Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Нотариус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так сказать конкурсная версия. Рассказ заявлялся на конкурс БД-8. Увы, первого тура даже не прошел.

  Хорошая сделка должна быть всегда обмыта. Иначе дальше удачи не будет ни тебе, ни партнеру твоему. Так рассуждали два молодых купца - Таог Зирадан из полночного нома Шарум и Джакар ин Стаг из закатного эмирата Феер. Только что купцы совершили довольно выгодный обмен - партию лучшего арогского шёлка Таог сменял у Джакара на несколько десятков сорокаведерных бочек превосходного мёда из закатных лесистых гор. Джакар доплатил за шелк звонким золотом, однако не считал себя в накладе. Мёд, если его продать в сезон и в местах близких к дому, стоил намного дешевле. А так - получи партию дорогущего на закате шёлка за несколько десятков бочек хорошего редчайшего мёда и мешочек золотых изов. Таог же считал, что экзотический в его стране горный мёд с заката, будет пользоваться успехом. Мёда в полночном княжестве хватало. Но даже по цвету мед с закатных гор отличался от местного. Да и мешочек с золотом, полученный от Джакара тоже был не лишним.
  Однако, удачную сделку перед тем как идти в кабак и обмыть, надо закрепить у нотариуса. Купцы, хоть и сошлись как приятели, однако купец не был бы купцом, если бы до конца доверял компаньону. Тем более, если все это происходит в совсем чужом городе далеко на полночь от твоего собственного дома. К тому же Таог собирался оставить полученное золото на хранение нотариусу. Ведь в этом городе он появлялся не первый раз и уже подумывал об открытии собственной лавочки или покупки домика.
  Найти нотариуса не так сложно - в городе есть целый квартал, где сидят служащие соответствующего ранга, готовые засвидетельствовать сделку или сохранить звонкие денежки уважающего себя купца или богатого путешественника. А такие кварталы находились, как правило, всегда рядом с рынками. Поспрашивав среди торговых людей, молодые купцы выяснили, где находится квартал нотариусов и стряпчих. Купец из какого-то полуденного ханства объяснял долго и запутанно, однако, нашли они квартал быстро - у квартальных ворот висела эмблема - перо, чернильница и свиток. Приятели прошли по кварталу, не спеша заглянуть в ту или иную контору. Тем не менее, купцы осматривались. Указавший им дорогу купец предупредил, что в квартале постоянно кого-то грабят. А последнее время грабежи участились.
  Жизнь в квартале кипела В конторы то и дело входил разнообразный люд - от надменных купцов в расшитых золотом плащах до мелких людишек в серых кафтанах с засаленными локтями. Наконец они сделали выбор и прошли в дверь, над которой висела вывеска с изображением злобно ухмыляющейся морды орка. К тому де солнце уже садилось, и надо было как-то решать вопрос с оформлением.
  В конторе, как гласила вывеска, принимал мэтр Ахрых. Откровенно говоря, выбор был сделан не от большого знания квалификации местных нотариусов. А всего лишь из любопытства. Путешественникам было интересно взглянуть на имя человека, напоминающего больше рык волка или чих кабанчика.
  Миновав небольшие сени, купцы вошли в приемную. Внутри конторы ничего особенного - три дубовых стола, за которыми сидели обычные клерки - не примечательной внешности. Сидят себе - скрипят перьями по пергаментам. Вдоль стен - шкафы с толстенными фолиантами внутри. Освещали комнату несколько масляных светильников, висящих под потолком, да широкие окна.
  Один из клерков встал и, показав на свободные стулья около своего стола, пригласил гостей присесть.
  - Какое дело привело в нашу скромную контору столь благородных господ? - осведомился клерк, когда купцы расселись на стульях.
  - Хотим заверить сделку. - начал темпераментный Таог.
  - Что у вас? - клерк приготовил пергамент и взялся за перо.
  - Обмен - ответил за приятеля Джакар.
  - Бартер, стало быть - уточнил клерк.
  Приятели переглянулись и одновременно кивнули.
  - Наверное,- сказал Таог. - В любом случае обмен был равноценен, и никаких денежных обязательств не возникло. А еще я хочу оставить на хранение некоторую сумму золотом - добавил Таог. - Планирую сюда вернуться в следующем году и открыть лавочку.
