Шилай Анна Викторовна : другие произведения.

Дитя Времён. Ученица Тьмы ( Глава 10-11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Г Л А В А 10
  
  Екатерина провела рукой по горлу и ощутила какую-то цепочку. Ах да, это крестик отца, ключ от шкатулки со Свитком Нефертити.
  В зеркале напротив неё материализовалась Светлая Катя в белых одеждах.
  - Предлагаю тебе вернуть равновесие обратно и тогда, возможно, я не трону тебя.
  Губы Екатерины тронула холодная улыбка.
  - Что же ты собираешься сделать со мной? Я - это ты, одна из сторон твоей души.
  - Да неужели? Я в шоке.
  Светлая Катя и Тёмная Екатерина смотрели друг на друга одинаковыми глазами.
  - Смирись, - сказала Екатерина. - К тому же ничего тебе противного я не делаю. Кольцов не достоин нас, он променял нас на ту манекенщицу. Он поплатился за свой выбор. Мать я защитила...
  - Это я её защитила! - возразила Катя.
  - Не важно. Теперь моё время.
  Катя в зеркале устало понурилась.
  
  Настя куда-то ушла вместе со своей бабушкой. Женя пошла наводить порядок в школе. Остальные сидели в кабинете Кати и молчали. С минуты на минуту должен был прийти дед Кати Ратибор Святозаров.
  - Я только прошу, не рассказывайте Ратибору Леонидовичу о... Ксении, - произнес Артём.
  - Успокойся, ты пока что нужен живой, - согласилась Аня. - Дедушка Кати из тебя фарш сделает, если узнает, что ты одна из причин того, что его любимая внучка поменяла цвет.
  В дверь постучали, сначала показалась Ира Тростинина.
  - К вам Ратибор Святозаров, - тихо сказала она.
  - Пускай его.
  В кабинет вошел отец Елизаветы.
  - Здравствуйте, все. Что произошло? - без церемоний спросил он. - Почему Катерина Тёмная?
  - Не всё сразу, папа, - прервала отца Елизавета. - Сядь и послушай всё по порядку.
  Женщина рассказала ему максимум информации, исключая историю Артёма и Ксении Донской.
  - Значит Даниил Юфильский, - повторил Ратибор имя нового учителя своей внучки. - Надо проверить, что он за птица.
  - Виктория Дмитриевна и Настя сейчас как раз заняты этим вопросом, - сообщил Андрей.
  - Хорошо, - кивнул мужчина. - Лиза, как ты думаешь, может Варвару позвать?
  - Нет, - покачала головой его дочь. - Я уже продумывала этот вариант. Мы должны справиться сами, или хотя бы попытаться сначала.
  Ратибор почесал подбородок.
  - Как бы не было поздно. Мы будем пытаться, а она всё больше темнеть. Хорошо, что хоть сразу узнали. - Он встал и прошёлся по комнате. - А ты куда смотрел? - набросился дед Кати на Артёма. - Говорил, что любишь, а не уследил! Я тебе единственную внучку доверил!..
  - Папа, мы уже отругали Артёма, к тому же его не было в городе, меня тоже не было. Надо думать, как всё исправить.
  - Знаю, знаю. А зачем этому Юфильскому Катя? - задумчиво спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь. - Не от скуки же он её обратил.
  - Ну, это понятно, - ответила Алиса. - Катя не обычная девушка, хотя и просто сильный маг, лакомый кусочек для злодеев, а тут...
  - Да-а-а, угораздило же мою внучку быть Дитя Времён. Была бы простой девушкой, без причуд, не добавляла бы мне, старику, седины. Ладно, - Ратибор Леонидович запахнул плащ и направился к двери. - Я подключу к этому делу своих людей, сделаем всё возможное.
  - Папа, учти, что никто посторонний не должен ничего об этом узнать, - предупредила его Елизавета. - Ты, конечно, работай над проблемой, но и об осторожности не забывай.
  - Обижаешь, Лиза. - Святозаров кивнул, прощаясь и телепортировался.
