Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

У

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек может многое. Жаль только, что сверхспособности почти всегда достаются кровью, а не даются от рождения. Уточненная и слегка дописанная версия.

  "Есть упоение в бою
   В пустыне мрачной на краю..."
  
   Лермонтов М.Ю. "Мцыри".
  
  - Ичи! Ни! Сан! Ши! Го! Року! Сити! Хати! Ку! Дзю-ю-ю!
  - Ища-а-а! - рвется из четырех десятков глоток вопль и бьется в стенах зала испуганной птицей, постепенно замирая...
  - Ямэ! Нагарэ!
  Нет, кажется, это было уже пару часов назад. Сейчас же У рвалось из подсознания, пытаясь завладеть мозгом и швырнуть Андрея в беспамятство. Да-да, как это не прискорбно, но в данный момент шла заключительная фаза экзамена - спарринги. Лично Андрею, на синий пояс, придется отстаивать не менее пятнадцати боев. Да вот незадача: спарринг партнеров роста, веса и возраста Андрея из всех сдающих экзамен был один - Арсений, который сдавал на желтый. Поэтому Андрею Сергунову ассистировали три первых, один второй дан и сам Дмитрий Ладуш - третий дан, глава московского филиала школы Байто-дзюцу. Школа Байто-дзютцу молодая, как и все молодое злая и агрессивная. Вот и сдавали соискатели на синий пояс - пятый кю - по шесть часов, а в конце пятнадцать боев по три минуты. Впрочем, андреевому инструктору Диме Маросову приходилось еще хуже - он сдавал на второй кю - коричневый пояс - а это на два часа дольше и на десять спаррингов больше. Впрочем, как говаривал сам Маросов: 'Охота, она пуще неволи'.
  Ба-бах! Левая нога Андрея подломилась в колене, бедро полностью потеряло чувствительность.
  - Отвлекся, - мелькнула в мозгу мысль. А не стоило. Спарринговал его сам Ладуш, а он человек жестокий не жалеет ни себя, ни учеников.
   В следующий момент короткие толстые пальцы Ладуша лапнули Андрея за волосы и голову соискателя рвануло на встречу колену третьего дана. Андрей торопливо выбросил в промежуток между своей головой и враждебным коленом крестообразный блок дзю-дзю. Но колено Ладуша словно бы и не заметило блока и вместе со скрещенными андреевыми руками врезалось парню в лоб.
   В голове взорвался багрово-оранжевый шар и У снова хлынуло, затопляя сознание липкой волной безумия.
   - Не-е-ет! - мысленно закричал Андрей - Врешь. С-с-стоять!
   Он резко разогнулся и сбросил круговым движением ладони Ладуша со своей головы, а затем шарахнул сэнсею окаменевшей левой ногой лоу-кик. Нога отозвалась тупой болью, но эта боль, как ни странно, прочистила мозги, заставив безумие в очередной раз отступить, но не надолго.
   - Ого! - удивленно поднял бровь Ладуш. После его ударов люди, как правило, не вставали. Добавил с одобрением - Неплохо.
   И тут же пнул Андрея поддых. Андрей успел скрутить корпус, уклоняясь от, словно сделанной из гранита пятки, но дыхание удар все же сбил. Соискатель сложился пополам, пытаясь поймать дыхание, а Ладуш одобрительно похлопал его по плечу:
   - Отдыхай, сынок. - и отошел, покрикивая на других учеников.
   Между тем, У продолжало яростно рваться на свободу, используя боль как дорогу к сознанию. Все тоньше становилась грань между безумием и явью, и все труднее становилось сдерживать его.
   - Пусти меня в себя, - шептало У, - пусти и тебе станет легче. Исчезнет боль, усталость, отчаяние. Все эти черные пояса, покажутся тебе детской игрой, бой для тебя станет наслаждением. Ты не заметишь, как все бойцы окажутся на полу. Пусти меня, и ты сегодня же получишь от Ладуша первый дан, обойдя Маросова - своего инструктора. Ты ведь всегда мечтал об этом!
   - Ага, сейчас все брошу! - восстанавливая дыхание, мысленно ответил Андрей - Тебя только пусти - таких дел наворотишь! Я ведь все помню. Да, трудно драться со сломанными костями, но я без тебя обойдусь, так что проваливай!
  
   Первый раз У непрошенным гостем пришло два года назад. В тот вечер Андрей с двумя друзьями Вовкой и Толяном возвращались из кафе. Слегка расслабиться в пятницу перед выходными, зная, что завтра не вставать утром ни на работу, ни на учебу, милое дело. Вот друзья и расслабились как нужно, слегка выпили пива. Погода весенняя, настроение такое же... В общем, отдых шел как нельзя лучше. Ребята подумывали уже о том, как бы пойти в сквер на реку и попробовать счастье в знакомстве с какими-нибудь нескучными девчонками. Но когда дорогу друзьям заступили восемь крепко сложенных ребяток, жизнь приобрела более мрачные тона. Троица в тот момент выходила из переулка. Справа от них был пустырь, ограниченный тремя стенами сошедшихся домов, слева высокий бетонный забор, а перед ними - автобусная остановка. Этот единственный выход и блокировали крепко крепкие парни. Бежать было некуда, тем более, что нападающие шли как раз от остановки, явно зная, откуда и куда пойдут друзья. Еще четверо вышли из того переулка, откуда появилась троица друзей, отрезая путь отступления. Западня была явно продумана и подготовлена. Толян - среднего роста коротко стриженный крепыш тут же напрягся и ощутимо занервничал.
