Шилкина Наталья : другие произведения.

Зубная фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса издательства "Настя и Никита". Абсолютно правдивая история о том, как девочка переписывалась с Зубной Феей.

  Зубная фея.
  
  -Мама, у меня зуб качается! - Олины глаза были полны испуга.
  Оле шесть лет, и до этого момента она даже не подозревала, что зубы могут шататься, и, что самое ужасное, даже выпадать.
  -Где, покажи, - попросила мама.
  -Вот! - Оля осторожно тыкнула пальцем в верхний передний зуб. Он слегка "шатнулся" вперед-назад.
  -Ой, - Оля поспешно отдернула палец.
  Мама улыбнулась и обняла Олю.
  -Не бойся. Это значит, что ты растешь. На смену твоим первым, молочным зубкам начинают расти другие, постоянные, или как их еще называют - коренные.
  -А что будет с этим зубом? И что будет со мной, когда исчезнет этот зуб? - Оля немного успокоилась, но никак не могла понять, куда денется ее зуб.
  -Он никуда не исчезнет, он просто выпадет - пыталась успокоить ее мама.
  -Как выпадет? А вдруг я его проглочу? Мне будет больно? - Оля опять начала переживать.
  -Нет, больно тебе не будет - уверила ее мама, - Когда выпадают молочные зубы, обычно не бывает больно. Очень часто даже крови не бывает. На месте выпавшего зуба будет некоторое время дырочка, а потом вырастет новый зуб, как я и говорила - коренной.
  -Дырка?!? - Оля аж ахнула, и на ее глазах навернулись слезы.- И я буду как та девочка в рассказе, который мы читали, - говорить "Сыска?". И все надо мной будут смеяться?
  -Не переживай - улыбнулась мама, вспомнив, как они совсем недавно вместе хохотали, когда читали этот рассказ, - у всех детей выпадают зубы. И не обязательно все они говорят "сыска" вместо "шишка".
  -А как же я буду без зуба ходить? - не могла успокоиться Оля.
  -Ну, это ненадолго. Вон Артем из первого подъезда даже без двух зубов ходит сейчас. И ничего - радуется и всем показывает, какой большой он уже стал.
  -Артем? Да, видела. - начала успокаиваться Оля.
  -И у Гали из соседней группы в детском саду, и у Саши, с которой ты на танцы ходишь - тоже по зубу нет - продолжала перечислять мама.
  -Да, точно, - спохватилась Оля. - Я у Саши спрашивала. Она сказала, что она яблоко откусила, и от этого зуб выпал. Она сначала испугалась, но больно совсем не было.
  -Ну вот, видишь, у всех детей зубы выпадают, и это не так страшно - подхватила мама.
  -А еще мне Саша говорила, что она выпавший зуб под подушку положила, а на следующее утро зуба у нее под подушкой не было - заговорщическим тоном поведала Оля.
  -Вот как? - удивилась мама.
  -Сашина мама сказала, что Сашин зуб унесла Зубная Фея - добавила Оля.
  -Ну что ж, вполне возможно - ответила мама.
  -Мама, а у меня зуб тоже заберет Зубная Фея?
  -Не знаю. Может быть.
  -А Зубные Феи действительно существуют? - не унималась Оля.
  -Я не знаю - честно ответила мама, - никто тебе точно не ответит, потому что, насколько я знаю, Зубную Фею пока никто не видел.
  -А я ее обязательно увижу и познакомлюсь с ней - уверенно сказала Оля, выбрала самое большое и крепкое яблоко, и с хрустом его откусила.
  