  - Предлагаю всем разойтись, - сказала Алиса, посмотрев на часы. - Если появится какая-нибудь информация, мы вновь соберёмся. Если ничего не узнаем, то завтра, как всегда, на работу.
  Никто не возражал.
  Артём перенёсся к себе домой. Его особняк, построенный ещё Владимиром Кольцовым, находился на поляне, окружённой сказочно красивым лесом, в котором обитали разные существа, и хорошие, и плохие, которые жили мирно с обитателями особняка и не тревожили их. Отец Артёма не знал о живности леса, когда строил дом, зато его сын быстро смекнул о своих соседях. Обители Артёма и Матвея были во многом схожи.
  Без Кати дом казался вымершим. До знакомства с ней Артём очень редко бывал в особняке и не чувствовал одиночество там. А когда девушка переселилась к нему, вместе с ней, казалось, туда пришла и жизнь. "Митрандир" наполнился радостью, смыслом существования. Артём еле доживал до того момента, когда, наконец, можно было перенестись домой, и как-то даже не догадывался, что причина всему этому - Катя. На её плечиках держалась вся эта атмосфера счастья. А теперь Кати здесь не было, и не было радости.
  Артём праздно ходил по дому. "Митрандиром" особняк назвал его отец, в честь волшебника Гендальфа из "Властелина колец" Толкиена. Это была любимая книга, вернее, трилогия Владимира Кольцова, Артём, едва научившись читать, прочитал именно её, в память об отце.
  - Артём Владимирович, может чаю? - спросила у него Янина Ивановна, управляющая в доме.
  - Нет, спасибо. - Артём сел в кресло в гостиной.
  Янина Ивановна ушла, оставив его в одиночестве. Но спустя минуту вернулась.
  - А когда ждать Екатерину Владиславовну? Надо же ужин приготовить... Артём Владимирович, что с вами?
  Артём слегка закусил губу, чтобы не выдать этой женщине свои негативные эмоции.
  - Ничего, всё нормально. Екатерина Владиславовна сегодня не придет, у неё... другие планы. Поэтому вы свободны, Янина Ивановна.
  Управляющая пожала плечами, но спорить не стала.
  Артёму было совсем паршиво. Всё и везде напоминало ему о Кате. На журнальном столике осталась баночка с жидкостью для снятия лака, явно Катина, так как он ею не пользовался, её расческа с несколькими орехово-русыми волосками. Сейчас у неё длинные чёрные, как тьма, волосы.
  - Катя, Катя, где же ты? - тихо прошептал Артём.
  Воздух в гостиной сгустился, и в порыве ветра появилась Алиса. Она успела переодеться и принять душ, поэтому выглядела лучше Артёма.
  - Непривычно без неё, - согласилась с его мыслями девушка, садясь в соседнее кресло.
  Артём посмотрел на свои руки, слегка сощурился, будто вспоминая что-то, и тот час в его ладони появился стакан с виски.
  - Тебе не предлагаю, ты всё равно откажешься, - произнес он, отхлебнув глоток.
  Алиса хмыкнула, но ничего не сказала. Немного посмотрев на него, она вернулась на уже начатую тему.
  - Очень тяжело тебе?
  - В смысле?
  - Артём, ты не дурак, поэтому даже не прикидывайся. Я же вижу по тебе.
  - Зачем тогда спрашиваешь? - Стакан наполнялся волшебным образом.
  Алиса пожала плечами.
  - Тебе надо выговориться. Выскажи мне свою боль.
  - Алиса, ты же не мой психолог.
  - Тёма, не спорь.
  - О Кате я могу говорить только с Катей.
  В Алисе начало нарастать раздражение.
  - Ничего не имею против, но вряд ли она станет тебя слушать. И ты угробишь себя ядом скорби и алкоголя. Отдай стакан.
  - Я некромаг всего год. Ещё девяносто девять лет я почти неуязвим. Виски - слишком слабый противник моей силе.
  Стакан в руках Артёма разлетелся вдребезги.
