатана новый кристалл достал? По кусочка что ли склеил?
  Но над этим задумываться было некогда, потому. Что именно в эту ночь, решил Серега избавиться раз и навсегда избавиться от этой проблемы. Получив, во что бы то ни стало своё назад.
  Чёрная месса шла своим чередом. Все участники - числом около десятка высших иерархов Вельзевула совершали поклон за поклоном Черному отцу - Сатане. Далее было чтение молитв из "Синей книги". Кульминация и финал мессы - Сергей должен на обеих руках вознести Синюю книгу и положить её на алтарь под Кристалл Власти, который был укреплён на подставке.
  Сергей подошел к алтарю, держа в обеих руках толстенный фолиант, в кожаном переплете и медными замками. Поклонившись, он положил книгу под испещренный рунами Кристалл - громадную, ограненную особым образом глыбу горного хрусталя. Потом отошёл назад, для того, чтобы поклониться еще раз. Но внезапно, совершенно неожиданно для всех с гортанным криком взвился в воздух. Никто не ожидал от, казалось бы, сломленного послушника подобной прыти, поэтому помешать Сергею никто не успел. Развернувшись в прыжке, Серёга обрушил на кристалл ногу в подкованном ботинке, вложив в удар всю свою боль и желание уничтожать, ради достижения заветной цели. Глыба разлетелась на сотни мелких осколков как банальный гранёный стакан, уроненный, не удержавшим его алкоголиком на пол.
  В тот же миг всё исчезло.
  - Не уйти тебе от смерти, предатель - услышал он напоследок укоризненный голос дьявола.
  И тут же снова оказался на той же улице, в то же время полтора месяца назад. Серёга стоял на одном колене и не мог сдвинуться с места из-за резкой боли в подвернутом голеностопе. И фары грузовика, несущегося на полной скорости, снова заслонили весь мир. Страшный удар бросил серёгино тело в воздух, но парень успел почувствовать огромное облегчение от того, что тепло и простые человеческие чувства снова переполняли его, прежде чем темнота поглотила сознание Сергея навсегда...
  "И снялось проклятие с долины той. И в тот же миг оказался странник под подающим деревом. Перед смертью он назвал прохожему своё имя и как мог рассказал ему всё. С пор стоит монастырь Святого Антония в долине той, а о дьяволе здесь более и не слышали".
  
  
  
  A.S. декабрь 1992 г.
  Доработка - апрель 2004 г.
  
Оценка: 4.99*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"