Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Экстрасенс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам игры S.T.A.L.K.E.R По всей вероятности, рискует стать (в переработанном и дополненном, разумеется, виде) главой романа.опубликован на сайте игры по адресу http://stalker-game.ru/ru/index.php?page=lc3&id=614&subpage=3

  - Привет, бродяги! - к костру вышел рослый мужик в десантном комбезе. На лицо был натянут противогаз защитной раскраски. Военстал!
  Сидевшие у костра сталкеры, числом шестеро, повскакали, схватившись за оружие.
  - Эй! Спокойней, ребята! - пришелец поднял руки, демонстрируя дружелюбие. Голос из-под маски звучал глухо.
  - Сними намордник - прохрипел Чай - невысокий тощий сталкер с покрытыми оспинами впалыми щеками на удлиненном лице. Он дернул стволом "Калашникова" снизу вверх. По такой траектории обычно снимают противогаз. Чай уже заметил, что пришелец абсолютно безоружен. И это еще больше насторожило бывалого бродягу. Без оружия по Зоне мог шастать только очередной призрак Зоны или полный идиот.
  - Стрелять не будете? - без тени страха спросил незнакомец.
  - А надо? - подал голос Мелик - толстенький, круглый человек с лицом, подобным полной луне.
  - Полагаю, нет - пришелец медленно поднял руку и снял противогаз. Тотчас же на сталкеров обрушился страшной силы ментальный удар. Стоявшие у костра сталкеры как подкошенные побросав оружие, молча рухнули на землю.
  Пришелец улыбнулся. Ему шла улыбка. Пожалуй, что на его красивом, холеном, словно с обложки, лице в данный момент улыбка выглядела не вполне естественно. Момент был неподходящий.
  Когда сталкеры затихли, незнакомец спокойно сказал в темноту:
  - Приступайте.
  К костру, осторожно переступая когтистыми лапами, вышел слепой пес. Затем, еще два. Потом появились трое зомби и один кровосос. И только после этого вышел Контролер в сопровождении снорка. Он посмотрел на лежащих без движения на земле сталкеров. Мужчины задергались, как марионетки, к которым подцепляли нити. А Контролер развернулся и удалился в окружении своей свиты. Бывшие сталкеры поднялись, взяли свое оружие и двинулись вслед за новым господином. Рюкзаки с припасами и хабаром остались у костра. После того, как ставшие зомби сталкеры скрылись, незнакомец обошел костер и собрал разбросанные вещи. Он споро обыскал рюкзаки и металлические контейнеры с артефактами. Затем отложил в один рюкзак приглянувшийся ему хабар, в другой - годные к употреблению припасы. Достал из кармана пачку сигарет. Закурил, задумчиво глядя в темноту и выпуская колечки дыма. Этому трюку он научился будучи еще студентом МГУ. Выбросив окурок в костер, незнакомец встал, закинул рюкзаки на плечи - по одному на каждое - и двинулся в сторону леса. Ему предстоял недолгий, но достаточно опасный путь. Однако, чужак не боялся. Контролер уже указал нужное направление, свободное от аномалий. Осталось ему следовать, и ты вернешься домой даже ночью. Оставалась единственная проблема - мутанты. Но рослый незнакомец и этой пакости не пугался. Не всякая тварь Зоны решится охотится ночью. Даже кровососы. Химера или призрак вполне могли себе это позволить. Но призраки стараются держаться поближе к строениям, а химер здесь отродясь не водились. Ближе к АЭС, в Чернобыле их можно было встретить в избытке. Но не здесь. Потому чужак, не спеша, дошел до леса и углубился в чащу. Спокойно дойдя до небольшой полянки, он обошел ее по краю с западной стороны. Сгрузил рюкзаки, присел и принялся ковырять рукой землю. Наконец, после недолгих поисков, прихватил невидимую в траве ручку, потянул на себя и поднял участок дерна площадью примерно полтора на полтора метра. Впрочем, под дерном скрывалась крышка в неглубокий лаз. Мужчина не напрягаясь открыл крышку, сгрузил туда свою ношу и оглядевшись, спустился туда сам.
  
  Бар "Шесть секунд" кишел народом - в основном угрюмыми мужиками. Среди них были бывалые бродяги, не единожды топтавшие Зону и совсем новички - самостоятельные ребята, на свой страх и риск лазающие за Периметр, и отмычки. Некоторые сидели группами, иные по одиночке. Компания за столиком у барной стойки шумно праздновала какое-то событие. Похоже, они на днях вернулись без потерь и с хабаром. И теперь, повинуясь сталкерской привычке, активно пропивали вырученные деньги. Мужчины шумели, произносили тосты, громко что-то или кого-то обсуждали, перебивая друг друга. За столом у двери жались двое хануриков из тех сталкеров, кто уже не имеет сил на походы далеко в Зону и довольствуется дешевыми артефактами, выручки от которых едва хватало на выпивку. В остальном, бар был как бар - народ сидел, пил, что-то обсуждал, ругался, дрался. Здесь же обменивались новостями заключались контракты, вербовались бойцы для заданий.
  - Слышали, - сидевший у стойки громадный хмурый мужик по прозвищу Бомж повернулся к соседу слева. - Вчера опять пропала группа бродяг. Говорят, правда, что это были бандиты, а не из наших, но все равно напрягают эти пропажи.
  - Да уж - коротко ответил его сосед - кряжистый квадратный мужчина, которого звали Травником. - Опасное место - Зона. Вечно там кто-нибудь да пропадает!
  - Ваш сарказм неуместен, любезный - пожурил сидящий по левую руку Травника Думыч. - Сталкеры пропадают не из-за бандитов или мутантов. Возникает ощущение, что их просто уводят. Костер горит, еда остается в котелке, даже чай в кружках, а бродяг нет. Нет оружия, снаряги и хабара.
  - Ну и что? - Травник поднес ко рту стакан и хлебнул оттуда. - Подумаешь. Мало ли бродяг попадает под власть Контролера. И что теперь? Да и только ли контролер повинен? Вдруг военсталы спугнули или бандиты пошуровали.
  - Да ничего, - начал злиться Синоптик. - Часто уж больно люди в Зоне без вести пропадать стали.
  Действительно, за последние две недели исчезло больше пятидесяти человек. Даже для Зоны это был более чем богатый урожай. Сталкеры пропадали целыми группами. Поговаривали о особо сильной бандитской группировке, вооруженной не хуже "Монолита". Кто-то упоминал, что военсталы получили на вооружение психотропные излучатели. Ходили также слухи о новых неизвестных пока монстрах, которые нападают внезапно, убивают без крови и также исчезают - быстро и бесследно. Так или иначе, но лидеры "Свободы", "Чистого неба", "Долга" и других кланов уже подумывали о совместной операции по уничтожению напасти. Как это часто случалось - перед лицом общего сильного противника враждующие кланы ненадолго объединялись для его устранения.
  -Люди в Зоне без вести постоянно пропадают, - заметил Травник. - С самого ее появления. И никто до тебя не беспокоился из-за этого столь сильно.
