Марина:
|
Хэллоу, мистер Смит!
|
Г-н Смит:
(с радостью)
|
О, Мэри! Как я рад...
(Марина нежно целует его в щеку)
|
Марина:
|
А чем я Вас щас угощу!
(Роется в своем бауле, достает провизию)
Я чистый приготовила бульон,
К нему вот мясо, в уксусе тушеное,
Бульон отличный, с пирогом,
Коренья сладкие с грудинкою копченою...
|
Г-н Смит:
|
Ах, Мэри! Пироги и мясо?!
|
Марина:
|
Сюда положено бекасы
Подать с салатом тыквенным,
Желе малиновое...
|
Г - н Смит:
|
О, аромат! Каков бульон!
Богатств народов сумма он,
И в этом суть либерализма...
|
Марина:
|
Вам сделали сегодня клизму?
|
Г-н Смит:
|
Да-да... Здесь не к чему придраться,
Из-под кровати папарацци
На видик весь процесс снимали,
Они меня ... заколебали!
|
Марина:
|
Все правильно, мой милый Смит,
Свобода прессы нашей, СМИ!
А впрочем, хватит о политике,
Политики - такие нытики...
(Марина в волнении целует А. Смита. Появляется С. Шустрый, одетый в халат медбрата; он несет "утку" для А. Смита)
|
Славик Шустрый:
|
Господин Смит ... сэр!
|
Г-н Смит:
(вздрогнув, резко оборачивается к нему)
|
А-а! Кто здесь?!
|
Славик Шустрый:
|
Прошу прощения сэр, ради бога - не волнуйтесь!!
Я всего лишь журналист...
|
Г-н Смит:
|
О, Господи! Как Вы сюда попали?!
|
Славик Шустрый:
|
О, это было совсем даже не сложно.
|
Г-н Смит:
|
Что же Вам угодно?!
|
Славик Шустрый:
|
Еще раз прошу прощения, сэр... Боюсь показаться навязчивым... Видите ли, я страстный поклонник Вашей теории, сэр...
|
Г-н Смит:
|
Вы иронизируете?
|
Славик Шустрый:
|
Ни в коей мере, сэр! Ни в малейшей степени... Короче говоря, я хотел бы попросить Вашего согласия, сэр, проинтервьюировать Вас для нашей газеты "Зияющие Высоты"...
|
Г-н Смит:
|
Никогда не слышал о такой газете.
|
Славик Шустрый:
|
Это новое издание, газета либерального направления.
|
Г-н Смит:
|
Любо-пы-ытно.. .г-м г-м...
|
Славик Шустрый:
|
Журналист Шустрый... Извините, я не представился...
|
Г-н Смит:
|
Весьма-а любопытно! Здесь, в России - ли-бе-ра-лизм?!!
|
Славик Шустрый:
|
Да, либерализм, но нужно только навести порядок, правовой порядок...
|
Г-н Смит:
|
"Только"! Хорошенькое дельце...
|
Славик Шустрый:
|
Нам нужна твердая рука. Вспомните 862-й год - варягов! Пока в жилах русских царей текла кровь рюриковичей, в России был порядок. Но как только они ослабли...
|
Г-н Смит:
|
А Вы и в самом деле... шустрый, господин журналист! Меня всегда поражала в этом народе исключительная живость ума и точность языка, меткость его поговорок, имен, кличек, наконец... Впрочем, я отвлекся... Задавайте Ваши вопросы.
|
Славик Шустрый:
|
Благодарю Вас, сэр... Прежде всего, сэр, не могли бы Вы рассказать о своих впечатлениях по поводу происходящих в России реформ, ускорения и гласности?
Читателям нашей газеты это было бы чрезвычайно интересно...
|
Г-н Смит:
|
Позвольте начать с последнего - с гласности. На мой взгляд, русские СМИ в целом не выдержали испытания свободой, как это уже один раз случилось в России в начале века.
|
(Световые и звуковые сигналы спецмашин, слышна стрельба, крики людей, топот солдатских сапог, шум борьбы, погони).
|
Славик Шустрый:
|
Прошу прощения еще раз, я бесконечно благодарен Вам за ту чрезвычайно бесценную информацию, которую Вы соблаговолили предоставить мне, но ... Видите ли, одним из фундаментальных принципов нашей газеты является принцип объективности ... Вы сказали "в этой стране", но, собственно говоря, э-э-э
|
Г-н Смит:
|
"Что Вас держит здесь и почему Вы не убираетесь восвояси?!"
