Шилоносов Андрей : другие произведения.

Дикое пространство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, открывающий сборник из 7 произведений "560: Обрывки". Традиционно труден для восприятия. Пространство рассказа распалось на кусочки, многие потерялись, остальные перепутались...


Служба помощи 560

   Пространство казалось диким.
   "Не люблю, когда весь образ жизни виден на лице", - подумал Вод.
   Пространство казалось диким.
   Голова болела и болела неслабо.
   Изображение в зеркале плыло вверх-вниз и особенно по краям.
   Вод приблизился к своему изображению, заглянув прямо в заплывающие глаза.
   "Я видел ее во сне".
   - Я видел судьбу мира, - прошептало изображение, оскалившись.
   Вод развернулся к краскам огня. Половина помещения пылала. Языки пламени возносились к далекой тьме, заменявшей потолок. В костер прыгали призабавнейшие ушастые существа. Тяжелая музыка, глушившая посторонние звуки, давила сознание, успокаивая насильно. Вод в десятый раз поправил галстук и причесался.
   Среди смертных он бывал нечасто.
   Подобно разорванным страницам, события мешали друг другу. Все уже было и будет.
   "Информация, - думал Вод, - вызывает такую усталость". Он не любил информацию. Само слово "информация" поднимало в нем волну скуки, тоски и создавало вкус нечто слишком реального.
   "Время придумано не зря", - усмехнулся он, нажимая кнопку набора номера.
   Воздух на поверхности серый, мутный, густой.
   Зарево пожара, бегущие люди. Суета, предсмертные крики. Всюду кровь, лязг оружия, хрипы. Бесчисленные падающие тела. Вопли женщин и визг детей. Черные дома запирались и с оглушительным хлопком разлетались на куски, которые давили случайных пробегающих.
   Хаос отчасти порадовал Вода; он позабыл хандру на мгновения. "Но надо уже что-то со всем этим делать", - решил он.
   Кусок грязной металлической трубы пролетел сквозь него и зашиб испуганно озирающегося парня. Одного из многих. Вод двинулся в единственном верном направлении.
  

"Совершение сделок? Через нас - легко!

Удачные переговоры.

Устранение угрозы конфликта.

Выгодная продажа вашей собственности.

Проследим за выполнением обещанных вам условий. Взыщем долги. Заключим договор.

Ваши дела в полном порядке, ведь вы знаете к кому обратиться за помощью!"

  
   - Что с твоим телефоном? Мы уже решили, не тот набираем...
   - Будто в этом мире есть что-то сложнее трех одинаковых цифр, - с иронией заметил Вод. - Давно отключил.
   - Зачем??
   - Не люблю потоки лишних гигабайтов, - Вод широко улыбнулся, собираясь завершать затянувшийся разговор. - Дел сейчас много.
   - Никуда не пойдешь, - остановил его Саф.
   Вод движением руки, не коснувшись Сафа, отодвинул того на десяток метров.
   Белые выхватили серебряные клинки.
   - Неужели вам не хватает мудрости? - удивился Вод. - Бой бесполезен.
   Саф собирался что-то сказать, преодолевая разделяющее их расстояние, но взмахом руки Вод подбросил тело Сафа над землею, заставил покрутиться и упасть в пылающую груду обломков.
   Более Белые не размышляли. Они атаковали противника, замахав мечами и крыльями. Но Вод только улыбнулся.
   Пепельный воздух был в его власти.
   Несколько движений руками, и тела Белых закрутились, натыкаясь на невидимые границы, полетели в костры, попадали на землю. Их одежды покрылись серой пылью, почернели и сморщились.
   - Ныне я царю на земле, - объявил Вод.
   Та битва предстояла, была и есть.
   Саф, не успев собрать силы и противостоять пепельному воздуху, взмыл в небеса, невольно накренился на 90 градусов, параллельно грязной поверхности, совершил пятнадцать оборотов, неестественно выгнув руки, и упал в груду пылающих обломков.
   Вод нажал кнопку набора номера. Черные длинные пальцы с огромными когтями коснулись цифр "5", "6", "0".
   "Хм, а ведь они справятся".
  
   Дикое пространство
  
   Пространство казалось диким.
   Безумные существа на дискотеке огня, жара и грохота извивались, бились в судорогах, кривлялись, не прекращая бесконечных движений по кругу. Развалины, мусор, пепел...
   - Когда времени нет, а пространство разрывает на части, - ответил Вод, - все видно одновременно. Сразу. Все сейчас. В настоящем.
   Прав взглянул на собственную руку. Ладонь казалась прозрачной. Он перестал чувствовать свое тело.
   "Связь с рукой пропала, - пришла мысль к Праву. - Это не моя рука. Такой же предмет, как и все остальные, лежит на плоскости стола. Если послать сигнал из мозга, она оживет. И снова станет моей". Таково влияние нейровизора.
   Он не мог долго смотреть на огонь. А огонь в его дни был повсюду. Темные очки спасали.
   Прав полюбил реальный мир. Он чувствовал саму ткань пространства. Прозрачнее, чем воздух.
  