   Ребятки, преградившие дорогу, почти все как на подбор бритоголовые, широкоплечие, коренастые, как говорила одна знакомая Андрею художница, - тяготеющие к квадрату, с одинаковым сонно-тупым выражением на скучающих от постоянной рутины лицах. Выделялись из общей массы только двое - невысокий худощавый паренек со стильной шевелюрой, в такой же стильной одежде и холодными глазами. Этот худощавый держался чуть в стороне от остальных, словно подчеркивая этим свою индивидуальность и непричастность к столь серым личностям. Андрей сразу выделил в нем вожака. Впрочем, худощавый слабаком отнюдь не был. Двигался он легко, шагал мягко, словно крадучись, а глаза внимательно следили за каждым движением троицы. Второй, державшийся чуть впереди худощавого, выделялся громадным - чуть больше двух метров - ростом. На его широченную грудь можно было водрузить небольшой стол, руки же были толщиной с бедро обычного человека. Однако толстые, как бревна, ноги несли эту громадину с удивительной легкостью. Этот богатырь, слегка прикрывал худощавого слева.
   Шестеро крепышей взяли троицу в полукольцо и начали теснить приятелей к пустырю, отрезая от остановки. Остальные присоединились к облаве. Десятка быков ничего не предпринимала, просто молча шла на друзей, но прорываться через цепь на свободу ни у кого из троих приятелей не возникало желания. В этом случае, непременно нужно было бы пускать в ход кулаки. А ребята все ж надеялись на хороший исход.
   - Чего надо, Сморчок? - выступил вперед Толян, когда приятелей окончательно оттеснили на пустырь. Толян обращался через головы быков к худощавому.
   - Денег бы.... - лениво протянул Сморчок, не двигаясь с места и глядя куда-то в сторону.
   - Я уже все отдал. - Толян сплюнул под ноги одному из быков - Забирай своих битков и отваливай.
   И Толян двинулся на качка, загораживающего дорогу. Тот, не ожидая подобных действий, отодвинулся, но, опомнившись, вернулся на место. Его толстая рука легла на плечо двигающегося вперед парня, короткие пальцы сгребли куртку.
   - Стоять - рявкнул биток повелительно на ухо прорывающемуся парню, желая напугать того резким окриком.
   Толян рывком сбросил руку, ткнул качка локтем в ребра и оказался лицом к лицу со Сморчком и его телохранителем.
   - Ха! - Сморчок с криком выбросил ногу, целя пяткой приближающемуся противнику в солнечное сплетение. Толян успел лишь подставить под удар руку, чтобы не сбить дыхание, но равновесия не удержал, и его внесло обратно в круг.
   Это явилось как бы сигналом к атаке, и быки ринулись на троицу приятелей. Амбалы действовали на редкость слаженно, моментально разъединив друзей и взяв каждого в клещи. Чувствовалось, работают так далеко не в первый раз. На каждого из троицы пришлось по три мордоворота. Толян, сбитый с ног ударом Сморчка, резво вертелся на земле, отбиваясь от, пытавшихся топтать его быков. Вовке досталось больше. Он попал в железный захват одного из качков. И теперь остальные двое увлеченно окучивали корпус и голову Вовки своими пудовыми кулаками.
   Андрей же, заученно прикрыв корпус и голову руками, отпрыгнул назад, лишая возможности взять себя в клещи.
   - Один слабый всегда может победить двоих сильных, если он знает, как это делается - приговаривал Маросов, поучая Андрея во время спаррингов по формуле 'двое против одного'. - Даже черный пояс, не умея работать против двоих, неминуемо проиграет.
   И теперь Андрей вовсю пользовался маросовской наукой, вбитой в него руками и ногами сэнсэя.
   Сергунов ушел под локоть руки, стремительно несущей дубинку к его голове и ткнул амбала крюком в печень. Затем, прихватив того же амбала за толстую шею ладонями, добавил коленом в бедро. Хорошо так добавил. Увесисто. Биток отпрыгнул, удивленно моргая и выронив дубинку. Она откатилась Андрею под ноги. Сам амбал двигался уже не так резво, припадая на правую ногу и перекосившись на правый бок. Лицо его скорчилось в непонятную для окружающих гримасу. Скорее всего, это означало, что качку просто больно. Причем непривычно больно. Бык давно позабыл, что такое встречаться с равным по силам бойцом. Чаще он встречался со слабаками, которые, либо быстро скисали, либо не дрались вовсе, предпочитая откупаться. Но здесь было нечто иное. И это иное в лице невысокого и совсем, с виду, не сильного паренька очень больно, оказывается, било и довольно резво двигалось.
   Андрей бросил взгляд на место побоища, чтобы быть в курсе происходящего и совсем ненадолго выпустил из поля зрения второго быка, который находился чуть сбоку от первого, изрядно Сергуновым потрепанного. И второй тут же неприминул воспользоваться моментом и от души засадил Андрею круговой удар маваси гэри в голову...
