Шилай Инесса Викторовна : другие произведения.

Глава 2. Тоши(продолжение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая встреча Тоши с будущими командирами. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  За завтраком все было как обычно: вторая жена отца Тоши Кику-сан прислуживала ему и Яэмону, его старшему сыну и наследнику. Яэмону вскоре должно было исполниться семнадцать лет, и он уже серьезно подумывал о женитьбе.
  Завтрак проходил в официальной обстановке, с соблюдением всяческих традиционных ритуалов, на которых так настаивала Кику. Тоши вместе с остальными братьями завтракал в соседней комнате. От греха подальше.
  В те времена, когда мать Тоши было ещё жива, все трапезы в их доме происходили в гораздо более непринужденной обстановке. При этом все ритуалы и церемонии также соблюдались, но тогда они не так давили на всех окружающих. В те времена и отец был совсем другим: более веселым и открытым.
  - Соджиро, Тодо и Миси, - обратился он внезапно к сыновьям. - Завтра вы поедете со мной на ярмарку в город. Приближается время сбора урожая и нам нужно закупить запчасти для сборщиков. К тому же кончаются припасы. Яэмон останется за старшего на время моего отсутствия. Вам все понятно?
  -Хай. - Все поклонились, показывая, что принимают волю главы семьи.
  После завтрака вся семья вышла на работу в поле. Пора сбора урожая и самом деле приближалась, а с ней и нашествие бабочек Рошена - местного эндемика, питавшего нездоровую любовь к недозревшему рису. Бороться с этими мелкими вредителями было не слишком сложно, но муторно.
  Ни один инсектицид не брал этих насекомых (чешуекрылых, если говорить по научному, как учил их в школе старенький учитель Саске, но Тоши было как-то без разницы к какому отряду относятся эти личинки), и удалять их приходилось механически, т. е. снимать с каждого кустика. А так как специальной машины для этого да никто до сих пор не изобрел, да и кому в голову придет такая мелочь, всю работу приходилось выполнять своими руками. Основная муторность этого занятия состояла в том, что на громадном поле размером в сто гектаров могло находиться всего несколько личинок, но нужно было осмотреть каждое растение, ведь даже одна пропущенная личинка могла поставить под угрозу весь урожай с этого поля.
  Впрочем, у личинок бабочки Рошена было и полезное качество. Если знать, как правильно их обработать, то из них можно было приготовить лекарства, по своим качествам не только не уступающим, но и значительно превосходящим те, что привозили гайдзины на своих кораблях. А Тоши знал, как готовить лекарства.
  Именно поэтому вся их большая семья не разгибая спин ползала по полям, в поисках мелких вредителей. Тем же самым занимались и все их соседи по деревне.
  Тоши специально подгадал так, чтобы при распределении, ему достался самый дальний участок поближе к реке и лесу. Это позволяло, во-первых, избежать насмешек родни, а во-вторых, по-тихому слинять в лес, чтобы его не приплели к новой работе, если он раньше закончит работу, а он закончит её раньше. Всегда заканчивает.
  Как говорилось раньше, Тошизо лентяем не был и скорость его работы ни в коей мере не влияла на качество её выполнения, но и излишним трудовым рвением в сборе личинок, он тоже не страдал. Родные, несомненно, знали об этой его особенности, поэтому фронт работ ему выделили такой же, как и его старшим братьям и сестрам.
  Уныло оглядев залитое водой поле, Тоши тяжело вздохнул и принялся за работу. Ему понадобилось около четырех стиков, чтобы закончить работу, но за это время он выловил больше десятка крупных личинок и ещё не меньше полусотни мелких.
  Закончив работу, он прокрался к реке, смыл с себя грязь и выстирал штаны, которые были все заляпаны грязью, а потом перешел речку через одному ему известный брод и пошел к лесу.
  Поход в лес на Нихоне был довольно рискованным предприятием. В чаще все ещё водились крупные представители коренной фауны, которые па странному стечению обстоятельств считали людей деликатесом. К счастью, на опушку они выходили крайне редко, а на ту поляну, которую Тоши выбрал себе для тренировок, вообще не совались.
