Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Орден Горностая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Орден, члены которого в качестве телохранителей бессменно служат Патрициату Сарокра на протяжении 400 лет.

  Орден Горностая является бессменным орденом телохранителем всех без исключения Патрициев Саркора. Вступая в Орден, каждый кандидат давал клятву служить верой и правдой Патрициату Республики вне зависимости от политических взглядов Патриция и его личных свойств.
  
  История ордена теряется в веках. Известно только, что один из королей государства, бывшего некогда на месте Республики вывез в столицу некое племя Горностая из Каладонских гор и спас их тем самым от тотального истребления соседними более многочисленными племенами. С тех пор свирепые горцы несколько веков подряд служили верой и правдой потомкам короля, защищая всю семью от любой опасности. Это, правда, не мешало отпрыскам вовсю резать друг друга. Ведь защита была от угрозы извне. Постепенно горцы ассимилировали с местным населением и перестали быть племенем, превратившись в особый полк при дворе - Лейб гвардейский Его величества полк Горностая. Отличительным знаком бойцов полка был хвост горностая, позументом свисавший с левого плеча каждого бойца.
  Полк был не совсем военным образованием - скорее Орденом со своим Уставом, сводом правил и даже, чуть позже - своими уже менее военизированными филиалами в других королевствах. Вступивший в Орден получал невысокий дворянский титул (без земель, впрочем, и других угодий), и сопряженные с ним привилегии и недвижимость. Король Гуго VI окончательно закрепил за Горностаями их привилегии, как то - член Ордена в течение трех лет беспорочной службы получал титул безземельного барона, дом в городе, где служил, ежемесячное королевское жалование, получение процента от вознаграждений вносимых Нанимателем Ордену согласно правилам контракта на охрану, право преимущественного, о сравнению с волонтерами (низшей кастой Горностаев, сравнимы с нынешними Курсантами), выбора выгодного контракта, пожизненное жалование семье, в случае его гибели. (Более о привилегиях допатрицианской эпохи Хронистам Ордена неизвестно)
  Однако черед пол сотни лет потомок Гуго VI - Хьюберт V решил, что все эти привилегии отягощают, и без того пустую из-за войн и казнокрадства, казну. Поэтому льготы были упразднены. Членам Ордена запретили носить свой отличительный знак - хвост горностая. Это вызвало бунт Горностаев, которых к тому времени развенчали из Лейбгвардейского полка чуть ли не в пехотную манипулу. Горностаи попытались штурмом взять королевский дворец. Но бунтовщики потерпели поражение, так как каждый из Горностаев был бойцом-индивидуальщиком, не умевшим четко и слаженно действовать в составе строя и вообще какого-либо организованного подразделения. Регулярные войска с успехом подавили бунт, с удовольствием вырезав не успевших спрятаться членов ордена и членов их семей. Армия не любила телохранителей, которых считала холуями и задолизами. Горностаи святыми, конечно, не были и многие из них участвовали в королевских интригах, но многие из них были честными служаками. В это же время в армии появилась манипула Горностая, бойцы которой занималась исключительно фронтовой, а также глубокой разведкой в тылу противника.
  С момента образования Республики (через десять лет после разгона Ордена), Патриций, учитывая сложность политической обстановки и угрозу Патрициату со стороны потомков свергнутых правителей, восстановил Орден Горностая, вернув ему привилегии какие были при Гуго VI (в том числе право ношения горностаевых хвостов), и звания всем оставшемся в живых членам ордена с соблюдением трех условий:
  1. Члены ордена служат ТОЛЬКО Патрицию и членам его семьи на время правления первого и охраняют от любых лиц, указанных Нанимателями.
  2. Орден базируется только в столице Республики - Рион-Сане и его предместьях.
  3. Члены ордена не владеют боевой магией и не обладают сколько-нибудь выраженными магическими способностями.
  Орденом полновластно распоряжаться только Патриций. Чтобы получить телохранителя из Ордена Горностая, следовало письменно с предъявлением трех рекомендательных писем от уважаемых и известных людей запросить распорядителя делами Патриция. Прошение рассматривалось в течение пяти дней. Стоили услуги членов Ордена архи-дорого - в среднем от пятисот до тысячи песо в день в зависимости от ранга Горностая, поэтому охраняли они только очень знатных и очень богатых дворян, Высших магов, членов Совета Пятерых, купцов Алмазной бляхи, высших религиозных иерархов.
  Когда Патриций объявил о воссоздании Ордена, собравшиеся Горностаи убедились, что их осталось слишком мало, чтобы обеспечить достойную охрану. Поэтому они объявили на всю Республику турнир по кулачному бою и фехтованию, приурочив его к осеннему Празднику урожая. Любой представитель любого народа и любого сословия ойкумены имел право заявить свою кандидатуру на турнир. Последние оставшиеся тридцать человек (по пятнадцать в каждой категории) получали возможность сразиться с представителем Ордена, которые считались одними из лучших фехтовальщиков. Если претендент сумел продержаться больше двух минут, его принимали в Орден. Для фехтовальщиков оружие не оговаривалось - боец приходил со своим любимым оружием, во владении которым он считался мастером.
  Такие турниры вошли в традицию и стали ежегодными. Они проводились каждую осень в поле за Тихим городом. Только в течение последних ста лет только по три победителя в каждой категории допускались до схватки с Горностаем.