  - Я предпочитаю, чтобы мои просьбы выполняли, - спокойно сказала Алиса.
  Артём посмотрел на раны своей на ладони, которые в мгновение ока затянулись. Потом продемонстрировал совершенно здоровую руку подруге.
  - Видишь это? Из-за некромагии кровь я наблюдаю только у других, чаще всего во время битвы. Из-за некромагии я больше не распоряжаюсь своей жизнью.
  - Что ты говоришь?! Я себе такое даже представить не могла! Как же тебе тяжело, Кольцов! - съёрничала Алиса.
  Артём создал новый стакан, полный янтарного виски.
  - Что в тебе нашел Тигровский? Ты сплошная язва, Алиска.
  - Назовешь меня ещё раз "Алиской", - и регенерироваться будешь всю следующую неделю.
  Артём неспешно вертел в руке стакан.
  - Мне всё равно, - сказал он и поднес его к губам.
  Алиса нетерпеливо отобрала виски у друга и отставила подальше.
  - Соберись, Артём! Ты похож на семидесятилетнего зэка, а не на ученика великого Александра Нестерова.
  - Возвращайся к Матвею.
  - Артём! Да что же это такое! Почему ты сложил руки и не ищешь путь к спасению Кати?
  - Это бесполезно. Катя не вернется. Она променяла меня на этого старика.
  Алиса больше не смогла сдерживать себя. Размахнувшись, она влепила другу пощечину.
  - Не смей так думать! Мы вернем Катю обратно, вновь сделаем Серой, даже если мне придется лично проводить Юфильского в преисподнюю!
  Её прервал звонок в дверь.
  - Кто это? - спросила Алиса. - Ты кого-то ждешь?
  Артём встал и пошел открывать. Алиса вышла вслед за ним в холл.
  На пороге стояла Ксения Донская.
  - Ксюша? - удивленно воскликнул Артём.
  Настроение Алисы упало ниже плинтуса, а раздражение возросло в три порядка.
  - Что ты делаешь?.. Как ты узнала мой адрес?
  Донская мило улыбнулась, вошла в дом и поцеловала Артёма в щеку.
  - Я соскучилась, милый.
  Алиса очень хмуро посмотрела на Артёма, но вновь смолчала.
  - Ксюша, как ты узнала мой адрес?- повторил Артём.
  Ксения закрыла дверь хозяйским жестом.
  - Тёма, что за глупые вопросы? Я попросила папу, он и нашел. К тому же ты известная личность.
  - Ага, - рассеяно произнесла Алиса, внимательно рассматривая высокий потолок холла. Донская, наконец, заметила её.
  - Привет. Мы где-то виделись.
  - То-то я думаю: лицо знакомое, - согласилась некромагиня. Голос её сочился сарказмом.
  Ксения с вежливым интересом рассматривала подругу Артёма.
  - Вы... коллега Тёмы? Верно?
  - Верно. И вы, Ксения, прервали наше совещание.
  - Прошу прощение.
  Алиса скрестила руки на груди.
  - Артём, будь добр, объясни своей знакомой, что у нас очень важные дела.
  Кольцов замялся.
  - Ксюша, в самом деле, сейчас не самое подходящее время.
  Донская нахмурилась.
  - Скоро вернется эта выскочка? Как там её... Клара, по-моему?
  Модные розовые сапожки Ксении против воли своей хозяйки вдруг съехались вместе, и девушка потеряла равновесие. Алиса же стала медленно приближаться.
  - Во-первых, она не выскочка. Во-вторых, она Катя, для тебя Екатерина Савельева. В-третьих, ты недостойна даже имя её вслух произносить. А теперь выметайся.
  Донская вскочила, пылая от стыда, что упала, и гнева на Алису.
  - Как ты со мной разговариваешь! Да ты знаешь, кто я?! - закричала она, вытянув к Алисе руку в обвиняющем жесте. Рука вдруг потемнела, ногти начали обугливаться, кожа съеживаться. Ксения в ужасе заорала.
  - Алиса, - предостерегающе произнес Артём.