  - Проблема не в этом. Я бы понял, если бы на мутантов нарвались или в ловушку бы попали. Так нет - просто пропадают. Даже ПДА их молчат.
  - Да не пропадают. - сказал Думыч. - Я тут видел в лавке куртку Шахтера, что исчез на прошлой неделе. Приметная такая курточка. С броневставками. Бронежилет целый. И ТТ Кречета тоже углядел у одного барыги за поясом.
  - И что? Может Шахтер сам куртку продал, а деньги пропивает где-нибудь в берлоге. Что, сталкер в запой уйти не может? Каждый из нас так делает после Зоны. Ну, кроме Травника. Он не бухает почти.
  - Нет - сказал Травник, наставительно подняв указательный палец. - Употребляю. Но исключительно в профилактических целях.
  - Вряд ли - настаивал Думыч. - я от бродяг слышал, что Шахтер вернулся с хабаром, но на следующий день ушел в Зону с каким-то заезжим яйцеголовым.
  - Ну, хорошо, - Бомж повернулся от чего стул под сталкером жалобно заскрипел. Он вперил в Думыча свой немигающий взгляд. - Хорошо. Допустим, ты прав и все они пропадают. Что дальше? Что ты предлагаешь?
  - А что я могу предложить?
  - Вот именно, Думыч, в Зону ты не попрешься, расследовать все факты. Никто тебе не заплатит. Пропадешь только.
  - Вывод - работать, как работали, только быть осмотрительней.
  Бродяги вернулись к своим стаканам и дружно опрокинули водку в глотки.
  - К вопросу работы - после непродолжительного молчания "ожил" Думыч. Он говорил, не повышая голоса, так, чтобы слышали только соседи. - В Зоне вчера выброс был. Надо бы наведаться. У меня есть одно предположенице.
  - Знаем мы, куда мощена дорога твоими предположениями - хохотнул Синоптик.
  - Да ладно тебе! И на старуху бывает проруха - возмутился Думыч.
  Пару месяцев назад по предложению Думыча сталкеры отправились на сбор артефактов в квадрат, который указал их нерадивый товарищ. По его предположению там должно появиться новое богатое поле. Место было за озером Янтарь в районе Милитари. Но в том квадрате оказалось болото, сплошь поросшее "Жгучим пухом". Сталкеры едва не расстались с жизнью в этом квадрате. Выбрались с трудом. Теперь Думычевым способностям предсказателя не верили напрочь. Жить-то хочется!
  Травник усмехнулся:
  - Ладно тебе, Бомж, у каждого есть возможность искупить оплошность не только кровью, но и потом. Давай, Думыч, повествуй, что у тебя там за идея.
  Идея была не оригинальна - сбор артефактов после выброса. Только маршрут был достаточно своеобразен. Сначала путь шел вдоль Периметра по Свалке, затем углублялись к "Янтарю". Но там ничего не смотрели. У озера был лагерь ученых и собирать артефакты на глазах у военных не рисковал никто. Заночевать предполагалось на хуторе в лесу. На утро следующего дня планировалось двигать к Милитари. Затем поворачивали к Припяти, ночевали там и возвращались к моменту следующего выброса в поселок.
  Травник высказал сомнения относительно целесообразности ползания на брюхе вдоль периметра под прицелом войск. Также ему не нравилось то, что Думыч оставил на возврат срок гораздо меньший, чем на поход. Бомж заявил, что ему вообще не ясно, какого рожна переться в город, если можно собрать артефакты еще у Периметра. Но Думыч принялся горячо убеждать своих подельников в правильности выбора. Аргументов с его стороны, правда, толковых не последовало. Только те, что артефакты могут попасться редкие только в глубине Зоны. Не просто какие-нибудь "капли", а что-то посерьезней, типа "каменного цветка" или еще чего-нибудь такого. Потому решили так: проследовать сначала вдоль Периметра, но на удалении километров двух. Если ничего не встретят более или менее ценного, - то углубятся и заночуют, как предлагал Думыч, на хуторе.
  - Вы еще учтите, что не одни мы выйдем на промысел. Это раз - разогнул палец Бомж. - Куча свободных бродяг тоже выдвинется. Я уж не говорю о тех, кто уже там по схронам прячется от выброса. Во вторых, почему бы не переждать сам выброс? На том же хуторе в подполе? Он не так далеко от Периметра и волна радиации не должна так уж сильно его затронуть. Посему можно провести в зоне несколько больше времени.
  - А ты припасы на неделю на хуторе хранишь, счетовод? - насмешливо поинтересовался молчавший доселе Травник. - Не все так просто, как кажется. На себе тоже много не утащишь. Вдоль Периметра с набитыми рюкзаками не особо поползаешь. Ты учитывай, что мы не институтки, и духом святым питаться не можем. А вдруг случиться что? Отсидеться надо. А припас откуда взять? Местную фауну есть нельзя.
  - Припасы найдем - безапелляционно заявил Бомж.
  Думыч в знак согласия кивнул головой. Мол - не проблема.
  - Хорошо, консервы, спички, сухой спирт - все это ерунда. Сколько хабара мы планируем вынести из Зоны?
  - Сколько соберем, столько вынесем. - Думыч не понимал, о чем речь.
  - Мелко плаваешь - Травник был само ехидство.
  - Да, ты крупнее можешь?
  - Да есть одна мыслишка. Дойти до Припяти и собрать хабара там.
  - А действительно - поддержал собрата Бомж. - Что ползать на брюхе под прицелом, когда можно не парясь, пролезть, где хочется и собрать, что хочется?
  Думыч повозмущался, для вида, но согласился. Предложение Травника было более, чем разумным. Однако, вглубь зоны лезть не так уж и безопасно. Правда трем неплохо вооруженным и оснащенным сталкерам ничего не должно грозить.
  - Вообще-то город не так близко - проворчал Думыч.
  - Не парься, брат, - хлопнул сталкера по плечу Бомж. - У нас есть хутор. Там нычка. Дотянем.
  - Остается большая проблема - не унимался Бомж. - Пропадающие группы бродяг.
  - Ну мы-то ещё не пропали, друг - бесшабашно отозвался Травник. - И лично я не собираюсь.
  - Хорошо, - решил Бомж. - Выход завтра с рассветом.
  
  Мелко моросил дождь. Это явление в Зоне постоянное. Плотный облачный фронт висел над Зоной Отчуждения, исключая возможность съемки из космоса и с больших высот. Редкие исключения - короткие прояснения - лишь подтверждали правило. Сталкеры гуськом двигались по перелеску вдоль Периметра, но на приличном удалении - километрах в двух от крайнего ряда колючки. В принципе Периметр был не везде сплошным. В некоторых местах укрепления представляли собой только несколько рядов колючки под током, а в некоторых какие-либо заграждения и вовсе отсутствовали, давая возможность зверью беспрепятственно просачиваться "на большую землю", а бродягам, наоборот, проникать в зону. В одном из таких мест Травник, Бомж и Думыч протиснулись в Зону. Собственно, протиснулись - это громко сказано. Просто спокойно проползли под заботливо поднятой на рогатины колючкой. Ближайший блок-пост находился километрах в трех от места проникновения и, хоть и стоял на холме, сталкеры ползли не опасаясь. Военным на блокпосте было абсолютно безразлично, кто ползает в районе заграждения до тех пор, пока не начнется стрельба или не появится инспекция в важных погонах. Нет, по рокадной дороге, проложенной вдоль периметра периодически - примерно один раз в двадцать минут проезжал патрульный джип, иногда - даже бронетранспортер, но это случалось довольно редко. Так что наслаждались бродяги относительно свободным проходом.
