Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

М-Тг 3.Сказка о приставнике Митрофане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заданием для третьего этапа была сказка.

  Волшебный клубок быстро вывел Герасима из леса на простор изумрудной долины. Невдалеке вздымались синие горы, и в зеленой траве змейкой вилась тропинка.
   Как зачарованный шёл Герасим, любуясь красотами горных пейзажей, осторожно ступая по каменным осыпям, перепрыгивая через небольшие расселины. Пока не пришёл к подножию отвесной скалы, уходящей за облака. За спиной послышалось довольное урчание. Он резко обернулся и тут же отпрыгнул к самой скале. Прямо перед ним красовался огромный дракон, перегородивший путь назад. Чудовище улыбнулось во всю свою зубастую пасть и прорычало:
   - Больше всего на свете я люблю две вещи: вкусных приключенцев и волшебные сказки. При чём первые попадаются не в пример чаще вторых. Последнего приключенца я съел пятьдесят лет тому назад, а последнюю интересную сказку слышал ещё позапрошлом веке. Ну, то, что ты вкусный - я и так вижу, а вот проверим, какой из тебя рассказчик! Можешь начинать, - и Дракон улёгся поудобнее.
  - Ну уж нет! - возмутился Герасим.
  - Я тебе тут сказки рассказывать буду, а ты меня потом съешь!
  - Обижаешь! Хороших сказочников мало - их надо беречь всячески. Так что если мне сказка твоя понравится, и если будет она действительно новой, то я не только не съем тебя, но и отнесу на вершину утеса. Ты, кажется, туда направлялся?
  Герасим прикинул величину дракона и длину своего меча. Что-то - наверное здравый смысл подсказывало Прокурору, что меряться силами с этой летающей ящерицей так же глупо, как и вызывать нава на рукопашный поединок, не имея при этом силы тата, четырех рук хвана и изворотливости шаса.
  "М-да, - подумал Герасим, оглядывая распростершегося перед ним дракона. - Проблема. Бабка-то не шибко была довольна моими частушками. Видимо, когда Спящий раздавал стихотворный и певческий талант, я стоял в очереди за жадностью. Ладно, чем Спящий не шутит. Глядишь, и вспомню что-то из тайно городских сказок"
  Что ж - проговорил Герасим, усаживаясь на камень. - Попытка не пытка. Что же тебе рассказать? Может сказку про блудливого конца Скоция и дев Эллады? Или может быть про чудского магистра Агда ле Бока и бога масан? Или может, что-нибудь из эпоса оси?
  Хм, что хочешь! - рыкнул дракон и выпустил из ноздрей клуб дыма. - Главное, что бы интересно было.
  Ладно-ладно - торопливо согласился Герасим, опасливо отодвигаясь от ящера. Он и впрямь чуть заигрался, забыв, что перед ним вспыльчивая, в любом смысле этого слова рептилия. Слушай сказку, только не проси у меня теплого молока и печенья, если соберешься засыпать.
  Дракон кисло усмехнулся, но промолчал.
  - Итак, - начал Герасим. - В некотором царстве, людском государстве, жил был приставник. Чтоб ты знал, приставники небольшая семья, подчиненная Зеленому дому. Так вот. Приставника нашего звали Митрофан. Был Митрофан добропорядочные молодой приставник и отец его семейства уже подумывал, как бы доверить отпрыску приглядывать за кладами в небольшой пригорной области. Но прежде чем семья доверила молодому приставнику пригляд за кладами, отпрыск должен жениться, причем супруга приставника должна была быть девушкой из другого приставниковского рода. В те годы все рода приставников жили не в тайном городе, как сейчас, а в разных землях. Поэтому для того, чтобы взять девушку другого рода требовалось пройти порядочное расстояние. Собрался в путь и Митрофан.
  - Пока не женишься - сказал отец. - Домой не возвращайся.
  - А порядочному приставнику не годиться без семьи жить. Не беспутные чуды какие-нибудь. Даже известные своим распутством, концы, и те за семейные узы держаться.
  Герасим прервался, чтобы помочить горло водой из фляги, что висела у него на поясе.
  - Собрал, значит, Митрофан котомку, взял золота в дорогу и, попрощавшись с отцом, отправился в дорогу. Дал отец Митрофану с собой свиток, в котором было написано кто такой Митрофан и к каком роду он принадлежит, да наказал, чтобы про клады, о которых приставник знает и помнит едва не с рождения Митрофан никому не рассказывал.
  Долго ли коротко ли, а дошел Митрофан до одного города, где жил почтенный род приставников. Пришел Митрофан к главе рода и попросил в жены одну из дочерей. Не отказали Митрофану, увидев данный отцом свиток. Сыграли свадьбу и отправился Митрофан с женой обратно - в свой род. Новые родичи выделили им возок, на который погрузили приданное, и проводили до городских ворот.