  - А ты знаешь, кто я?!! - с холодным презрением спросила Сириус. - Я могу тебя одной мыслью в гроб загнать. Ты даже не представляешь, что из-за тебя происходит, причиной чего являешься. Мои предки за меньшее лишали жизни. И если ты в ближайшие пять секунд не уберешься, я последую их примеру.
  Рука Ксении вновь стала прежней. Девушка посмотрела на Алису со смесью страха и гнева и выбежала из дома.
  - Что это было? - спросил Артём.
  - Это была ничтожная месть за Катю.
  - Мстить надо Юфильскому, а не Ксении.
  - Заткнись, Кольцов! Вот ещё, у тебя не спросила, кому мне мстить.
  Алиса вернулась в гостиную.
  - На твоем месте, родной мой, я бы вообще проанализировала досконально свое поведение. Ты что, не хочешь вернуть Катю?
  - Я хочу вернуть Катю. Ничего на свете не хочу больше, чем этого.
  - Так вот, - зелёные глаза Алисы холодно блеснули, - чтоб этой девицы больше здесь не было. Н и к о г д а!!!
  
  Г Л А В А 11
  
  Магикофон Алисы запищал, вызывала Настя.
  - Алиса, найди Артёма и своего благоверного, и давайте сюда.
  Артём отвлекся от бумаг своей фирмы и посмотрел на подругу.
  - Интересно, что ещё ей от нас надо? - пробурчал он.
  - В резиденции и узнаем. Вставай.
  Пока Кольцов выключал компьютер, складывал бумаги и приводил стол в порядок, Алиса отправила Матвею телепатический сигнал. После этого они перенеслись в резиденцию.
  Все были уже в сборе. Через пару секунд после Алисы и Артёма появился Матвей.
  - Что случилось? - спросил он.
  - Всё по-прежнему, - ответил ему Андрей. - Нас всех созвала Настя.
  Настя стояла у окна и смотрела вдаль. В её голубых глазах была отрешенность.
  - Настя, ау, - окликнул подругу Андрей.
  - Я кое-что узнала о Данииле Юфильском, - произнесла Алмазова.
  - Копалась в библиотеке?
  Настя повернулась спиной к окну и лицом к друзьям. Несколько секунд она странно смотрела на Андрея, того даже в дрожь бросило.
  - Нет, - наконец возразила она. - О нем в книгах не пишут. Вернее, пишут, но до определенного момента.
  - А как же ты тогда узнала?
  - Васильев, ты не пригласил моего адвоката, чтобы допрашивать, - раздраженно оборвала Андрея Настя.
  - Настюша, а Елизавету Ратибровну мы ждать не будем? - осторожно поинтересовалась Аня.
  - Потом. Давайте пока без неё.
  - Может, начнем? - холодно предложил Матвей. - Время не стоит на месте.
  Алиса бросила на парня осуждающий взгляд.
  - Хорошо, - кивнула Настя. - Приступим. Даниил Юфильский сын известного Тёмного мага Михаила Юфильского. Мать его, Татьяна Добронравова, происходила из дворянского рода. Когда отец выдавал её замуж, он не знал, на что обрекал дочь. Михаил Юфильский на следующий же день увез жену, и Татьяна больше не видела свою семью. После этого её жизнь превратилась в кошмар. Бедной девушке, никогда не видевшей магии, пришлось очень быстро к ней привыкать. Михаил охранял её только до тех пор, пока она не родила сына, и мальчик чисто физически не мог без неё прожить. Как только Даниилу исполнился год, Михаил сам взялся за его воспитание. Татьяна с ужасом и болью наблюдала, как её сын становится монстром под стать отцу. Через девять лет после рождения сына Татьяна умерла.
  Настя легонько тряхнула головой, словно сбрасывая наваждение.
  - Она вела дневник, из которого я всё это узнала. После смерти жены Михаил отправил все её вещи к родным, даже не удосужившись хотя бы вскользь просмотреть их. Добронравовы переполошились, мать Татьяны хватил удар, когда она узнала о муках и страданиях дочери. Отец и два брата отправились искать этого Юфильского, чтобы отомстить или хотя бы вернуть тело Татьяны, но нигде его не нашли. Михаил и Даниил исчезли.