  Через две недели Олин зуб настолько расшатался, что висел буквально "на ниточке". А еще через неделю Оля по обыкновению взяла яблоко, откусила и .... хорошо, что успела выплюнуть свой молочный зуб, а не то - проглотила бы вместе с кусочком яблока.
  -Ой, - только и вымолвила Оля.
  Она так долго ждала этого момента! Но все равно оказалось, что совершенно не готова к тому, что ее зуб все-таки выпадет. Немного придя в себя от пережитого "потрясения", Оля сначала сама рассмотрела свой зуб во всех подробностях, потом показала его всем "домашним". Кроме этого, она позвонила бабушкам и дедушкам, чтобы рассказать об этом знаменательном событии.
  Зуб был рассмотрен очень внимательно всеми домочадцами и аккуратно водружен в коробочку, которая заранее была припасена Олей для выпавшего зуба.
  На всякий случай Оля проверила, как она теперь произносит слово "шишка". "Шишка", как и положено, произносилась "шишка", а не "сыска". И Оля окончательно успокоилась.
  Весь вечер Оля провела в предвкушении встречи с Зубной Феей. Ее подруга с танцев Саша, у которой за это время выпал уже второй зуб, со знанием дела рассказывала ей, что зуб нужно завернуть в тряпочку или бинтик (ну, на худой конец, и не заворачивать), положить под подушку или под кровать. А на следующее утро зуба не будет. Его заберет Зубная Фея. А вместо него она оставит какой-нибудь подарок. Саше Зубная Фея подарила вместо первого зуба шоколадку, а вместо второго - набор карандашей.
  На жадные расспросы Оли, какая она из себя - эта Зубная Фея, - Саша ничего сказать не могла, так как Зубную Фею не видела. Потому что когда та приходила чтобы забрать Сашин зубик, его хозяйка крепко спала.
  -А я ни за что не засну - Оля решила Сашиных ошибок не совершать, Зубную Фею дождаться во что бы то ни стало, даже если ей не придется спать всю ночь.
  Оля обклеила коробочку с выпавшим зубом красивой блестящей бумагой и подписала на ней - "Олин зуб для Зубной Феи". Перед сном Оля три раза проверила содержимое коробочки - не пропал ли оттуда ее зуб раньше времени. Укладываясь в кровать, положила коробочку с зубом под подушку.
  Она сообщила маме, что не будет спать до тех пор, пока не прилетит Зубная Фея, и.... благополучно заснула как только ее голова коснулась подушки.
  
