Шилай Инесса Викторовна : другие произведения.

Глава 4. Тоши(продолжение2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  В эту ночь сон Тоши обошелся без сражений с неизвестными бунтовщиками, преступниками и прочими криминальными элементами.
  Все было тихо и мирно, ему снился завтрак в Шейкане в кругу друзей. Спокойный Кондо, неугомонный мальчишка Соджи, взрывной копейщик Харада, Яманами, с его постоянной полуулыбкой, Шимпачи - серьезный и неразговорчивый, Тодо - немного робкий и неуклюжий, но изо всех сил старающийся быть полезным, Ген-сан - старший ученик додзе, учившийся здесь ещё до появления Кондо, смотрит на всех своим внимательным взглядом. Сам Тоши с радостью сидит в этой теплой компании и слушает перепалку друзей относительно различных гастрономических пристрастий жителей Японии.
  Идиллическая картина.
  Они все вместе. Живые, молодые, без ран и обид. Никому не известные инструктора и ученики бедного додзе.
  Но они все счастливы.
  До рошингуми ещё несколько лет и легендарный устав шинсенгуми, из-за соблюдения, буквы которого он переживет столько неприятных моментов и потеряет стольких хороших друзей, ещё не придуман. Они ещё верят в то, что честь и верность долгу могут спасти страну от надвигающейся грозы.
  Они ещё не знают, что эта верность им дорого обойдется. Что обоюдоострый клинок под названием "верность" прежде всего, ударит по ним самим и их близким. И что большинство тех, кто является самураями по рождению, окажутся гораздо менее благородными и честными, чем хотят казаться. Что большинство из тех, кому они поклянутся в верности, предадут их при первой же возможности и повернуться к ним спиной в самый неподходящий момент.
  Внезапно Тоши стало очень грустно от осознания того, что большинству из присутствующих здесь, на этом завтраке, остается жить всего несколько лет, и с этим ничего не поделаешь и изменить ничего нельзя. И он прямо во сне заплакал от такой несправедливости.
  "Ну почему?.. Почему хорошие люди должны умереть?.."
  - Тоси? Тоси, - растолкал его Тамео. - Тоси, не плачь. Все хоросё.
  Тошизо делил комнату с близнецами, но это не означало, что они от этого больше общались. Подсознательно, он винил их в смерти матери, да и то, что несмышленыши, стараясь понравиться мачехе и старшим братьям и сестрам, повторяли все их дразнилки, не способствовало их сближению. А ведь когда-то Тоши очень ждал их, своих младшего братика и сестренку.
  - Да, Тоши, не плачь, ты узе бальсой, - поддержала брата Тама. - Бальсые мальчики не плачут.
  Но Тоши не мог перестать. Сон и друзья, которых он никогда не знал, но которые стояли перед ним как живые. Духи давно умерших людей пришли к нему во сне, а поделиться не с кем... Разве что... Да нет, малые меня не поймут. Зато, хоть, выслушают.
  Решившись, он поманил к себе поближе близнецов и выложил им все, не только о своих мечтах и снах, где герои маминых историй приходили к нему и были как живые, но и о том, как ему надоели насмешки братьев и сестер и положение деревенского дурачка.
  Близнецы внимательно выслушали его не перебивая, а когда он закончил, придвинулись и обняли его.
  - Мы больше не будем тебя дразнить, - сказал Тамео.
  - И другим не дадим, - добавила Тама, и до Тоши внезапно дошло: они все понимают. - А ты нам расскажешь о Хидзикате?
  - Конечно, - улыбнулся Тоши и начал одну из тех историй, что так любил в детстве.
  Лед тронулся.
  К тому моменту как он закончил свой рассказ, близнецы уже заснули, а самому Тоши ложиться уже не имело смысла, в окнах уже начал заниматься рассвет. Поэтому Тоши решил выйти из дома и полюбоваться на это зрелище.
  Сразу после завтрака отец и братья уехали в город, а остальные разбрелись кто на работу, кто в школу.