   Сергунов видел удар и даже пытался защититься от него, подняв руку, но странная ватная слабость навалилась на тело и сознание, сковывая мышцы, не давая быстро соображать и двигаться.
   - Все, хана - мелькнула мысль.
   Сразу перед глазами встала картина: вот он падает, трое качков радостно затаптывают его, мешком завалившегося от пропущенного удара, ногами, ломая ребра и череп....
   Яркая вспышка, в глазах......
   И..... ничего не случилось. Просто будто кто-то поменял ракурс съемки некоей видеокамеры, и Андрей увидел всю сцену со стороны и немного сверху, как будто он воспарил подобно небожителю над схваткой и наблюдает за ней сверху. Толян все также вертелся на земле и, похоже, уже собирался вставать. Качки старались держаться от него на расстоянии - один уже сильно хромал. Вовке удалось вырваться из захвата, но сил серьезно сопротивляться у него уже не было, и один из быков перебирался ближе к Толяну, оставив Вовку на попечение остальным напарникам. Нет, не к Толяну. Глянув на себя, Андрей увидел.... Нет, то, что увидел, нельзя было назвать Андреем Сергуновым, студентом-троечником, любителем восточных единоборств и те де. На месте Андрея бешено вертелся вихрь из рук и ног, расшвыривая противников в стороны. Человек с бесстрастным лицом и холодными глазами - вот кто теперь вместо студента-троечника был на пустыре в окружении противников. Подхваченной с земли дубинкой он избивал троих ближайших к нему амбалов. Похоже, уже и Сморчок со своим телохранителем смекнули, что что-то неладно, потому что они довольно резво двинулись в сторону Андрея или того, кто им сейчас был, заходя ему опять за спину. Коротко оглянувшись, Андрей встретил приближающегося телохранителя пинком ноги в пах и наотмашь добавил по дубинкой по голове. Обогнув еще падавшего на асфальт телохранителя, не-Андрей саданул Сморчка кулаком в челюсть. Но Сморчок, как оказалось, был не дурак подраться. Блокировав удар, Сморчок сам бросился в атаку. Однако жесткий встречный йоко-гэри в область лобка живо охладил бойцовский пыл, а дубинка, отстучавшая дробь по рукам и ногам со скоростью барабанной палочки в руках умелого барабанщика, вовсе остановила напор. Последовавшая после атаки подсечка и хлесткий пинок в лет по ребрам завершили все притязания Сморчка на победу, водворив того в беспамятство...
   Очнулся Андрей уже на руках у друзей, которые под руки выволакивали его к остановке. Оказалось, что с момента превращения и данным моментом прошло всего ничего - несколько минут. Голова жутко болела, как будто по ней долго и часто били резиновой дубинкой, которую все еще сжимала правая рука.
   - Ну, ты даешь, - тяжело падая на скамейку в павильоне остановки, просипел Толян.
   - Ну, ты бешеный - в свою очередь удивлялся Вовка, вытирая кровь с разбитого носа. Это у него получалось не очень удачно и еще не остывший от боя парень, скорее размазывал густую алую жидкость по лицу, чем вытирал.
   - Слушай, - толкнул не до конца пришедшего в себя Андрея Толян, - так бы и сказал, что занимаешься у какого-нибудь японца, а то все врешь про три года в каратэ. Так после трех лет в каратэ не дерутся.
  - Слушай - в тон ему перебил Андрей, морщась от боли. - Кто эти черти и чего они к нам прицепились?
  - Ну, - замялся Толян - Это Сморчок со своей бандой.
  - Я это понял, а что он хотел? - не сдавался Андрей.
  - Понимаете - Толян обвел глазами друзей. - Я у него занимал денег. Но месяц назад полностью расплатился.
  - А чего он тогда караулил? - удивился Вовка.
  - Да он процент требовал. Сказал, что отлупит меня и всех, кого со мной встретит, если не отдам процент.
  - А большой процент? - спросил Андрей.
  - Да не было сначала никакого процента! - возразил Толян. - А когда я отдавал деньги, Сморчок про проценты заговорил. Ну, я его и послал.
  - Странно, что не пристрелил, а только избить пытался. - Протянул Вовка.
  - Теперь хоронитесь, чтобы не застрелили - сказал Андрей, на всякий случай оглянувшись.
  Через пару минут подошел автобус и увез друзей от места происшествия.
  На этом их приключение закончилось. Зажил вовкин разбитый нос, затянулся рассеченный лоб. Перестали болеть отбитые толяновы ребра и весь случай друзья вспоминали как недоразумение. К Андрею, впрочем, уважения значительно прибавилось. Сморчок на поверку оказался одним из сильнейших бойцов района. Так или иначе, ни к Андрею, ни к его друзьям больше не подъезжали по поводу денег. Ну Толяна как-то избили - из-за девчонок, но это уже другая история.
   У приходило еще несколько раз. И приходило оно в самые неожиданные моменты. Как правило, Андрей не успевал подготовиться заранее, и всякий раз пропускал момент прихода. Этот факт заставлял его постоянно быть в напряжении, но всех случаев не предвидишь, везде соломки не подстелешь.
