Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Мысли в ... 4 или Про заимствования, новые веяния, собак и людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще одни размышлизмы на вечную тему...

  Про заимствования, новые веяния, собак и людей.
  
  Последнее время модно равняться на Запад. Это очередное веяние моды. Или политики. Это было бы не так важно, если бы не особенность нашего менталитета. По меткому выражению А.П. Чехова "если русский хочет стать немцем, он станет немцем большим, чем сам немец". И так во всем. Мы наблюдаем повсеместную американизацию коммерческих контор. Это касается не только рекламы, где работает автор сего опуса, но и других отраслей, советские аналоги которых развалились, а западные пришли на смену. На работу в такие конторы приходят молодые, американизированные работники, которые называют себя менеджерами. Язык в таких конторах заменен "американизмами" и практически трансформирован даже хлеще уличного жаргона. Например, затормозить, заморозить процесс называется "захолдить", не договориться, а "снегошиировать", я уж не говорю о словах типа "дэдлайн", означающее крайний срок сдачи работ или "факап" (полагаю, не надо напоминать от каких корней образовано это слово) - просрочка в выполнении работ. Однако, конторы - это не самое страшное. Язык трансформируется повсеместно. Причем трансляция такого измененного языка льется в наши уши и в уши наших детей в том числе и с телеэкранов. Речь идет даже не о телевидении - о рекламе, которую смотрят очень многие! Я не раз ловил себя на том, что при просмотре рекламы отмечал полное отсутствие склонений при произнесении диктором названий иностранныхз брендов. Но ведь по правилу русского языка слова склоняются. Однако: "..с Пантин ваши волосы..." или " шашлык от "Ростикс"" или "Только в "Макдоналдс" ваши дети..." или "...с Бреф волосы...". Совсем убила реклама салонов "Евросеть". Слово-то хоть составное, но русское. Однако даже тут наши рекламщики пошли на поводу у моды, и с экранов телевизора неслось бодрое "телефон "самсунг" только в "Евросеть"!". Бред сивой лошади! Честное слово! Давайте теперь произносить все существительные и прилагательные без склонения, не используя окончания и суффиксы, а глаголы не спрягая - одними инфинитивами. Тогда получится - "я пойти в магазин". "вы написать контрольная работа". "все татары, кроме я". Точно получается язык племени мумба-юмба из двух тысяч слов. Занятно?
  Ещё занятнее другое - русские абсолютно перестают понимать свой язык, более того, приписывают создание некоторых слов английскому языку и полное отсутствие в русском языке аналогов. Например, модное ныне слово "креатив", означающее любую творческую разработку. Мне вспоминается случай, как к нам в отдел заявился паренек из отдела маркетинга (вот еще одно модное словцо, означающее искусство продвижения товара на рынке) и заявил, что необходимо разработать креативную концепцию. На аргумент (вполне обоснованный, кстати), что российское право не содержит понятия креативный, а судьи наших судов не поймут этого слова, мальчик ответил, что эквивалента слову "креатив" в русском языке не содержится. Мы задали закономерный вопрос - изучал ли мальчик с таким же тщанием русский язык, как изучал английский, потому что эквивалентом слова "креатив" является слово "творчество". Немая сцена.
  Никто не против заимствованных слов, если они, к тому же означают вещи или понятия, которых нет в нашем языке, мышлении или культуре. В русском языке более четверти заимствований - трюк, сундук, тайфун, шарм, кураж, муссон. Но если речь идет не о дополнении языка, а о замене слова и исключении пласта культуры на иностранную, то это уже нездорово.
  Хорошо ещё выправляется ситуация с буквой "ё". Даже официально обязали издателей и руководителей СМИ писать эту букву в книгах и периодических печатных изданиях. А то забыли последние десять лет про несчастную букву напрочь. А ведь с её участием пишется, по подсчётам, более четырнадцати тысяч слов. Я, конечно, грешен - не всегда сам в текстах прописываю эту злосчастную букву, но я исправляюсь.