|
Славик Шустрый:
|
Боюсь показаться Вам чрезвычайным грубияном и нахалом, но в принципе... Э-э-э
|
Г-н Смит:
|
Мы все заболели здесь какой-то странной и видимо неизлечимой болезнью... У нас нет сил вырваться из этой ... прекрасной, хотя и какой-то варварской страны... О! Этот народ... Его душевная щедрость, какая-то невероятная наивность и жажда чудесного! Это невозможно выразить словами... Понимаете, ТАМ... каждый живет как бы сам по себе. В это трудно поверить, но ТАМ ты никому не нужен, никому до тебя нет дела. И все только деньги, деньги, деньги... Россиянам же нужно только - "только"! хорошее честное правительство и непродажная пресса... Это их коренная задача. Им нужен лидер, в конце концов. Но лидер честный, мудрый и строгий, даже бы я сказал - свирепый по отношению... к своим коррумпированным чиновникам. В этом все дело! К чиновникам, а не к народу...
|
Славик Шустрый:
|
Покорнейше благодарю Вас, сэр, чрезвычайно Вам признателен. Позвольте теперь спросить Вас, сэр. Не могли бы Вы сказать о себе лично несколько слов?
|
Г-н Смит:
|
Отчего же? С большим удовольствием... Как Вам, вероятно, уже известно, компетентными органами против меня возбуждено уголовное дело по статье Уголовного Кодекса РСФСР. Я объявлен во всесоюзный розыск. Меня - сбились с ног - "ищут" на 1/6 части суши, что, уверяю Вас, для меня большая честь... Но все это тем более любопытно, если принять во внимание то обстоятельство, что я никуда и не уезжал, не прятался и продолжаю жить у всех на виду.
|
Славик Шустрый:
|
Чрезвычайно любопытно! Но... не могли бы Вы рассказать - в чем же Вас конкретно обвиняют?
|
Г-н Смит:
|
При всем желании, но я не могу этого сделать по той простой причине, что сами компетентные органы, видимо, еще не смогли сформулировать обвинения с тем, чтобы предъявить его мне!
|
Славик Шустрый:
(с пафосом)
|
Но это же нарушение прав человека!
|
Г-н Смит:
|
Очевидно, однако это уже нечто такое, что лежит в сфере... конституции, то есть из области рассуждений о... севрюжине с хреном...
(сдержанно смеются)
|
Славик Шустрый:
|
И не было никаких как бы намеков?
Извините, я выражаюсь туманно, но....
|
Г-н Смит:
|
Но я Вас понял, господин Шустрый... Да, представьте себе! В это трудно поверить, но, объявив меня во Всесоюзный розыск, компетентные органы беседовали со мной и даже не один раз!
|
Славик Шустрый:
|
Потрясающе!
|
Г-н Смит:
|
Да-да! Не один раз... Из их вопросов я понял, что органы собираются пришить мне, сорри, либо шпионаж, либо "измену Родины"!
|
Славик Шустрый:
|
Класс! Но каким образом?! "Измена Родины"-Ха-ха! С ее стороны - это вполне возможно...
|
Г-н Смит:
|
Они собираются вменить мне разглашение сведений, составляющих государственную тайну!
|
Славик Шустрый:
|
Уж не распространение ли в самиздате книги "О богатствах народов"?
|
Г-н Смит:
|
Вы угадали...
|
Славик Шустрый:
|
Супер! Вот это пойнт! Однако, насколько я помню... Прошу прощения, господа, но мне сейчас пришла в голову одна чудовищная мысль!
|
Г-н Смит:
|
Да-да, я даже видел, как это происходило!
(Сдержанно смеются)
|
Славик Шустрый:
|
Если мне не изменяет память, то рейдеры захватили и увезли с собой господина Телеграфова!
|
Г-н Смит:
(уклончиво)
|
Вполне возможно... Взяли человека с лицом, похожим на Адама Смита!
|
Славик Шустрый:
|
В таком случае, где же г-н Телеграфов?
|
Г-н Смит:
|
(приблизившись к журналисту вплотную, многозначительно)
Вы, господин Шустрый ухватили самую суть дела! Органы никак не могут разобраться: где же в данном случае Адам Смит, а где Тимур Чингизович! Вот в чем действительно... "пойнт"! Сотрудники Мура взяли не того Тимура. (За сценой слышен шум; Славик Шустрый спешит удалиться).
|
Славик Шустрый:
|
Прошу прощения, господа, мне кажется - сюда идут. Благодарю Вас за чрезвычайно интересное интервью. До свидания!
|
Г-н Смит:
|
Всего хорошего. Бай - бай!
|