   В следующий раз явление У произошло на тренировке - во время спарринга с Маросовым через полгода после происшедшего. Маросов был чуть выше и тяжелее Андрея. Да и мастерство его было выше сергуновского. У пришло в довольно трудный для Андрея момент - он пропустил несколько ударов в голову и теперь 'плыл', медленно отступая в угол. Маросов наседал своими ста килограммами, без труда вкладывая их в удары. Двигался же он гораздо быстрее Андрея. Андрей увидел движение руки Дмитрия, и тут на какой-то момент сознание погасло.
  - Все, нокаут - мелькнула в голове испуганная мысль.
  Но Андрей очнулся. Очнулся через какую-то долю секунды. Он стоял левее Маросова, а тот, стоя на коленях, неудержимо гнулся к полу, пытаясь вдохнуть пыльный воздух маленького зала. Лицо его было багровым и чрезвычайно удивленным.
   - Ой, - выдохнул Андрей. - Ты в порядке? - он бросился помогать инструктору.
   - Нормально-нормально - с натугой просипел Маросов, разгибая ноги пытаясь разогнуться.
   - А что я сделал-то?
   - Отшагнул влево и пнул меня в печень - Маросов наконец-то разогнулся. Кровь отлила от лица, но печень растирать продолжал. - Значит, хоть учил не зря столько времени.
   - Ну, я это..... не хотел, в общем - промямлил Андрей, растерянный происшествием.
   - Что ты как девочка? Я ударил, ты, наконец-то удачно контратаковал. Ладно, на сегодня все - инструктор решил больше не напрягаться, видя потерянный вид Андрея и ощущая, не желающую успокаиваться боль в печени.
   Переодеваясь, Андрей припомнил первый приход У, и, сравнив ощущения, понял, что сегодняшнее явление и прошлое - одно и то же. Разница была в том, что полгода назад Андрей видел, как действовало его тело, а теперь нет. Да и произошло все сегодня в течение секунды, если не меньше. По дороге домой Андрей рассказал о происшествии полгода назад Маросову, связывая его с сегодняшним случаем.
   - Тогда ты поймал У, - сказал Маросов, - В чань буддизме так называется просветление. У приходит тем людям, которые предают большое значение своему делу. В данном случае, то, что у тебя - это просветление в воинском искусстве. Но учти - это синоним боевому безумию берсеркеров. И то, что ты не умеешь им управлять - не очень хорошо. В твоем случае все гораздо сложнее, потому что просветление - явление разовое. Оно приходит тогда, когда ты готов к переходу на качественно другой уровень. Если же оно приходит слишком часто, то, как говорят те же китайцы, ты болен чаньской болезнью. Или попросту чокнулся.
   - Ко мне оно приходит, когда я пропускаю удар в голову. И после этого у меня долго болит голова. Вот и сейчас тоже - Андрей поморщился. - Но удара в голову, я сейчас, вроде бы, вовсе не пропускал.
   - С этим надо что-то делать. - Ответил Маросов. - У - свойство опасное. Судя по всему, оно пытается защитить своего носителя, то есть тебя, от врага. И, похоже, то ему нужен только раздражитель - самое слабое в человеке-носителе. В тебе это - голова. Удар в голову пробуждает что-то в мозгу, открывающее дорогу У к твоему сознанию из подкорки. Однако все это странно. Сейчас, ведь ты говоришь, что удара не пропускал. Как же так?
   - А может это кармическая память? - взгляд Андрея вопрошал. Он сам уже начинал потихоньку путаться в происходящем.
   - Кто теперь разберет? - Маросов пожал плечами. - Понимаешь, знания, которыми мы располагаем, достаточно разрознены и не полны. К тому же истинных-то носителей этих знаний либо нет, либо они хоронятся, потому как не созрело человечество для подобных знаний. Конечно. я бы мог тебе посоветовать обратиться к психиатру или подобному ему специалисту, но, боюсь, они мало что прояснят в этом вопросе. Только приляпают тебе что-то типа шизофрении или чего-то подобного и упекут куда-нибудь за толстые стены.
  - А что ж делать? - Андрей был в отчаянии.
  - У тебя ж много знакомых среди разного рода окультистов с восточным уклоном. Спроси у них. - Пожал плечами Маросов. - А я не компетентен в этих вопросах.
  На этом разговор был закончен.
  Знакомых в оккультных кругах у Сергунова и впрямь было немало, однако они толком ничего не могли объяснить. Одни пожимали плечами, другие пускались в заумные пространные объяснения, из которых вынести что-либо конкретное было сложно. В конце концов, Андрей понял, что однажды обретенное просветление, о котором мечтает всякий буддист, становится его проклятием. Не уповая на знакомства, парень пытался разыскать в библиотеках и на лотках литературу, которая могла бы разъяснить всю ситуацию. Но все было тщетно - отрывочные знания не больше. Только определения, религиозные трактовки, но никаких механизмов действия и противодействия этому процессу.