  Шедший впереди Травник предостерегающе поднял руку. Группа остановилась.
  - Что там - поинтересовался Думыч. Замыкал колонну и что твориться впереди ему видно не было.
  - Карусель, - ответил Травник. - Не мощная, но...
  - Все поняли без продолжения. Попасть в эту аномалию, как, впрочем, и в любую другую в зоне было смерти подобно. Тем более, что карусель не убивает сразу, как электра, например. Живое существо, случайно попавшее в аномалию, умирает медленной и мучительной смертью. Мини-вихрь скручивает и выворачивает свою жертву как белье, которое выжимает некая домохозяйка.
  Небольшой вихрь, напоминающий смерчи, гуляющие по равнинам Северной Америки только в миниатюре, прошел на удалении от группы сталкеров и величаво уплыл куда-то по своим делам.
  - Зона опять расширяться будет - безапеляционо заявил Думыч.
  - Почему это - усомнился Бомж.
  - Молчать всем - отрезал Травник. - На привале побазарите. А сейчас зенки раззявили и по сторонам больше озирайтесь.
  Думыч обиженно засопел, но замолчал. Группа продолжила движение. Замечание Думыча озадачило Травника. Расширение Зоны просто так не происходит. Но, в любом случае, хорошо от этого никому не станет.
  Через полкилометра перелесок кончился и сталкеры выбрались на поле, поросшее высокой травой. Здесь нужно было быть вдвойне осторожней. В высокой траве сложно разглядеть какую-либо пакость, хотя иные аномалии выдают себя сами.
  ПДА у всех троих разом пискнули, в зоне снова возродился сталкер Семецкий - один из призраков Зоны. Семецкий возрождался в Зоне уже много лет с тех пор, как по слухам, дошел до Монолита и попросил у этого артефакта бессмертие. Вот теперь рождается в зоне утром, голый, без оружия и снаряги, а через некоторое время погибает. О чем, соответственно, появляется запись на ПДА. Вопрос только откуда в Семецкого ПДА, если возрождается он голый?
  - Будь осторожней в своих желаниях - процитировал Бомж зловещим голосом фразу главного героя старого фильма про джиннов.
  Думыч нервно хихикнул.
  Один Травник остался серьезен. Он резко поднял руку вверх. Группа снова остановилась. Сталкер указал пальцами в сторону. Все посмотрели туда. Справа в ста метрах от возвышающегося на пути холма из жухлой травы возвышался остов Ми-26, пару лет назад притянутый воронкой. Две торчавшие под углом вверх лопасти были увешаны, бурыми паклями жгучего пуха. Около останков вертолета - как раз между сталкерами и остовом что-то поблескивало. То ли жарка, то ли электра.
  - Как думаешь, Травник, - это аномалия или артефакт? - поинтересовался Думыч.
  - Хочешь проверить? - огрызнулся в ответ сталкер.
  - Я пойду, - разом решил зарождающийся спор Бомж. - Все равно моя очередь.
  - Думыч, паси поляну, - распорядился Травник. - Я страхую Бомжа.
  Думыч кивнул и принялся с утроенным вниманием осматриваться.
  Бомж же осторожно обошел Травника, и осторожно раздвигая жесткую, словно картонную траву, мелкими шагами двинулся к источнику свечения. При этом, движения его сделались упругими и чуть напряженными, словно он в любую секунду ожидал нападения. Травник следовал за напарником на расстоянии трех метров. Подобравшись к свечению метров на восемь, Бомж достал из кармана "отмычку добросовестного сталкера" - болтик и метнул по навесной траектории. Судя по всему, в школе или институте, или где он там учился, Бомж был чемпионом по метанию, потому что болтик взлетел на полметра в воздух и, зависнув в самой высокой точке траектории, плавно пошел вниз. Однако, на уровне травы направление полета резко изменилось и болтик с шуршанием рванулся сквозь жесткие стебли к вертолету. Звякнуло металлом о металл.
  - Воронка еще здесь - полуобернулся он к Травнику. - Насколько сильный, я не знаю.
  - Попробуй это - Травник метнул Бомжу предмет. Тот легко поймал подарок. В руке Бомжа лежал большой болт - сотка.
  - Тебе делать нечего, такую тяжесть на себя навьючивать? - усмехнулся Бомж.
  - Я так понимаю, это "Спасибо"? - заметил Травник.
  Вместо ответа Бомж отвернулся и подкинул дареный болт в сторону источника свечения. Более тяжелый предмет полетел именно так, как бросали - поднялся в верх над свечением и упал почти в центр. Воронка, видимо, недавно разрядился и еще не набрал нужной мощи.
  Свечение же не изменилось. Только болт глухо звякнул о что-то твердое.
  - Ну, с почином - сказал Бомж, осторожно подбираясь к артефакту.
  - Не хвались на рать идучи ... - в тон ему ответил Травник и будто сглазил.
  - Собаки - услышали они голос Думыча. Вслед за этим раздался многоголосый лай. травник с Бомжем одновременно посмотрели в сторону лая и рефлекторно вскинули оружие. На вершине холма стояли не менее десяти слепых собак и хрипло лаяли в сторону сталкеров. Ближе, правда, не подходили. Это было чревато, поскольку сталкеры были вооружены довольно неплохо. Травник - автоматом Калашникова. Бомж располагал штурмовой винтовкой FN-2000с компьютеризованным прицелом-модулем управления огнем и 40мм гранатометом, он же "Гроза", Думыч - итальянским дробовиком SPAS-12. Против огневой мощи троих подготовленных бродяг десяток слепых псов ничего не значили.
  - Я прикрою - крикнул Думыч, сделав пару шагов в сторону псов.
  - Не лезь - предостерег Травник. И добавил для Бомжа: - Если не нападают, пусть живут дальше.
  - Бомж только хмыкнул и наклонился над источником. Им оказался редкий в этих местах "Каменный цветок", образующийся после разрядки трамплина. Сталкер достал из рюкзака металлический контейнер, в котором транспортировали артефакты. Затем одел специальную плотную перчатку, и осторожно подняв хаодку, отправил его в одно из отделений контейнера.
  - И все-таки с почином - сказал он.
  - Теперь, да - ответил Травник.
  Потом сталкер повернулся к Думычу.
  - Иди к нам по нашим следам, - гаркнул он.
  Думыч кивнул и двинулся в сторону напарников, стараясь глядеть себе под ноги, а заодно и не выпускать из поля зрения, продолжавших бешено облаивать бродяг слепых псов.
