Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Клевер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Голыш, шумно шлепая по водной глади, скользнул к середине пруда и на пятом скачке ушел в глубину. По гладкой, как стекло, поверхности водоема разошлись круги. Денис, поискал глазами, нагнулся и поднял еще один голыш. Подкинул на руке, примериваясь, и запустил по воде прыгуна. На этот раз камень сделал семь прыжков и ушел под воду. Парень вздохнул и снова принялся искать такой же камень.
  Вокруг стояла красота. Утренний парк был таким, словно его не прижимал к кольцевой автодороге, разросшийся со всех сторон город. Восход солнца озарял зеленые деревья и еще не пожухшую, покрытую утренней росой траву. Радуйся себе жизни, делай дыхательную гимнастику, бегай, в конце концов, по дорожке вдоль пруда. Но Денису было не до этого. Мрачные мысли одолевали его. Он был практически в отчаянии. Его молодая жизнь рушилась. Сегодня, в понедельник, должен был состояться последний экзамен в институт, а на четверг у него была повестка в военкомат. И кто придумал, что весенний призыв заканчивается не в мае, а в конце июня! Но к экзамену он не готов, а условия в институте таковы, что если не сдаешь на четыре балла и больше хоть один экзамен, то поступаешь в июле на общих основаниях. Все бы ничего, да только Денису в пятницу накануне стукнуло восемнадцать. Как водится в таких случаях, загул с друзьями. Два дня на даче в компании девчонок, вина и шашлыка вместо подготовки - и вот теперь парень сидел на берегу и усиленно размышлял, что же ему делать дальше? Не сдаст он сегодня экзамен - через неделю будет топтать плац где-нибудь в Тамбове или Мурманске. В лучшем случае - в Рязани. А этого делать никак не хотелось. Во всяком случае, сейчас. Может быть потом - когда военную кафедру закончит. Но выхода не было - отец денег не даст, чтобы купить экзамен, в голове пустота, а повестка на четверг. Денису вдруг стало себя до слез жалко, но плакать он не стал - мужчины не плачут.
  Юноша снова нагнулся за очередным голышом и вдруг вздрогнул. Из водной глади на него смотрели два немигающих белых глаза на бледном лице. Парень отшатнулся. По гладкому зеркалу прошла рябь и на поверхности показалась голова, а потом плечи. Глаза все также не мигая смотрели на Дениса. Парень внимательно присмотрелся. То, что он увидел принадлежало несомненно женщине. Красиво очерченный овал чуть вытянутого лица, четко очерченный рот, полные губы, правильной формы нос, миндалевидные глаза, брови вразлет, распущенные длинные белые волосы, которые плавали вокруг пришелицы, напоминая змей на голове Медузы Горгоны. Длинная шея, красивые ключицы. В общем, облик вполне. Всю картину портила кожа - бледная до синюшности и еще какой-то еле уловимы запах тлена.
  - Ты кто? - спросил Денис.
  - Я мавка - ответила пришелица высоким бесстрастным голосом.
  - Мавка? - попытался припомнить славянскую мифологию Денис.
  - Ну, утопленница - тряхнула головой пришелица и улыбнулась. И парень увидел острые белые зубы, блеснувшие на солнце.
  - Да? - Денису стало слегка жутковато. - А вы же только ночью появляетесь, если я правильно понял все то, что о вас слышал.
  - А сейчас не такой уж день - безмятежно отозвалась мавка, убирая рукой с длинными ногтями прядь, упавшую ей на лицо.
  При этом Денис отметил, что ногти длинные, загнутые внутрь, и главное - острые. Такими хорошо хватать, удерживать и рвать добычу. На всякий случай парень отступил пару шагов подальше вглубь берега.
  - Не бойся меня, юноша, я тебя согрею. Иди ко мне - мавка поманила Дениса пальцем.
  - Ну вот еще, - Денис отступил еще нашаг и уселся на кочку. - Мне любовь сейчас не нужна. Мне от армии косить надо.
  - А что для этого нужно? - с участием в голосе спросила мавка, выбираясь на берег.
  - Э-эй! - парень вскочил и шарахнулся подальше. Но мавка не стала преследовать.
  - Так что для этого надо? - переспросила она, остановившись у кромки воды.
  Денис остановился, обернулся.
  - Надо не так уж много - всего лишь навсего чудо. Чтобы я сегодня сдал экзамен на отлично.
  - Так что же тебе мешает, юноша. Иди и сдавай. - пропела нежить.
  - М-да, не так ты давно утопилась - констатировал Денис. - сдать не сложно, когда учил, а я ни аза не знаю.
  - Так и что - пойдешь да сдашь.
  - Сдать-то сдам. Только вот мне нужно "пять", а поставят "два". А "два" - это гарантированная армия.
  - Могу тебе помочь, но не просто так - пропела нежить.
  - Ага, слышал. Обязательно что-то в ответ попросите - заявил Денис.
  - А что ты хочешь, юноша? - бесстрастный голос мавки звучал удивленно. - За все в этом мире надо платить.
  - И что же ты попросишь взамен?
  - А это смотря что ты захочешь получить в помощь?
  - А что ты можешь предложить?
  - Могу предложить два варианта - Денис удивился насколько современным языком выражается нежить. Он всегда полагал, что утопленники должны разговаривать на старорусском или, на крайний случай, используя обороты русского языка ХVIII-ХIХ веков. - Первый вариант - это когда ты приходишь, отдаешь зачетку, получаешь свои "пять" и уходишь восвояси. Второй - приходишь, тянешь билет, тебе везет и ты сдаешь на пять.