  Отец достойно вырастил сына, по всем законам Зла. В пятнадцать лет юного Юфильского боялись не только простые колдуны, но и некоторые демоны. Михаил очень гордился сыном.
  Когда Даниилу было двадцать, его отец умер. После этого молодому Юфильскому открылась полная свобода.
  Настя перевела дух.
  - Не буду рассказывать обо всех его подвигах, добавлю лишь одно. Он много путешествовал и знал твоего деда, Алиса.
  Алиса встрепенулась.
  - Что?
  - Он знал твоего деда. Они были закадычными друзьями долгое время, поссорились уже после твоего разрыва отношений с Мефодием.
  - Не помню.
  - Вполне объяснимо, Даниилу Юфильскому вечно не сиделось на месте. С Мефодием Сириус они были как два сапога, но из-за Юфильского их дружбе пришел конец. Твой дед в бою победил демона Брокоса и забрал его руку, какую именно не помню, как трофей. Юфильский же вернул демону конечность взамен на силу, увеличившую его магию вдвое. Мефодий разозлился на него и прервал все отношения. Я, кстати, читала комментарии Даниила о тебе, Алиса.
  - Надо же, - удивилась Алиса. - И что же он думал обо мне?
  - Считал, что ты достойная ученица некромага, но в тебе много Света. Но он бы не хотел встретиться с тобой в бою.
  - Очень жаль, потому что я собираюсь отвоевать у него Катю. В принципе, он вполне мог дружить с Мефодием, вокруг деда столько разных придурков тусовалось, я всех не помню. Продолжай, Настасья.
  - Даниил Юфильский был весьма недурён собой и не испытывал недостатка в женщинах. Это тоже объединяло их с Мефодием Сириус.
  - Настя, давай это пропустим, - попросил Артём.
  - Хорошо, - пожала плечами Настя, - но это важно. Ладно, потом. В конце концов, Юфильский решил найти себе ученика и приемника. Им оказался Максим Марков, мальчик десяти лет. Старик явился к нему домой, убил его родителей на глазах у ребёнка и забрал к себе. - Девушка замолчала.
  - Настя...
  - Максим оказался его внуком, - заявила Настя.
  - Оп-па! - выдохнул Андрей. - Настя, мы пропустили промежуточный эпизод между Юфильским и Максимом.
  - На определённом этапе жизни у Юфильского была связь с актрисой Натальей Филипской. Потом он исчез, а она родила дочь Софью Филипскую.
  - Слушай, это уже не смешно, - возмутилась Алиса. - История - точная копия интрижки моего деда с моей бабушкой. Разница лишь в поле результата.
  - Верно, - согласилась Настя. - Да такие случаи не редкость. Однако Наталья догадывалась о не совсем нормальных способностях Даниила и рассказала о них дочери, поэтому Софья знала о том, кто её отец. И отчество у неё было Данииловна. Жизнь у дочки Юфильского была вполне приличная. Она закончила БГУ, стала юристом, и, надо сказать, достаточно преуспевающим, вышла замуж за Петра Маркова, чудесного парня, у них появился замечательный сын. В тридцать лет её заметил один Светлый маг и взялся за её обучение. К сожалению, мощный дар Софьи до конца не раскрылся, Юфильский добрался до неё раньше. У внука магическая сила так же очень высокая. Сейчас Максиму двадцать лет, он ученик своего деда.
  - Для чего ему Катя? Я до сих пор не могу понять, По твоему рассказу получается, что у колдуна всё прекрасно, - перебил подругу Артём.
  - Кольцов, имей терпение, - сказал Матвей.
  - На этом книги заканчивают его историю, - продолжила Настя. - Однако... благодаря связям бабушки, мы узнали кое-что ещё... - девушка помедлила.
  - Что? - поторопил её Артём.
  - Даниил Юфильский умер два месяца назад.
