Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Про недалекого мужика или О последствиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной большой деревне в далекой стране жил-был мужик. Жил вполне зажиточно. Имел большой дом в той деревне. Большой надел земли, три коровы, овцы, козы, во дворе куча мелкой живности вроде кроликов и кур. Работал мужик хорошо, не покладая рук. Нажил добра столько, что нанял он работников, которые б трудились за него. Сделал он это не только, чтобы были помощники, которые делали б то, что не успевал мужик, но и потому, что уже е считал он нужным трудиться самому, если есть другие. А еще мужик хотел больше времени проводить с семьей - детишками, которых у него было пятеро и с женой. Жил так мужик, жил, горя не знал. Барыши посчитывал. Но люди по натуре своей завистливы и жадны. А от людских пороков, сказывают, нечисть заводится у тех, на кого эти пороки обращены.
  Так и случилось. Завелась у мужика нечисть какая-то в доме, и начала бедокурить. То горшки перебьет, то молоко закиснет, то лошадь ни с того, ни с сего охромеет. Что делать, мужик в толк взять не мог.
  Стал он искать помощи. К священнику обратился, так тот взял с мужика за услуги десять золотых дукатов, обошел дом вокруг да около, покурил ладан, махнул пару раз кадилом, да и был таков. А нечисть, знай, забавляется. Ничего ее, окаянную, не берет. И снова, то у телеги колесо отвалится, то корова мертвого телка родит, а то и пожар половину пшеницы на жнивье сжег. Мужик в отчаянии кинулся к бабке-гадалке, что в лесу жила. Но та взяла с мужика за услуги двадцать золотых дукатов, дала пучок трав, которые мужик должен был воскурить в избе, с обещаниями, что от вони вся нечисть разбежится, и отправила того восвояси. Пришел мужик домой, зажег даденные травы, да чуть сам не задохнулся. Проветривать дом пришлось с неделю. А нечисть лютует пуще прежнего. Уже и по дому шастает, не скрываясь, не боясь. За хозяев взялась. То жена захворает, то ребенок.
  Совсем отчаялся мужик, да в ту пору ярмарка была недалеко от деревни. Кто ходил на торг, рассказывал, что видели там колдуна одного, который бесов изгонял и хвори лечил мановением руки. Пошел мужик на ярмарку, нашел того колдуна. Пожаловался, мол, одолела нечисть, спасу не. Помоги. Колдун взял за услуги с мужика двадцать пять золотых дукатов, побормотал что-то над хрустальным шаром, поводил важно бровями, пошевелил усами, дал мужику какой-то мешочек и сказал домой идти, мешочек уложить в красный угол. Тут-то, мол, вся нечисть и сгинет разом.
  Вернулся мужик домой радостный.
  - Ну, - думает. - Теперь-то от нечисти избавлюсь.
  Сделал он как велел колдун. Но не сгинула нечисть. Сгинул с ярмарки колдун. А нечисть, знай, измывается. Уж и жена с детками в хвори слегла, и самого мужика неудачи да беды преследуют. То поле потравят, то силки в лесу порвутся, а то и на грабли во дворе наступит. Беда на беде, как говориться, и бедой погоняет. Даже двор его стал, будто, темней, словно темное покрывало поверх крыши дома натянули.
  Однажды, в конце одного из неудачных дней, вышел мужик за ворота, сел на скамью, обхватил руками за голову и заплакал от безысходности. В ту пору через ту деревню странник идет. Увидел мужика и говорит:
  - Здравствуй, что пригорюнился, что невесел?
  Отвечает страннику мужик:
  - Да вот беда, да нечисть замучили, совсем спасу нет.
  - А ты поделись, - говорит странник. - Легче станет. Глядишь, и выход найдем.
  И рассказал мужик страннику все.
  - Ну, твоей беде не сложно помочь, - засмеялся странник, выслушав жалобы. - Только будешь ли ты делать то, что я предложу?
