Шилай Инесса Викторовна : другие произведения.

"Посылка" из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Баштовой по "Темному Властелину". Некоторые тайны семейства Таркханов

  "Посылка" из прошлого
  
  Они появились у стен Кардмора, знаменитой Черной Цитадели, бывшей некогда резиденцией легендарной Царицы Ночи, и вот уже семь тысяч лет (плюс-минус сотня, но кого особо волнует точная цифра?), бывшей обиталищем не менее легендарного семейства Властелинов, поздним вечером, почти ночью. Три невысокие фигуры, закутанные в дорожные плащи. Нельзя сказать, чтобы они возникли совсем уж ниоткуда, как известно ниоткуда даже марханги не возникают, но гвардейцы на воротах заметили их лишь в тот момент, когда три фигуры шагнули из тьмы прямо к воротам.
  Старший караула глядя на такое самоуправство, тут же шагнул вперед, преграждая им путь:
  - Стоять! Вы кто такие? - Ввиду отгремевшей недавно войны с Благоземьем меры безопасности все ещё были повышенные. Конечно, нападения Адептов Крови никто не опасался, но в последнее время развелось столько разного рода приключенцев рвущихся попасть в замок... В общем, охрана не дремала.
  Троица послушно остановилась, переглянулась, пошепталась и вытолкнула вперед "парламентера". Тот помявшись начал:
  - Эээ... нам это... к Властелину надо, - отчаянно труся, произнес детский голос.
  - К Властелину? А зачем? - недовольно спросил стражник. Нечего ему больше делать как из-за всяких бродяжек беспокоить хозяина замка.
  - Это личный вопрос, - твердо ответил "парламентер". - Отдайте ему это, - стражнику протянули цепочку с кольцом, в котором он с удивлением узнал Хранителя. - Он поймет.
  Последние слова были явно заученными и в голосе мальчишки вовсе не было такой уж сильной уверенности в понимание, которое должен проявит правитель.
  "Интересно получается", - подумал стражник, - "кажись наклевывается очередное выкапывание мархангов из шкафов семейной истории Властелинов".
  - Отведите их в караулуку, - кивнул старший двум стражникам, а сам прямиком направился к Гойру гар"Ашхайту, начальнику гвардии. Пусть он и разбирается.
  ***
  Аргал ас"Даргат гар"Таркхан, Темный Властелин и правитель Темной империи сидел за столом в своем кабинете и расслабленно потягивал вино из бокала.ю отмечая успешное окончание эпопеи с Благоземьем. Неделю назад Терренс и Ренина, наконец, провели церемонию бракосочетания, точнее две: по местным обычаям и обычаям Темных земель. Надо было видеть старшенького, когда он, наконец, с полным правом смог назвать Рени своей женой.
  Криста решила побыть с ними пока они не наладят семейную жизнь, поговорить с новобрачной, дать пару советов по "приручению всякой чешуйчатой живности".
  Марика с Кеем отправились на побережье. По официальной версии, чтобы поправить здоровье, подорванное войной с Благоземьем. По неофициальной... В общем, Аргал перед их отъездом серьезно поговорил с новоиспеченным рыцарем на предмет птичек, пчелок и маленьких оборотней. Вроде сын Гойра все понял. Хотя... В любом случае Аргал в скором времени рискует стать дедом.
  Гилберт тоже решил на время свалить из родового гнезда и, схватив в охапку невесту и Пиню, смылся куда-то, куда Такиррен темных не водил, предупредив, что тот, кто сорвет его романтический отдых - разнообразит меню дракона.
  Единственным, кого не затронула любовная лихорадка, оказался младшенький. Что, впрочем, закономерно: Диран хоть и является полноправным Властелином и героем последней войны, но все ещё остается сущим ребенком в некоторых вещах. Ему заклинания, битвы и шатание по континенту в сомнительной компании интереснее, чем противоположный пол. Весь в отца.
  Аргал усмехнулся своим воспоминаниям. Он ведь и сам таким был до того как встретил Кристу.
  Радует лишь то, что компанию младший сын подбирать умеет. Видать и это качество у них наследственное.
  Его размышления прервал стук в дверь.
  - Заходи, Гойр, - пригласил Аргал старого друга и сразу же увидел его обеспокоенное лицо. - Что-нибудь случилось?
  - К нам только что пришли трое по личному делу к тебе. Один из них имел при себе вот это, - Гойр протянул Властелину Хранитель на цепочке. - Он сказал - ты поймешь.
  - А ты не понял? - усмехнулся Аргал, отставляя в сторону бокал с вином и принимая цепочку. - Братишка все-таки решил выйти из подполья?
  - Сильно сомневаюсь в этом. Разве что Аскар нашел способ радикально возвращать себе молодость, - сообщил Гойр. - Детишкам, которые ждут в приемной не больше десяти. По-моему, стража на воротах считает, что ты разжился байстрюками.
  - Даже так, - задумчиво протянул Властелин и провел над кольцом ладонью, развеивая наложенные на него чары.
  От кольца послушно отделился лист, исписанный знакомым почерком брата.
  