  Тренироваться в лесу приходилось не только из-за насмешек со стороны семьи, но и из-за самураев, которые периодически проезжали по дороге. Это только в сказках, самурай увидев талантливого крестьянина усыновляет его и делает потом своим наследником, в реальной жизни крестьянам запрещено владеть оружие и любой, кто открыто упражняется с мечом тут же может быть обвинен в подготовке к мятежу и казнен без разговоров.
  Хотя, вряд ли высокорожденные самураи захотят марать свои руки и мечи о столь ничтожную фигуру как Тоши, но отлупить его, чтоб другим неповадно было, вполне могут. Мальчик хоть и считался неисправимым мечтателем, но лишний раз испытывать судьбу не желал.
  Тоши достал из тайника в дупле старого дерева самодельный боккэн и начал тренировку. Сначала он просто махал мечом отрабатывая движения, а потом начал со всей дури колотить по одному из деревьев, окружавших поляну. Конечно, ему отчаянно не хватало партнера для спарринга, да и балансировка у боккэна была не ахти какая, но все это никак не мешало Тоши приходить на эту поляну каждый раз, когда у него выдавалась свободная минутка.
  Мальчик так увлекся поединком с воображаемым противником, что не заметил, как к поляне подъехали двое всадников на квилетах - местных ящерах, которых нихоцы использовали вместо лошадей, - и остановились понаблюдать за его упражнениями с палкой. Когда же он, наконец, расслышал громкое фырканье квилов, поздно было уже что-то менять или прятать.
  Заметив, что на них, наконец-то обратили внимание, на поляну въехали двое: довольно старый (на первый взгляд Тоши) самурай и мальчишка-подросток, на пару лет старше Тоши. Не желая искушать судьбу дальнейшим разглядыванием новоприбывших, Тоши упал на колени и низко поклонился, прижав голову к земле и одновременно пытаясь спрятать боккэн в траве.
  - Окиру! - скомандовал старший из прибывших на нихонго.
  Тоши неохотно поднялся с колен и посмотрел на лицо самурая. Внутренне он уже приготовился к смерти, настолько недовольным было выражение его лица. Младший смотрел гораздо более дружелюбно.
  - О намае ва нани дес ка? На!
  - Я Тошизо, сын Такаси, - честно ответил мальчик, отпираться все равно не имело смысла. - Из Танджиро.
  Всадники переглянулись.
  - Деревня далеко? - радостно спросил тот, что был помладше, судя по всему, он ещё не привык всегда сохранять на лице выражение отстраненности и собственного достоинства в общении с низшими кастами, как его учитель.
  - Нет, совсем недалеко. Нужно выехать из леса и перейти речку, а там, через рисовые по... - живо начал объяснять Тоши, но потом его взгляд упал на квилов и он умолк. - Хотя, нет, там вы не пройдете. Вам нужно будет, когда выедите из леса ехать по берегу до моста. Я вас провожу.
  - Хорошо, - кивнул старший. - Но не сейчас, - добавил он, когда Тоши, довольный тем, что сумел увести разговор в сторону от скользкой темы того, что он здесь делал в разгар рабочего дня.
  Сердце Тоши ухнуло в пятки, но он все равно обернулся к ним, стараясь не подавать виду, что его что-то обеспокоили.
  - Да? - спросил он, поклонившись в пояс.
  - Чем ты здесь занимался? - спросил старший.
  - Я... э-э-э... - Мысли Тоши ускорили свой бег, как всегда бывало в школе, когда он один на один встречался с местными хулиганами и нужно было навешать им лапши на уши. - Я собираю хворост, - наконец нашелся он.
  Молодой самурай чуть не вывалился из седла, услышав его ответ. Старший неодобрительно покосился на подростка и тот умерил проявление эмоций.
  - Не ври мне, крестьянин, - сурово сказал самурай. - Я прекрасно видел, что ты упражнялся в кендзюцу. Техника ударов у тебе неплохая, а вот двигаешься ты очень неуклюже.
  Тоши уже готовился оправдываться, как вдруг до него дошел смысл слов самурая.
  - Что? - переспросил он, не веря своим ушам.
  - Двигаешься говорю как стробор по болоту после спячки, - повторил самурай с насмешкой. - Ты делаешь слишком большие шаги и слишком сильно подаешься вперед на выпаде. Смотри.
  Самураи спешились, достали из привязных сумок синаи - более легкие, чем боккэн тренировочные мечи, сделанные из бамбука. Все ещё оставаясь в состоянии легкого ступора, Тоши смотрел и слушал, как эти двое абсолютно спокойно разбирают все его ошибки и указывают на то, как их исправить.