  Проснулась Оля в один момент, по комнате резво бегал солнечные зайчик, за окном пели птицы. Зашла мама:
  -Оля, пора вставать...
  Оля засунула руку под подушку. Коробочки под подушкой не было, зато вместо нее Оля вытащила коробку фломастеров, о которых она уже давно мечтала.
  Одновременно восторг и обида, разочарование и радость пережила Оля. Она была рада, что Зубная Фея существует, что она узнала про Олю и про то, что у нее выпал зуб. Она нашла для Оли ее любимые фломастеры и обменяла их на зубик. Но в тоже время Оля сильно огорчилась от того, что не смогла дождаться Зубной Феи, что заснула и не познакомилась с ней.
  Оля долго переживала по поводу своей "неудачи". Она была абсолютно уверена, что Зубная Фея обязательно с ней поговорила бы.
  День проходил за днем, Оля с удовольствием рисовала своими новыми фломастерами и ждала, когда у нее начнет шататься еще один зуб.
  Долго ждать не пришлось. Теперь, не испугавшись как прежде, она со знанием дела сказала маме:
  -У меня опять зуб шатается. Наверное, через пару недель выпадет. Нужно новую коробочку готовить для зуба, чтобы Зубная Фея его нашла и забрала.
  В этот раз, не дожидаясь, когда зуб выпадет благодаря яблоку, Олина мама сама его вытащила. Оля даже ничего не успела почувствовать, а зуба уже нет.
  -Ну что, опять будешь ждать свою Фею? - поинтересовалась мама у Оли вечером перед сном.
  -Нет, боюсь, Фея не придет ко мне, если я не засну. Я долго думала над этим, и решила, что Фея приходит только тогда, когда дети крепко засыпают. Поэтому я придумала кое-что, - объяснила Оля маме.
  На самом деле, за прошедшее с той поры время Оля не забыла о своем намерении познакомиться с Зубной Феей. Она постоянно думала, как бы осуществить свое желание. Были придуманы и отвергнуты разнообразные способы знакомства с таинственной ночной гостьей. Сначала Оля решила не спать. Но подумала, что Фея приходит только к спящим детям, чтобы те ее не видели. Потом Оле пришло в голову спрятаться под кроватью и ждать там Фею, подсмотреть за ней. "Но ведь если Фея заметит меня, - рассуждала Оля, она больше никогда ко мне не придет, решит, что я ее обманываю". "А что если попросить папу, чтобы он поставил камеру, и снимать все, что происходит в комнате ночью" - задала Оля сама себе вопрос. Ее папа хорошо разбирался в современной технике и мог бы помочь. Но такой вариант показался ей тоже рискованным. Все эти способы были либо опасные (Фея могла просто обидится), либо их было тяжело осуществить. Но желание хотя бы узнать, какая она - Зубная Фея, откуда она, как ее зовут, у Оли было огромным.
  И Оля все-таки нашла способ познакомиться с Феей. А подтолкнул ее к этой идее обычный почтовый ящик и мультфильм.
  Достаточно давно Оля с мамой из ненужной коробки сделали почтовый ящик, покрасили его в синий цвет, написали "почта", сделали прорезь для писем и повесили на стенку. Периодически Оля играла с папой и мамой в "Почту" - писала им письма, а они писали ей в ответ. Иногда Оля писала письма своим игрушкам, или даже подружкам.
  И вот однажды, посмотрев в очередной раз один из своих любимых мультфильмов про Простоквашино, где Кот Матроскин и Шарик переписывались с помощью почтальона Печкина, Олю осенило - а почему бы ей не написать письмо Зубной Фее? Если она не может с ней поговорить, то она может с ней переписываться. Так и родилась "гениальная" Олина идея - написать Зубной Фее письмо. Именно поэтому Оля очень обрадовалась, когда у нее зашатался очередной зуб. Она этого уже давно ждала.
  За то время, пока зуб шатался, Оля переписывала письмо Зубной Фее сотни раз. Никогда раньше она так не старалась над своим письмом.
  "Если написать длинное письмо, Фея не будет его читать. У нее же нет времени на это" - рассуждала Оля сама с собой.
  "А если совсем короткое, - рассуждала Оля, - тоже может не подойти. Вдруг я могла бы побольше написать?" Сколько вопросов можно ей задать? Один, два, десять? А она ответит мне? Может, ей тоже сделать подарок? - размышляла Оля. И она решила сделать Фее тоже подарок. Оля решила нарисовать Зубной Фее картину. Она понимала, что большую картину Фея вряд ли могла с собой унести (ей же еще другим деткам разносить сюрпризы в обмен на их зубки), поэтому Оля ограничилась совсем небольшим рисунком.
  Свой план Оля решила держать в секрете, и открыла его только в тот вечер, когда мама аккуратно вытащила зуб.
  Именно тогда Оля и показала маме свое письмо, которое она написала заранее, и рисунок.
  Очень старательно Оля написала Зубной Фее такое письмо:
  
  "Здравствуй, дорогая Зубная Фея! Меня зовут Оля, мне 6 лет. Я хожу в детский сад, а осенью пойду в школу. Я очень хочу тебя увидеть, но я думаю, что я не могу тебя увидеть. Поэтому я прошу тебя, ответь мне, пожалуйста, на мои вопросы. Я оставлю тебе место в этом письме после вопросов, чтобы тебе было легче отвечать. И кладу карандаш рядом. А еще я тебе в подарок нарисовала рисунок. Вот мои вопросы:
  1. Как ты выглядишь?
  2. Что из еды ты любишь больше всего?
  3. У тебя есть крылья?
  Спасибо!
   Оля.
  