  - Может, все-таки пугануть их - спросил он у Травника.
  - Не стоит на рожон лезть, если на тебя не нападают. - отрезал Травник.
  - Это же твари - возразил Думыч, - мутанты, убийцы. Они же в спину нам бросятся, если мы, хотя бы не пуганем.
  - Мы здесь все убийцы - сообщил Думычу Травник. - Все вне закона. Ты забыл.
  Думыч сразу как-то сник, но взгляд, которым он одарил Травника источал злобу.
  Зато подал голос Бомж.
  - Думыч прав - поддержал сталкер товарища. - Псы могут броситься нам в спину. А ты, Травник, слишком гуманен к порождениям Зоны.
  - Как говаривал один охотник, я убиваю столько, сколько смогу съесть. Твари Зоны - это ее часть, такая же, как и мы с вами. Нападут - будем стрелять, - решительно рубанул рукой воздух Травник. - а сейчас обойдем.
  Сталкеры с ворчанием подчинились. Группа под водительством Травника обошла остатки вертолета справа, чтобы не оказаться между аномалией и слепыми псами.
  - Ориентир - одиноко стоящая сосна примерно в полутора километрах - сказал ведущий, и сталкеры двинулись в заданном направлении, периодически останавливаясь, чтобы не нарваться на аномалию. Один раз, примерно на середине пути пришлось сделать солидный крюк - на пути разлилась приличных размеров лужа, обсаженная у самой кромки воды электрами. Попасться под разряд, да еще находясь по колено в воде, в планы сталкеров не входило. У лужи бродяги сменили ведущего - его место занял Бомж. Травник переместился в конец колонны. И в этот момент се электры разом разрядились. Что произошло - осталось тайной. Возможно, одну из аномалий накрыло водой, что называется, "с головкой" и это вызвало реакцию, возможно, что-то еще. Но электры разрядились. Все разом. Поднялась жуткая трескотня. Воздух прорезали десятки молний. Чудом ни одна из них не попала в сталкеров, которые услышав трескотню, как по команде рухнули в мокрую от дождя траву. Подождав, пока фейерверк кончится, бродяги подняли головы.
  - Во салют! - восхищенно протянул Думыч.
  - Будем собирать последствия - констатировал Бомж.
  - Штаны менять никому не надо? - заржал Думыч.
  - Я все равно запасных не захватил - оборонил Травник, поднимаясь на ноги. - Значит так - проверяем все аномалии. Вдруг не все разрядились. Только потом собираем подарки.
  Сталкеры обошли лужу, закидывая места предполагаемых аномалий болтиками. Каждый из них готов был рухнуть землю, если аномалия даст разряд. Но все прошло без эксцессов. Сталкеры подняли несколько "Бенгальских огней" и "Вспышек". Не слишком богато по количеству, но солидно для одного места.
  Остальной путь до сосны прошел вполне сносно. Подняли несколько "капель" и пару "слизняков". Последний вызвал недоумение - студень скапливался в основном в подвалах, а здесь даже ямы встречались довольно редко.
  Сосна, на удивление, оказалась "чистой".
  - Привал, - сказал Бомж, скидывая рюкзак. - Двадцать минут на перекур, перекус и перепив.
  Он открыл рюкзак и достал три банки тушенки и завернутую в целлофан четвертинку черного. Пока остальные раскладывались на привал, и садились в кружок, бродяга ножом растройнил кусок хлеба и положил по куску на каждую банку. Травник извлек из своего рюкзака металлическую фляжку и, откупорив ее, хлебнул прямо из горлышка.
  - За почин, - сказал он, передавая фляжку сидящему справа, Бомжу.
  - Чтобы Зона отпустила - Бомж хлебнул из горла и по его лицу пробежала легкая судорога. Тем не менее, он проглотил жидкость и передал флягу Думычу.
  - За то, чтобы все - неопределенно сказал Думыч, чуть помедлив и пригубил из фляги. Лицо его вдруг перекосилось, и он скривился, проглотив содержимое.
  - Это что за гадость? - спросил он Травника, предав тому флягу. Не дожидаясь приглашения, бродяга достал нож и схватил банку тушенки.
  - Бальзамчик на травах - любезно пояснил Травник, отхлебнув повторно.
  - Бабушкин рецепт? - ехидно уточнил Бомж.
  - Водка-то там содержится? - одновременно с этим спросил Думыч.
  - В обоих случаях да - Травник спрятал флягу и принялся за тушенку, которую успел открыть, пока пили напарники.
  Бомж рассмеялся и махнул рукой - Травник, он Травник и есть.
  Некоторое время ели молча, сосредоточенно глядя по сторонам. Оружие сталкеры держали под рукой - мало ли что.
  - Когда сворачивать будем? - поинтересовался Бомж в перерывах между кускам тушенки.
  - Хутор вон в том леске - Думыч ткнул ножом в сторону сосен в полутора километров от места привала. - Нужно только будет восточней взять, как только на опушку выйдем.
  - На этом краткий диалог прервался восстановившимся чавканьем и сопением.
  - Я вот думаю, доев заявил Травник - на кой ляд нам углубляться дальше в Зону? Артефактов мы и так тут соберем прилично. Нам даже до Агропрома идти не надо. Максимум, на Янтарь заглянуть. И то не углубляться, чтобы на военсталов не нарваться.
  - Я еще даже на треть контейнер не заполнил. Борисыч, упырь за это не много даст, - посетовал Думыч.
  - Да, барыги сейчас обозрели - кивнул Бомж. - Им теперь "капли" и "слизь" не носи, Каменный цветок или Глаза требуют. А где их найти? Только в глубине Зоны. За Янтарем. Возможно в Припяти. Может и в северных районах. Борисыч говорил, что Мегера таскает такие с севера.
  - Да уж, там в кварталах Припяти кроме Монолита всякого дерьма гуляет вдосталь.- ответил Травник. - Но соваться туда себе дороже. С Монолитом шутки плохи. По сравнению с их оружием, наше - как калаш против гаубицы. А на север даже Монолит, поговаривают, не суется. Зачем сектантам с Хозяевами зоны связываться?
  - Но назад рано поворачивать. Не с чем пока - отрезал Бомж.
  - Тогда можно походить по Свалке вдоль периметра. Ну, к Янтарю залезть немного - я дорогу знаю. Дальше соваться опасно.
  - Это он об опасности говорит? - голос Бомжа был ехидный, как никогда. - Ты ж и на Янтаре был, и, поговаривают, даже до Припяти добирался.
  - Говорят, что кур доят - отрезал Травник. - Может, и бывал я в Припяти, но больше не тянет. Все, доели и пора двигать. Думыч прикапывает остатки стоянки.
  - А почему я? - возмутился обремененный обязанностью сталкер.
  - Думаешь много, теперь руками поработай -усмехнулся Бомж.
