Шилина Оксана : другие произведения.

Корея - взгляд со стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Корея - взгляд со стороны.

О Корее известно очень не многое, вообще страна до недавнего времени была "закрытой" для иностранцев. Первые ассоциации, обычно возникающие - LG и Samsung. Когда копнуть глубже, то можно также узнать, что это красивая страна, около 70% которой покрывают горы, а также еще много-много всего, крохотную часть которого я и попытаюсь здесь описать.

Мой первый визит в эту страну произвел сильное впечатление еще по дороге из аэропорта. Везде все аккуратно, вдоль дороги лужайки с постриженной травой, деревья, подпертые специальными кольями и со стеблями, обернутыми мешковиной. Это все смотрится очень оригинально и красиво. Сам автобус оборудован по последнему слову техники, а водитель очень внимательный и обходительный, ну и конечно на трассе просто асс.

Метро построено в основном вдоль дорог, поэтому имеет порой довольно причудливую конфигурацию. Метро довольно большое - одна ветка насчитывает порядка 25-40 станций, а таких веток тут 11. Ехать 2-2,5 часа в метро из одного конца города в другой здесь обычное дело. Сев в метро где-нибудь в центре Сеула, можно выйти из него на окраине Инчхона, двухмилионного портового города в 40 км от столицы. На станциях метро стоят газетные киоски и автоматы по продаже горячего кофе и прохладительных напитков, что очень удобно как в прохладные дни, так и в летний зной и неоднократно мне пригодилось. Также на каждой станции метро есть бесплатный и чистый туалет, причем они такие повсюду в Корее. Вагоны метро обязательно с кондиционерами - это просто спасение в корейском климате, когда температура летом может подниматься до 35-40 градусов при влажности достигающей иногда 95%. В вагонах очень много людей, а особенно детей, поэтому шум и гам стоит соответствующий. Вообще, как оказалось позже, здесь просто страна детей - детям здесь можно все, они громко кричат, толкаются, бегают и никому и в голову не придет накричать на ребенка или сделать замечание, здесь принято хвалить и угощать чем-то.

Сразу бросилось в глаза, что очень много беременных - каждая третья кореянка беременна и каждая четвертая по второму разу. Пожилых корейцев можно встретить очень мало и как только он появляется в вагоне, то ему тут же уступают место и вообще старших здесь очень уважают. А вот место уступают женщины мужчинам! Как мне сказал знакомый, мужчина глава семьи и очень много работает, устает и ему нужнее посидеть отдохнуть в метро или автобусе. Так-то! Не удивляйтесь, если на вас будут показывать пальцем или оглядываться, а то, и открыто обсуждать - здесь это норма и никому и в голову не придет, что вам это неприятно, а уж обидеть вас точно никто не хотел.

Летом мы ездили на машине на Восточное (Японское) море по хайвею, они здесь очень хорошие и ездить по ним сплошное удовольствие, вот только ограничение скорости 100 км/час. Причем вас не будет останавливать полиция, и сообщать о превышении, а просто снимет камера и потом пачка штрафов будет вас ожидать дома по приезду. Проблема здесь только в том, что уж очень много машин появилось за последнее время, а дорог, соответствующих такому трафику мало, вот и приходится иногда, выезжая из Сеула особенно на выходные 2-3 часа простоять в огромной пробке.

По выходным мы старались не ходить в супермаркеты или делать это хотя бы в пятницу вечером. В субботу и воскресенье здесь столько народа, что товаров практически не видно. Все товары обычно корейского производства, а это значит, что сделаны качественно, если и попадаются китайские, то стоят раза в 2-3 дешевле и качество прихрамывает. Фрукты и овощи достаточно дорогие и мы их старались покупать у бабушек на рынке, но вот за все время ни разу не пришлось купить что-то некачественное или просроченное, будь то супермаркет, маленький магазинчик у дороги или бабушка на рынке.

Шопинг в Корее дешевый, единственная проблема - отсутствие больших размеров. Корейцы обычно не выше 180 см, а кореянки - 170. Конечно, есть и высокие и полные, но их редко встретишь. Еще здесь очень специфична мода, она достаточно сильно адаптирована и поэтому мы, приехав сюда, перешли на джинсы и футболки, как наиболее подходящий вид одежды. Для миниатюрных женщин тут просто рай - на распродажах можно купить очень хорошие вещи очень дешево. К обуви у корейцев специфическое отношение. Им совершенно все равно что у них на ногах, т.е. можно увидеть и тапочки "прощай молодость" в комплекте с джинсами и футболкой, а можно даже увидеть в летнюю жару человека в майке, шортах и... ботинках с затоптанными задниками! Лишь бы подошва была.