  -Какая ты молодец! Надо же, как это ты догадалась написать Зубной Фее? - удивилась находчивости дочери мама.
  -Я это придумала, когда смотрела мультфильм про Простоквашино, да и наш ящик почтовый подсказал мне - обрадовалась похвале Оля.
  -Здорово! Пятерка за находчивость! - одобрила ее идею мама.
  - Но как ты думаешь, Фея будет отвечать на твое письмо? - засомневалась мама. Неужели она будет вступать в переписку с девочкой, когда у нее столько работы - облететь такое количество детей за ночь, собрать все их выпавшие зубки и положить вместо них подарки? Конечно, работы не так много, как у Деда Мороза в Новогоднюю ночь, но все же, думаю, что сегодня зуб выпал не только у тебя, но у многих других ребятишек.
  -Мама, конечно, я понимаю, что у Зубной Феи очень много работы. Но неужели она не найдет минутку, чтобы ответить на мои вопросы - жалобно ответила Оля.
  -Не знаю, будем надеяться, что найдет - решила не обнадеживать дочку мама, помогая Оле аккуратно укладывать коробочку с зубом, письмо, ручку и рисунок рядом с кроватью.
  Поцеловав Олю на ночь, мама тихо прикрыла дверь в комнату. Оля закрыла глаза. В этот вечер сон, к сожалению, никак не шел. Оля очень переволновалась, предвкушая, что ответит ей в письме Зубная Фея, поэтому заснула не сразу.
  
  -УРА! - разнеслось по всей квартире. Олино "ура" разбудило всю семью ранним субботним утром.
  -Она ответила, она ответила! - Оля скакала по комнате, размахивая письмом.
  -Не может быть - удивились родители, с самого начала сомневавшиеся в благополучном исходе Олиной затеи.
  -Она ответила и подарила вот что - Оля разжала руку, на ладошке лежало маленькое колечко.
  -Примерь - предложила мама. Колечко сидело на пальчике "как влитое".
  -Ну, и что же ответила тебе Зубная Фея? - поинтересовался папа.
  
  На вопрос "как ты выглядишь?" Фея схематично нарисовала себя. Судя по тому, что нарисовала Фея, художники, которые изображают разнообразных фей маленькими симпатичными существами с крыльями, не далеко ушли от истины.
  На вопрос про еду Фея ответила, что больше всего любит пыльцу цветов. А про крылья Фея ответила, что да, они у нее есть.
  Оля никак не могла оторваться от своего письма с ответами Феи.
  - Я обязательно отнесу его в сад, покажу воспитательнице, и Саше на танцах, и Артему - сказала Оля.
  - Жаль, только, что я все-таки очень мало вопросов написала. Если она ответила, значит, я могла у нее спросить все-все, что хотела - немного огорчилась Оля.
  - Не беда, - подбодрил ее папа, - сколько у тебя зубов выпало? Всего два. А сколько еще у тебя во рту зубов осталось? 18 - ответил за Олю папа, потому что Оля даже и не знала, сколько у нее на самом деле зубов во рту. Так вот, продолжил папа - если взять даже по 3 вопроса на каждый выпавший зуб, то у тебя еще в запасе... дай-ка подсчитать... вот - целых 54 вопроса! Ты такую переписку можешь устроить со своей Феей - на целое собрание сочинений потянет...
  -Не смейся - Оля сделала вид, что обижается на папу, но перспектива задать Фее аж целых 54 вопроса (а, может, удастся еще и больше) - Олю обрадовала. Она тут же побежала за листочком бумаги, чтобы начинать писать свои новые вопросы к Фее.
  Пока очередные зубы только слегка шатались, Оля потихоньку составляла свой список вопросов. Она завела специальный блокнотик и ручку, которые всегда носила с собой. Вдруг ей придет в голову какой-нибудь очень важный вопрос, а она не сможет его вовремя записать, а потом забудет. Вопросы она нумеровала, а потом еще и переписывала по степени важности.
  На месте выпавших зубов постепенно начали проклевываться новые, коренные или постоянные, как назвала их мама. Тот, который выпал первым - верхний, резец, уже вылез наполовину. Снизу, в том месте, где выпал второй зуб, тоже уже были видны белые зачатки нового.
  А Оля опять почувствовала, что у нее шатается очередной зуб.
  События она не торопила, но коробочку для "нового" выпавшего зуба стала готовить заранее. И выбирать вопросы. Что же ей хочется больше всего узнать у Зубной Феи? Может, где она живет? Или сколько ей лет? А, может, узнать - как ей удается за одну ночь облететь столько детей? Интересно, а куда она девает детские зубики?
  Когда, наконец, у Оли выпал зуб - второй верхний резец, рядом с тем, который выпал первым, Оля написала Зубной Фее очередное письмо.
  Письмо Зубной Фее!!! От Оли!!!
  Здравствуй, Зубная Фея!
  У меня к тебе еще вопросы есть. Можно я задам тебе их?
  1. Сколько тебе лет?
  2. Ты одна Фея на земле?
  3. Когда у тебя день рождения?
  Ответы:
  1.
  2.
  3.
  
