Шилоносов Андрей : другие произведения.

Светлые стены

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Вет заболел, Жан искренне испугалась за его здоровье. Состояние Вета не ухудшается, но он не соблюдает рекомендации врача...


   Служба помощи 560
  
   Светлые стены
  
   Каждый убивает себя как может. И как хочет. Или как должен. Все равно любая жизнь заранее запрограммирована на смерть.
   В то время как все стремятся к смерти, жизнь за себя борется. Это бесполезная и безнадежная борьба, она заранее обречена на провал, но она почему-то существует и даже добивается определенных успехов. Бесполезных успехов.
   "Быть может борьба со смертью, борьба за место во вселенной и борьба за свои права, ценности, собственность порождает паранойю и страх, - размышлял Вет. - Вокруг полно параноиков. Как странно. Может это из-за языка? Общеупотребительный - такой непродуманный язык. На нем ничего не сказать, а то, что можно, всегда понимают неправильно".
   В мире Вет чудом нашел себе место. Дом из одной комнаты и в меру прибыльную работу. Скорее даже место нашлось само, ведь Вет с трудом контактировал с людьми. Согласно одному из объяснений, он не успевал за их ритмом жизни. А потому ему оставалось лишь наблюдать и копить впечатления.
   Люди бегают, бегают... Знакомятся друг с другом, если столкнутся случайно во время своей бесконечной суеты. Вет тоже поначалу знакомился. С девушками. Он выбрал их в качестве объекта наблюдения. С первой его связывало несколько сообщений через средства связи. Девушка на сообщения никогда не отвечала, но Вета это забавляло, и он оставался вполне доволен подобным общением. Однажды при личной встречи девушка намекнула, что ухаживать за ней бесполезно. "В мире все бесполезно", - намекнул Вет и заметил, что и не думал ухаживать за ней. Он не дарил цветы, не приглашал ее на прогулки по романтическим местам, не пел серенады под ее окном, не говорил комплименты и ни разу не отправлял открытки со стихами. По-видимому, в современном мире суеты весь процесс ухаживания упростился до нескольких сообщений. Вет хорошо помнил свои сообщения, но не мог найти в них ничего достаточно интимного. То были простые размышления о жизни, не более.
   С другой девушкой ситуация сложилась хуже. На этот раз, припоминая печальный опыт, Вет не слал сообщений. Он общался в живую. И был вполне счастлив. Но как-то раз с ним связался крайне разгневанный тип. Тип напуганный и оттого злой. Он представился Мужем и потребовал прекратить какие-либо контакты с его женой под страхом насильственной смерти.
   "Как-то по-детски", - подумал Вет. Такой взрослый человек. Уже муж. А общается столь грубо и некультурно. Нецивилизованно. В наше-то время.
   Конечно, Вет не стал ввязываться в сомнительную историю. Он заболел.
  
   Комната казалась больше, чем была. Из-за светлых стен. Сквозь огромные окна свет свободно проникал в помещение, заливал все видимое пространство, расширяя его и четко выделяя все находящиеся в комнате предметы. Благодаря свету человек в сером халате хорошо видел устройство своей квартиры. Пыль на старых ящиках, несколько компьютерных систем, стопки электронных книг, многочисленные атрибуты одежды, аккуратно развешанные по стульям. Виртуальный стол в центре, автоматизированный шкаф в углу, пара ламп на потолке, в стене двери на кухню, в коридор и в ванную. Дом серого человека - стандартное жилище человека в городе.
   В комнате, помимо человека в халате, находились Жан (соседка) и Аббап (доктор). Жан суетилась. Она что-то говорила не прекращая, бегала вдоль светлых стен и периодически взмахивала руками. Аббап философски созерцал больного, хмыкал и иногда набирал в блокнот краткие тексты.
   - Все не так плохо, как кажется, - молвил Аббап (он кого-то цитировал). - Постельный режим, покой, тишина, и наш больной встанет на ноги, поправится настолько, что будет выглядеть моложе.
   - Боже мой, боже мой, - взмахнула руками Жан.
   Серый человек молчал.
   - Бедняга Вет, стал на себя непохож, угораздило же так заболеть, - причитала Жан.
   - Вы, главное, успокойтесь, - посоветовал Аббап. - Будете за ним ухаживать?
   - Разумеется, - воскликнула Жан.
   Жан ухаживала за Ветом уже года три. Болезнь, как повод, ей совсем не требовалась.
   - Он поправится, - заверил доктор. Информация с его блокнота перешла в ближайший компьютер. - Вот основные рецепты. И помните: полный покой. Никакой активности.
   Он простился, направился к дверям и вышел, пожелав больному скорейшего выздоровления.
   А с мгновения, как двери захлопнулись, Вет встал на ноги.
   - Куда?? - ахнула Жан.
   - Увы, дорогая моя Жан, много работы ждет меня, множество событий не пройдут без моего участия, - весело объяснился Вет, сбрасывая халат и позволяя автоматизированному шкафу облачить себя в свежие одежды.
   - Но температура... И на улице холодно... И полный покой..., - задыхаясь от внутреннего напряжения, промолвила Жан.
   - Работа и долг, - пропел Вет, покидая комнату.
  
