Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Ознакомление специалистов системы образования в области прав на интеллектуальную собственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая статья о правовом ликбезе среди преподавателей российских школ. Опубликована на портале "Всероссийского августовского педагогического совета" в 2002 году.

  Ознакомление специалистов системы образования в области прав на интеллектуальную собственность.
  
  Шиканян Андрей Сергеевич
  юрист ОФАП
  
  К сожалению, Россия - такая страна, в которой правовая безграмотность практически всеобща. В этом никого винить нельзя, ведь еще пятнадцать лет назад государство стояло на страже граждан, но в нынешних реалиях граждане поставлены в такие условия, что должны отстаивать свои права сами. Даже какими-то простейшими правовыми знаниями обладают далеко не многие. Я не имею в виду такие слои населения, которые в силу своей деятельности имеют дело с правом - юристов, работников силовых ведомств, судов и т.д.
  Особенно сильно правовая неграмотность, к немалой досаде, процветает в среде педагогов, в силу того, что им просто некогда заниматься правом. А в пединститутах изучается только закон "Об образовании" и то, в самых общих чертах. Я сам, имея педагогическое образование и поработав несколько лет в школе, столкнулся с этим. Поэтому, на мой взгляд, правовой ликбез в педагогическом сообществе просто необходим.
  Ввиду того, что августовский педсовет собирает преподавателей, мы решили создать что-то вроде юридической консультации на время педсовета для ответа на ваши вопросы в области интеллектуальной собственности. Эта консультация будет в виде форума, но можно будет задавать вопросы также и мне лично на e-mail shikaniandelo@yandex.ru Шиканяну Андрею Сергеевичу, бывшему учителю, а ныне юристу ОФАП.
  Но теория теорией, красивые слова красивыми словами, а реалии-то поджимают. Буквально неделю назад в редакцию пришел вопрос Шумихиной Татьяны Алексеевны: "Мои коллеги интересуются, верно ли, что размещение доклада или иного
  сообщения на сайте @П приравнивается к публикации со всеми полагающимися авторскими правами?"
  Вот типичнейший случай неточности формулировки вопроса!
  Какую, простите, публикацию Вы имеете в виду? Простую или научную? Просто публикацию вы можете получить в ЛЮБОМ (в частности, электронном) издании, зарегистрированном в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Рассмотрим само понятие "публикация". Обратимся к энциклопедии. Большая советская энциклопедия, определяет публикацию как доведение чего-либо до всеобщего сведения посредством печати, радиовещания или телевидения или изданное литературное произведение, то есть понятия "публикация" и "издание" являются синонимами.
  Теперь давайте разберемся с понятием "авторские права". Авторские права не приложение к публикации!!! Авторское право на произведение, неважно какое, возникает у автора в момент создания произведения посредством творческого труда (Федеральный закон "Об авторском праве и смежных правах") и оспаривается в суде путем подачи иска. То есть, когда Вы публикуетесь, право автора на Ваше произведение у Вас уже есть вне зависимости от того, где зарегистрировано издание и зарегистрировано ли оно вообще ("авторская презумпция").
  Надеемся, что на этом примере мы показали свою возможность помочь Вам разобраться в тонких юридических вопросах, касающихся интеллектуальной собственности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"