Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Моменты или Мысли в ... 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одни размышлизмы на тему...

  В жизни часто бывают такие моменты, когда хочется плюнуть сверху кому-нибудь на лысину, махнуть рукой и воскликнуть в сердцах - "А, гори оно, все, синим пламенем!".
  Таких моментов становится больше, когда ты искал, но пропустил свою станцию в жизни, где мог бы сойти, но по какой-то причине не сошел. Причем, по какой причине не знаешь толком сам. То ли это твое разгильдяйство, то ли, опять же твое, увлечение другой станцией, которая так маняще поблескивала из-за поворота своими огнями и неоновыми вывесками, обещавшими райские наслаждения и прочие блага, а на поверку поразившее тебя поблекшим, обшарпанным фасадом и покосившейся крышей. Подобное случается сплошь и рядом. Ты зарекаешься, что никогда-никогда не попадешься больше на блестящее, но, всякий раз, думаешь, что вот оно! Мое! И как же горько потом сознавать, что налетел ты вовсе не на то, что видел, а на то, на что никогда не хотел налететь.
  С каждым в этой вселенной происходило нечто подобное. Однако не каждый сознается в этом. Ведь изображать из себя мудреца, учащегося на чужих ошибках может каждый, а признать, что ты дурак, потому что учишься (да и то не всегда) на своих, дано далеко не всем. Потому-то так много в нашей жизни встречается дураков, мнящих себя мыслителями и заумно рассуждающих о том, кто такой умный и кто такой дурак. Вот только поумнеть такие люди, увы не в состоянии. Не видят они из-за псевдо-разумных умствований убогости своей. А как кто-то сказал - чтобы носить очки мало хотеть этого, надо еще плохо видеть. Нельзя с ним не согласиться, однако следует дополнить - надо еще хотеть носить очки. Потому что, если человек не обладает определенной мотивацией, если его все в жизни будет устраивать, то он никогда не придет к тому, что надо совершенствоваться. Близорукий человек, захотевший увидеть дальше, надевает очки или линзы и видит. А то и вовсе старается найти путь, чтобы вылечить свои глаза. Алчущий же знания, познав глубину какого-то процесса, понимает, насколько он мало знает о том предмете, что изучает так долго и усердно. Сколько раскрывается перед ним нового, и не разгаданного, сколько еще предстоит понять, узнать, охватить - всей жизни не хватит. Древние говорили - "Кто не познал горечь поражения, тому недоступна радость победы". Можно перефразировать - "Кто не познал горечь ошибки, тот не поймет цену истины".
  На своих ошибках учиться нужно и важно, ибо, если ты не окунулся головой в грязь, ты не познаешь радость, выбравшись в князи. Главное, чтобы совершенные ошибки, на которых ты уже спотыкался в этой жизни, не повторялись, и станции с гнилым нутром, больше не манили тебя своими завлекательными огнями.
  
  
   A.S.14.05.2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"