  С готовностью закивал головой мужик. Еще бы! Ему же предлагали избавиться от проблем и не просили денег.
  Тебе надо все бросить, что ты нажил и уехать в другое место. Ибо зависть людская породила нечисть, что живет у тебя в доме и гадит тебе и твоим родным. Ты хозяин хороший, да и работник не последний, судя по твоим рукам.
  Обуяла мужика жадность. Как же, все бросить и уйти? А странник за свое.
  - Уйдешь, оставишь, нечисть за тобой не пойдет. Это же зависть соседей и прохожих. Поселишься в лесу, построишь хутор и заживешь, лучше прежнего.
  Но мужик никак не хотел покидать насиженного жилища.
  - А что, нельзя без того, чтобы не уходить?
  - Ну, можно, конечно, - ответил странник. - Только нечисть эту в таком случае лишь усыпить получиться.
  - Усыпишь?
  - Что ж делать, усыплю. В уплату я возьму с тебя три грошика и корчагу кваса. За платой приду через неделю, когда понятно станет, что нечисть уснула и не бедокурит более.
  - Хорошо, - сказал мужик, приплясывая от нетерпения.
   Ему было невдомек, что усыпленная нечисть, это не изгнанная.
  Странник вошел на двор, походил по углам, пошептал что-то, постучал где-то, поскреб забор, стены дома ногтями, вышел на улицу и, не слушая благодарностей мужика, скрылся с глаз.
  Все изменилось вмиг. Будто то черное покрывало сняли. Жена и дети выздоровели, дела поправились, и пошли в гору, все убытки были мужику возмещены теми, кто их нанес. И все это в течение недели, о которой говорил странник. Мужик радовался, но с каждым днем жадность и сомнения одолевали его. Ему казалось, что все случилось само собой и тот странный прохожий человек вовсе не причем. Больше всего мужика смущала та мизерная плата, которую запросил прохожий.
  Через неделю, как и было обговорено, странник явился за платой. У калитки его встретил мужик. Он сидел на лавке и, позевывая, подсчитывал в уме барыши от предстоящей сделки. Стоит ли говорить, что на странника он даже не взглянул?
  - Здравствуй, - молвил странник. - Я пришел за обещанной платой.
  - За какой платой, старинушка? - спросил Мужик не глядя на собеседника. - Я тебе ничего не должен.
  - Ну как же? - удивился странник. - Я тебе нечисть усыпил, как ты просил, а ты мне обещал три грошика и корчагу кваса.
  - Если бы ты что-то сделал, - ответил мужик. - Я б тебе заплатил. Но ты ничего не сделал вообще. Я как жил, так и живу.
  - Значит, платить не будешь? - нехорошо прищурился странник.
  - Я тебе ничего не должен, не было у нас уговора никакого. - сказал мужик. - Нди своей дорогой, а то собак прикажу спустить.
  - Так, стало быть, тому и быть, - сказал странник, посмотрел на дом, щелкнул пальцами и отправился восвояси.
  Не прошло и дня, как все беды и напасти вернулись к мужику. Ведь усыпленная нечисть, не изгнанная. Ее и разбудить можно. Горько пожалел мужик о своей недалекости и жадности. Попытался он найти странника, но того и след простыл. А пока искал, его дом ограбили, хозяйство разорили, жену и детей продали за долги в рабство. Увидев все это безобразие, решил мужик воспользоваться советом странника и уйти из деревни, чтобы построить хутор в глухом лесу. Но пока собирался, устал, да и ночь наступила. Решил мужик выезжать под утро и лег спать. А пока спал, дом его загорелся. Не успел мужик выскочить на улицу и сгорел вместе с жилищем.
  Выводы просты, как день. Всегда исполняйте обещания и блюдите договоры, даже устные. И даже не потому, что не знаешь, с кем столкнешься, а просто для того, чтобы себя упрекнуть было не в чем.
  
  
  А.S. 27-28.04.2018 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"