Хочется также отметить, что тут просто необыкновенно красочные и разнообразные аттракционы. Так летом необычайно популярен "Кариббиан бэй" (Caribbean Bay). Это один из крупномасштабных парков "Эверленда" (Everland). Ландшафт аквапарка имитирует побережье Карибского моря, а вся его территория украшена старинными европейскими зданиями, обломками потерпевших крушение кораблей, тропическими растениями. Летом цены там не маленькие, все же, как раз сезон для водных развлечений, но людей там все равно очень много. В другом парке "Эверленда", который называется "Фестивальная страна" можно также прекрасно провести время и получить массу удовольствия. Думаю, многим понравилось бы катание на бобслейной трассе или испытать что такое катание в санях на траве. В парке есть и традиционные американские горки, карусели и многие другие. Однако это не единственный парк. У корейцев также большой популярностью пользуется Lotte World, большой парк развлечений, который включает в себя две части - в помещении, она посвящена различным приключениям и под открытым небом, так называемый Магический остров, где скучать не придется, в этом будьте уверены.

Квартиры у корейцев с небольшой площадью и очень дорогие. Кухня, как таковая, и прихожая просто отсутствуют - вместо них есть некое помещение, в углу которого размещена плита. Обычно за входной дверью находится часть пола из плитки, где входящие оставляют обувь. В квартире все ходят босиком. Для меня было открытием их система отопления. У них нет батарей и других нагревательных приборов, подогревается пол во всех жилых помещениях. Еще не так давно тут все спали только на полу на специальных подстилках и только совсем недавно начали "переходить" на кровати или хотя бы толстые матрацы. Кушают обычно за столиком с короткими ножками сидя на полу, а мы обычно сидели, вытянув ноги под столом, так как высидеть по-турецки мы долго не могли.

Вообще корейцы едят на полу сидя на специальных подушках по-турецки и едят палочками в основном рис и кимчи (пекинская капуста, приготовленная по специальному рецепту, но всегда ужасно острая). Это обязательно. Каждый день. Причем есть настолько перченую еду могут только корейцы. Я не думаю, что у них в мире есть конкуренты, даже латиноамериканцы не идут ни в какое сравнение. Часто вы можете наблюдать здесь картину, когда на улице продается "нечто" кипящее в красном перце и которое люди едят как у нас хот-доги или пирожки. Вопрос кулинарии у них отдельный и писать о нем можно долго, но примечательно, что они едят очень много различных травок и говядины, которая жарится обязательно без жира. Вообще очень сложно найти здесь блюда жирные, максимум - что-то могло кипеть в масле, а потом его оттуда вытащили, просушили и подали вам. Еще здесь вы можете посетить ресторан, где вам приготовят... собаку. Сейчас это дорогие рестораны и блюдо отнюдь не дешевое, как рассказывают сами корейцы, они это делали во время эпидемии туберкулеза, что бушевала здесь очень сильно после войны, а в собачьем мясе якобы есть вещества, способствующие укреплению организма.

Преступности не видно как в Сеуле, так и в городках поменьше. Двери часто бывают даже не закрыты на обычный замок, нет бронированных, а в маленьких магазинчиках у дороги часто можно наблюдать картину когда хозяйка просто пошла к соседке поболтать, а в магазинчике никого нет, как бы если кому нужно что-то, то может просто оставить деньги на прилавке или найти ее в соседнем магазинчике и отдать деньги. Мы сами нередко ночевали с не запертой дверью, причем, если даже кто-то будет вам звонить в дверь, если вы не отвечаете, никогда не войдет.

Однажды я наблюдала картину, когда парень украл на улице какую-то безделушку и это заметил продавец. Парень прыгнул на велосипед и попытался скрыться, но продавец закричал что-то типа "держите вора" и все, кто был по близости, бросились к парню. Его свалили и начали бить ногами все! Приехавшая полиция еле отбила его у разбушевавшейся толпы!

Южная Корея приятна во всех отношениях и, однажды посетив ее, вы непременно захотите вернуться сюда, чтобы вновь и вновь открывать для себя что-то новое и неизведанное, любоваться горными пейзажами и просторами морей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"