  Однажды Сергунов познакомился с довольно занимательной личностью. Дело было поздней осенью. Знакомство произошло в одном из оккультных магазинов, где искал книги на интересующую его тему. Андрей как раз нашел книгу, которую искал много лет. Книгу о Бодхидхарме. К явлениям У это, на взгляд Сергунова не имело ровно никакого отношения, но книгу он разыскивал очень давно, и не собирался ее упускать. Издание было обычное - обложка мягкая, переплет не броский. Андрей буквально выудил книгу из-за фолиантов, посвященных истории у-шу. И тут его под локоть толкнули. Народу было не много, а в оккультном магазине вообще очень мало кто топтался около полок с книгами, посвященных тематике боевых искусств. Сергунов обернулся. Рядом стоял непонятного вида мужичонка. Голова круглая, тело - бочкообразное. Руки и ноги короткие - гротескные. Одет как-то невообразимо - в когда-то шикарный, явно в дорогом бутике купленный, а ныне потертый костюм. На ногах - невообразимые тапки, на шее связка четок и различных оберегов. В руках тоже четки, на носу очки. За треснутыми стеклами вылупленные глаза. Не бритая физиономия, неопрятная борода. Подозрительный неприятный и непонятный типчик. Но для подобных магазинов явление совершенно обыденная.
  - Хм, - проворчал незнакомец, хмуро глянув на Андрея. - Ты чего толкаешься?
  Сергунов открыл было рот для ответа, но непонятный тип вдруг заметил книгу в руках парня и резко изменил тему.
  - Изучаешь историю великого Бодхидхармы? - Вдруг оживился он, пытливо взглянув снизу вверх в глаза Андрею.
  - А-а-а, ну да - недоуменно пожал плечами Сергунов. - Я давно охочусь за этой книгой. Если вы тоже ее ищете, то я вам ее не отдам. Я первый нашел.
  - Глупый ты - заявил незнакомец. - Я и без этой книжонки знаю все-все-все о Бодхидхарме.
  - Откуда? - удивился Сергунов.
  Но мужичок словно не слышал вопроса.
  - Хочешь узнать, почему яростный Пути Дамо ушел на восток? - приклеился он к Андрею словно банный лист к известному месту.
  - Да нет - покачал головой парень. - Он вообще мне интересен. Личность уж больно занимательная.
  - Личность? - переспросил мужичок. И вдруг заплясал вокруг Андрея, крутясь как юла вокруг собственной оси хлопая в ладоши и приговаривая. - Личность, личность, личность.
  - Ну-у-у. Личность. - Сергунов на всякий случай отодвинулся подальше, но мужичок не отставал. Еще раз подпрыгнув вверх, он шумно плюхнулся на всю стопу, при этом четки и обереги, висевшие на его шее загремели и зашуршали.
  - Ошибаешься, юноша. Бодхидхарма не личность, а ЛИЧНОСТЬ. - Начав непонятным образом кривляться заявил он. - Знаешь почему Яростный Пути Дамо, неистовый бородатый варвар сидел девять лет, таращась в белую стену.
  - Ну, по легенде он хотел доказать ленивым монахам Шаолинь сы силу своего духа.
  - А вот и нет, а вот и нет! - снова заплясал мужичок. - А зачем он, по-твоему, приехал в государство Вэй из Индии? Ведь он был двадцать восьмым патриархом буддизма?
  - Он создал учение чань, которое у адептов классического буддизма махаяны в то время считалось ересью. Вот он и уехал в Вэй, чтобы нести просвещение там. - У Сергунова начало складываться впечатление, что его экзаменуют.
  - Глупый ты. - повторил незнакомец. - И отвечаешь как по написанному. Зубрил, наверное. - Перестав кривляться, заявил мужичок. Он вдруг как-то сник и на лицо, как тучи на голубое небо набежала печаль. - Он бежал от своей ярости. Для того и создал чань. А когда понял, что не сможет побороть ее в миру, удалился в Шаолинь. Но, едва осознав, что его ярость прорывается и в монастыре, стал практиковать цзочань - сидячую медитацию или, если проще, созерцание. Так и сидел девять лет, пока ярость не сошла на нет, пока неукротимость не попала под его контроль. Этому и монахов учил. А как ярость снова прорываться стала, а неукротимость начала проявляться не только в проповедях и полемиках о вере, собрался он и умер.
  - Мужичок замолчал и вздохнул. Горестно так.
  - Только не умер он. Могилу вскрыли - а там одна сандалия. Так и бродит он по свету - Святой в одной сандалии. И никто до сих пор не знает, умер ли он или живет до сих пор.
  - Вы сказали, Дамо практиковал сидячее созерцание, чтобы избавиться от ярости? - спросил Андрей.
  - Именно так - ответил мужичонка. - Сидел и считал вдохи и выдохи. А когда стена стала пропадать и он увидел мир...
  Незнакомец осекся, словно сказал лишнее.
  Считал вдохи и выдохи - про себя повторил Сергунов, опустив глаза к книге. Когда через секунду он поднял глаза на мужичонку, того уже след простыл.
  Андрей бросился к кассе, которая находилась у самого выхода. Но у кассы сказали, что никто не выходил. Когда Сергунов описал своего собеседника, то кассир и охранник в один голос заявили, что такого человека они вообще в магазине не видели. Пожав плечами, Андрей расплатился за книгу и ушел.