  В Орден можно было попасть только через турнирное поле. Иным способом - нет. Горностаем нельзя было стать ни по праву рождения. Ни купив себе это место, да и кому хотелось покупать себе такое беспокойное место. Тем не менее, Орден Горностая считался элитнейшей организацией Республики.
  Попав в Орден, волонтер становился туди (курсантом, учеником) и должен был пройти годичное обучение в Замке и два года отслужить в роте дворцовой стражи.
  Через три года он получал звание гуардио - и получал возможность охраны членов семьи Патриция и высших иерархов Республики, а также возможность служить Ордену, охраняя иных лиц за отдельное вознаграждение.
  Через пять лет службы, если он делом доказывал свою преданность Ордену и Патрицию, Горностай становился окоролчу и сопровождал Патриция в составе телохранителя и тайного соглядатая в составе свиты. Но таких было уже не много. Основную массу Горностаев составляли гуардио.
  Еще через пять лет особо верных допускали до 'тела' Патриция и ближайших членов его семей в ранг лейб окоролчу.
  Горностаям запрещалась любая иная деятельность, корме охранной. Ставший горностаем боец служил Патрицию и ордену всю свою оставшуюся жизнь. Не способный уже сражаться и охранять, горностай становился соглядатаем, лазутчиком или негласным эмиссаром. А если умственных способностей у него на это не хватало, - служил в Твердыне Иттэро к Юго-западу от Рион-Сана, где помогал обучать курсантов или участвовал в повседневной жизни Ордена любым иным способом.
  После исполнения каждого контракта, Горностаю предоставляется отпуск на месяц-другой (максимум - три) в зависимости от сложности задания для реабилитации. Как правило, отпуск проводится в замке Иттэро или в своем поместье (если таковое имеется), но член Ордена всегда готов по любому вызову Магистра или Патриция сорваться и поспешить на зов (даже если вызов - проверка, которая устраивалась периодически). Исключения составляют члены Ордена, проживающие на дальних границах - их не вызывают в столицу, поскольку путь может занять весь оставшийся срок отпуска. Они уезжают в отпуск и возвращаются. С ними связь осуществлялась посредством соколиной почты. Горностаи - бывшие граждане других стран живут с семьями в Иттэро и прилегающих поместьях.
  Формально Горностай на время отпуска был свободен (но не от своих обязательств перед Орденом). Но заключать какие-либо контракты без ведения Ордена и без указания Патриция, а также заниматься иной деятельностью, бойцам запрещено.
  Их родители, жены, дети и иные родственники могут быть кем угодно. Горностай должен оставаться Горностаем.
  Ставший Горностаем волонтер оставался им до смерти. Любая провинность Горностая каралась смертью. Курсант, уличенный в любом проступке, будь то уголовное преступление, банальное мошенничество или прелюбодеяние получал сто палок и навсегда изгонялся из республики вне зависимости от того, жил он там ранее или нет под страхом смерти.
  Осуществлял управление орденом магистр, избираемый общим собранием Ордена из числа самых уважаемых его членов, способствовавших продвижению и обогащению Ордена.
  Магистр не входил в Совет пятерых, но на всех советах неизменно присутствовал, стоя за правым плечом Патриция, и таким образом демонстрируя наличие еще одной власти. Каждый член Ордена клялся защищать, и отстаивать жизнь Патриция даже ценой собственной жизни и поэтому все без исключения Магистры присутствовали на заседании совета, традиционно охраняя Патриция от возможных врагов.
  При этом ни один из Высших иерархов не имел права держать при себе во время заседания телохранителей, даже если те были Горностаями.
  Орден традиционно враждовал с военнослужащими, среди которых также было немало мастеров фехтования на различных видах оружия, но которые из-за давней традиции чурались вступать в Орден. С одобрения высшего командования и Патриция, проводились ежегодные турниры фехтовальщиков, победителей которых приглашали в воинские части для обучения новобранцев индивидуальному обращению с оружием. С Горностаями также враждовали их конкуренты - несколько организаций наемников и телохранителей. Такие, как Лига Шпаги, Орден двух кинжалов, Вольное общество наемных стрелков, Клан Топора и таинственный Орден кабаньего клыка, членов которого никто никогда не видел, деяний его никто никогда не ощущал, но, по слухам, этот орден был силен и могуч, жутко элитарен и таинственен.
  Поэтому между представителями Ордена и враждующих с ним обществ, в том числе и служак, происходили стычки, драки, иногда переходящие в локальную резню, редко доходящую, впрочем, до смертоубийства. Бились, как правило, до первой крови. В случае победы Горностаев (а зачастую именно так и случалось), руководство Ордена всегда закрывало глаза на подобное. Это называлось защищать честь Ордена и Горностай, успешно защитив эту честь, как правило, подвергался лишь устному взысканию в качестве выговоров, несмотря на жестокие наказания, коим подвергались представители Ордена за иные проступки.
  Имя нынешнего магистра Виэлдо Каро (ударения на первые слоги). Он уроженец южного побережья Республики. Описание - длинные белые волосы, собранные в пучок на макушке, вислые усы и жидкая бородка, которые делают его похожими на сома. Высокий лоб. Карие чуть раскосые глаза, под редкими бровями. Удлиненное лицо, волевой подбородок. Тщедушен телом, крив ногами. Однако остер умом и быстр в движениях. За словом в карман не лезет, язвителен и жесток в высказываниях и суждениях. Циничен, ошибок не прощает. Особые приметы - от правого глаза через всю щеку к скуле спускается тонкая ровная ниточка шрама, левой кисти нет, при ходьбе припадает на правую ногу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"