  "Здравствуй, брат!
  Если ты читаешь эти строки, значит, я умер (в любом другом случае я лично прибью Кронэла). Знай, ты оказался прав, а я нет, хотя для того, чтобы понять это мне понадобилось очень много времени и великолепная женщина рядом. Я больше не боюсь проклятья.
  Позаботься о моих детях. Лично я бы предпочел держать их подальше от политики и всего с нею связанного, но... Так уж вышло, что они пошли в нашу семейку, так что ты единственный, кто сможет помочь им на определенном этапе.
  Кронэл, Даргат и Элика - это все, что у меня есть. Напортачишь - и я к тебе из-за Грани ночами являться буду.
  Береги себя и их и удачи тебе.
  Твой брат, урожденный Властелин
  Аскар ас"Даргат гар"Таркхан".
  
  Властелин медленно опустил руку с посланием и задумался. Короткое письмо, которое одновременно многое объясняет и в то же время дает повод для множества вопросов. Одно ясно - Аскара больше нет.
  
  В семьях Властелинов редко бывало больше одного ребенка. Точнее, больше одного сына - наследника. Девочки не в счет, они не являлись полноценными Властелинами и их потомки тоже не наследовали в полной мере способность к боевой трансформации и традиционно пополняли ряды Старшей знати. Пару тысяч лет назад даже был один Властелин, значительно пополнивший ряды знати за счет своих дочерей: из десяти детей у него было девять девочек.
  Каких-либо особенных причин для подобного ограничения рождаемости не было. Скорее это была традиция. Высказывалась много гипотез и предположений насчет причин этой традиции и все они были одинаково верны и не верны. Многие из них были откровенно бредовыми, другие на первый взгляд казались вполне реальными, но истинных причин не знал никто.
  По одной из версий Властелины боялись междоусобицы и борьбы за трон среди своих детей. Конечно, паранойя встречалась в семействе Таркханов едва ли не чаще, чем насморк, но ожидать удара в спину от родного брата... Бред.
  Не на много правдоподобней выглядело объяснение, основанное на том, что Властелины созданы для войны и большое количество Властелинов просто не нашло бы себе места, где разгуляться. И так Темные земли занимают много места, а завоевывать а потом отдавать обратно... В общем - бред.
  Еще одна версия ограниченного числа Властелинов, довольно бредовая на первый взгляд, но в неё многие верили, заключалась в том, что на семействе Таркханов лежит проклятье, которое не дает им размножится. Дело в том, что сколько бы ни было у Властелина сыновей, но все наследовал только один и он продолжал род. Остальные либо гибли в битвах (хоть о неуязвимости Властелинов и ходили легенды, но было бы желание...), либо их род обрывался на девочках через несколько поколений (что тоже вполне объяснимо: девчонки гораздо реже пытались заглянуть под маску Энту и сунуть голову в пасть голодному дракону).
  Вроде ничего особенного, но тенденция была налицо. Впрочем, проверить есть проклятье или нет на данный момент было затруднительно: последние пять или шесть поколений в семье Властелинов было лишь по одному мальчику, а чаще и вовсе один ребенок.
  Когда маленький Аргал спросил у своего деда о том, почему тот не завел себе ещё детей, тот ответил, что за одним уследить проще.
  В любом случае появление в семье наследного принца Темной империи близнецов было событием. Близнецы в королевских домах вообще были редкостью, а уж у Властелинов... Последний случай был у Кронэла II Мирного, правнука Нагрина Завоевателя. Детишки тогда вышли на диво непоседливые, а империя увеличилась почти в два раза.
  Назвали мальчиков Аргал и Аскар и росли они как и все обычные дети: шалили, играли, доводили учителей, исследовали тайные закоулки родового гнезда. Как и все дети они частенько не слушали родителей (ну почему они запрещают все самое интересное?), за что периодически получали по разным частям тела, но это нисколько не уменьшало их тяги к приключениям.