  И приписала: "Я люблю тебя!", украсив письмо множеством сердечек.
  Как всегда, коробочка с зубом была положена около кровати, а рядом письмо и ручка, чтобы Фея не искала, чем написать ответ.
  На следующее утро, Оля опять не обнаружила коробочку, зато нашла небольшой подарок - это была красивая заколка - и свое письмо. С замиранием сердца Оля открывала свое сложенное послание - вдруг Фея больше не захотела переписываться с Олей. Но нет, Фея и в этот раз не обманула ожиданий Оли, и ответила на ее вопросы.
  Вот какой ответ получила Оля:
  Письмо Зубной Фее!!! От Оли!!!
  Здравствуй, Зубная Фея!
  У меня к тебе еще вопросы есть. Можно я задам тебе их?
  1. Сколько тебе лет?
  2. Ты одна Фея на земле?
  3. Когда у тебя день рождения?
  Ответы:
  1.Точно не знаю, сколько мне лет, но, думаю, очень-очень много.
  2.Нет, я одна. Но я умею быть везде, где нужна.
  3. 1 января. В самый новый год.
  
  -Вот видите - торжествовала Оля, показывая письмо родителям - она существует! И она мне отвечает. Я покажу это письмо Саше, а то она не верит, что я могу переписываться с Феей, она говорит, что тоже писала, но ей она ничего не ответила.
  -А как она может ответить тому, кто в нее не верит? - удивилась мама. Только если очень сильно во что-то веришь, то это нам открывается.
  Любимой игрой теперь у Оли была игра в Зубную Фею. Она даже решила, что хочет стать в будущем Зубной Феей. Поэтому стала выяснять у родителей - где на них учат. Мама с Олей перечитали ответы Феи, и поняли - что научиться на Зубную Фею, к сожалению, невозможно, потому что она одна, она была всегда и, скорее всего, она родилась сразу Зубной Феей - волшебницей.
  -Зато ты можешь стать стоматологом - предложила Оле мама.
  -А это кто такие? - удивилась Оля.
  -А вот, мы ходим раз в пол - года к нашему зубному врачу - Елене Геннадьевне, она твои зубки проверяет, нет ли дырок, налета? - Так вот, Елена Геннадьевна, считай, самая настоящая Зубная Фея. Скольких деток она "спасла" от зубной боли, сколько зубиков вылечила? А уж сколько молочных зубов вот так, как я тебе в прошлый раз - вынула - вообще не сосчитать. Видишь, скольким людям она каждый день помогает.
  -Ух ты, обязательно в следующий раз спрошу у Елены Геннадьевны, где нужно учиться на Зубную Фею, которая лечит зубы - обрадовалась Оля,
  -А мы скоро пойдем к ней опять в гости. Ты скоро идешь в школу, нужно проверить - все ли в порядке с твоими зубами.
   -Здорово - воскликнула Оля. Она не боялась ходить к Елене Геннадьевне, потому что ей никогда там не было больно, каждый зубик доктор осматривала очень внимательно и осторожно, а по окончании процедуры всегда дарила какой-нибудь подарочек из заветного ящичка своего стола.
  - А пока я потренируюсь лечить зубы - сообщила Оля, захватив с собой из кухни пару ложек, вилок, стакан и любимого крокодила.
  Мама не обманула, через несколько дней, Оля уже была в кабинете Елены Геннадьевны. Все, как обычно, сияло чистотой. Оля совершенно не боялась кресла для пациентов, больших агрегатов, с помощью которых лечат зубы, и немного сурового вида врача в специальной маске, со специальным зеркалом на голове. Она прекрасно знала, какая добрая и отзывчивая ее Зубная Фея, которая проверяет, все ли в порядке с зубами.
  Как обычно, осмотрев внимательно все зубки, Елена Геннадьевна осторожно покачала нижней зубик, рядом с тем, который уже выпал и уже успел наполовину вырасти. Зуб шатался достаточно давно, но мама боялась его сама вынимать.
  А вот врач решила, что пора Оле распрощаться и с этим зубом.
