Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Мысли в ... 3 или О троутуарах во дворах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такой вот размышлизм на тему....

  Уже несколько лет подряд весной, осенью и зимой возле дома, где я живу наблюдается примерно одна и та же картина. Справа у бордюра подъездных путей, что идут вдоль дома жильцы, ставят свои автомобили. Но автомобилей так много (какой-никакой, а показатель улучшения благосостояния наших граждан), что далеко не всем хватает места, чтобы парковать свои транспортные средства положенным образом. И часть жильцов, не мудрствуя лукаво ставит свое четырехколесное имущество на тротуары, совершенно не думая о более многочисленной когорте граждан, которые не располагают личным транспортом. Вся эта прилюдия велась вот по какой причине. В районе пятого и шестого подъездов нашего дома в результате то ли недоработки строителей, то ли простого опускания почв образовалась небольшая впадина, где после дождя или в период таяния снегов постоянно стоит вода. Причем глубина лужи такова, что ватерлиния находится где-то в районе верхнего края бордюрного камня, то есть почти захлестывает тротуар. Таким образом, если на этом самом тротуаре приткнуть автомобили, то получается, что у пешеходов остается только три варианта: ходить в высоких резиновых сапогах, обходить эту лужу окольными путями, что неминуемо приведет к потере времени или шагать по самой луже, в какой бы ты обуви не вышел.
  Откровенно говоря, сложившаяся во дворе ситуация, скорее всего,, всего лишь плод двух явлений - неспособности дорожных (или коммунальных) служб разобраться с проблемой опускания почвы и проблема недорогих парковочных мест, которых, как известно, в Москве становится все меньше и меньше. Ах, да! Еще забыл традиционное бескультурие подавляющего большинства наших автомобилистов, которые, считая себя королями дорог, всех остальных относят к категории более низкой, а, значит, незамечаемой. Можно, например, ехать на скорости через пешеходный переход, если пешеход начал движение по нему. Наплевать, что ПДД требуют остановиться и пропустить пешехода. Можно с удовольствием пронестись, не сбавляя скорости по луже, чтобы обдать проходящих по обочине людей грязной водой. Можно заворачивать в жилую зону без поворотника и лететь по двору на скорости шесьдесят км.в час, распугивая людей. Это теперь тоже нормально! Ну нет у наших водителей культуры! Потому и ставят машины на тротуар возле подъезда, вместо того, чтобы отогнать за дом. Наплевать, залита остальная дорога водой или нет, пройдут там другие или нет. Им-то удобней так!
  С моим товарищем, живущим в соседнем со мной подъезде, приключился показательный, на мой взгляд, случай - его мама повзвращалась из магазина с тяжелой сумкой в руках ранним вечером. Шла к подъезду по тротуару, который пока что был свободен. Остальная дорога была залита водой. Она уже подходила к подъезду - оставалось буквально несколько метров, к во двор въехала шестерка (ВАЗ) цвета кофе с молоком. Въехала и водитель деловито принялся заезжать на тротуар, не обращая внимания на идущую по нему женщину. Причем, судя по движениям сидящего в салоне мужчины, тот явно никуда не торопился. Мама товарища попыталась указать мужчине, который не так давно, в качестве жильца, появился в подъезде, на недопустимость его действий. Но тот не замечая ни женщины, ни направленных в его адрес слов, вылез из машины и протиснувшись между дверцей и заборчиком, скрылся в подъезде. Пришлось пожилой женщине делать изрядный кружочек вокруг полисадника, чтобы подобраться к своему подъезду с сухими ногами.
  Разумеется, женщина рассказала о происшествии своему сыну и тот спустился на этаж, где жил водитель жигулей, чтобы получить разъяснений. Когда мой товарищ потребовал объяснений то в ответ получил фразу по смыслу означающую, что "Она, де, ботинки просушит и ноги вытрет, а моя машина заржаветь может. И вообще старым людям лишние триста метров для здоровья не грех прогуляться". Понимаете, что сделел мой товарищ? Все верно! Выражаясь его языком, "провел некоторые косметические изменения лицевой поверхности субъекта". А если проще и грубее - в морду дал.
  Я его не оправдываю, нет. Хотя, откровенно говоря, на его месте, наверняка, поступил бы также - "Хаму надо бить морду". И я даже не о том, что выходцы из закавказья (водитель - пресловутое лицо кавказской национальности) обнаглели окончательно. Я всего лишь, говорю об элементарной культуре общества, которая выражается, в том чиле и в соблюдении правил общежития. Этой культуры у нас, увы, нет. Даже во дворе люди ведут себя как в большой коммуналке по принципу "Не нагадил соседу, - день пропал".
  Целью данной зарисовки отнюдь не является призыв к борьбе с нацменами или радикального изменения ситуации, хоть такое изменение более чем необходимо. К сожалению или счастью, я не отношусь к людям, чьим принципом является лозунг "К топору зовите Русь". Я всего лишь указываю на недостаток, но мой голос вряд ли будет услышан кем-нибудь, кто сидит наверху. Заелись. Жир залепил уши. А без коренного изменения всего, начиная с верхушки, увы, ничего не изменить снизу.
  
  A.S. 09 сентября 2007 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"