  В свете поднятой темы также хочется упомянуть и прокомментировать ещё одно веяние моды - пакетики для собачьих испражнений. Не для кого на этом портале не является секретом, что я являюсь страстным собачником, владельцем лабрадора и даже, отчасти, заводчиком. Так вот. С момента, когда началась компания по "очищению города от собачьих фекалий", мне не раз приходилось слышать фразы типа "Загадили своими собаками всю Москву". Причем раздавались они то разных слоёв населения - от бабулек, которые выходят не дальше лавочки у подъезда, до каких-то полупьяных парней в шесть часов утра на Джамгаровском пруду, где я гуляю с собакой. Откровенно говоря, не могу понять, причем тут домашние собаки и загрязнение? Я слышал, приняли даже закон города Москвы "О содержании домашних животных". Однако кроме проектов этого закона я ничего не нашел. Тем не менее, "собачники" начали активно закупаться появившимися в продаже пакетами и совочками, а не имеющие собак граждане стали относиться очень предвзято к животным. Последней каплей было то, что ко мне подошла соседка по площадке и в ультимативной форме потребовала, чтобы я предъявил ей пакетики, в которые складываю фекалии своей собаки. Я популярно объяснил тёте, что благодарен ей за её гражданское сознание, однако не существует норм, обязывающих меня носить указанные пакеты и тем более, предъявлять их по первому требованию каждого гражданина, который захотел убедиться в моей благонадёжности.
  Возможно я ошибаюсь и по внимательности не разглядел принятого закона или новых норм, предположим в "КоАП" - (Кодекс об Административных правонарушениях), однако при всем при этом на пруду (между прочим - природоохранной зоне), где осуществляется массовый выгул собак не установлено ни одной специальной урны, в которые можно выбрасывать пакеты с фекалиями. Ведь в обычные мусорные баки выбрасывать подобные отходы запрещено.
  Однако вышеописанные два абзаца были написаны не для того, чтобы выразить недовольство решением властей, и не для того, чтобы показать, как исполнительная власть не исполняет решения законодательной. И дело даже не в том, что это веяние с запада (В Нидерландах, например, следить за собачниками доверили старшеклассникам. Каждый старшеклассник, имеющий соответствующую лицензию вправе спросить у гражданина, выгуливающего своего четвероногого друга соответствующие предметы - совочек и мешочек. Если этих предметов нет, школьник вправе взимать штраф в свою пользу. Если гражданин отказывается платить штраф школьнику, школьник жалуется в полицию, и ретивый гражданин платит штраф и в полицию (за нарушение общественного порядка), и школьнику). Речь о том, что на западе культура другая. Выходя днем в выходной на пруд в хорошую погоду, как правило, застаешь следующую картину - компании молодых и не очень людей сидят на траве около своих машин, стоящих там же, то есть прямо на лужайке. Рядом на траве разложена скатерть с разной едой. Невдалеке от скатерти - чадящий мангал с шашлыками. Эта картинка не единичная. По всей территории парка сидят подобные компании. Веселятся, выпивают. А когда идешь утром в тех же местах видишь кучи мусора, разбросанные бутылки, куски шашлыка, остатки маринада, фантики, обертки из-под чипсов и кальмара, пластиковая посуда. И это притом, что мусорные баки стоят не так далеко от места пиршества. Что, так сложно поднять свои филейные части и оттащить свои отходы до мусорки? И никто ведь не принуждает таких граждан убирать за собой, оставлять автомобили на заасфальтрованной дорожке. Даже проезжающая милиция не делает ровным счетом ничего!
  И о чем говорить, если моя собака гадит два раза в день, а человек целыми днями? Автомобили, промышленность, подобный "отдых" на лоне природы. А нерегулируемое количество бродячих собак? Может быть, следует начать с себя, прежде чем браться за собачников?
  Подытоживая вышесказанное вспомним кое что из истории. Ответим на вопрос, который любили задавать римские юристы - "Куи продект?" (Кому выгодно) и спросим себя - "а кто будет сторожить сторожей?" Получив ответы на эти два вопроса можно прояснить, что же все-таки происходит? Кому надо путать и отвлекать нас частностями и почему в нашей стране идёт активная подмена ценностей, начиная с простых подмен слов и американизации нашего языка.
  
  
  A.S. 15.06.2008
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"