  -Ты же в школу уже идешь - спросила она - советую тебе этот зуб удалить. У тебя под ним уже проклевывается новый, коренной. Как только я тебе его вытащу - ты сразу увидишь, что он там сидит, просится наружу.
  -Удалять, так удалять, - с опаской согласилась Оля. Ей еще ни разу не удаляли зубы, поэтому она боялась, и даже зажмурилась от страха. Она доверяла своему врачу, но страх побороть было не просто.
  -Открой рот пошире и ничего не бойся - сказала Елена Геннадьевна. Пока Оля переживала - как ей будет больно, она услышала:
  -Ну вот и все.
  -Как все - удивилась Оля. А когда будет больно?
  Врач и мама рассмеялись
  -А ты думала, что должно быть больно?
  -Что будешь делать с зубом? - спросила Елена Геннадьевна.- Мне оставишь для коллекции или себе заберешь?
  -Конечно, заберу - забеспокоилась Оля. Я же его должна Зубной Фее отдать.
  -Ах, раз Зубной Фее, - с пониманием отнеслась к проблеме Елена Геннадьевна, -тогда мы тебе его упакуем в лучшем виде. Она взяла специальный медицинский пакетик, положила туда зубик и заклеила. Получилось красиво, и зуб никуда не денется.
  Вечером Оля села писать очередное письмо Фее. Какой же вопрос выбрать? Что важнее всего спросить? Вопросов было много, но Оля никак не могла остановиться на каком-то самом главном.
  В итоге, она написала Фее в этот раз только один вопрос. Но, на ее взгляд, самый интересный.
  Она написала:
  Где ты живешь?
  Коробочку Оля подготовить для этого "внеочередного" зуба не успела, поэтому рядом с кроватью она положила письмо и зуб в конвертике от Елены Геннадьевны. И легла спать.
  А на следующее утро...
  -Оля вставай, а то в школу опоздаешь - разбудила ее мама.
  Оля вскочила с кровати. Да, на следующее утро наступило 1 сентября, и Оле нужно было идти не в детский сад, как обычно, а в школу.
  На стуле висела ее новая школьная парадная форма, рядом лежали красивые белые банты. Около стены стоял новый, блестящий портфель, а в вазе - яркий осенний букет.
  А под кроватью.... Под кроватью лежало письмо и красивый новый пенал с лошадкой, о котором Оля мечтала. Открыв письмо, Оля не смогла скрыть вздох разочарования.
  -Как же так... - только и произнесла она
  - Что случилось? - спросила мама.
  Оля ничего не ответила. Только показала маме свое письмо. Оно осталось без изменений - вопрос был, а вот ответа на него не было.
  Оля очень расстроилась. Даже подарок, который Зубная Фея оставила Оле вместо ее зуба, не скрасил ее разочарования.
  -Не переживай, Оля. Мне кажется, Зубная Фея и так достаточно много с тобой переписывалась. Она же не должна, наверное, была делать этого - успокаивала ее мама, - скорее всего, Фея решила, что ты уже большая девочка, и теперь у тебя появится много других важных и серьезных забот.
  -Клади скорее свой новый пенал в портфель, - поторопил Олю папа. Ты что - забыла какой сегодня день? Первый звонок тебя персонально ждать не будет. Выше нос! У тебя же еще осталось целых 16 молочных зубов!
  Оля повеселела. И действительно - может, именно сегодня Фея очень торопилась, и не ответила на Олино письмо? Может, вопрос оказался не очень правильным?
  Ничего, Оля решила, что обязательно со следующим зубом опять попробует написать Фее новое письмо. Может, даже без вопросов, а просто так. И, быть может, Фея ей ответит снова. И даже если не ответит - не беда. Ведь чудеса случаются не только тогда, когда у тебя выпадает зуб, и ты кладешь его под подушку. Наталья Евгеньевна Шилкина, nesh@mail.ru
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"