Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Снеговик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимняя сказка, начатая осенью...

  Однажды мальчишки во дворе слепили снеговика. Стоял снеговик всю зиму. Странно, конечно. Обычно построит кто-нибудь что-нибудь во дворе - снежную бабу, крепость или еще что, а на следующий день постройку ломают, топчут и делают что-нибудь другое. А потом и это ломают. Но снеговик, как ни странно держался. Неизвестно почему, но держался. Может быть, потому что ни у кого не поднималась рука сломать его, может - потому что руки просто не доходили. А может и потому, что каждый вечер к снеговику выходил десятилетний мальчик Алеша, живущий в доме напротив на пятом этаже в тридцать шестой квартире и подновлял снежного человечка. То бок ему снежком залепит, то упавшее на снег ведро, заменяющее снеговику шляпу, на место вернет, то выпавшие из глаз угольки на место вставит. В общем, следил мальчик за снеговиком, как хозяин за собакой или сиделка за лежачим больным.
  Алеша жил с бабушкой. Его родители были археологами и летали по всему миру, раскапываяя древние курганы и могильники. Однажды бабушке пришло письмо о том, что алешины мама и папа пропали где-то в джунглях Амазонки. Никто не знал что с ними случилось. То ли убило молнией, то ли захватили в плен мятежники, то ли просто сломалась рация и вся археологическая партия не вышла на связь. Бабушка совсем не хотела огорчать внука, но Алеша сам прочел письмо, которое она случайно по забывчивости оставила на столе.
  Мальчик очень опечалился. Весь вечер он проплакал и ничто не могло его утешить. Но потом Алеша собрался и, вытирая на ходу слезы, пошел на улицу - поглядеть что же сегодня сталось с его другом. Выйдя во двор, мальчик как всегда поправил на голове снеговика ведро, заменяющее ему шляпу, залепил снегом дырку в боку и рассказал безмолвной статуе о своей беде.
  И тут снеговик заговорил.
  - Не печалься, - сказал он мальчику. - С твоими мамой и папой ничего плохого не случилось, и они вернуться домой в положенный срок.
  Мальчик очень удивился. Он поднял глаза на снежного человека, а тот продолжал:
  - Не удивляйся. Обычно я ни с кем не разговариваю. Но ты сделал то, что никто никогда для меня не делал. Ты ухаживал за мной, залеплял сделанные другими дыры в моем теле и я тебе очень благодарен за твое сочувствие. Именно поэтому я сейчас с тобой говорю и именно поэтому твои родители вернуться домой целыми и невредимыми.Теперь я стану твоим амулетом удачи.
  Прошло время. Мама и папа мальчика действительно вернулись домой и именно в тот срок, который указал снеговик. Наступила весна, пришло лето. Снег давно растаял, а снеговик, вернее его часть, продолжал быть рядом с мальчиком Алешей. Он жил в банке в морозильной камере у Алеши дома. Родители отнеслись к причуде сына снисходительно и позволили ему завести себе такого домашнего любимца. Ведь, в конце концов, не так важно с кем ты дружишь и кого любишь. Главное, что ты любишь не одного себя. Да и снеговик не проиграл в этой истории. Ведь, когда ты не таешь до конца, проводя теплове время года в морозилке, то начинаешь помнить все зимы, которые провел во дворе.
   A.S. 08 января 2006 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"