  А между тем, У начало проникать в сознание и менять личность Андрея. Проявления пока были почти незаметны - он стал чуть жестче, чаще огрызался там, где обычно отмалчивался, сам вызывал на спор собеседников в тех темах, где обычно предпочитал уйти от прямого ответа.
   Однажды, возвращаясь из библиотеки поздно вечером, Андрей наткнулся у своего подъезда на драку. Обычная пьяная драка - одни ребята банальнейшим образом бьют морды другим с переменным, естественно, успехом. Андрей очень хотел побыстрее попасть домой. Он очень устал - день прошел в довольно бешеном темпе. Кроме того, сдача курсовой была на носу, а материала - кот наплакал. А тут эта толпа хрипящих, сопящих и окучивающих друг друга молодых людей, никак не могущих или не желающих удовлетворить свои потребности в правоте, вызванные непонятно какими противоречиями между собой. В другое время Андрей бы поостерегся даже подойти ближе, а пошел бы погулял до фазы перехода конфликта в дружескую попойку со всеми атрибутами и фразами типа "ты меня уважаешь", переходящую плавно в новый мордобой, но уже в другом месте. Но в этот вечер что-то толкнуло его вперед, через толпу к подъезду.
   - Эй, пропустите! - парень настойчиво начал пробиваться через галдящую суматоху драки. Драка остановилась. Десять пар замутненных боем и алкоголем глаз уставились на чужака, нарушившего идиллию процесса сворачивания носов.
   - Не понял - дорогу к спасительной двери с домофоном загородил какой-то малолетка, ростом, наверное, не выше метра шестидесяти.
   - Дорогу, говорю, дай - Андрей подошел к маломерку вплотную.
   - Не, я не понял...- продолжал упорствовать маломерок, отступив, впрочем, на шаг назад.
   - Чего же тут неясного? Пропустите, а потом развлекайтесь дальше - раздраженно прорычал Андрей. Он сам себя испугался в этот момент. Ему полагалось краснеть и испуганно мямлить спертым голосом, что-то типа "пропустите, пожалуйста". Но вместо этого, он был готов сожрать с потрохами и маломерка и всех остальных парней, некоторые из которых были шире Андрея в полтора раза.
   - Ха, глядите-ка, пройти ему надо! - малолетка кривляется перед Сергуновым, чувствуя за собой силу толпы. - Пройти, говоришь, хочешь? За все надо платить. Заплати и иди.
   В толпе послышались одобрительные хмыканья.
   - Что б я за вход в собственный подъезд еще всякой мрази платил?! - деньги у Андрея с собой были, но расставаться он с ними вовсе не собирался. - Катись с дороги!
   Но обнаглевший маломерок с дороги убираться не собирался. Более того, он ухватил Андрея за рукав:
   - Не дашь, возьмем сами. - Просипел он, дыша перегаром.
   Тут у, всегда в экстремальных ситуациях тугодумного, Сергунова приятной неожиданностью моментально созрел в голове план. Ключ-таблетка от домофона - в левом кармане. Самое главное - успеть прорваться к двери, наложить таблетку в паз, рывок двери - и спасен. А железная дверь выдержит любой напор. Важно чтобы не попали по голове.
   Чуть нагнувшись вперед, Андрей бросил в лицо маломерку:
   - Ага, жди - и тут же с силой ударил его по держащейся за рукав руке в район локтя сверху и одновременно резко нагнул голову. Твердый лоб встретился с переносицей маломерка. Там что-то хрустнуло, брызнула кровь и мелкий наглец, выпустив рукав, без звука рухнул на асфальт. Все произошло быстро, но толпа уже пришла в движение, и надо было что-то делать, чтобы реализовать план и не быть затоптанным. В тот же миг Андрей махнул ногой назад, попав кому-то в пах. Об этом засвидетельствовал утробный всхлип сзади. Парень рванулся вперед к двери, на ходу нанося удары локтями и сбивая, пытающие схватить его руки. Мгновение, и рука ныряет в карман. Еще мгновение, и рука выныривает оттуда с ключами. Еще одно - ключ в пазу, слышится спасительный писк - сигнал открытого замка. Пинок назад по ноге кого-то из нападающих, мат в ответ, рывок двери на себя - и вот Андрей в спасительном подъезде. Вся операция заняла секунд пять не более. Андрей отделался легким испугом и таким же головокружением. Он опустился на ступеньки возле почтовых ящиков и под аккомпанемент глухих ударов в дверь и матюгов обманутых в своих ожиданиях парней, попытался отдышаться. 'Несомненно, это тоже У, - думал он, приводя в порядок сердечный ритм. Адреналин еще бродил в крови в большом количестве, и сердце никак не хотело успокаиваться. - Я никогда не действовал так в подобных ситуациях. Чаще всего тормозил или вообще не встревал. А тут даже почти на базаре съехать удалось. Был в сознании, не отключался ни на секунду. И бил опять же не так как учили, а чуть по-другому. Намного жестче и рациональней'.
