Аль-Ру : другие произведения.

Моцарт должен быть голодным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Первое (сакральное) имя кота Шурика было Моцарт.
   Постепенно его перестали так называть. Глупо ходить по коммунальной квартире и голосить: "Моцарт-Моцарт-Моцарт-кис-кис-кис..." Гораздо удобнее искать Шурика. Правда, соседи Шурыгины поначалу нервничали... Они считали, что имя Моцарт было благозвучнее.
   После того, как некоторые музыканты перестали закрывать крышку клавиатуры фортепиано, Шурик неожиданно вспомнил, кто он. Если дверь холодильника, где ДОЛЖЕН храниться "китикэт", не открывалась, несмотря на все выполненные обряды - танцы, стоны, песнопения, царапанья и обличительные взгляды - Шурик впрыгивал на клавиши и виртуозно исполнял гамму сверху вниз... Первый раз он проделал это глубокой ночью... Эффект был потрясающий - Шурик успел убежать... но был тут же накормлен...
  
   С тех пор Реквием Моцарта прочно вошёл в репертуар Шурика. Как только крышка пианино оставалась открытой - исполнение следовало незамедлительно. Реакция тоже.
   Техника игры была двух типов. Либо тихо лежать на пианино и ждать, когда клавиши станут доступными, а затем прыгнуть сверху на басы и пробежать вверх по гамме столько, сколько успеешь. Либо прыгнуть с пола на первую октаву и в зависимости от того, где находятся люди, бежать от них влево или вправо. Иногда получался мажор, иногда минор.
  Но люди вдруг вспоминали, что кота сегодня никто не кормил...
  
   Установив, что пианино и холодильник находятся в прочной причинно-следственной связи (а в комнате они действительно стоят рядом), Шурик резонно решил, что прыгать на клавиши лучше всего непосредственно с холодильника. Громкость звучания значительно усиливалась, плюс появилась возможность взять нетривиальный аккорд из четырёх нот - раньше были доступны только двузвучия.
   Когда люди находились далеко от пианино, звучала медленная печальная мелодия... Когда люди были близко, скорость игры была максимальной и ещё чуть быстрее... Если дверь холодильника всё же не открывалась, исполнение повторялось... несмотря на летящие тапки...
  
   Видя, что в Шурике случайно может погибнуть настоящий музыкант, я решил изучить интервалы движения его лап по клавишам. Оказалось, что в среднем они равны 1-му тону. Проблема с полутонами неразрешима в принципе. Шурик недолюбливает чёрные клавиши. Он на них не может устоять... Поэтому выкладывать сухой китикэт приходится только на белые...
   Ходить задом он тоже не может. Приходится разучивать мелодии, которые двигаются в одну сторону, а потом разворачиваются или топчутся на месте. Вполне сходит за творчество зрелого Равеля. Одна беда. Он останавливается для пережёвывания. Да и сухой корм мало привлекателен для Шурика. А выкладывать на клавиши мясо - это уже отвратительный чёрный экспрессионизм.
  
   Как всегда и везде, искусство требует, чтобы Моцарт был ОЧЕНЬ ГОЛОДЕН! А это для нас никогда не являлось проблемой. Проблема для нас - убеждённость Шурика, что пианино существует исключительно для его кормления...
  
   Вздрагивая от внезапного исполнения какой-нибудь пьесы Моцарта-Шурика, я всегда вспоминаю изречение известного рок-музыканта - "Я знаю только три аккорда, но это ПРАВИЛЬНЫЕ аккорды!" PS Коллеги шлют Шурику приветы и пожелания скорейшего выздоровления - (если видео нет - нажмите здесь
  
  25.10.2008
  СПб
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"