  Согласно законам, принятым ещё первыми колонистами (все теми же приснопамятными ролевиками), все дети в возрасте от шести до десяти лет, независимо от касты, обязаны были посещать четырехлетнюю начальную школу, где им преподавали письмо, чтение, счет, историю планеты и её географию, а также основы биологии (очень нужная крестьянину дисциплина, учитывая то, что животный и растительный мир Нихона был весьма разнообразен), и языки (по желанию). А ещё учили любить сегуна и императора, и не жаловаться на судьбу, зная свое место. При желании (и наличии денег), можно было пойти на второй уровень в пятилетнюю среднюю школу, но среди крестьян это было редкостью, гораздо проще (и дешевле) было нанять на зиму какого-нибудь недоучившегося школяра из города и целую зиму держать его у себя в доме, взамен получая нужные знания.
  Вообще Тоши любил ходить в школу и узнавать что-то новое. Единственным, что отравляло его жизнь, были одноклассники, которых он в общей массе терпеть не мог и находился в состоянии до зубов вооруженного перемирия. Несмотря на это, учился Тоши хорошо, хотя вторая ступень ему вряд ли светила. Разве что сегодня он великолепно напишет тест за все четыре года.
  - Эй, Тошизо, - окликнул его сзади знакомый голос. - Стой! Подожди!
  У самых ворот школы его нагнал вчерашний подросток, как его там... Хадаэ.
  - Куда ты направляешься? - спросил он.
  - В школу, Хадаэ-сан, - ответил Тоши, нервно поглядывая в сторону дверей и собираясь опуститься перед самураем на колени.
  - Стой, - подросток удержал его, - не надо. Ты хочешь привлечь к нам лишнее внимание?
  - Нет.
  - Вот и отлично. Пошли.
  - Куда? - спросил Тоши. - Мне нужно в школу. Сегодня аттестационная контрольная. Её пропускать нельзя.
  - На сегодня школа отменяется, - отмахнулся Хадаэ. - Аканэ уже отпросил тебя. Контрольную свою напишешь завтра. Идем, тебя уже ждут. Да не жмись ты.
  С грустью взглянув на двери школы, Тоши пожал плечами и последовал за юным самураем. Он вовсе не был рад прогулу, но и отказаться не мог, тем более, что ему уже самому стало интересно, чего от него хотят. Да и не спорят с самураями.
  Хадаэ вывел его за пределы деревни и свернул в лес. Помня о способностях своего проводника к ориентированию в лесу, Тоши на всякий случай начал запоминать дорогу. Довольно скоро они вышли к нужному месту - небольшой страж-поляне с деревянным домиком, где жил старик Окура - местный то ли самурай, то ли ронин отшельник.
  Он поселился здесь ещё до рождения Тоши и давно уже стал частью привычной жизни деревни. Он особо не лез в дела крестьян, а те не совались к нему со своими проблемами. Тоши иногда приносил ему лекарства и продукты из деревни, а тот угощал мальчика зеленым чаем и конфетами и слушал деревенские сплетни. К тому же старик Окура был одним из тех, кто знал, что Тоши потомок они-фукуче. В общем, отношения у них были нормальные, но подходить к старику с просьбой позаниматься с ним кендзюцу Тоши не рискнул бы.
  - Конити ва, Аканэ-доно, Окура-доно, - поздоровался Тоши и поклонился до земли.
  - Конити ва, Хиджиката-кун, - совсем по-мальчишески усмехнулся старик. - Я уже рассказал им, что ты потомок замкома шинсэна. И не надо так на меня смотреть. У тебя, кстати, когда ты злишься глаза мамины.
  Хадаэ сидел на крыльце возле взрослых и слушал, не вмешиваясь в разговор.
  "Предатель," - беззлобно подумал Тоши о юном самурае как о ком-нибудь из деревенских сверстников.
  - Спасибо, Окура-доно, - смущенно ответил он на похвалу старика. - Но не нужно меня так называть. Я всего лишь крестьянин и не заслужил имя рода. Тем более такое.
  - Да? А Марико очень гордилась этим именем, - удивился Окура. - Ну да ладно. Аканэ-сан сказал мне, что ты вчера упражнялся в лесу...
  - Этого больше не повториться, - начал оправдываться Тоши, прекрасно зная, что если самураи захотят, то могут его зарубить прямо здесь на месте, а если не зарубят, то чтобы они не сделали сейчас с ним, он все равно как оклемается, пойдет в лес, на свою поляну, и вновь будет заниматься.
  - Ты не понял, - оборвал его молодой самурай, который вчера расписывал ему все его ошибки. Как его там... Аканэ. - Окура-сенсэй хочет, чтобы ты показал ему, что умеешь. Не волнуйся, тебе за это ничего не будет.