   Этот случай чуть позже Андрей записал в дневнике. С момента второго проявления У - на тренировке, - парень завел дневник, где фиксировал все проявления 'воинственного просветления' даже самые незначительные. А еще Сергунов записывал в свой дневник все минимальные изменения своего характера, которые замечал сам или которые указывали его друзья и знакомые. Андрей постоянно думал об этой способности, несомненно, появившейся в результате того злополучного удара ногой по голове. Андрей не раз читал, что в результате той или иной травмы, в основном черепно-мозговой, у людей просыпались разного рода паранормальные способности вроде способности телепатии, архичувствительного слуха или способности к телекинезу. 'Что же у меня? - думал Андрей. - Какое же поле мозга у меня повреждено, раз открылась способность при малейшей угрозе впадать в боевой транс? Что же такое сдвинулось в моей голове? Что это за явление этакой тихой сапой сливается с моим сознанием и плавно переходит в мою жизнь, меняя меня, характер и все мое поведение?'
  Характер и впрямь начал меняться, причем кардинально и со скоростью урагана. Только трудно было сказать в худшую или лучшую сторону. Андрей стал внимательней, жестче, целеустремленней, тверже в решениях. Он стал лучше учиться, у него появились задатки лидера. Но вместе с тем пропала то добродушие, та терпимость к недостаткам других, которое всегда выделяло Сергунова среди членов его компании. Еще Андрей стал чаще ругаться, бойчее отстаивать свое мнение, более агрессивно вести себя с оппонентами. Андрей не совсем понимал что происходит. В своих мечтах и мыслях он был именно таким, как становился сейчас. Такое ощущение, что их меняли местами - Андрея-реального и Андрея-придуманного. Вот только к чему эта замена могла привести, трудно было понять, а задуматься Сергунов не успевал. Слишком быстро все происходило.
   Последнее ярчайшее проявление У случилось за месяц дописываемого в начале данного повествования экзамена по каратэ. Дело было мартовским воскресным вечером. Уже стемнело. Андрей возвращался из кино. Автобус вез парня от метро в сторону дома. В этот день он купил себе новые очки, поскольку старые разбились. Настроение было никуда. Зрение падало с каждым годом и приходилось покупать новые очки. Это сильно огорчало парня. Огорчал отнюдь не факт наличия очков - к присутствию стекол на носу Андрей давно привык, а то, что диоптрии стремительно падали. Это наводило совсем не на веселые мысли.
  Вот с таким настроением Сергунов ехал домой. В салоне автобуса было немного народа. Рядом с Андреем на соседнем сиденье сидела девушка. Простенькая такая, невзрачненькая. Беспокойная слегка. Сидит себе, то в окошко посмотрит, то в салон. На другом сиденье - напротив девушки - сидел какой-то полупьяный мужик, который, видя подобное поведение девушки, сально заулыбался и подвинулся ближе, думая, что девчонка пытается обратить на себя его внимание. Затем начал делать недвусмысленные знаки в сторону девчонки. Но девушка, не растерявшись, показала мужику средний палец и скорчила страшную рожицу. Очевидно, она была против знакомства с подобными типами. Лицо мужика стало наливаться дурной кровью. Наблюдавший всю сцену со стороны, и видя, что в салоне все старательно делают вид, что ничего не происходит, Андрей развернулся всем телом по направлению к немой сцене с обозленным мужиком, всерьез собирающимся накостылять девчонке по шее, и этой девчонкой, не знающей что ей теперь делать, и громко спросил у девчонки:
   - Помощь не нужна? - при этом он пристально глядел уже поднимающемуся со своего места для осуществления агрессивных намерений мужику прямо в глаза сквозь стекла очком. Мужик как-то скис, сел на свое место и отвернулся в окно, бормоча под нос, что 'лезут-тут-всякие-очкарики-не-в-свое-дело'.
   - Нет, не надо - девчонка поняла, что опасность миновала и глянула на Андрея с благодарностью.
   - Может, проводить? - вопросительно взглянул Андрей. И добавил - на всякий случай.
   - Если только выйдешь на одной остановке со мной. Не затруднит? - Чуть кокетливо улыбнулась девушка.
   - Нет, конечно - пожал плечами Сергунов. Эта мера была уже лишней - мужик демонстративно глядел в окно, показывая, что к девушке потерял всякий интерес.
   - Тогда следующая моя - девчонка поднялась и направилась к двери. Андрей шагнул за ней и встал рядом. Они были почти одного роста.
   Когда они вышли из автобуса, а тот, закрыв за ними двери, уехал, девчонка повернулась к Андрею:
   - Теперь иди. Меня должен встречать парень. Он очень ревнивый, полезет драться.
   Андрей снял очки, протер платком, водрузил опять на нос.