  - А теперь повтори с учетом тех исправлений, что я тебе только что показал, - сказал самурай. - Подними боккэн из травы. Хаджимэ!
  - Не дрейфь, Тошизо, - подбодрил его подросток.
  Недоверчиво покосившись на них, Тоши поднял из травы деревяшку и повторил то, что ему показали. Он очень волновался, и вышло у него настолько коряво, что впору было провалиться под землю.
  - Уже лучше, - похвалил старший. - Но все равно плохо.
  - Не будьте к нему столь строги, Аканэ-сенсэй, - вступился за него младший на русском, - он же все-таки простой крестьянин. К тому же, его огрехи это ошибки его учителя.
  - Сильно сомневаюсь, что у этого юного дарования есть учитель, Хадаэ, - сквозь зубы ответил старший, которого подросток назвал Аканэ. - Разве, что какой-нибудь здешний мелкий феодал решил поразвлечь наследничков, устраивая им бои с почти неподготовленными крестьянами. Хотя с этим у него явно вышел прокол, он уже сейчас может победить половину учеников городских додзе своей возрастной группы.
  - Вы вправду так думаете? - удивился подросток - Хадаэ. - Может возьмете его к нам?
  Тоши внимательно слушал, но не вмешивался в разговор. Как уже говорилось, Нихон заселяли ролевики: пестрая многонациональная компания романтично настроенных людей, которые к Японии не имели никакого отношения, кроме искреннего восхищения её культурой времен сегуната Токугава. Разумеется, нихонго на уровне большем, чем десять слов среди них знали немногие, в основном сами японцы, остальные же говорили на различных языках. До сих пор, несмотря на все старания правительства, хотя старания были не слишком большие, в разных частях планеты говорили на разных языках, в зависимости от того, кто их заселял. В настоящее время их на планете было около двух десятков.
  Сам Тоши, благодаря матери, которая насколько могла, старалась дать своим детям хорошее образование и собственным врожденным способностям к языкам, знал девять основных языков, которые могли пригодиться ему в общении с жителями окрестных деревень. Русский был в их числе.
  - Ха. И как ты это собираешься объяснить это отцу? Крестьянский мальчишка - это тебе не щенок, - серьезно сказал он. - К тому же он понимает, что мы говорим. Вишь, как внимательно слушает? - И перешел на неизвестный Тоши язык.
  Спор продолжился, а Тоши решил продолжить свои упражнения, не обращая внимания на разговор самураев.
  "У них свои секреты, ну и пусть. Не больно-то надо мне их знать," - подумал Тоши и вновь начал колотить по воздуху боккэном.
  - Эй, крестьянин, - наконец закончив свой спор, окликнул его Аканэ, - ты кажется обещал проводить нас до деревни? Не передумал, "сусанин"?
  - Нет, Аканэ-доно, - с поклоном. - Следуйте за мной.
  И он повел их по тропинке к выходу из леса. По пути, чтобы занять время, он завел беседу ни о чем с Хадаэ. Юный самурай оказался всего на три года старше Тоши и жил пригороде Эдо (ещё одним напоминанием о романтиках-колонистах были названия крупных городов Нихона), меньшей столицы планеты и резиденции сегуна - военного правителя планеты. В их глушь его и его учителя Аканэ Танджиро привело задание от отца Хадаэ, которому вдруг срочно понадобилось передать письмо своему другу, который как раз жил неподалеку от Танджиро.
  В лесу же они оказались благодаря навигаторским способностям Аканэ, который свернул не на ту дорогу, и Хадаэ, которому показалось, что он увидел место, где можно срезать путь и выйти прямо к деревне. В общем, поплутали они изрядно.
  - А вон и наша деревня, - сказал, наконец, Тоши, выводя новых знакомых к мосту. - Поедете по этой дороге, только не сворачивайте, и через пару километров найдете нужный вам дом. А мне пора. Родные уже, наверное, искать меня начали.
  - Ладно, иди, - сухо разрешил Аканэ.
  - Ещё увидимся, Тоши, - усмехнулся Хадаэ и пришпорил квила.
  "Все может быть," - подумал Тоши и быстро припустил к своему дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"