Шилай Инесса Викторовна : другие произведения.

Фантаск. Кровные братья. Часть 1. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3
  Млечный путь
  Курьерский корабль
  "Андервуд"
  3123 г. З. И.
  
  "Андервуд" уже третий день вёз подростков к Звёздной базе 17. Заняться было положительно нечем, и они целыми днями штудировали материалы об их новом месте службы. Адмирал дал им самую полную информацию о "Фантаске".
  - Ещё немного, и я окосею,- сказал вдруг Рич, оторвавшись от документов.- Давай займемся чем-нибудь другим.
  - Чем? Рич, здесь нечем заняться, даже на экскурсию не сходишь,- проворчал Стив.
  Дело было в том, что капитан "Андервуда" не одобрял решения командования дать подросткам боевой крейсер. Он запретил им выходить из своей каюты до прибытия на базу. Ребята изнывали от скуки.
  - Знаешь, Рич, я сейчас с грустью вспоминаю академию,- с ностальгией сказал Стив.- Представляешь, как повезло нашим, у них сейчас пятимерка.
  Парни рассмеялись, пятимерная математика была самым скучным и ненавистным все кадетам предметом. Их раздражал даже не сам предмет (уравнения давали возможность рассчитывать движение в искривлённом пространстве), а то, что его вёл полковник Грейхол - самый мрачный человек в академии.
  Их размышления прервал звук вызова - кто-то решил к ним зайти.
  - Войдите,- сказали ребята.
  Дверь в их каюту открылась, и они увидели посетителя. Им оказался Джейсон Бартлоу - первый офицер корабля, - в руках он держал какой-то свёрток.
  - Привет, мальчики,- поздоровался он.- Мне сказали, что вы только из академии, и я решил с вами позаниматься, а то делать здесь всё равно нечего.
  - Чем?- испуганно спросил Стив. Он шутил насчёт пятимерки.
  - Стратегией и тактикой,- развеял его опасения Бартлоу.- Я слышал, она вам может понадобиться в будущем. Кстати, парни, не обижайтесь на капитана, он просто считает, что вы ещё слишком молоды для того, чтобы брать на себя такую ответственность и рисковать собой. К тому же у него недавно сын - парнишка вашего возраста - был ранен во время нападения боргов на Форос. Он просто беспокоиться о вас.
  - А чего о нас беспокоиться?- буркнул Рич.- Мы же не маленькие дети, хотя нас все ими считают. Мы уже достаточно взрос...
  - Рич, помолчи,- оборвал друга Стив.- Ты ничего не понимаешь. Ты ещё маленький и у тебя ещё никогда не было ситуаций, когда кто-то близкий тебе отправлялся в очень рискованное предприятие, и ты не знал, вернется ли он здоровым или, хотя бы живым.
  - Но это же безопасно.
  - Жизнь очень опасная штука. Прямо сейчас в нас может врезаться метеорит, и мы погибнем. В космосе всё может произойти.
  Ричард замолчал. Он вдруг понял как глупо и по-детски он только что себя вёл. Ему в голову пришла мысль о том, что в штабе сильно ошиблись и не его, а Стива должны были назначить командиром.
  - Передайте капитану наши искренние соболезнования,- сказал Стив.- Ладно, давайте начнём занятия, а то заняться здесь нечем.
  - Ага, - улыбнувшись, поддакнул Рич, - мы со Стивом уже почти все технические и боевые характеристики нашего корабля.
  - Ну что ж, ребята, начнем,- сказал Бартлоу и развернул свёрток. В нём оказались две компьютерных планшетки, очень похожие на те, что были у них в академии.- Это вам подарок, в них вы найдете много интересного.
  Ребята включили эти планшетки, и на экране сразу же загорелось требование идентифицировать себя. Они приложили руки к экрану, и комп считал их данные. После этого на экране высветились названия программ. У Стива отвисла челюсть. Здесь были все самые новые игры и программы, а также ещё кучу старых игр, информация по всем школьным предметам: истории, физике, химии, математике, сведения по тактике и стратегии, законодательству. А ещё книги и фильмы - полная федеральная библиотека. К тому же имелся огромный запас оперативной памяти.
  - Сэр, у этих планшеток есть предел?- ошарашено спросил Рич.
  - Да, но я усовершенствовал эти планшетки. Компьютеры - это моё хобби. Я сделал такие для своих племянников.
  - А сколько лет вашим племянникам?- спросил Стив.
  - Год и два года. Жаль, что я не часто с ними вижусь. Работа, сами понимаете. Ну ладно, начнём,- сказал первый помощник.- Открывайте тактические задачи для командиров кораблей. Итак, первый контакт. Решайте.
  Ребята с увлечением принялись за решение задач. Им сразу понравилось решать проблемы первого контакта, находить дипломатические и военные решения конфликтам. За первой задачей последовала вторая, за неё третья и т. д. Втроём они не заметили, как прошло время, и Бартлоу пора было идти на дежурство.
  - Ладно, ребята. Уже поздно и вам пора спать,- сказал Бартлоу.- Ночная смена заступила час назад,- продолжил он, предвидя возражения подростков.- Спокойной ночи, парни.
  - Удачи, Джейсон,- проводили его мальчики.
  Они легли, но спать им не хотелось.
  - Стив, как он тебе?- спросил Рич.
  - По-моему классный мужик,- ответил Стив.- Я бы хотел, чтобы он был моим братом или дядей.
  - Дядей? Стив, а почему не отцом?
  - Я не хотел бы, чтобы мой отец всё время отсутствовал,- грустно сказал Стив.- Нет, дядя - это лучший вариант.
  - Понятно,- зевнул Рич. Через пять минут он крепко спал.
  
  * * * * *
  Выйдя из каюты подростков, Джейсон Бартлоу отправился в сторону мостика, однако путь его лежал отнюдь не на свой пост. Не доходя до мостика, он тихо свернул в один из коридоров и открыл одну из панелей в стене.
  - Дело сделано, сэр,- сказал он седому человеку, сидевшему в замаскированной каюте.- Я передал им планшетки.
  - Хорошо, Джейсон, а ты уверен, что всё пройдёт по плану?- несмотря на выдержку, голос его дрогнул.
  - Не волнуйтесь, сэр, всё пройдёт как по маслу. Как только они попадут на корабль, программа в планшетках сделает своё дело.
  - Ты точно уверен?
  - Да, сэр. Мне сообщить генералу Гиверу?- спросил Джейсон.
  - Давай.
  Бартлоу вышел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"