   Свет приободрил его и даровал великолепное настроение. Вет чувствовал жар, кожный зуд и пот горячего лба, но вместе с тем, вирус не мог победить ту энергию, что двигала человека строго к поставленной цели. Болезнь забирала определенную часть сознания, но Вет был счастлив, а мысли, попавшие в туман, все-таки не покидали его.
   В первый же день он породил массу слухов и сплетен. Вета многие видели на 9-ой улице около угла своего дома, вместе с подозрительными, хорошо одетыми людьми. На работу Вет не пришел, освободившись по болезни, но в постели тоже не лежал, а все ходил туда-сюда с деловым, но чуть более веселым, чем обычно, видом.
   В течение следующих четырех дней он появлялся во многих местах. На вопросы отвечал шутками, всегда смешными, но бессодержательными по части требуемого ответа. Он заглянул на регулярную игру в клуб, но участие принимать отказался, убежал быстро, едва поприветствовав знакомых. Он посетил и работу, убедившись, что никаких долгов за ним не числится.
   На работе Вет более не появлялся. С головой ушел в личные дела.
   Жан наблюдала за его поведением с безмолвным ужасом. Вет отказывался принимать лекарства. Бесполезные микстуры пил с неохотой. Дома появлялся редко, только чтобы наскоро перекусить чем-нибудь вредным для здоровья.
   Жан помнила соседа, как человека тихого, оптимистичного, но малоактивного. Новое, в высшей степени необычное поведение Вета ее немного пугало. Но значительно сильнее ее волновало здоровье Вета, из-за чего она настояла на повторном медицинском осмотре, сама вызвала доктора и не выпустила Вета, когда тот попытался вновь убежать из комнаты.
   - Вы губите себя, - укоризненно высказала Жан.
   - Ах, дорогая Жан, мы все губим себя. Вот вы, зачем теряете свое драгоценное время, тратя его на меня? Ведь я никак не могу порадовать вас ответной жертвой.
   - Со моим временем позвольте мне разобраться самой, - ответила Жан с недовольством.
   Вет в последние дни всегда был одет в уличные одежды. Сев на край кровати, он умудрился изобразить вальяжную позу легкости и упоения комфортом. Внешне он мало походил на тяжело больного. По крайне мере, скрывал это великолепно. Порозовевшее лицо и некоторая вялость в движениях не являлись признаками болезни на непрофессиональный взгляд. Жан подкупила эта внешность. Она смотрела на Вета с шоком, граничащим с восхищением.
   - Ваши бы силы да на выздоровление, - заметила она.
   - Мои силы вовсе не предназначены для выздоровления, - странно ответил Вет.
   Несколько минут они провели в молчании.
   - Знаете, Жан, если бы я встретил вас на пару лет раньше, все могло бы сложиться по-другому.
   - На что вы намекаете? - с подозрением в голосе спросила Жан.
   - Совершенно ни на что, - рассмеялся Вет. - Мир никогда не мог понять меня правильно, и это касается не только общения. Вероятно, такие, как я, просто отсеиваются сами.
   - Не шутите так.
   - Если бы я мог. Но я и так могу многое, и проверить, что в моих силах, было бы весьма интересно.
   Жан смотрела на него с непониманием, а Вет привычно принимал подобный взгляд как должное.
   Они не часто разговаривали, но Жан всегда слушала соседа с удовольствием. Однако сейчас волнение, обеспокоенность состоянием здоровья Вета занимали мысли Жан, и она вздохнула почти облегченно, когда совпали события: в дверь позвонил доктор Аббап, а Вет все еще сидел на кровати, с улыбкой грустной радости.
   Аббап внимательно изучил Вета, просканировал его при помощи различных приборов, рассмотрел полученные фотографии. Зайдя в комнату, он отметил отличный внешний вид больного, его силу и тягу к жизни, мягко пожурил за уличную одежду и несоблюдение постельного режима; но по ходу осмотра лицо Аббапа становилось все более мрачным, его голос стал серьезным, в рекомендациях звучали железные ноты, характерные для строгого приказа.
   Вет ответил тоном полным доброжелательности и теплоты.
   Аббап призадумался. Полученные сведения о больном ставили доктора в неловкое положение. Аббап столкнулся с невозможным.
  
