Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Век живи, век учись ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна сказочка, пока, правда, сыринькая, но на тему размышлизмов.

  Жил был в одной стране юноша. Звали его Еграф. Забавный такой паренек - слабенький, хиленький. Ножки палочки, ручки стебелечки. Да еще глазами преизрядно слабый. Никто из ребят-сверстников ему не давал проходу. Все к нему цеплялись, норовили ударить, обидеть словом или чем иным. Даже мальчишки младше его на три-четыре года и те обижали и побивали периодически. Девчонки смотрели на Еграфа с высока, называя его слабаком нюней и тютлей.
  Однажды Еграфу все надоело. Плюнул он и топнул своей тонкой ногой и примкнул к банде бродячих ландскнехтов, думая стать сильнее, круче и обучиться воинскому искусству. Но ландскнехты оказались именно бандой причем совсем не обученных бойцов. Все, что они умели - это грозно кричать размахивать своим оружием. При этом сами ландскнехты говорили. Что они много умеют и многое могут. Кроме того, эти воины были грязными, вечно пьяными и периодически грабили одиноких путников. Однажды на банду налетел отряд королевских гусар. Ландскнехты побросали оружие и сдались королевским всадникам. Командир кавалеристов - грозный усач именем короля велел повесить всю банду, но пожалел Еграфа потому что видел, что тот молод и неопытен. Паренек отделался десятком плетей и пинком пониже спины.
  Попросился, было паренек с гусарами - хочу мол, служить, воинской науке обучаться. Но ему отказали - мал еще. Только командир всадников подсказал, в каком городе есть кадетский корпус и школа фехтования, где из таких вот сопляков воинов делают.
  Двинулся мальчик в этот город. Прошел через леса, горы, реки, голодал и побирался, много раз дрался за свою жизнь с разбойниками и лесными зверями, но добрался-таки до заветной цели. Пришел к городским воротам, спрашивает у стражника:
  - А где, почтенный, здесь кадетский корпус со школой фехтования, где воинов учат?
  Указал стражник ему дорогу. Нашел Еграф школу, постучался в дверь. Ему открыл маленький сухонький старичок в одежде простолюдина. Это и был знаменитый на всю округу учитель фехтования.
  Поросился Еграф к нему в ученики. Видя, что помыслы чужестранца искренни, учитель взял его к себе в обучение. Пять лет прожил у учителя Еграф, осваивая нелегкую науку владения саблей, шпагой, палашом и алебардой. На шестой год, учитель сказал, что ему больше нечему учить и что Еграф постиг все, чего ему давали. К этому сроку Еграф стал лучшим учеником в школе, овладел техникой как пешего, так и верхового боя, выигрывая все турниры фехтовальщиков подряд. Но Еграфу казалось, что того, что он знает - совсем мало. А учитель просто ничего не хочет ему больше показывать. Но учитель сказал, что это все, что он знает и большего передать Еграфу не может. Тогда Еграф решил, что надо идти дальше и искать другого учителя, который может научить его большему. Собрался парень в дорогу и попрощался с учителем. На прощание, учитель поведал Еграфу что длаеко на востоке живет его друг - учителя стрельбы из лука. Может он сможет научить Еграфа? И дал пареньку рекомендательное письмо.
  - Как же я буду стрелять из лука, учитель? - изумился Еграф. - Я ж вижу не дальше своего носа.
  - Уже нет, - возразил Учитель. - Усердно упражняясь с оружием, ты стал сильнее, крепче и зорче. Ты научился видеть мелькание клинка. Распознавать с какой стороны придет удар. А для этого надо уметь видеть. Иди, может мастер лука сможет наполнить тебя нужным знанием?
  Отправился Еграф на далекий восток учиться искусству стрельбы из лука. Еще шесть лет он провел у мастера, постигая тонкости стрельбы из всех видов лука, тонкости скифского и западного стрелометания, искусство стрелять стоя, сидя, лежа в полете, в падении, с седла на полном скаку. Он научился видеть так далеко, как видят только орлы. На седьмой год, учитель, разведя руками, сказал, что все, больше ему учить Еграфа нечему.
  Но как же так! - опять удивился Еграф. - Что ж такое! Мне еще учиться и учиться. А меня уже и учить нечему. Я думал, что обучение только начинается, ведь я знаю так мало!
  Но учитель был тверд - ему действительно нечему было учить своего лучшего и самого старательного ученика.
  И снова Еграф собрался в дорогу - искать учителя, который смог бы ответить на все его вопросы.
  Учитель стрельбы из лука рассказал Еграфу о некое мастере целительства отправления ритуалов. Долго искал этого учителя Еграф, обойдя земли на востоке и однажды вышел к горе, которая вся была покрыта шапкой снегов. В селении. Что расположено у подножья этой горы. Еграф узнал, что живет в пещере почти на самой вершине мудрец - тот самый мастер, о котором ему поведал учитель лука.
  Поднялся он на гору и попросился в ученики к седобородому мастеру. Видя искренность в попытках постичь путь, мастер взял его к себе в ученики. Пять лет провел Еграф, ползая по земле и скалам в поисках целебных трав и соцветий, в изучении строения человеческого тела и точек нажав на которые можно или убить или исцелить. Мастер поведал ему о значении ритуалов и о том, как исполнять каждый из них.
  Однажды мастер умер. Он был уже стар, потому умер не от болезни, а от того, что путь его на этой земле уже закончился. Перед смертью он поведал Еграфу тайну:
  - Поскольку ты скудоумен и недогадлив, как и всякий ученик, - прошептал мастер, недовольно хмуря брови, - открою тебе тайну, которую ты сам мог открыть уже не один год назад. Ты знаешь как убить человека посредством разных приспособлений - меча, стрелы, яда, удара. Ты знаешь, как поднять безнадежно больного со смертного одра и превратить хилого в силача. Ты много знаешь и многое умеешь, что доказал своими делами и стремлением к познанию. Но знай - чем больше ты узнаешь об этом мире, чем глубже ты проникаешь в его естество, тем больше ты понимаешь, сколь глубока бездна твоего невежества. Так было и будет всегда, так было и будет со всеми.
  Сказал это и умер.
  Похоронив учителя Еграф задумался - как же так. Чем больше узнаешь, тем меньше знаешь, но, поразмыслив, пришел именно к такому выводу. И теперь его терзал новый вопрос - зачем же тогда учиться? К чему мучиться, терпеть лишения, и портить здоровье, если ты приходишь к одному и тому же - к незнанию?
  Читающий эти строки, может ты знаешь ответ на этот вопрос? Если знаешь, - тогда ты достиг совершенства!
  
  
  
  
  A.S. 15.05.2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"