  Вдруг Травник напрягся. У него возникло ощущение, что кто-то смотрит ему в затылок. Пронзительно так смотрит, нехорошо. Будто в мозг медленно вводят холодную иглу. Ощущение было неприятным и болезненным. Сталкер как раз стоя спиной к леску, где находился Думычев хуторок. Травник медленно повернулся и прищурился, фокусируя зрение. Километр, конечно, расстояние достаточно приличное, но сталкеру показалось, что между деревьями сверкнул блик. Что это - снорк, военстал или оптика снайпера Травник не знал. Но на всякий случай пригнулся.
  - Что такое - забеспокоился Бомж, видя нехарактерную реакцию напарника.
  - Да нет, ничего - помедлив ответил Травник. - Так, показалось.
  - Ну-ну - Бомж с сомнением глядел на товарища. Он вынул из нагрудного кармана оптический прицел и скрупкулезно, стараясь не пропустить ни одной детали, осмотрел опушку леса.
  - Действительно ничего - подытожил сталкер, убирая прибор обратно в карман.
  - Двинули - подошел Думыч. Он уже прикопал следы привала и котов был шагать дальше. - Давайте. Я веду, а то размышляете как в Думе.
  Именно за частое упоминание государственной Думы, а еще Верховной Рады, Думыча так и прозвали. Впрочем, никто толком не знал, чем этот сталкер занимался "в миру". Возможно, был журналистом, может, пытался лезть в политику. А может, ни то ни другое. Сталкеров называют не по роду занятий, а по чему-то характерному только для этого конкретного бродяги. Вон, Бомжа прозвали так за бурый цвет кожи, характерный именно для бродяг без определенного места жительства, и вечно опивущее лицо, хотя потреблял Бомж не больше иного сталкера. Об этом думал Травник, шагая в центре колонны. Про свое прозвище Сталкер не думал. Чего о нем размышлять? Травник - он и есть Травник. Он старался потреблять меньше водки, а больше всяких настоек из трав, которые очищали организм от радиации. Таких трав он знал великое множество. Некоторые растения он собирал в зоне, иные заказывал через барыг. Травник был чем-то вроде местного доктора. Не для всех, конечно, но некоторых своими настойками и на ноги поднял в свое время. Того же Думыча, например.
  До опушки леса дошли в течение часа, но зато без эксцессов. Два раза пришлось обходить аномалии- попались жарка и мясорубка. Правда, и артефактов не нашли никаких.
  Сосновый лес встретил сталкеров угрюмой тишиной, словно появление трех вооруженных людей заставило разом замолчать всю живность. Но тишина не могла обмануть бывалых бродяг, осторожно ступая по мягкой подстилке из сосновых иголок, они двигались в направлении, заданном Думычем.
  - Крысы слева - вдруг крикнул замыкающий группу Бомж.
  Сталкеры разом вскинули стволы и повернулись в указанном направлении. Воздух наполнился шуршанием и пронзительным писком. Эти звуки издавали десятки крыс. По рыжей лесной подстилке с востока на запад текла буро-коричневая река крупных зверьков. Зона сделала крыс больше и гораздо агрессивнее, чем в обычных условиях. Не отличавшиеся особым благонравием и способные при определенных условиях съесть даже человека, в зоне крысу преобразились, поистине в настоящих зверей. Твари текли сплошным потоком и, казалось, конца края им не будет. Отдельные особи отделялись от основной массы, чтобы нырнуть под подстилку или начать расковыривать корни деревьев. Вдоль живой реки скакали несколько тушканов, которые выхватывали из общей массы отдельных крыс и тут же разрывали их. Серая масса величаво проплывала мимо замерших сталкеров. Вдруг один из тушканов увидел сталкеров и пронзительно заверещал. Тот час же остальные прыгуны отстали от крыс и бросились на троицу бродяг. Выстрел Думычева дробовика снес ближайшего прыгуна. Остатки картечи, заряд которой не снес тушкана, ушли в массу крыс. Даже кое-кого ранили. Но бурые твари продолжали свое движение четко заданном направлении. Бомж с Травником, переведя оружие на режим одиночной стрельбы, отстреливали мутантов одного за другим по мере приближения тушканов к сталкерам. крыс не стоило лишний раз провоцировать на столкновение.
  Но самое опасное было впереди. Одна из отделившихся от стаи тварей нырнула куда-то под слой хвои. Через несколько секунд послышался приглушенный взрык. Хвоя в том месте шевельнулась. Затем рык повторился и в лесной подстилке будто гранату взорвали. Опавшая хвоя разлетелась, как от взрыва в разные стороны и к месту сражения явил себя кабан. Вероятно, он отлеживался, зарывшись по самые ноздри, а крыса потревожила его покой. И теперь кабан искал, на ком бы выместить раздражение. Массивная чернобыльская тварь повела рылом, нюхая воздух. Кабаны были подслеповаты, но обладали неплохим обонянием. Рыкнув, мутант развернулся к сталкерам. Он нашел тех, на ком выместит раздражение. Кабан был в пяти метрах от троицы бродяг. Это слишком близко, чтобы тварь успела набрать приличную для полноценной атаки скорость. Однако близость живой чернобыльской машины убийцы тоже не была безопасна. Кабан мог даже сделав три скачка существенно покалечить человека, а крысы, почуяв кровь, уже добьют упавшего. Травник среагировал мгновенно:
  - Думыч, твои крысы с тушканами - крикнул он, присел на колено и перенес огонь на кабана, переключившись на короткие очереди. - Бомж, бей по ногам. Твоя левая.
  Замысел был прост - обездвижить кабана, перебив ему ноги, остальное доделают крысы, которые вовсю суетились, доедая остатки тушек тушканов. Но делать это надо было быстрей - кабан начал атаку. У сталкеров было всего два выстрела. И бродяги успели. Кабан, не успев толком разогнаться, получил по три пули в каждую переднюю конечность. Злобно взвизгнув, он рухнул рылом вперед. Снова взметнулась хвоя - кабан пытался подняться, но искалеченные лапы не держали.
  - А теперь тикаем и как можно быстрее, - сказал напарникам Травник, глядя, как замедляется бег крыс и все больше особей сворачивают в сторону поверженного кабана.
  Сталкеры осторожно, чтобы не привлекать внимания сдвинулись и крадучись покинули поле битвы под писк крыс, визг кабана и хруст раздираемой плоти. Думыч шел вперед, поглядывая на предмет возможных аномалий. Остальные пятились, держа на мушке мутантов.
  Отойдя метров пятьдесят от места побоища, бродяги восстановили строй. Только вставший в арьергарде Бомж периодически оглядывался назад.
