Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Система права и судов Республики Саркор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкие прорисовки судебныой системы Саркора и саркорианского права. Легкие, потому что ни в судебной, ни в правовой системах подробно не очерчены, например, вопросы процесса. Но это, как и предыдущие материалы - наброски общественных и государственных отношений. Остальное - на усмотрение авторов.

  Право Республики Саркор.
  
  Все нормы права республики Саркор было изложено в одном Уложении. Уложение включало в себя четыре книги - "О процессе, т.е. о суде, мести и о лицах суду подлежащих", "О процессе в криминальных, розыскных и пыточных делах", "О злодействах, какие штрафы и наказания следуют" и "О цивильных или гражданских делах и о состоянии всякой экономики" (о земле, торговле, опеке, брачном праве, наследовании и т.д.). Всего было сто двадцать глав и две тысячи статей.
  Преступления подразделялись на умышленные, неосторожные и случайные, и делилось на стадии - умысел, покушение на преступление и законченное преступление. Выделялись смягчающие и отягчающие обстоятельства.
  Система преступлений:
  Государственные преступления: оскорбление Патриция (словом, делом), бунт и возмущение, измена.
  Должностные преступления: взятки (посулы), казнокрадство, неплатежи налогов, попустительство преступникам, посягательство на жизнь и действия, препятствующие работе государственных служащих.
  Воинские преступления: измена (помощь неприятелю, самовольная капитуляция, переговоры, переписка с врагом, сообщение ему паролей и секретных сведений, распространение паники в войсках), уклонение от службы, дезертирство, сдача крепости или отказ вступать в бой, неподчинение воинской дисциплине, неисполнение приказа. Для военного судопроизводства существовал принцип талиона - провинившийся наказывался так, как должен был бы быть наказан не пойманный ими преступник. К этой же группе тесно примыкали воинские должностные преступления: превышение власти (оскорбление и побои нижестоящих чинов), уклонение от службы (опоздание с явкой в воинскую часть, оставление места в строю, отказ исполнять приказ во время боя, оставление крепости, отказ воинской части вступать в бой, ее побег с места сражения), мародерство, убийство пленных.
  Преступления против порядка управления и суда: срывание и истребление указов, подлог, фальшивомонетничество. К преступлениям против суда относили лжеприсягу лжесвидетельство и подтасовку доказательств.
   Преступления против благочиния: укрывательство преступников, содержание притонов, присвоение ложных имен и прозвищ, употребление бранных слов в присутственных местах.
  Преступления против личности: убийство (к наиболее тяжким относилось убийство по найму, убийство родственников (отца, матери), младенца), дуэль. Сюда же относили преступления против телесной неприкосновенности: увечья и побои.
  Преступления против чести и достоинства: клевета (устная, письменная - пасквиль (анонимное)), оскорбление словом.
  Имущественные преступления: кража, грабеж, поджег, истребление (повреждение) чужого имущества.
  Преступления против нравственности: изнасилование, мужеложство, скотоложство, "блуд" (кровосмешение).
  
  Наказания:
  Изоляция - исключение из общества. В основном изоляция применялась с элементами принудительных работ. Как правило, преступники отрабатывали свое наказание на государственных каторгах - рудниках, лесоповалах, в разных "должностях" в зависимости от тяжести преступления.
  Телесные - членовредительные (урезание, прожигание каленым железом языка, отсечение руки, пальцев или суставов, отсечение носа, ушей, прокалывание ноздрей), клеймение (постановка на тело преступника (лоб, щеки, руки, спину) клейма каленым железом), болезненные (битье кнутом - до 50 ударов и нещадное, батогами, плетью, кошками (четыреххвостой плетью - в армии), линьками (на флоте - канат с узлами), закование в железо, ношение колодок).
  Лишение чести и достоинства - шельмование (гражданская казнь).
  Имущественные - конфискация имущество, штраф (в пользу государства или частных лиц), вычет из жалования.
  
  Судебная система Республики Саркор.
  
