Шилоносов Андрей : другие произведения.

Ее слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ор слушает голоса души, работает в архиве и "исследует миры"...


   Служба помощи 560
  
   Ее слова
  
   "Я снова слышу звук голоса в моей душе", - пришла мысль к Ору, простому работнику умственного труда, жителю Айла. После того, как голова Ора превратилась в настоящий заводской цех, подобные мысли посещали его не часто. Ор прогнал звуки и подождал остальных мыслей. Подумал о себе и об Айле.
   Он заметил, что находиться в Айле не так уж плохо. Здесь много интересных людей, здесь он встретил свою первую настоящую любовь, здесь щедро нагружают время разной работой... В любом другом месте было бы все то же самое. Повсюду есть интересные люди. Любовь приходит скорее с возрастом, чем с другим человеком. И работы везде всегда предостаточно. Были бы руки и голова. Ор подумал, что, по сути, в жизни вообще мало разнообразия; вероятно, разнообразие зависит, прежде всего, от творческих способностей человека. Кто-то всегда найдет, чем заняться, а кто-то будет скучать. И устройство мира "скучающим" не поможет. Жизнь предоставляет лишь один набор инструментов и возможностей.
   Ор оценил свой набор критическим взглядом и решил, что сегодня мастерить счастливое будущее не станет.
   Так как смысла во всем этом не много.
   Ор занимался изучением древних рукописей и языком коренных жителей Айла, последний из которых сотни три лет как покинул мир живых. Естественно, что на столь древнем языке в дни молниеносного развития науки, в дни межпланетных контактов, технологических прорывов и невероятных изобретений уже не говорил никто. Даже сам Ор не говорил на языке мертвецов. Ему не с кем было говорить и совершенно не за чем. Ему нравился родной язык, его устраивал язык общеупотребительный, а большего для общения не требовалось.
   Но Ор изучал мертвецов не по своей воле. Таким образом он зарабатывал на жизнь. Впрочем, наличие работы не объясняло ее вид. Ор мог работать кем угодно. Он мог устроиться гораздо выгоднее. Но вряд ли он перестал бы жаловаться. Независимо от профессии.
   Мир работы представлял собой мертвый архив. Ор часами копался в архиве. В соседнем отсеке часами копался его товарищ Дюп. В сотнях других отсеков также кто-то ковырялся. Ор из всех знал только Дюпа. Дюп не любил архивы тоже. И тоже не знал, почему до сих пор в них копается. Ор не часто контактировал с товарищем. Говорить им было не о чем. Сближала только нелюбовь к архивам.
   В любой момент из "Верхов" могла нагрянуть Лотта-А, немолодая тучная женщина расы Миг. Она ругала Ора временами, особенно сильно в конце года, когда "Верхи" начинали требовать с нее отчеты; но чаще помутневший взор Лотты-А не цеплялся к таким мелочам, как Ор, и ее посещения превращались в бессмысленное соблюдение глупой формальности.
  
   "Как странно, - пришла мысль. - Мы все здесь явно не на своем месте. Мы почти не делаем ничего полезного. Но мы упорно остаемся. И ничего не меняется".
  
   Интересно, как часто люди думают о других?
   Лотта-А, проведя очередную инспекцию, вернется домой, покормит своих кошек, начнет готовить ужин, ругаться с мужем и гонять детей. Она выльет на семью часть своего раздражения, которое превратится в конце года в очередную вспышку гнева (если взор ее все-таки зацепится за Ора).
   Дюп проведет вечер в сумасшедшей компании фанатов антигравов. Он может попасть домой глубокой ночью и засесть разбирать двигатели. Будет крутить настройку. Настройка новым двигателям досталась в наследство от устаревших версий. Все современные двигатели работали автоматически, но Дюп любил убивать время на настройку. Просто так.
   Вряд ли кто-либо из них хоть на миг задумается об Оре.
   Странно. Ор предположил, что человек думает о других, если он одинок. Если собственное существование превратилось для него в пассивное созерцание лужи сквозь стекло. Или если он влюблен. Тогда он будет думать об одном человеке, объекте своей любви.
   Но Ор не считал себя одиноким и не мог сказать о себе, что влюблен. Однако оба чувства были хорошо ему знакомы.
  