  
  До хутора добрались уже в сумерках. Он находился в глубине леса и стоял на вершине пологого берега небольшого озерка. Что водилось в этом озерке, Травнику думать не хотелось. В принципе, и не думалось. Все устали довольно прилично. Переход через свалку, бой с крысами и кабаном, сбор артефактов - все это утомительное довольно-таки занятие. Перебравшись через повалившийся забор во двор, сталкеры рассыпались по хутору. Собственно, весь хутор - это четыре обвалившихся и одна относительно целая, избы, несколько сараев, тоже в довольно плачевном состоянии. Думыч говорил, что в целой избе можно и заночевать. Дверь в дом, конечно отсутствовала - провал зиял густой чернотой. Окна были выбиты, причем давно - ни стекол, ни наличников. Пол обильно посыпан грязью, мусором и какими-то обломками. Обстановка, разумеется, была разорена - мародеры явно не обошли это место. Возможно, это случилось еще в 1986, возможно, что и много позже. Понять было сложно. В остальном - относительно тепло и сухо. Только сквозняки гуляли по всему зданию. Но сталкеры не боялись сквозняков - на ночь никто не собирался раздеваться. Дверной проем завалили валявшемся фрагментом двери. Нехитрая трапеза, напоминавшая обед на привале повторилось. Только в полном молчании и под аккомпанемент бульканья водки уже из Думычевой фляги. Сталкеры сидели на полу, у противоположной сеням стены, скрестив ноги по-турецки и сосредоточенно жевали. Каждый думал о своем. Ели мало, - как на привале. И это не смотря на то, что в погребе был схрон группы. Ее на всякий случай сделал Думыч полгода назад. Правда, напарнику не поверили в тот раз. Решили, что продал Думыч и патроны и тушенку налево. В любом случае, никто не хотел умирать медленно и мучительно. Ведь, если произойдет ранение в живот, связанный с повреждением желудка или кишечника, оставшаяся там пища или иная масса может, при попадании в брюшную полость, вызвать сепсис, от которого в условиях зоны ничего не спасет.
  - Ну что, - нарушил молчание Думыч. - у кого сколько патронов осталось? Пора нычку потрошить.
  - Надо еще еды запасти и хабар сбросить, если в Припять собираемся. На обратном пути его подберем. - заметил Травник.
  - Хабар сложить есть куда - ответил Думыч. - Пошли во двор.
  - Лучше завтра, - сказал Бомж. - Темень, хоть глаз выколи. Нарвемся сейчас на какое-нибудь дерьмо в крапиве.
  Остальные дружно согласились.
  - Я караулю до полуночи - заявил Травник. - Меня меняет Бомж, Думыч последний. С рассветом вскрываем нычку и выходим. Все, можно оправиться и за курить.
  - Дурацкая шутка, - заявил Думыч, укладываясь прямо где сидел. Только рюкзак под голову положил и дробовик на предохранитель поставил. Через несколько секунд он захрапел.
  - Во дает - усмехнулся Травник. - я с такой скоростью не засыпаю.
  - Ничего, - ослабился Бомж. - Зато ему дежурить в самый сложный час.
  - Не хочу я идти в Припять - без обиняков заявил Травник. - Ты видел крыс? Знаешь, в какую сторону они шли?
  - Если честно, то я никогда не слышал о миграции крыс в Зоне, - ответил Бомж. - Но шли они в сторону города.
  - Вопрос - зачем? Что их там привлекает. Ведь крыс-то был не десяток и даже не сотня. Они как саранча.
  - Не знаю, Бомж пожал плечами, но если появилось что-то согнавшее их с насиженных сытых мест, значит удаляться далеко от Периметра не желательно.
  - Ладно, как говорила моя бабка, утро вечера мудренее - подытожил Травник. - Иди, укладывайся, через три часа разбужу.
  Бомж не замедлил воспользоваться предложением. Он, также как Думыч где сидел, там преклонил голову на рюкзак, и через несколько секунд богатырски захрапел во всю мощь легких.
  Травник задумчиво оглядел помещение. Все, что ему оставалось - это тих прислушиваться к окружающей сталкеров Зоне. Безопасность, тут на хуторе, была эфемерна. Единственно, кто не мог попасть в дом - это кабан. Всем остальным тварям помещение было вполне доступно. Стараясь не думать о возможном проникновении, он закурил. Первый раз за сегодняшний день. Травник был единственным из тройки, кто очень редко притрагивался к табаку. Но иногда, в особо напряженные дни, он курил, но редко больше одной за раз. Сегодняшний день сложно было назвать напряженным - такой же как все. Даже поединок с кабаном недалеко от стремящейся в город-призрак потока крыс был и тот не сильно выдающимся событием. Травника заставляло напрячься совсем другое - воспоминание об ощущении иглы в затылке. Болезненное и страшное ощущение. И блик среди деревьев. "Не может быть, чтобы появился снорк со способностями контролера" - думал сталкер, медленно затягиваясь. "Или может?" Так или иначе попадаться такому не хотелось.
  Со двора донеся посторонний звук. Травник скорее почувствовал его, чем услышал сквозь шум дождя. Звук был такой, словно кто-то осторожно крался, периодически задевая землю подошвой. Сталкер аккуратно поднялся, стараясь не греметь, перевел автомат на стрельбу очередями и пружинисто шагнул к окну. Прижавшись спиной к стене рядом с оконным проемом, Травник снова прислушался. Звук повторился. Тогда сталкер осторожно выглянул в окно. Во дворе ничего видно не было. Тьма стояла непроглядная. Но вдруг в возникший между тучами зазор прорвался луч лунного света и осветил хутор. И стакер увидел, что во дворе суетился, обнюхивая землю, снорк. Бывшая когда-то человеком тварь, елозила на четырех конечностях и пыталась найти на мокрой траве след.
  "Ага" - злорадно усмехнулся Травник. - "Велком, ищи на здоровье. В мокрой траве только запах воды и отыщешь"
  Он шагнул в проем, уверенный, что его не будет видно и тщательно прицелился. но, как это бывает Зона или судьба, выбирайте сами, наказала слишком самонадеянного сталкера. Травник уже задержал дыхание и как в тире, нажал на курок, как снорк за мгновение до выстрела метнулся в сторону. Первые пули прошли мимо. Но сталкер резко дернул стволом по траектории смещения твари, и остальные свинцовые подарки пропороли бок снорку. Тварь взвизгнула и, не останавливая бега в сторону внезапно прыгнула на стоящего в окне Травника.
  Справа-снизу грохнул дробовик. Заряд картечи, разворотив снорку грудь, отшвырнул тварь прочь. мутант упал на спину и тут же задергался. Из другого по полумертвой туше снорка бил из штурмовой винтовки Бомж.
  - Вечно ты вляпаешься в какую-нибудь историю, - глумливо произнес Думыч, убирая ствол дробовика с подоконника, на котором указанный дробовик покоился в момент выстрела. - Ну никогда одного оставить нельзя.
  И снова отправился спать.
  Бомж же молча завалился на свое место.
  Травник напрягся. Если по их следу шел снорка. Значит, могут прийти и другие. Но откуда мутант мог знать, что на хуторе кто-то есть? Ведь дождь забивал запахи. Впрочем, снорк - не собака и даже не волк. Обоняние у мутанта может быть гораздо лучше, чем у псовых. Оставался вопрос - ходят ли снорки стаями. Сведения об этом были противоречивы, но проверять их на себе как-то не хотелось. С другой стороны идти ночью по незнакомой местности не особенно хотелось. А здесь было какое-никакое, а прикрытие.