  Наступила тишина.
  - Умер? - переспросила Алиса.
  - Да.
  - Позволь, Настя, а кого тогда мы видели? - поинтересовалась Аня. - Кто тогда был с Катей сегодня, да и раньше?
  - Его и видели, - буркнула Алмазова-младшая. - Можно я закончу? Да, он умер, но информаторы сообщили, что Юфильский заключил с силами Тьмы некий договор. Если он его выполнит, то ему даруют ещё около тысячи лет земной жизни. Если не справится - обратно в преисподнюю.
  
  * * * * *
  
  Екатерина сидела в столовой, когда туда вошёл Максим.
  - Прошу прощения, я думал, что здесь никого нет, - сказал он, заметив её.
  - Заходи, - разрешила Катерина.
  Внук Юфильского немного помедлил, но всё же решил остаться.
  - Как вам тут? - спросил он, помолчав.
  - Давай на "ты", - предложила девушка. - Мне очень нравится у вас дома.
  - Теперь это и... твой дом. Ты ученица моего деда.
  Катерина вертела в пальцах карандаш, на её лице не отражалось ни одной эмоции.
  - Скажи, Максим, почему я? Почему твой дед выбрал именно меня?
  На губах парня появилась усмешка.
  - Всё очень просто. Ты - Дитя Времён, одно из сильнейших творений магии.
  - Действительно, всё очень просто. Только одно "но": я уже вполне обучена и если захочу, даже твой дед меня не удержит.
  Максим согласно кивнул.
  - Он это понимает, поэтому создает все условия, чтобы тебе было хорошо.
  - Ясно. А зачем я ему вообще понадобилась? Ему тебя не хватает?
  - Ну-у, - парень замялся. - Это не моя тайна.
  Стул около него треснул. Максим улыбнулся, поняв намек. Катерина про себя отметила, что у него красивая улыбка.
  - Ладно, в принципе, какая мне разница. Даниил заключил сделку со Злом, что переманит Дитя Времён в Темные.
  - И что ему обещали взамен силы Зла?
  - Тысячу лет жизни.
  Брови Катерины слегка приподнялись.
  - Тысячу лет? Не много ли?
  - Ну, или тысячу, или вообще ничего. Даниил Юфильский умер в конце июля, хотя не собирался. У него остались незаконченные дела здесь. Вот он и договорился. Ты - кость в горле Тьмы, бельмо на глазу. Убить тебя практически невозможно, а вот сделать под стать себе - пожалуйста.
  
  * * * * *
  
  Елизавета и Ратибор Святозаровы были посвящены в историю Юфильского весьма поверхностно. Дед Кати отправился в Светлую резиденцию, выяснить что-нибудь там, а её мать уехала в свою кампанию, чтобы отвлечься от мыслей о дочери работой.
  - Итак, наш план действий? - перешел сразу к делу Андрей.
  - Я и Матвей сгоняем к моим родственничкам, - сообщила Алиса. - Порасспрашиваю их. Ты и Аня поддерживайте порядок в резиденции. Настя, ты тоже ищи информацию.
  - Гм, а Артёма ты забыла?
  Алиса глянула на Кольцова.
  - Этот ещё в себе не разобрался, куда уж ему.
  Настя поглаживала что-то в области грудины. Гольфик мягко засветился желтоватым светом.
  - Что там у тебя? - спросила Алиса.
  - Ничего, так, амулетик, - спохватилась девушка и убрала руку.
  
  Алиса и Матвей ехали к бабушке первой, машину вел парень. Некоторое время они молчали.
  - Что ты обо всём этом думаешь? - спросила Алиса.
  - У меня много мыслей.
  - Ладно, я сформулирую свой вопрос конкретней: как нам победить Юфильского и вернуть Катю?
  Матвей с минуту ничего не говорил. А потом спокойно выдал:
  - Единственный выход, который я вижу, это каким-то образом сделать Катю вновь Серой. Тогда сделка не состоится, и Юфильский вновь станет мёртвым.
  - Звучит достаточно просто.