  Судебная система Республики Саркор состояла из:
  Гражданских судов.
  Военных судов.
  Гражданские суды делились на земские суды и близлежащих областей и республиканские суды.
  В производстве земских судов были земельные споры, имущественные споры мещан, крестьян и купцов на небольшие - не более ста песо - суммы, мелкие бытовые преступления (мелкие кражи, драки с нанесением легких травм), семейные споры, наследственные дела.
  В производстве гражданских судов были крупные имущественные споры (на сумму от ста песо и более), уголовные преступления (убийства, разбои, грабежи, крупные кражи, побои с нанесение тяжких телесных повреждений), преступления против государства. В этих же судах разрешались споры дворян и высшей знати, в том числе Совета Пятерых и Патриция.
  Военные суды - трибуналы рассматривали преступления военных. Как правило, эти суды разбирали только уголовные преступления - убийство, грабежи, разбои, воровство, мошенничество, совершенные военными, а также дезертирство и преступление против отечества - измена Республике в любой ее форме.
  Верховный суд. Высшей апелляционной инстанцией был Верховный суд, в котором разбирались апелляции всех без исключения слоев населения. Этот суд мог отменить даже решение патриция, хотя сам Патриций не имел права выступать ни в качестве судьи, ни в качестве обвинителя, ни в качестве защитника. Также Верховный суд разбирал дела Горностаев и высших военных чинов.
  
  Судопроизводство в республике было достаточно простым.
  В земских судах разбирательство производил один судья в присутствии секретаря, сторон - истца и ответчика - и представителей сторон - свидетелей. В случае победы одной из сторон, другая сторона в течение двух недель могла собрать доказательства и подать апелляцию. Апелляция подавалась, как правило в гражданский суд.
  Судей в земские суды избирали местные власти посредством собрания и всеобщего голосования. Утверждал судей совет Пятерых, особым, судебным указом.
  В гражданских судах производство велось коллегией из трех судей - председатель и два судьи в присутствии десяти присяжных и секретаря. Обе стороны могли нанять профессиональных защитников, а если судились государственными Палатами по поводу государственного контракта или мануфактуры и в том случае, если суд был по уголовному правонарушению - в дело вводился государственный обвинитель.
  При судах существовали также бригады следователей, занимавшихся расследованием уголовных преступлений и обеспечивающие суды необходимой доказательной базой.
  
  
  Пенитенциарная система (исполнение наказаний).
  
  Гвардия - формирования, осуществляющие порядок в городах и прилежащих к ним областях. В каждом населенном пункте - деревне, села, исключая хутора, располагалось не менее одного поста гвардии. Пост гвардии, как единица, содержал пятерых гвардейцев и капрала. В городах посты располагались по районам, близ городской ратуши, банка, суда и тюрьмы располагался центральный пост гвардии. В мелких городах располагался один крупный (два-три десятка) пост гвардии, коими командовал лейтенант.
  Руководил гвардией в средних (не менее десяти тысяч жителей) городах офицерский чин не ниже капитана. Лейтенанты руководили периферическими постами, насчитывающими, как правило, не менее трех-четырех десятков гвардейцев. Общее количество гвардейцев - не менее сотни.
  В портовых городах вне зависимости от размера гвардейских потов насчитывалось больше, часть из которых располагалась близ порта, доков, таможни. В крупных городах гвардией командовали офицеры не ниже майора. Капитаны командовали участками, к которым были приписаны посты под командованием лейтенантов. В городах, насчитывающих до ста тысяч жителей, количество гвардейцев достигало пяти сотен.
  Гвардейцы осуществляли не только охрану правопорядка. Они также обеспечивали сопровождение государственных ценностей, чиновников и преступников (препровождали из тюрем в здание суда или после вынесения приговора - по этапу на каторгу), охрану тюрем, каторг, этапных острогов. Также на гвардейцев возлагались обязанности расследовать мелкие уголовные преступления и содействовать расследованию судебных чиновников.
  
  Тюрьмы
  В системе тюрем существовали городские тюрьмы и этапные остроги. Городские тюрьмы располагались, как правило, близ судов. В них содержались уголовные или государственные преступники (или подозреваемые) до судебного разбирательства. В этапных острогах содержались осужденные, этапируемые к месту отбывания наказания - каторге или поселению.
  
  Поселения
  Глухие малонаселенные места, как правило, с суровым климатом и трудными условиями выживания, куда ссылались государственные преступники после отбывания наказания на каторге.
  
  Каторга
  Последнее звено пенитенциарной системы Республики Саркор. Своеобразные трудовые лагеря, где отбывали наказания преступники, совершившие тяжкие преступления (государственные, против личности, против жизни и т.д.). Каторгами являлись государственные рудники, каменоломни, лесозаготовки.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"