  
  
  Двое сталкеров устало брели вдоль речки в поисках места привала. Они шли от НИИ "АГРОПРОМ" вторые сутки и очень устали. За весь день они не сделали ни одного привала. Более того, сталкеры старались сторониться любой встречной группы бродяг вне зависимости от того, к какому клану принадлежали встречные. Бродяги тащили с собой несколько архиценных артефактов, среди которых было редкий "каменный цветок", несколько "морских звезд" и "янтарных слез". Эти артефакты бродяги нашли даже не у развалин Агропрома. В своих поисках сталкеры захватили кусочек территории у озера Янтарь. Там и нашли несколько слез. Но, поскольку слезы были особого цвета и контрастно отличались от стандартных, которые носили из зоны все бродяги, эти двое назвали найденные капли "янтарными слезами".
  Бродяги очень боялись всех встречных. Вовсе не потому, что они враждовали со всеми сталкерами. Просто в зону их ушло пятеро. Двоих они потеряли у Агропрома. Одного - возвращаясь с Янтаря. Теперь их было двое, а груз, что они несли, слишком ценен чтобы охраняться двумя бойцами. Сейчас, оказавшись недалеко от Периметра, бродяги все равно не расслаблялись. Не разжигая костер, они быстро сжевали по паре галет, хлебнули из фляги и завалились в кусты - дремать. Оба безумно устали, но спать в зоне без караула могли только Хозяева зоны или её, то есть, зоны призраки. Для простого сталкера это было смерти подобно.
  Хрустнула ветка под чьим-то весом. Сталкеры встрепенулись и схватились за автоматы.
  - Спокойно, бродяги, я свой - услышали они в ответ на клацанье затворов.
  - В зоне нет своих, сталкер. Кто ты? - один из бродяг осветил пришельца фонарем. Луч дал блики от стекол глазниц противогаза.
  - Хотите, чтобы я снял противогаз?
  - В этом нет необходимости, ответил один из сталкеров.
  - Просто вали отсюда - подытожил второй.
  Пришелец вздохнул и потянул с себя противогаз. На сталкеров глянули пронзительные синие глаза. И тот час же бродяг скрутило и буквально швырнуло на землю. Мужчины хрипели и скребли руками землю. Один из них с трудом дотянувшись до валявшегося рядом автомата, нажал на курок. Целиться уже сил не было. Грохнула очередь. Но пули ушли в сторону, не причинив пришельцу никакого вреда. Через несколько секунд сталкеры затихли.
  - Детальку-то не учел, - сам себе сказал досадливо пришелец. - "Каменный цветочек", похоже, в коробочке.
  А потом бросил в сторону кустов.
  - Приступайте.
  После чего он отошел, подобрал рюкзаки и оружие сталкеров, и, согнувшись под тяжестью вещей, человек удалился. Путь его был недалек и дорогу он знал. С контролером он сегодня встречаться не хотел. Мужчина находился в легком смятении. Сегодня впервые за этот год он не смог взять людей под полный контроль. А ведь сталкеров было только двое. Мужчина боялся, что он не сможет противостоять контролеру и попадет под его власть. А ведь именно умение сопротивляться чернобыльскому мутанту дало возможность одному из самых неудачливых сталкеров-одиночек Гробу выжить исколотить более чем приличные деньги на хабаре проданных контролеру сталкеров. Гробу без разницы было, кого сдавать - честных бродяг, бандитов или военсталов. Но с военными дело обстояло хуже - они начинали разыскивать своих пропавших отличие от простых бродяг или членов клана. Ушел сталкер в зону и пропал. Мало ли что там с ним случилось! Пойди теперь, разыщи. А военные устраивали целые спасательные операции, прочесывали район пропажи своих, а заодно и вырезали всех, кого встретили и кто не принадлежал к военным или ученым. Один раз - в начале своей карьеры продавца сталкеров - Гроб позволил себе взять под контроль военсталов, но последние устроили такой шмон по всей свалке, что Гробу пришлось затаиться на пару месяцев, пока все уляжется.
  Гроб отошел достаточно далеко от места, где остались лежать сталкеры и остановился - передохнуть. Сегодня он решил прихватить и оружие. Так, на всякий случай. Каменный цветок в рюкзаке одного из бродяг довольно хорошо блокировал способности Гроба и тот впервые понял, что не стоит полагаться только на свои телепатические способности. Способности к воздействию на живые организмы с помощью силы мысли полтора года назад, когда попал под начало выброса. Радиационный ветер задел Гроба только самой малой частью - сталкер успел укрыться в подвале, но облучения хватило, чтобы в Гробе открылись дремавшие до того момента способности. В молодости в бытность студентом геофака МГУ, Гроб умел отгадывать карты, повернутые к нему рубашкой, иногда получалось определять даже болезни человека, сидящего рядом. Зона усилила способности сталкера, но как личность ничтожнейшая и озлобленная своей неудачливостью, Гроб, использовал дар зоны по-своему разумению. Первое время, бродяга просто внушал встреченным сталкерам какой-либо мираж, а сам умыкал весь хабар. Но однажды столкнулся с контролером. Произошел телепатический поединок, в котором никто не победил, сталкер и мутант заключили своеобразное соглашение. Бродяга блокировал волю сталкеров, а контролер забирал парализованных людей с собой. Гробу же доставалось оружие и хабар. Часть добычи он продавал. Часть складывал в запаснике. Обычно процесс того, как контролер уводил сталкеров, Гроб наблюдал лично, но сегодня он решил уйти подальше. Во избежание, так сказать.
  Гроб снова поднял оружие с хабар, и двинулся дальше. Он не боялся аномалий - о них ему уже сообщил контролер. Это, фактически была часть сделки. Пройдя пару километров на юго-запад, он вышел на небольшую полянку, обошел ее по краю с западной стороны. Сгрузил оружие и хабар в траву, присел и принялся нервно ковырять рукой землю. Наконец, после недолгих поисков, прихватил невидимую в траве ручку, потянул на себя и поднял участок небольшой дерна. Найдя крышку в неглубокий лаз, мужчина Гроб потянул ручку, сгрузил туда свою ношу и, оглядевшись, спустился туда сам.
  Не смотря на свои способности, в которых Гроб был уверен, мужчина безумно боялся. Сталкера ужасала сама мысль остаться в зоне одному и без возможностей мысленно контролировать местных тварей. Все мутанты, которых он успел за этот год встретить - от крыс до кровососа подчинялись его, Гроба, воле. И тут - сбой. В "Шести секундах" Сталкер слышал об артефакте "каменный цветок", который защищал от психотропного воздействия, но встретил впервые, и действие артефакта, которое Гроб испытал на себе, ему совсем не понравилось.
  - Будем думать, как артефактик блокировать. А то как же это я без телепатии дальше-то буду? - заговорил сам с собой Гроб. В принципе, он лукавил, собранных в схроне денег и хабара с лихвой хватило бы, чтобы выкупить какой-нибудь курортный городок на побережье Средиземного моря и до старости пить водку и сношать местных. Но жадность заставляла его снова и снова выходить на поверхность, встречаться с курсирующим здесь контролером и приводить его к беспомощным сталкерам.