   Он стоял на вершине горы и ловил ветер. Время подобно ветру. Оно быстро пролетает, но еще долго чувствуется его след на лице. А потом становится холодно.
   Ор чувствовал время; знал, что оно летит быстро, но никогда никуда не торопился. Он мог позволить себе созерцание мира с вершины горы. Быть может, работа в старых архивах оставляла свой отпечаток. Ничто совсем не уходит. А значит и время не уйдет далеко.
   Мир с вершины горы не казался чем-то выдающимся. Нужно прийти оттуда, долго взбираться на самый верх; тогда, оценив проделанный путь, можно взглянуть на жизнь и понять некую истину. Ор начал сразу с вершины. Он уже обладал своей истиной, а потому мир не казался ему чем-то особенным. Фактически, он смотрел со своей горы и знал об увиденном все.
   Время-ветер; мир, частично скрывающийся в облаках; гора с Ором на вершине. Можно было бы отдохнуть перед возвращением в архив. Перед встречей с теми же лицами.
   И Ор отдыхал, размышляя о преимуществах своего положения, пока не услышал, что на гору кто-то поднимается.
   Ор решил, что ему привиделось, что он задремал. Он не заметил никого вовремя, а когда понял, что наверху кто-то есть кроме него, гостья уже присаживалась на соседний камень.
  
   - О. Ничего, что я вам помешала немного?
   - Все в порядке, - отозвался Ор. Отчасти ему было все равно, но неожиданная компания порадовала уголок его души. - Оставайтесь, раз уж вы уже здесь.
   - Вещи здесь кажутся проще, не так ли? - рассмеялась незнакомка, протягивая руку. - Эмэм.
   - Ор, - представился Ор.
   - Я знаю вас, - согласно кивнула Эмэм.
   - Вы меня искали? - поинтересовался Ор.
   - Отчасти. На самом деле, я совершила незаконное проникновение и не ожидала, что здесь кто-то будет, - призналась Эмэм.
   - Совершили незаконный взлом и не ожидали, что здесь кто-то будет?
   - Ну, прежде всего, я не ожидала увидеть вас, - поправилась она.
   Ор согласно кивнул. Они сидели минут пять, вдыхая чистый горный воздух и слушая ветер.
  
   - Видите вон тот город? - указал рукой Ор. - Там полно жителей. Несколько десятков. Все они двигаются, имитируя бурную жизнедеятельность, среди них есть торговцы, учителя, строители, воины-наемники, дети и многие другие. Но это не живые существа. Они и не пытаются казаться живыми. Смысл этого мира в другом.
   - В нас? - предположила Эмэм.
   - Здесь, - ответил Ор, приложив указательный палец к голове.
   - Ага, - согласилась вдруг Эмэм.
  
   - Хороший мир, - сказал Ор. - Мне здесь нравится. Здесь есть такие леса, каких уж точно не сыскать на нашей планете. Есть, правда, и выжженные земли. Нельзя создать идеала, не живя в идеале. Личное мироощущение обязательно проникнет в творение в той или иной форме. Вот и здесь есть протяженные пустынные пространства, есть чума, которая разрушает целые деревни, есть злобные твари... Но мне все равно нравится.
   - Этот мир умирает?
   - Нет, - рассмеялся Ор. - Этот мир даже не развивается, пока я не участвую в процессе.
   - Удобно.
  
   - Ты не хочешь подыскать что-нибудь похожее?
   - Я? Нет. Мне интересно и в реальности. Все то же самое, только масштабнее.
   Ор неожиданно рассмеялся.
   - Тебя это развеселило? - улыбнулась Эмэм.
   - Не искать свой мир - в наши дни случай уникальный, - Ор заглянул в таинственные глаза собеседницы. - Работа в архивах научила меня не торопиться, я многое не успеваю, но стараюсь охватить как можно больше миров.
  