  Братья росли, взрослели, все больше проявлялись их характеры. Аргал был сорванцом, постоянно придумывал различные шалости, возился с оружием, пропадал днями вместе со своими приятелями неизвестно где. Аскар, в противоположность брату, был более спокойным, он не любил шумных компаний, ему больше нравилось сидеть с книгами в библиотеке, выискивая там что-нибудь интересненькое, и на него совсем не наводили тоску нудные объяснения учителей. Хотя при случае мог проявить присущий их семейке дурной характер.
  Лет в тринадцать Аскар по секрету признался брату, что влюбился, но она его не замечает. Вид у него при этом был настолько несчастный, что Аргал не нашел в себе сил шутить по этому поводу. Вместо этого, он с приятелями, начал строить планы как обратить внимание избранницы на его непутевого братца.
  Примерно через пару месяцев это у них получилось и у Аргала со товарищи появилась новая головная боль: приходилось прикрывать свидания своего брата и его девушки.
  Идиллия длилась почти два года, пока группа заговорщиков не решила воздействовать на Властелина через подругу его сына. Девчонку похитили и пригрозили убить, если Властелины не передадут им власть в империи.
  Даргат сказал, что не ведет переговоров с террористами и приказал четвертовать посланца. Аскар решил, что тем самым отец подписал смертный приговор его любимой и отправился спасать её в одиночку.
  Что-то там пошло не так и Аскару пришлось трансформироваться до срока. Трансформация была не полной, что не уберегло его от того, чтобы попробовать кровь оборотня, отданную добровольно (Терек, конечно имел собственное мнение на счет добровольности, но его переубедили). А что ещё хуже, во время битвы брат потерял над собой контроль и в бою случайно убил свою девушку вместе с заговорщиками.
  Аскар был безутешен. Он сам рассказал родителям своей девушки о её смерти. Её мать просто обезумела от горя и высказала ему все, что в тот момент чувствовала, думать она тогда не могла, не стесняясь в выражениях. Она назвала его поганым пащенком проклятого рода предателей и прокляла тот день, когда её дочь встретила его. Она ещё много чего ему наговорила, а Аскар просто стоял бледнея и не находил что сказать в ответ. Аргал, пошедший с братом ради моральной поддержки, просто не узнавал своего близнеца.
  После похорон и казни оставшихся заговорщиков Аскар сильно изменился. Он никогда не был особо компанейским парнем, но тут в нем что-то надломилось. Он абсолютно замкнулся в себе и большую часть времени проводил в библиотеке в подземелье, куда снесли настолько старинные книги, что о большинстве уже и не помнили даже престарелые ученые. Порой он забывал даже о еде и часто засыпал, положив голову на запыленный фолиант.
  Аргалу потребовался почти год, чтобы вытащить брата из скорлупы. Вот только едва Аскар вновь познакомился с девушкой, прекрасной милой хохотушкой при виде которой, каждому хотелось улыбнуться, как та угодила на алтарь к чокнутому некроманту.
  После того как третья девушка брата пострадала при столь же загадочных обстоятельствах, он окончательно уверился в том, что он проклят.
  В попытке изменить судьбу, он обратился к Линс"Шергашхт. Он призвал Царицу Ночь, чтобы спасти свою невесту, а заодно и выяснить причину своего невезения.
  Нашел у кого спросить! Эта стерва подтвердила все наихудшие подозрения парня. А заодно и просветила его в истории создания Властелинов. В том, как она сама её видела. В общем, запудрила парню мозги так, что хоть парфюмерный магазин открывай.
  И рядом не нашлось никого, кто мог бы прочистить ему мозги: дед умер за десять лет до этих событий, отец всегда больше интересовался войной, чем воспитанием детей, а Аргал как раз в очередной раз смылся за перевал в компании Олгиуса и Гойра.
  Вернулся он только на официальное оглашение наследника Темной империи.
  Дело в том, что до последнего времени их постоянно тасовали в списке наследования. Идиотка акушерка положила новорожденных в одну кроватку не удосужившись запомнить кто родился первым. Вот отец и менял их местами под настроение. Но сейчас, в преддверии совершеннолетия принцев, проблема наследования стала насущной.