  Матвей хмыкнул, но ничего больше не сказал.
  Светлана Лемешева жила в центре Минска, в новом доме на пятом этаже в двухкомнатной квартире. Эту квартиру купил её муж меньше года назад, и они только-только переехали и обустроились.
  - Здравствуй, внученька, - с улыбкой встретила Алису Светлана.
  - Здравствуй, бабушка, - девушка чмокнула её в щеку. - Матвей, проходи.
  Пока Алиса и Матвей разувались и снимали плащи, Светлана ушла на кухню готовить чай.
  - Это она мать твоего отца? - тихо спросил Матвей.
  - Да.
  - Гм, у Мефодия неплохой вкус.
  - Кому что, - буркнула Алиса, пряча улыбку.
  Электрический чайник быстро вскипел, поэтому к моменту подхода некромагов чашки были полны чая.
  - Ну, Алиса, может быть, познакомишь меня со своим спутником? - спросила Светлана.
  - Да, конечно. Бабушка, знакомься, Матвей Тигровский, мой коллега по работе и... парень.
  - Я её жених, - встрял Матвей.
  Алиса бросила на него уничтожающий взгляд. Светлана с интересом посмотрела на парня и, похоже, мудрым сердцем почувствовала в нем некромагическую силу. Она побледнела.
  - Нет. Нет, нет, нет, Алиса. Он некромаг!
  - Бабушка...
  - Нет, я сказала! Он такой же... такой же, как он! Ты хочешь повторить мою судьбу?
  - Бабушка, выслушай меня...
  - Я не позволю, чтобы моя внучка вышла замуж за порождение мрака! Это же вылитый Мефодий!
  Такого оскорбления в адрес любимого парня Алиса стерпеть не могла.
  - Он не похож на Мефодия, бабушка, - железным голосом перебила Светлану Алиса. - Да, Матвей некромаг. Мало того, он ученик Аристарха Дионисова, второго составляющего силы Дитя Времён. Но я ничуть не лучше.
  Светлана замолчала. В её глазах была тревога.
  - Алиса, я просто не хочу, чтобы ты страдала.
  - Я знаю, бабушка. Но хуже деда мне уже никто не сделает.
  - Не переживайте, Светлана Эдуардовна. Я люблю Алису и сделаю всё возможное, чтобы ей было хорошо, - сказал Матвей.
  - Ну конечно, - Светлана сжала в руках салфетку. - Вы, некромаги, умеете любить, ничего не скажешь. Я на себе испытала. Только у меня жизнь наладилась, мужа хорошего нашла, сына на ноги поставила, - явился Мефодий, ничуть не изменился, такой же роковой красавец. Видишь ли, он о сыне узнал. Поэтому эту сказку я знаю как никто.
  - Бабушка, мы по делу. У тебя остались какие-нибудь книги деда, или, может, его вещи?..
  Светлана с иронией посмотрела на внучку.
  - Какие вещи, милая? Он мне даже цветов не дарил. Я была одной из миллиона, пока Гоше не исполнилось четырнадцать. Потом я стала для него матерью его сына, к которой он приходил поговорить с ним.
  - Понятно. И он не упоминал ни разу о Данииле Юфильском?
  Светлана задумалась.
  - Я, честно говоря, не помню. С ним часто всякие приходили. Да, Мефодий как-то заявился к твоему отцу с неким Даниилом, но они заперлись в комнате, и я не разглядела его.
  - Выходит папа его знает, - задумчиво сказала Алиса. - Ладно, спрошу у него.
  - Спроси.
  Алиса посмотрела на часы.
  - Спасибо, бабуля, но нам пора. Может нам с Матвеем повезет, и папа окажется дома.
  - Не за что, внученька. Родителям привет.
  Алиса и Матвей оделись и обулись. Пока Матвей воевал с замками, Светлана Лемешева тихо шепнула внучке на ухо:
  - И подумай, хорошо подумай, нужен ли тебе этот некромаг.
  Алиса так же тихо шепнула в ответ:
  - Я хорошо подумала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"