Аль-Ру : другие произведения.

Поезд в Советский Союз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на основе отрывка из воспоминаний Марии Андриановны Костовой (бабушки Валерии Гасперовой), которые я услышал 22 июня 2009 года на даче в Орехово.


  Поезд, в котором Маша с мамой, сестрой и братом возвращались в Ленинград, стоял на безымянном разъезде за Валдаем. На соседних путях догорал эшелон, который разбомбили вчера.
  Три дня тому назад Маша узнала, что такое налёт. Немецкие самолёты летели очень низко, истошно выли и стреляли из пулемётов. Все разбежались в разные стороны и залегли. А Ванька, дурак, стоял во весь рост с букетом цветов и рассматривал кресты на крыльях... К счастью, никого не убили, даже Ваньку. Маша не могла понять, почему самолёты стреляли - в колонне не было солдат, только дети из ленинградских школ с учителями и родителями. Взрослые объясняли это очень коротко - сволочи и фашисты.
  
  ...Вдоль поезда шёл военный. Он вёл за руку девочку лет восьми с перевязанной головой. Она плакала, а её ситцевое платьице было подпоясано красным пояском совсем от другого платья. Военный подошёл к вагону и обратился к маме, собравшейся пойти поискать воды - детям очень хотелось пить.
  - Женщина, вы едете в Ленинград, возьмите с собой девочку. Она с того поезда - военный махнул рукой в сторону дымящихся останков вагонов - у неё никого не осталось, а в Ленинграде есть родственники.
  - Я бы с радостью, но у меня своих трое - ответила мама, пряча глаза. Военный внимательно посмотрел на маму, лицо его стало злым, и Маша испугалась.
  - Мамаша! Возьмите с собой девочку! Я только что из морга, где она опознала свою мать вот по этому поясу! - военный осторожно взял за кончик красного пояска, а девочка зарыдала в голос. - Отец ранен в живот, ожоги... бредит! Ещё были дед с бабушкой, брат... но их не нашли. Возьмите девочку! Разве этот поезд идёт не в Советский Союз?
  Маше стало стыдно за маму. Маме, наверное, тоже стало стыдно, потому что она смахнула слезу и обняла девочку... Военный отдал честь и ушёл.
  
  В Ленинграде всё изменилось. Война шла только два месяца, а продукты уже исчезли из магазинов. Исчезли мыло и спички. Зато появились вши и светомаскировка. Как будто вши только и ждали воздушной тревоги, чтобы наброситься на людей. В доме зазвучало новое слово. Тревожное, научное, больничное - ЭВАКУАЦИЯ!
  
  Цыля не помнила адреса, по которому жили её родственники, помнила только, что дом большой и старинный, где-то на Фонтанке, а может быть на Мойке, а возможно и на Обводном.... Мама обращалась в милицию, но там никто ничего не знал. Цыля каждый день плакала. По ночам Маша плакала вместе с ней. Взрослым было не до поисков, и однажды ночью она решила обойти всю Фонтанку, а если понадобится - и весь Ленинград, но найти цылиных родственников.
  
  Они бродили по Фонтанке уже несколько дней. И вдруг, Цыля узнала дом.
  Дверь квартиры открыл дяденька. Маша начала было объяснять, что они ищут... но за его спиной показалась пожилая женщина, и Цыля, с криком: "Бабушка!" - кинулась к ней.
  
  Цылина бабушка целовала Маше ноги и, рыдая, приговаривала: "Спасибо вам... спасибо вам, что сохранили... что нашли... нашу красотуличку!" Маше было очень неловко. Во-первых, к ней обращался "на вы" пожилой человек, а ей было всего одиннадцать лет, во-вторых, ей никто и никогда не целовал ноги, в-третьих , она знала, что целовать нужно, в общем-то, не её ноги... Маша расплакалась...
  На улице ей хотелось подбежать к первому встречному солдату и прокричать: "Товарищ боец! Передайте, пожалуйста, товарищу командиру с валдайского разъезда, что ленинградский поезд прибыл в Советский Союз!"
  
  С тех пор она возненавидела немецкий язык и Германию...
  
  PS
  
  Я стою на перроне Витебского вокзала. Рядом - Ванька в синей каске миротворца, с букетом из огненных языков трассирующих пуль, Бронзовый Солдат с Цылей, умершей в блокаду от голода, седая Маша и рыжий мальчик из "гитлерюгенда" в шинели не по росту, подпоясанной красным пояском цылиной мамы... Его озябшие руки вцепились в фаустпатрон...
  А в небе - пикирующие "юнкерсы" с громкоговорителями, из которых доносится:
  "Achtung! Der Zug zu die Sowjetunion geht durch fünf Sekunden weg!"
  "Vaatlema! Rong Nõukogude Liidu viie sekundi kaugusel!"
  "Увага! До вiдправлення поїзда в Радянський Союз залишається п'ять секунд!"
  
  И что-то ещё... неразборчиво... на грузинском... с американским акцентом...
  
   25.06.09 Санкт-Петербург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"