  Клерк кивнул и продолжал писать. Он спросил объем товара, поступившего с обеих сторон, примерную стоимость этого товара, сумму, которую уважаемый купец желал бы оставить на хранение. После того, как договор был составлен, клерк назвал стоимость услуг нотариуса и размер налога. Купцы одновременно махнули головами. Деньги невеликие, а прибыль они собирались получить приличную. Взяв у купцов все необходимое, клерк поднялся и ушел. Он прошел через всю приемную и постучался в дубовую дверь, которая находилась в противоположном конце приемной. После того, как оттуда повелительно рыкнули, вошел и пробыл там некоторое время.
  Купцы ждали, спокойно сложив ладони на животах. Им было не интересно оформление сделки. Их больше занимал факт ее свершения и дальнейшая пирушка. Наконец, клерк появился в дверях. Он поманил молодых людей рукой и снова исчез в смежной комнате. Когда молодые купцы вошли за ту дверь, где исчез клерк, они обомлели. За столом нотариуса сидел орк. Самый, что ни на есть настоящий орк. Только дет он был не в доспехи, а в опушенную норкой накидку, и на носу его красовались очки с позолотой.
  - Добрый вечер, молодые люди - пробасил нотариус и улыбнулся. Видя, как руки купцов медленно ползут к рукоятям ножей на поясе.
  - Так вы и есть, мэтр Ахрых? - глупо улыбаясь спросил Таог.
  - Да, это я и есть. Присаживайтесь. - гостеприимно предложил орк. - Так, значит, у вас бартер?
  - Да - во все глаза глядя на необычного нотариуса подтвердил Джакар.
  - И хранение денег - добавил Таог.
  - Вы знаете, что заверение бартера оплачивается по повышенной ставке?
  - Да, нам этот сказал - Таог ткнул пальцем в сторону клерка. - А как оплачивается хранение?
  Ахрых назвал размер ставки.
  - Не вижу оснований для отказа - пожал плечами Таог.
  Меж тем приятели не стесняясь рассматривали нотариуса. Купцы за свою недолгую жизнь повидали не одного нотариуса, но такого колоритного еще не видели. Везде нотариусами служили люди. Реже - гномы. Но чтобы орк был нотариусом в одном из городов Империи, государства, в общем-то, созданного людьми - нонсенс! И, тем не менее, это было так.
  - Слушайте, молодые люди, - с возмущением сказал вдруг орк. - Прекратите на меня пялиться. Я честный орк! Нотариусом служу здесь уже давно!
  - Но ведь вы орк, значит должны воевать - возразил Таог.
  - Это глупые стереотипы - заявил мэтр Ахрых, повысив голос. - Только людям да гномам кажется, что орки тупые и воинственные. Я добропорядочный гражданин Империи и почетный нотариус этого города. Ясно вам!?
  - Ага - дружно кивнули головами молодые купцы.
  - Тогда вернемся к делам.
  
  Через некоторое время, когда сделка была заверена и договор на хранение золота был заключен, приятели вышли из конторы и направились в 'веселый' квартал. Туда, где можно было найти кабачок повеселее и не очень принципиальных женщин. Солнце уже село и город освещали масляные фонари. Далеко от конторы отойти приятели так и не успели. На выходе из квартала около символических ворот дорогу двум купцам преградили четверо молчаливых фигур в черном. Купцы были ребятами тертыми и вполне были в состоянии за себя постоять. Таог с Джакаром, не сговариваясь, выхватили мечи и отступили в переулок. Но уйти им не дали. Сзади что-то звякнуло. Джакар обернулся, чтобы увидеть, что путь отступления перерезан. В свете фонаря маячили еще четыре фигуры.
  - Ну что, друг Таог - прошипел Джакар. - На каждого по четыре.
  - Пожалуй, да, друг Джакар - ответил Таог. - Сейчас отрежем по четыре пары ушей на каждого и в кабак можно.
  - Ага - Джакар закрыл спину компаньона, развернувшись всем телом к подступающим бандитам. - Какая же гулянка без хорошей драки.
  Бандиты, видя, что купцы оказались не робкого десятка приостановились. Но с дороги не уходили и даже достали оружие. С того момента, как Джакар заметил зашедших за спину бандитов, никто не двинулся с места. Между купцами и обеими рядами бандитов было примерно по шесть шагов в каждую сторону, но никто и не думал нападать. Бандиты явно ждали какого-то сигнала, а купцы не чувствовали себя настолько уверенно, чтобы самим напасть на неизвестных бойцов. Пауза затягивалась. Вот-вот мог пройти патруль застенной стражи.
