Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Про цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая вот сказочка на медико-флористическую тему.

  Про цветок
  
  Давно это было. Уж никто не помнит когда, да только жил был в одном старом городе на одной из кривых улиц булочник Антоний. Была у этого булочника лавка, жена и дом, полный детей. Жил Антоний не богато, но и не голодал. Дело его было крепкое, связи налаженные, а хлеб покупали все жители города. Даже повар бургомистра не гнушался брать у Антония караваи по воскресеньям.
  И вот в одно прекрасное раннее утро, когда Антоний открывал пекарню, он увидел на дороге бредущего старика. Обычный бродяжка каких всегда и везде полно. Бредет себе, на клюку опирается да просит у прохожих грошик-другой на пропитание. Сжалился Антоний и хоть не просил бродяга ничего протянул старику подаяние - три каравая. Что остались с вечера. Хлеб хоть и был не только что из печи, но бережно завернутый в тряпицы, сохранял тепло печи и совершенно не зачерствел.
  Поклонился в благодарность бродяжка.
  - Спасибо, - говорит, - добрый человек за доброту, ласку, да за хлебушек. За добро твое дарю тебе вот это.
  Старик засунул руку в карман и достал оттуда горсть каких-то семян.
  - Посади, - говорит, - их в горшок. Поставь на окно. Поливай утром и вечером. Береги от холода. Каждую весну и осень подсыпай свежей земли, и раз в год пересаживай в больший горшок.
  Антоний тупо уставился на горстку семян в своей ладони.
  - А что мне с этого цветка?
  - Бери-бери - заверил, уходя, старик. - Он тебе поможет. А может даже и озолотит.
  - Озолотит? - озадаченно почесал затылок Антоний.
  - Как знать, - ответил странник. - Начнет, кто кашлять или задыхаться, возьми листы цветка, разотри и заставь больного вдыхать запах этой кашицы. Прощай. - Сказал и скрылся за углом.
  Антоний пожал плечами и спрятал семена в карман. Но вечером, вернувшись из пекарни, он вспомнил про дар загадочного странника. Достал пекарь из кармана горсть семян и рассадил их в горшки. Через месяц из земли показались ростки, потом появились листья и через некоторое время появились цветки. Цветки были разного цвета - белого, красного, розового. А самое главное, что листья этого растения издавали свежий запах, от которого улучшалось настроение и становилось легче дышать. А еще из дома исчезли надоедавшие детям комары, мухи. Из сундуков пропала зловредная моль.
  Кроме того, Антоний заметил, как активна и весела стала его жена, до этого постоянно чихавшая и сморкавшаяся, что дети, подхватывавшие насморк осенью и зимой выздоравливают гораздо быстрее. Как старшие дети, учащиеся в школе делают все большие успехи. Да и сам Антоний стал чувствовать себя намного бодрее.
  Однажды в город, где жил Антоний, пришел мор. Болезнь сваливала с ног даже самых здоровых людей. Человек начинал кашлять, появлялся жар, который в конце концов убивал больного. Лекари сбились с ног, пытаясь сделать хоть что-нибудь, но все было тщетно. Но болезнь при всей ее беспощадности, как будто обходила стороной родных Антония. Ни один из его детей даже не кашлянул.
  Болезнь распространялась все больше, кося и стар и млад, когда бургомистр, собрав на площади народ, огласил указ.
  - Тот, кто придумает лекарство от мора, получит столько золота из городской казны, сколько сможет унести на своих плечах - объявил глашатай.
  И тут Антоний вспомнил о словах странника. Он побежал домой, нарвал листьев с цветков, которые стояли теперь в горшках по всему дому и размолов их в кашицу, побежал к бургомистру.
  В приемном зале в ратуше собрались все лекари города, которые обсуждали все возможные способы избавления от болезни. Войдя в зал, Антоний оробел. Он - простой булочник, а тут столько прославленных ученых лекарей. Когда появился Антоний, все затихли, но, выслушав пекаря, подняли его на смех.
  - Как может простой булочник предлагать нам, прославленным лекарем, непонятно что. Кашицу из каких-то резко пахнущих листков какого-то заморского растения, - с гневом вскричал главный лекарь. Все остальные его поддержали.
  - Но в моем доме никто не болен, ваша милость, - возразил Антоний. - А болезнь косит всех вокруг.
  - А может это колдовство? - предположил настоятель местного храма, мелко крестясь.
  - Да нет же, ваше святейшество, - с испугом воскликнул Антоний. - Это все листья чужеземных цветов, что растут у меня. Распарьте кашицу и пусть больные вдыхают пары этих листьев.
  Бургомистр думал недолго. Да и некогда было думать. Уже и жена его слегла от мора. Приказал бургомистр сделать так, как сказал Антоний и через неделю все в городе были здоровы.
  Позвал бургомистр Антония к себе.
  - Ну, - говорит, - булочник, вылечил ты людей. Иди за мешками, да пойдем в сокровищницу, как я и обещал.
  - Нет, - ответил Антоний, - спасибо большое за награду, ваша милость, но мне не надо столько золота. Человек я не слабый и за один раз много вынести могу. Лучше издайте, ваша милость, указ, о том, чтобы каждый раз в месяц покупал хлеб только в моей пекарне. Уж будьте уверены, каждому хватит моего хлеба.
  - Так и быть, - с облегчением сказал бургомистр и издал указ.
  С тех пор Антоний зажил хорошо. Последний день каждого месяца все жители города без исключения покупали хлеб только в его пекарне.
  Из детей Антония только старший сын стал, как и отец - пекарем. И больше никто. Остальные стали лекарями и цирюльниками и практиковали используя растение, семена которого когда-то подарил их отцу странник. Они назвали его Пеларгониум гравеоленс или просто Герань.
  С тех пор герань растет почти на каждом окне, принося свежесть во многие дома.
  
   A.S. - 21.01.2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"