   - Ладно, счастливо. - Сергунов повернулся, чтобы уйти, но просто так этого сделать не удалось. Павильон остановки находился на стороне улицы, которая примыкала к парку - месту довольно глухому, заросшему кустами. Вот из этих-то самых зарослей в момент прощания и выскочил с рычанием какой-то парень. С невнятным возгласом который примерно означал 'Ты попал, очкарик!' неизвестный бросился к Андрею. Все произошло довольно быстро, и Сергунов не успел снять очки. Он повернулся к нападающему и в этот миг, мигающий свет придорожного фонаря упал ему на стекла очков, создав блик. И в этот самый момент незадачливый и сильно пьяный молодой человек ударил Андрея в лицо. Целил парень явно в очки и удар достиг цели. Брызнули осколки левого стекла. Один из них впился Андрею в бровь. А парень, не успокоившись, продолжал наносить удары. Не такие, впрочем, точные и совсем не сильные. Руки Сергунова сами собой прыгнули к лицу. Одной он прикрывался от ударов, другой пытался отряхнуть осколки с лица и сдернуть остатки очков. Наконец, он смог это сделать и теперь руками гасил удары взбешенного ухажера. Девчонка пыталась удержать своего парня, с криками 'Вова успокойся! Вова не бей его!' повиснув у него на плечах. Но парень был хлопцем дюжим и моментально сбросил ее на землю, не заботясь, как и куда упадет его девчонка и что она при этом себе разобьет. Между тем ухажер перешел к использованию ног. Впрочем, без особого успеха. Парень пытался наносить Андрею удары из арсенала каратэ, но эти удары были размазанными, и в них не было никакой силы. Сергунов же просто гасил удары поворотами корпуса.
   Бешенство начало застилать Андрею глаза. Ему уже порядком надоело играть роль пассивной стороны, тем более, что ухажер выдыхаться и не собирался. Поэтому Андрей перешел к активным действиям. Очередной пинок он перехватил рукой и резко дернул вверх. Взбешенный ухажер шумно рухнул на асфальт. Сергунов хотел добить ногой, но в последний момент передумал - пожалел девчонку. Но поверженный ухажер и не думал сдаваться. С малоразборчивым бурчанием он вскочил и, широко расставив руки, снова кинулся на Андрея. Тот сделал шаг навстречу и нанес встречный прямой левой в челюсть. Ухажера встряхнуло. Он остановился на полушаге, голова запрокинулась назад. Из-под воротника показалось горло, такое беззащитное, просто выманивающее на себя удар. Правая рука Андрея была готова завершить серию, и даже начала свое движение к челюсти противника, раскрывая кулак в форму 'пасть дракона' - вилку между расставленными большим и указательным пальцами. Но вдруг Сергунов отчетливо понял, что этот удар убьет этого безумного пьяного дурака, бросающегося на прохожих только потому, что они разговаривают с его девчонкой на автобусной остановке. Не закончив движения рукой, Андрей круто развернулся и побежал. Вернее хотел развернуться и побежать. Но ничего не получилось. Потому что ноги НЕ ХОТЕЛИ бежать, тело НЕ ХОТЕЛО поворачиваться, а рука ХОТЕЛА завершить удар! Но Андрей уперся, сжал волю в кулак, и тело начало слушаться. Корпус развернулся, а ноги нехотя, но понесли его от места драки. С каждым шагом бежать становилось все легче и легче. Остановился Андрей только в пятидесяти метрах от дома. Сердце бухало о ребра, как будто хотело проломиться сквозь грудную клетку. В глазах плавали разноцветные круги. Кровь стучала в виски и гулко отдавалась в ушах. Этот волевой рывок настолько вымотал Андрея, что он не помнил, нанес он роковой для того парня удар или нет. Его так и подмывало вернуться на место драки, благо оно было метрах в двухстах от дома, и глянуть, что же произошло - лежит ли у павильона остановки труп со сломанной шеей. Но Андрей запретил себе думать об этом, решив для себя, что убежал до смертельного удара. Если нет, его арестуют уже через несколько часов по горячим следам.
  Парень ворвался домой, как ураган и, приняв душ, ушел к себе в комнату. Закрыв за собой дверь, Сергунов отодвинул ковер, оголив стену, оклеенную серыми однотонными обоями, сел в позицию сейдза, и бездумно уставился в стену. Внутри все горело. Он чуть не убил человека. Этому надо было положить конец, иначе все могло зайти слишком далеко. Чуть не дошло. Сергунов сконцентрировал внимание на кончике носа и начал дышать, медленно считая про себя. Ити, ни, сан, си. Ити, ни, сан, си. Четыре счета вдох. Четыре - выдох. Через сорок минут он поднялся успокоенным и уравновешенным. А еще он знал, как бороться с пришествиями У.
   Андрей понял главное - с У можно бороться. Его можно держать под контролем! Но чем тяжелее будет приходиться в жизни, чем больше Андрей будет уставать, чем меньше будет волевой контроль, тем больше возможности, что У захватит его сознание, подчинит его себе и сделает безудержным маньяком-убийцей, не терпящим не только споров с ним, но даже косых взглядов в его сторону.
  
  И сейчас, сидя на деревянном полу додзё Андрей понял, что победа почти одержана - надо лишь продержаться до конца экзамена. На одной воле, на стиснутых зубах, но продержаться и тогда У будет в его руках и оно будет делать то, что пожелает Андрей. И Сергунов трансформирует его под себя, как он хочет, как ему удобно. Надо только продержаться...
  Андрей выпрямил спину и, морщась от боли, принял позу сэйдза. Четыре счета вдох, четыре - выдох...
  
  
   A.S. 07.11.2001 - 20.03.2002 - 20.02.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"