  Ехала чета приставников день, шла два, и повстречались им в глухом лесу банда Красных шапок. Окружили дикари приставников, и, угрожая ятаганами, заставили остановиться.
  - Ну, вы, мля, волосатые, размахивая своим ятаганом - уйбуй - давайте, показывайте, что у вас там в возке.
  Приставники мирная семья, однако, когда их пытаются ограбить становятся грозными и свирепыми. Насупился наш Митрофан, грозно рыкнул и, схватив уйбуя за пояс, вогнал Красную шапку в землю по плечи. Остальные дикари, увидев участь своего командира, разбежались кто куда.
  Поехали приставники дальше. Через несколько дней выехали они к горе. А у горы сидит гиперборейская ведьма.
  - Здравствуй, Митрофан, - говорит. - Куда едешь, что везешь.
  - Домой еду, ведьмушка, - отвечает Митрофан. - Жену домой везу.
  - Просто так, приставничок мимо меня не проехать. Загадаю я тебе три загадки. Не отгадаешь одну - останешься без коня. Не отгадаешь вторую - без жены. Ну а третью - жизни лишу.
  Огляделся приставник - видит по одну сторону дороги лес, по другую - поле и ни одной живой души. Даже помочь некому.
  - Что ж - вздохнул он, - загадывай.
  - Ну так вот теперь моя первая загадка - что такое утром красное, днем, желтое, а вечером багровое? - с хитрым прищуром спросила ведьма.
  Призадумался Митрофан. Что же меняет цвета каждый день? Листья? Нет, листья только осенью краснеют и то не всякие.
  Ткнула тут жена Митрофана локтем в бок и указала не небо. Глянулприставник, а в небе солнце желтое висит.
  - Это солнце, ведьма. Утром - на восходе красное, днем в зените - желтое, а вечером на закате багровое.
  Ведьма разразилась проклятиями.
  - Хорошо же, волосатый, первую загадку угадал. Возок остается при тебе. Слушай вторую. Уж ее ты не отгадаешь вовек. Кто самый древний и мудрый в этом мире?
   Митрофан открыл было рот, чтобы ответить, что это Дегунинский оракул, поскольку он предсказывает Владыкам и стоит наверняка до явления люди. Но потом приставнику в голову пришло, что Владыка Нави, поскольку он самый древний в этом мире. Что же сказать, думал Митрофан, теряясь в догадках. Но потом вспомнил, как отец рассказывал ему, что сохранились в мире существа и подревнее навов.
  - Самый древний и мудрый в этом мире - асур.
  Ведьма снова разразилась проклятиями.
  - Ты снова угадал, приставник. Жена остается с тобой. Но смотри - не угадаешь в третий раз - убью тебя. А следом заберу твою жену и возок.
  - Загадывай.
  - Итак - кто охраняет клады Трех королевств.
  Призадумался приставник. О кладах Трех королевств он никогда от отца не слышал. Кто знает, где они находятся и кто их охраняет. Но, собравшись с духом, ответил:
  - Все клады в этом мире охраняют приставники.
  Ведьма разразилась проклятиями и исчезла, потому что в древности тремя королевствами называли ту землю, клады на которой стерег род Митрофана.
  А чета приставников поехала дальше.
  Вскоре Митрофан с женой прибыли в город, где жил митрофанов род. В отчем доме чету приняли с радостью. Отец, увидев, как возмужал в странствиях его сын, который к тому же привез домой жену, доверил Митрофану приглядывать за всеми кладами за которыми приглядывал сам.
  Построили приставники новой семье новый дом, в котором Митрофан с женой жили долго и счастливо и нарожали кучу детей.
  - Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец. - закончил повествование Герасим и снова приложился к фляге.
  - Что-то сказка какая-то скучноватая. Ни тебе погонь, ни схваток, ни прекрасных принцесс. - Слегка недовольно произнес дракон.
  Ну так, что ж ты хочешь - приставники народ мирный, скучный, даже, можно сказать, бытовой. - Пожал плечами Герасим. - к тому же схватки были - вон как Митрофан засадил уйбуя Красных шапок по уши в землю.
  Ладно, уговорил - проворчал дракон. Есть я тебя, так и быть, не буду.
  А хочешь, я расскажу тебе еще сказку про Темного князя и волшебную флейту? - поинтересовался Герасим. Смерть пока что откладывалась, но идти пешком до горы, да карабкаться на утес вовсе не улыбалось.
  Нет, уж, спасибо и так засыпаю. - проворчал дракон. - Ладно считай, уболтал - полезай на спину. Через минуту Герасим оглядывал окрестности утеса, которые проплывали под драконьим брюхом и весело улыбался бьющему в лицо ветру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"