  Наконец появился еще один персонаж всей мизансцены. Раздвинув плечом разбойников, вперед вышла высокая, долговязая фигура. Разумеется, тоже в черном.
  - Мы не тронем вас, если бросите оружие и вот он - фигура ткнула мечем в сторону Таога. - отдаст договор с нотариусом на хранение денег.
  - А может отписать конюшню моего папеньки? - окрысился Таог. Договор, который он подписал, имел одну особенность. Документ был составлен как расписка и выдан на предъявителя. То есть фактически, любое лицо могло воспользоваться документом и получить деньги.
  - Тем хуже - фигура махнула рукой и все разбойники одновременно бросились в атаку.
  Купцы успели скрестить клинки только по разу, как в действо вмешалось новый персонаж. Он появился неожиданно, спрыгнув с ближайшей крыши, и сразу бросился в атаку, разя направо и налево. Ятаган и боевой молот в его руках не знал промаха и пощады. Купцы и глазом не успели моргнуть, как из девяти противников осталось пятеро. После того, как купцы моргнули, глазами противников осталось трое, двое из которых сражалось с купцами, а последний попытался скрыться в переулке. Неизвестный спаситель ринулся за убегавшим, а купцы, быстро расправившись с противниками, поспешили за спасителем. Таогу и Джакару было интересно, кого же благодарить за чудесное спасение. Ведь они не смогли рассмотреть лица воина - оно было закрыто маской шлема. Завернув за угол, они увидели следующую картину - посреди переулка висела долговязая фигура. Висела на руках воина и вяло трепыхалась. Воин держал фигуру за грудки и периодически встряхивал, что-то взрыкивая. Потом воин сделал едва уловимое движение, и фигура со всего маха ударилась о близстоящую стену. Фигура застонала и сползла бесформенным кулем.
  Запыхавшиеся от бега купцы резко остановились перед воином.
  - Спасибо за помощь... - начал было Таог.
  - Да не за что - сказал воин и снял шлем.
  Друзья обомлели. Перед ними стоял давешний орк-нотариус.
  - Я прошу меня извинить, молодые люди, что доставил вам некоторые неудобства. Но мне было необходимо проверить кое-какие свои догадки, а вы как нельзя лучше подходили для этого.
  В переулке появился патруль городской застенной стражи. Орк переговорил с командиром патруля. Воины подняли с мостовой темную фигуру, которая в свете фонаря оказалась клерком, оформлявшим бумаги в конторе.
  - Предлагаю пойти в мою контору и обсудить кое-какие вопросы - орк спокойно глядел на онемевших друзей.
  Через полчаса, расслабившись под воздействием старого красного вина из какого-то полуденного эмирата и потрескивавшего в камине огня, купцы слушали нехитрую историю нотариуса.
  - Я взял этого клерка в контору не так давно - хриплым голосом начал орк. - Поначалу все шло замечательно. Он усидчиво работал, внимательно и аккуратно заполнял документы. Золото, а не работник! Но в один прекрасный момент я заметил, что он очень внимательно приглядывается к богатым посетителям. Кому-то надо оформить наследство, кому-то заверить сделку, как вам. После чего посетителя грабили и ли обносили дом. Сначала я не придал большого значения этим происшествиям - мало ли грабят в городе. Почему я должен связывать эти преступления со своей конторой. Но местная нотариальная палата сделала мне предупреждение и пришлось начать расследование. Не буду утомлять вам излишними подробностями, но я позволил себе оформить ваш договор, уважаемый Таог, как расписку на предъявителя и тем самым спровоцировал этого негодяя на действия. Результат вы уже знаете.
  - Занимательно - Таог был поражен. Джакар не нашелся что сказать.
  - Я готов компенсировать вам моральный ущерб, заверил нотариус. А ваш договор, уважаемый Таог, - вот он. Если заметите, он не содержит ваших обязательств об оплате моих услуг за хранение этой суммы.
  - Полагаю, что от морального ущерба откажусь, только условие - вы храните мои деньги за вдвое меньший процент.
  - Согласен - Таог с орком ударили по рукам.
  - А мне хватит двух бутылок этого чудесного вина - отозвался Джакар. На том и порешили. Купцы попрощались с орком и двинулись в поисках кабака, позвякивая бутылками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"