  - Я так понимаю, за второй вариант платить больше?
  - Да - коротко ответила мавка, сверкнув глазами. Ты же мальчик умный и знаешь, что чем сложнее задание, тем дороже стоит результат.
  - И какова цена?
  - Немного - мавка качнула головой. За первый вариант твоя душа, за второй - всего лишь ночь любви.
  - Ночь любви? Ты же мертвая! - поразился Денис.
  - Не мертвая, а всего лишь не живая. - уточнила нежить. - Но как мне иногда хочется прижаться к теплому, живому телу.
  Тонкий черный язык облизнул потрескавшиеся мертывые губы и мавка сделала шаг к парню, протягивая в ег сторону когтистые пальцы.
  - Отвали, а! - закричал Денис, рванувшись по крутому откосу берега.
  - Да ладно тебе, красавчик - остановилась нежить. - Спустись, я тебя не укушу.
  - Вот еще. - парень сел на край обрыва. Заинтересовавшее было предложение мавки уже его не привлекало.
  - И правильно - раздался рядом чей-то писклявый голос.
  Денис от испуга подпрыгнул, чуть не свалившись обратно к воде.
  - Мавки они такие - сначала завлекут, а потом приставать начинают. - невозмутимо продолжал тот же голос.
  Юноша опустил глаза. Рядом сидел, болтая свесившимися ногами совсем маленький человечек. Одет пришелец был в зеленую рубаху, зеленые штанишки, зеленые сапожки и зеленую же шляпку. Человечек был краснощек, толстонос и броваст, чем напоминал Денису одного руководителя партии, существовавшей еще в советские времена.
  Мавка при появлении незнакомца зашипела, и войдя в пруд исчезла в воде.
  - А ты кто? - за одно утро два подобных вопроса было перебором.
  - Я луговой гном - ответил пришелей. - Зовут меня Гали.
  Денис улыбнулся. Ему почему-то вспомнилась песня одной из попсовых групп-однодневок. В одной из песен слова припева были "хали-гали".
  - Чего ухмыляешься? - обиделся гном.
  - Да так, вспомнил кое-что.- сказал юноша. - Не сердись.
  - Вот-вот - успокоился гном. -А я уж помочь тебе хотел.
  - Что-то уж больно много помогальщиков развелось а сегоднешнее утро - как бы никому проговорил Денис.
  - А что тебе не так? Не доволен, что помощь предлагают? Напротив не хотят бросать тебя одного.
  А чего мне будет стоить твоя помощь?- поинтересовался Денис.
  - Ровным счетом ничего - с пафосом ответил гном. И, помедлив, добавил: - Разве что зеленых пятен на коленках.
  - О, - заулыбался юноша. - Как удачно, Гали, что ты появился.Так что за помощь?
  - Ты согласен? - уточнил гном.
  - Есстественно, да! - кивнул Денис.
  - Пойдешь на полянку на том берегу, - гном махнул рукой в сторону противоположного берега и уточнил: - Там, где кладбище. На полянке у входа найдешь четырехлистный клевер. Скажешь три раза "Удача, приди" и съешь его.
  - Что, и все? - засмеялся Денис. - Всего лишь облазить пятнадцать соток луга в непотребной позе в поисках неизвестно чего!
  - А неизвестно за что ты и платишь ничем - ухмыльнулся гном. - Ладно уж. Подскажу. Понравился ты мне. Клевер этот найдешь у куста полыни, что растет чуть левее от входа, если стоять к воротам спиной.
  Когда обрадованный юноша убежал, гном достал трубку, кисет и набив жерло душистым табаком закурил. Из глубины поднялась мавка и уставилась на гнома своими белесыми глазами.
  - Ох и падки люди до дармовщинки - выпустив облачко ароматного дыма пропищал Гали. Дым подхватил.........
  - М-да уж, - проговорила мавка, выбираясь на берег. - Удивляюсь я на тебя. Такой ты хитрый.
  - Я не хитрый, я просто людей знаю - рассудительно отметил гном. - Думаешь, легко выжить, когда в тебя не верят?
  - Да не легко, - согласилась нежить. - Но мне-то проще. Завлекла пьяницу и высосала жизнь. А вот тебе ...
  - Зато я вон что придумал - самодовольно усмехнулся Гали.- Этот дурачок и не знает, что съев клевер и сдав экзамен, он обречет своих родных на неудачи и болезни. Сначала умрет самый слабый, потом несчастье постигнет остальных членов семьи по очереди. А мы будем жить его горестями. Ну а затем, осознав, кто виноват, этот юнец сам бросится в твои объятия. Никто не останется в накладе.
  - Как же он узнает о своей вине? - мавка скорчила гримаску.
  - Найдутся помощники - махнул ручкой гном. Не одни мы с тобой живем этим.
  Эта хитроумная ловушка была продумана до мелочей и использовалась уже далеко не первый раз. Не один надеявшийся на сверхъестественные силы человек попал в эту западню, погубив себя и своих близких. Вот только не знал ни хитрый гном, ни жадная до тепла человеческого тела мавка, ни другие помощники о том, что еще вечером эта полянка была напрочь срыта эксковатором, копавшим яму под фудамент, вместе и полынью и клевером.
   A.S. 28.12.2006 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"