  Тоши бросил слегка удивленный взгляд на Окуру, и старый ронин согласно кивнул. Его тут же слегка отпустила тревога.
  - А после школы этого сделать нельзя? - устало спросил он. - У нас сегодня аттестация...
  - Не ной, крестьянин, - строго сказал Аканэ, заставив опасения вновь зацвести буйным цветом. - Я договорился с твоими учителями. Тест сдашь завтра.
  - Хорошо, - поклонился Тоши.
  Конечно, это было не принято, но прямо не противоречило школьным правилам. К тому же, правило "с самураями не спорят", выполняло даже школьное начальство.
  А дальше пошел самый напряженный урок физкультуры за все время учебы Тоши в школе. Самураи заставили его бегать вокруг дома Окуры, прыгать по кочкам и пенькам, а потом ещё несколько раз переплыть речку. Видимо, чтобы Тоши было не так скучно, младшего из самураев (Хадаэ, кажется), послали бегать вместе с ним.
  Эти издевательства, которые на взгляд Тоши мало вязались с его лесными занятиями, продолжались до полудня. В полдень самураи решили сделать перерыв на обед, а заодно дать отдохнуть младшему поколению.
  После обеда Окура отвел всех в небольшой тренировочный зал, расположенный в другом конце дома. Тут, наконец, Тоши выдали защитное снаряжение и синай - тренировочный меч из бамбука по весу более легкий, чем деревянный боккэн. С непривычки снаряжение показалось слегка тяжеловатым и сковывающим движения, но не настолько, чтобы сильно испортить Тоши жизнь. К тому же пользы от него было больше, чем неприятностей.
  Ему пришлось продемонстрировать все свои умения в бою с реальным противником. Конечно, Тоши проиграл все учебные бои, что неудивительно, ведь это были его первые бои, где противник не стоит на месте, а ещё и имеет свойство отбиваться. Но все, же первую попытку нельзя было считать полным провалом, хотя бы по тому, что под конец первого поединка, ему удалось-таки достать пару раз Хадаэ по рукам.
  Правда, потом юный самурай хорошенько отлупил его, загнав в угол, но это можно было считать успехом, учитывая разность в опыте противников.
  Аканэ и Окура вообще выбили Тоши со второго удара.
  К тому моменту как взрослые решили, что увидели все, что хотели и отпустили его домой, Тоши уже держался на ногах только на одном упрямстве.
  "А завтра ещё тест писать, - угрюмо думал он, идя домой. Настроение было весьма хреновое, хотя его немного улучшали три рё, которые Хадаэ внушил Тоши после тренировки. - Яэмон уже, скорее всего, знает о том, что я прогулял школу. Надеюсь, этих денег хватит, чтобы купить его молчание. Его и мачехи".
  Хотя в их семье наушничество и не было смыслом жизни, да и Яэ был по большому счету неплохим парнем, но никто в семье не упускал случая поддеть Тоши.
  Дома Тоши ждал сюрприз - отец уже вернулся из города, но он на удивление легко отнесся к известию о прогуле выпускной аттестации.
  - Где ты был? - спросил он просто, чтобы что-то спросить. - Мне сказали, что от школы тебя увел какой-то подросток.
  - К старику Окуре приехали гости. Я вчера указал им дорогу к его дому и сегодня они попросили меня помочь по хозяйству, - честно ответил Тоши, ведь напоследок его попросили помочь с уборкой, да и за обедом он подливал чай самураям, что вполне можно было счесть помощью по хозяйству. - Вот, они мне заплатили три рё за работу.
  - Оставь себе, - сказал отец, мельком глянув на протянутые деньги. - Ты их заработал.
  Поблагодарив отца за щедрость и доброту, Тоши пошел в свою комнату, где его уже ждали близнецы с едой.
  - Ты, наверное, голодный, - заботливо произнесла Тама. - Поешь.
  - Спасибо, - благодарно улыбнулся Тоши. - Храни вас ками.
  Малыши только усмехнулись и пожелали ему приятно аппетита.
  Расправившись с едой, он немного оклемался и даже нашел в себе силы рассказать близнецам несколько историй про шинсэнгуми. После этого он лег сам, но долго не мог уснуть, раз за разом прокручивая в голове подробности этого долгого и насыщенного событиями дня. Придирчиво анализировал каждый свой поединок.
  Так занимаясь самоедством, он и заснул. Сон его был глубоким и без сновидений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"