  За день до церемонии Аргал поймал брата в конюшне, где он собирался уйти по-эльфийски.
  - Куда-то собрался? - насмешливо спросил он.
  - Подальше отсюда, - буркнул Аскар, привязывая к седлу одеяло.
  - Надолго?
  - Навсегда.
  - Даже так? - усмехнулся Аргал. - Может и причину объяснишь?
  - Я не желаю передавать проклятье дальше, - буркнул Аскар, продолжая свою работу.
  - Проклятье?! Так, с этого места поподробней. О каком проклятии идет речь?
  - О проклятии дома Властелинов, - ответил Аскар и поведал брату занятную теорию о том, что все они прокляты еще со времен Дариэна и обречены приносить боль и смертьсвоим близким. - Пойми, брат, мы прокляты. Кровь Царицы Ночи не даст потомкам того кто её предал жить спокойно. Она вернется и предъявит нам счет.
  - Брат, очнись! Никакого проклятья не существует. Мы сами отвечаем за себя. А если явится эта Черная Стерва - мы дадим ей отпор!
  - Мы-то дадим, - горько усмехнулся Аскар, - но наши дети потом за это расплатятся. Я не хочу, чтобы за меня расплачивались мои дети. Поэтому детей у меня не будет.
  - Сам решил или надоумил кто? - спокойно спросил Аргал, глядя в глаза своему брату.
  Почему тот решил уехать Аргал уже догадался. Несмотря на фатальное невезение в плане девчонок Аскар куда лучше подходил на роль правителя. Умный, вежливый, послушный, Аскар в отличие от брата редко ввязывался в опасные авантюры типа походов за перевал или поступление в магическую школу в Светлых землях. Все его авантюры были поблизости от замка: испытания сомнительных заклинаний, пентаграммы с демонами и постройка боевых машин - по сравнению с Аргалом, он был паинькой. Да и бюджет у него всегда сходился.
  А главное - он уже был Властелином.
  - Сам, - буркнул Аскар. - Если я стану императором, то мне придется обзавестись детьми, а это неприемлемо.
  - Ну почему же, - возразил Аргал, - ты вполне сможешь сделать наследниками моих детей...
  - А они у тебя есть? - усмехнулся принц.
  - Будут, - уверенно ответил Аргал. - Моя голубая мечта стать самым многодетным Властелином в истории. Я собираюсь завести не меньше дюжины наследников...
  Конечно, он шутил, дюжина детей - это слишком.
  - Вот пусть эта дюжина тебе и наследует, - усмехнулся Аскар. - Раз уж ты здесь, передай это письмо отцу. Скажешь маме, чтобы она не волновалась за меня. Я взял теплые вещи, запасные носки и чистое белье. И не ищи меня.
  - Хорошо, не буду, - ответил Аргал, Прочитав в глазах Аскара твердую решимость и вдруг осознав серьезность намерения брата и понимая, что его уже не переубедить. - Надеюсь, ты все же изменишь свое решение насчет семьи и детей. Удачи тебе, брат.
  Будущий Властелин понял, что детство прошло. Что и он и брат уже выросли и отныне их дороги пойдут порознь. Очень возможно, что им больше не придется свидеться., но отчаянно надеясь на такую возможность.
  
  В ту ночь Аргал действительно в последний раз видел своего близнеца. Наутро отец долго и эмоционально на старотемном выражал свое несогласие с решением сына, но на этом все и закончилось.
  Игру "он пошел и весь вышел" Властелины знают не хуже князей Дубравы, так что о втором принце перестали упоминать и вскоре забыли. По официальной версии он погиб на охоте и семье сложно о нем говорить.
  Почти сорок лет от Аскара не было вестей и вот теперь целых две: он мертв и у него осталось трое детей-Властелинов.
  - Гойр, а на кого они похожи? - спросил Аргал, чтобы привести мысли в порядок.
  - Мальчишки - точная копия Аскара, - усмехнулся Гойр. - Девочке явно повезло больше.
  - Это хорошо, - усмехнулся Властелин, оценив шутку. - Пошли. Представишь меня моей новой родне. Кстати, до приезда Кристы и детей, прикрой рты говорунов. Мне и так придется как-то объяснить, откуда они взялись.
  - Конечно-конечно, Ваше Величество, - серьезно произнес Гойр. - Мы ведь не хотим повторения истории с Терренсом в обратном порядке. Чтобы увернутся от заслуженного подзатыльника своего сюзерена, представителю Старшей знати пришлось приложить все свои способности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"