   - Ты хочешь попробовать в жизни все? Но это невозможно.
   - За одну жизнь - да. Но я уже многое успел, - с улыбкой заметил Ор.
   - Как?
   - Современный мир позволяет пережить многое, воспользоваться временем по-иному, - уклончиво ответил Ор. - Люди не понимают этого и не ценят таких возможностей, не ценят самой жизни, как явления. В мире не много существ, которые всерьез увлекались бы жизнеощущениями. Большинство используют время на дела, на материю или на переживания.
   - А жизнеощущение - это не то же самое, что и переживание? - спросила она довольным тоном "ага вот я тебя и поймала".
   - Совсем разные вещи, - возразил Ор. - Переживание - это типичная реакция живой разумной системы на внешний раздражитель. А я, например, больше стараюсь осознать, обмыслить... Это даже не совсем то же, что "проанализировать". Я не стремлюсь проникнуть в ткани жизни, а стараюсь просто ощутить ее во всей полноте. Я осознаю жизнь - я ее ощущаю.
   - Старая истина, - заметила Эмэм почти с упреком.
   - Я и не говорю ничего нового. Я говорю, что мало кто этим увлекается.
   - А оно нужно? - с сомнением узнала Эмэм.
   - Не более и не менее чем все остальное. Кто-то должен. Иначе как живое познает структуру жизни?
   - То есть с помощью таких, как ты?
   - С помощью всех. Каждый чем-то занимается. Это же здорово. Я пытаюсь осознать результаты.
   Эмэм обхватила свои колени, наблюдая движение облака. Ор задумчиво пробормотал что-то бессвязное.
   - Так ты путешествуешь по мирам и восхищаешься ими, - сказала она.
   - Я работаю в архиве, - ответил Ор. - Я привязан к смерти. Там нет ничего интересного. Холод и пустота. Эхо прошлых жизней.
   - Но жизнь - это довольно трудно. В реальном мире, - пояснила Эмэм.
   Ор посмотрел на город.
   - Зато там есть живые.
  
   Они посидели еще минут десять.
   - Мне стало интересно, кто ты, - сказал Ор.
   - Я? - Эмэм рассмеялась звонко и радостно. - Я могу посмотреть с горы на мир реальный.
   - Правда? - в голосе Ора скользнуло сомнение, перемешанное с надеждой.
   - Мы можем встретиться. Хотя, то будет не совсем в допустимых для меня рамках.
   Ор перевел взгляд с облаков над городом на Эмэм и обратно.
   - Давай.
  
   Ор прошел сквозь пелену виртуального сна, возвращаясь в архив. Он никогда не действовал так быстро. За несколько секунд собрался, выключил технику и направился к выходу. Коротко простился с удивленными сослуживцами.
   В душе его зажглось нечто. Какой-то огонек. Там звучала песня.
  
   Агент "Службы помощи" Шел Аэлонн припомнил свое непростое расписание. За двадцать пять стандартных часов он должен был успеть побывать в восьми секторах и более чем в двадцати системах; доставить партию зонтиков, узнать результаты археологических раскопок, провести дипломатическую встречу, починить робота класса РЛ-5, передать несколько конвертов по разным адресам, устроить диверсию на секретной военной базе, снять котенка с крыши, проконсультировать начинающего инженера, найти книгу одного философа, спасти неосторожного горного инструктора, выбрать выигрышный билет для старушки, сочинить любовное послание, изобрести новую модель нейровизора, получить право на экспорт "товаров для шарлогианцев", расследовать убийство, сдать экзамен в академии и связаться с давно потерянным кораблем.
   Но вначале он собирался поздравить Эмэм. Девочка превзошла его ожидания. Помогла клиенту с его товарищем и завербовала новичка практически одновременно. Многим для счастья нужно так мало...
  

"Носки теперь доступны через "Службу помощи"!

Удобные и модные, цветные и стильные, хлопковые и шерстяные, прочные и родные.

100% качество. Для любого времени года. Для любых планетарных и внепланетарных условий. Специальные носки вашего размера, сделанные на заказ.

Комфортно ногам - легче на душе!"

Служба помощи 560

  
  
  
   4
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"