Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Купеческая Гильдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Купеческая Гильдия Саркора.

  Купеческая гильдия.
  
  Всем купечеством республики, а также налогами в торговле и финансами республики ведала Купеческая гильдия в составе Алмазного Совета - Глава Гильдии и десять самых уважаемых купцов Алмазной бляхи.
  Совет одиннадцати ведал распределением налоговых ставок на торговлю, следил за взиманием налогов, учетом меняльных лавок, банков, торговых домом, товарооборота, торговым морским и речным флотом, ювелирным производством.
  Купеческая гильдия была мощным образованием со своей администрацией в Рион-Сане, налоговым аппаратом и банковской сферой.
  Также Гильдия ведала распределением званий, которые выражались в бляхах.
  Деревянная бляха. Этот знак имели приказчики и распорядители в лавках, торговых домах. Деревянную бляху с золотыми насечками носили подмастерья ювелирных мастерских.
  Медная бляха - самый низший и многочисленный пласт купечества - давалась купцу за то, что он открывал лавку или магазин не зависящую от производства (не лавку при пекарне или ткаческой мастерской) и вел прибыльную торговлю в течение двух лет. Оборот лавки должен был составлять не менее десяти тысяч песо в год.
  Железная бляха давалась купцу, торгующему не менее пяти лет и наладившему поставки товара из других (соседних) городов (имеющего региональные связи), Купец должен иметь оборот не менее ста тысяч песо в год, свой торговый дом и склад в городе.
  Серебряная бляха присуждалась купцу, в случае, если тот налаживал межрегиональные связи, торгуя по всей Республике и имевшему несколько торговых домов в разных городах страны и в сопредельных странах. Также эта бляха присуждалась мастерам-ювелирам, производившим изделия, славившими их город и область.
  Золотая бляха давалась купцу, ставшему поставщиком вооруженных сил Саркора и двора Патриция, ведущему активную международную и морскую торговлю, активно осуществляющего инвестиции (денежные вливания) в разные отрасли хозяйства и зарождающегося мануфактурного производства, занимающегося меценатством и поддержкой приютов и муниципальных больниц. Также присуждалась мастерам-ювелирам, работы которых ценилась столь высоко, что они делали украшения на заказ только высшей знати Саркора.
  Алмазная бляха присуждалась самим патрицием и Главой Купеческой Гильдии за особые заслуги купца перед Республикой и Патрицием. Причем, поначалу особой разницы, какую бляху носил купец до Алмазной не было. История знала купца Медной бляхи Рогнедо Кольция, который за вовремя сообщенные сведения о возможном вторжении в Республику, получил из рук Патриция Алмазную бляху. Это было около ста лет назад. Но подобные прецеденты более места не имели.
  Как уже говорилось выше, в ведении Гильдии находилось все налогообложение в торговле и меняльном деле (меняльные лавки и банки), ведение торговыми флотами, ювелирным производством и финансовыми потоками в республике. Каждый член Алмазного совета ведал своим вопросом, подавая ежемесячные доклады о состоянии дел на Совещании совета. Глава же гильдии подавал подобные отчеты ежемесячно и ежегодно перед Патрицием и Советом Пятерых.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"