  Гроб при свете фонаря выпотрошил рюкзаки с хабаром, осторожно достал "цветок" и запрятал его подальше - в отдельный контейнер. Затем собрал из своей коллекции с десяток артефактов, сложил их в контейнер и спрятал его в рюкзак, снарядил один автомат. Второй смазал, и завернул в дерюгу. Все это пойдет завтра на продажу Борисычу в "Шести секундах". После чего Гроб поел и завалился спать.
  Утро ознаменовалось звоном механического будильника. Гроб поднялся, взял рюкзак и автоматы и полез наружу. Он приоткрыл крышку и в уши сразу ворвались звуки выстрелов и крики людей. Схрон был звуконепроницаем. Гроб осторожно выглянул наружу. Наверху шел бой. Посреди поляны стоял контролер, его прикрывали несколько зомбированных сталкеров. Кровосос и слепые собаки активно атаковали не видимых оттуда сталкеров. Хлопнула граната. Другая. Третья. Стрельба стихла. Вдруг крышка люка резко открылась и последнее, что увидел Гроб, подняв взгляд - это ствол дробовика, направленный в лицо.
  
  
  Утро выдалось таким же, как и прошлое - серым, безрадостным, дождливым. Если вне зоны солнце еще можно было увидеть, то для этих мест лучи светила были явлением почти уникальным.
  Травника разбудил Думыч. Он растолкал напарников, в тот момент. Когда по его разумению наступил рассвет. Конечно же, понятие рассвет было условным. Просто ночная тьма сменилась яркими сумерками и все.
  - Что, уже пора? - просипел Травник. За ночь горло село.
  - А ты бальзамчиком горлышко прополощи, да двинули - ядовито ответил Думыч.
  - Ехидная тварь - добродушно проворчал Травник. - А Бомж где?
  - Еду готовит. Его очередь.
  - А чего там готовить? Тушенку вскрыл, водку выставил, вот тебе и завтрак. - отозвался Бомж.
   Травник вскочил, немного размялся и вышел во двор.
  - Думыч, покарауль - крикнул он и присел возле куста. Вчерашняя тушенка настоятельно просилась наружу.
  Однако прежде чем сделать свое дело, Травник внимательно осмотрел двор на предмет аномалий или затаившихся мутантов. Не найдя ничего, сталкер присел и лицо его сделалось задумчивым и мечтательным.
  - Ну что - помечтал? - приветствовал его Бомж, когда Травник вернулся в дом.
  - А что такое? - Травник принялся за еду.
  - Да, Думыч сказал, что у тебя рода такая мечтательная была. Ты никак о светлом будущем думал?
  - Да нет. Не о будущем. Есть у меня мечта - с Болотным Доктором хочу встретиться. Ведь мы с ним, вроде как коллеги.
  - А-а-а - неопределенно протянул Бомж.
  С трапезой покончили за десять минут. Затем, обойдя дом, вскрыли схрон. Пополнили запасы патронов и тушенки. Затем, развернулись и двинулись от хутора. Необходимо было обойти озерцо и впадавшую в него реку. Ладить в радиоактивных водах водоема не особо хотелось без соответствующих костюмов. Травник открывал шествие. По договоренности пошли вдоль старой - вчерашней - тропы. Сталкеры не ходят одной и той же тропой. Кто знает, что теперь на той дорожке. Может, раскинулась уже какая-нибудь аномалия. Выйдя на поляну, мимо которой проходили вчера, убегая от крыс и кабана, Травник остановился. Что-то было не так. В воздухе висело напряжение. Глянув на другую сторону поляны, Травник все понял - навстречу ему вышел контролер со свитой. Несколько зомбяков, десятка полтора слепых псов, два мелких снорка и даже кровосос. Мощный, видать контроллер.
  - Шухер - громким шепотом крикнул Травник и вся троица залегла.
  - Ни фига себе - Думыч развел руками траву и вглядывался в процессию.
  - Ты под контроль не попади, дядя - сказал Бомж, пристраивая свой FN2000. А то таким же зомбяком станешь.
  - Что делать будем? - заворочался Думыч.
  - А что делать? Мимо них не пройдем. Значит надо атаковать и бить наверняка. Иначе - хана.- Бомж уже брал кого-то на прицел.
  Думыч, твои псы, я беру на себя кровососа и снорков по возможности, Бомж, твой контролер и зомбяки рядом. Бей гранатами.
  - Все поняли - дружно ответили напарники.
  - Огонь! - заорал Травник.
  Сталкеры дружно открыл огонь по невидящим их пока мутантам. Граната из подствольника Бомжа. Первая граната упала рядом с зомбяками. Но свита закрыла контролера от осколков. Вторая - выпущенная из подствольника Травника накрыла уже контролера. После уничтожения пси-мутанта, его подконтрольные пришли в себя и попытались напасть на сталкеров, но плотность огня отпугнула ослабленных тварей.
  Троица встала во весь рост, провожая тварей огнем в спину. Один снорк и пять собак остались на поле боя. Бомж добил еще шевелящихся зомбей.
  - Жаль, что кровосос ушел - досадливо проговорил Травник, простреливая последнему зомби голову. - Может вернуться.
  - Вряд ли. Он слишком ослаблен. На троих кидаться побоится. Наш слишком много для него.
  - Да?
  - Иначе напал бы, а не линял.
  Вдруг раздался выстрел из дробовика Думыча. Травник с Бомжем резко обернулись. На западной стороне поляны стоял Думыч и глядел куда-то вниз.
  - Что там?! - крикнул Травник.
  - Гроб - ответил Думыч.
  Когда Бомж с Травником подошли к месту, где стоял Думыч, они увидели открытую крышку подземного схрона.
  - Здесь обретался неудачник Гроб - сказал Думыч. - Он по слухам ушел в Зону около года назад. Потом несколько раз появлялся в "Шести секундах" с хабаром.
  - А чего ты его завалил - удивился Травник.
  - Да он автомат дернул - пожал плечами Думыч. - Ну, что, осмотрим нычку?
  Осмотр показал, что артефактов, накопленных Гробом за год хватит очень надолго.
  - Это нам за хабаром в Зону можно еще полгода не лазить! - восхитился Думыч.
  - Полгода не полгода, а будем топтать зону, как и раньше. А этот схрон пусть будет. Оружие тут есть, припас тоже, да и артефактов вдосталь. Если Зона обеднеет на хабар, отсюда брать будем.
  Сталкеры выбрались из схрона, завалили его дерном и ветвями и отправились по заданному маршруту. Они не знали что несколько минут назад уничтожили шакала, сдавшего чернобыльской твари не одну сталкерскую жизнь. Да их это и не интересовало. Они выживали здесь. Как и каждый в зоне - будь он сталкер, мутант или военный. Эта стычка, эти смерти были не первыми и не последними на пути тройки Травника, Бомжа и Думыча.
   A.S.30.08.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"