   Он прошел до дверей, Жан последовала за ним поговорить. Задержавшись, доктор сказал ей свое мнение о пациенте.
   - Невероятно, наш друг все еще держится. Я настоятельно рекомендую постельный режим, но, признаться, его случай ставит в тупик, - пожаловался Аббап. - В моей медицинской практике не было никого, кто бы при такой болезни столь открыто пренебрегал советами врача и оставался в живых так долго... При всех внутренних ухудшениях...
   - Он говорит, будто видел особый свет, преломившийся, благодаря стеклу, и попавший в его комнату, - голос Жан пал до шепота.
   - И созерцание света приободрило его настолько, что он стал живее, чем был до болезни? - подивился Аббап. - Надо же, какое восприятие...
   - Он говорит, из-за своего восприятия и заболел, - с печалью поведала Жан.
   - Должно быть, ему нелегко, - доктор откланялся и поспешил удалиться.
   Он проделал несколько неуверенных шагов по направлению к выходу, впав в глубокую задумчивость.
   - Невероятно впечатлительный субъект. Как таких вселенная держит?
   - Она их не держит. Благодаря им держится она, - ответил человек в строгом костюме и с дипломатом в руках.
   Аббап обратил внимание на незнакомца, но не успел подумать, как тот очутился в коридоре.
   - Агент "Службы помощи" До Юпи, - представился человек в костюме. - Прошу прощения, вы смущены, и в том моя вина.
   - Вовсе нет, - возразил Аббап.
   - У нас был общий клиент, - продолжал До, - но, кажется, наша работа уже выполнена, - он открыл свой чемодан. - А для вас у меня есть отличное предложение: новые эффективные лекарственные препараты, медицинское оборудование, инструменты, медботы, списки потенциальных пациентов района...
  
   Вет прожил еще два дня. До последней минуты он оставался веселым, активно решал свои дела, бегал, шутил, общался и посещал массовые собрания молодежи. Он жил здоровой и полноценной жизнью, разве что был занят большую часть времени, но труд оказался ему в радость. Окружающие заряжались от него неким ощущением счастья. Никто не считал его больным. Жан постепенно начинала верить в великую силу жизни.
   Но неожиданно Вет остановился и умер. Однажды он просто не проснулся. Впрочем, весь период болезни он практически не спал, а тут прилег отдохнуть и больше не поднялся. Незадолго до смерти, он сказал Жан, что дела его наконец-то закончены, и с довольной улыбкой завалился на кровать. Жан не стала его беспокоить. Что-то резко кольнуло ее в самое сердце, некое предчувствие, женское чутье. Но она не успела обдумать его хорошо, ей показалось, что теперь все будет в порядке; Вет начнет соблюдать рекомендации врача и обязательно поправится в считанные дни. Он выглядел полным сил, обладающим достаточной энергией для выздоровления...
   Найдя остывшее тело утром, Жан долго плакала.
  
   Она даже не стала завтракать и совсем не обратила внимание на гостя, заглянувшего в комнату. Агент "Службы помощи" не стал прерывать минуты ее горя. Он терпеливо подождал, пока Жан опустошит все запасы своих слез.
   - Жан Эе? - обратился агент к девушке.
   - У него хватило бы сил на создание целого мира, - молвила в печали Жан.
   "Пройдите сюда", - пригласил агент, указав в коридор.
   Он помог Жан идти, поддержав ее за руку, проводил ее на 9-ую улицу к углу дома. К лучам света.
   Агент стер ладонью квадратик пространства. Воздух значительно потеплел, а окно в мир счастья и приключений на мгновения ослепило смотрящих.
  

"Нужна охрана?

Обратись в СП560.

Профессиональный телохранитель сохранит вашу жизнь от посягательств.

Недремлющая стража сбережет вход от посторонних.

Зоркий конвой проследит за дальними перевозками.

Помощь - наша работа.

Надежность - наш стиль.

Безопасность - результат.

Вы в надежных руках, если это руки "Службы помощи"!"

Служба помощи 560

  
  
  
   4
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"