   - А в обмен, - предположил Прав, - ты заберешь мою душу?
   - Нет, - рассмеялся Вод. - Нет. Зачем она мне? Вы, смертные, смешные.
  
   Приподняв крышку канализационного люка, на поверхность вылезла потрепанная кошка.
   "Вы обратились в Службу помощи, - послышалось из громкоговорителя. - Вас слушают..."
  
   Свет огня проходил сквозь руки.
   - Что значит "не принимает"? Вы знаете, кто я? - Вод ощутил укол возмущения. - Там, на земле, хаос. Да такой, что я сам не поленился вылезти на поверхность.
   Белые покачали головами. Синхронно.
   - Мы предвидели твои происки.
   - Вот неразумные, - вздохнул Вод. - Только время зря теряю. Порядок никогда не согласится на сомнительный союз.
   Саф спустился на землю. Невольно вздрогнул, почувствовав на себе давление разрушительной силы. Он едва видел дальше вытянутой руки.
   - Бог мой. Что наделало это порождение тьмы?
   Прав собирал нейровизоры. И был вполне доволен своей работой.
   Часы тоже были фирменные. Прав видел, как здание фирмы взорвалось, засыпав обломками множество людей, но часы остались и работали исправно.
   Эта замечательная машина выдерживала удар довольно тяжелым предметом, упавшим с высоты Верхнего Города. Она легко преодолевала труднопроходимое бездорожье, быстро развивала необходимую ныне скорость и экономно расходовала топливо, а также выглядела стильно. Даже под слоем серой грязи. Прав любил свою машину.
   Мир для него - обрывки разговоров, одинокие люди, отдельные сцены, неоконченные мысли.
   Короткая стрижка. (А зачем в наши дни длинные волосы? Все равно выпадут).
   Прав разрабатывал новые нейровизоры.
   - Подари им покой, - посоветовал Вод. - Нужно чем-то урегулировать это состояние... Нет силы, способной склонить ситуацию к равновесию.
   - А как же любовь, - напомнил Прав.
   - Ты видишь, чтобы она помогала? - Вод картинно закатил глаза. - По-моему, людям уже давно нужно нечто новое. Забвение - как раз то.
   - Разорвали непрочное пространство. Рано или поздно эти смертные существа должны были доиграться. Короткий век и узкое мировоззрение не научили их ценить явление жизни.
   Тяжелое ощущение, Прав, - неожиданно искренне признался Вод. - Половина событий куда-то утекает, словно вода сквозь пальцы. Пропадает в щелях. Остальные лоскуты перемешиваются, стремясь соединиться хоть как-то...
  
   Это за законами логики.
  
   - Я знаю, - неожиданно согласился Прав. - Понимаю. Это знакомо мне.
   Странное ощущение
  
  

Меня словно нет

   Но я повсюду
  

Таково действие нереальности

   Вод в зеркале оскалился. Поправил галстук.
   Меня Нажал кнопку набора номера. "5", "6", "0".
   не будет в отражении. Когда-то все было лучше. Будет. Есть. Сейчас.
   Раздраженный голос начальника: Как вечеринка бессмертных.
   - Прав, тебя долго еще ждать?! Я уже дал им небытие и любовь,
   Ее мысль: "Он гений. Точно" разве нет?
   Голос: Видно,
   - Ау! Поспеши, небыстрый! старые методы

не работают.

   Существо выпрыгнуло из-под обломков.
   Оно походило на здоровенного черного пса с недогоревшими, сморщенными обрывками крыльев. Монстр скалился,
   выдыхая "саф, саф" и заливая густой слюной грязную землю. Глаза его пылали красным светом, а когти, величиной с ладонь Права, непрерывно скоблили обломки дома.
   Прав не смог сдержать слез, задыхаясь от горя и ужаса:
   - Что... Что ты сделал с ним?
   - Молчи, - посоветовал Вод. - Не по собственной воле выбрался я на поверхность, и не я начал битву с Белыми.
   Демонический пес дико залаял.
   - Он защитит тебя, - сказал Вод, бросая Праву свободный конец цепи.
   "Конец", - охнув, подумал Саф, совершая пятнадцатый поворот под действием пепельного воздуха. Со стуком и шорохом почерневшее тело пало в пылающие обломки.
  
   - Давайте вначале подлатаем события хоть как-то, - предложил Жал.
   - ...Жал, агент "Службы...", - представился агент.
   - Потом...
   ...она покинула Права. Быть может, испугалась его идей; быть может, ее возмутило, с каким усердием Прав отдавался своей работе.
   Может, они не поняли друг друга. Но случай оставил на душевном здоровье Права глубокий отпечаток.
   Понимаете, что нам нужно? - загадочно улыбнулся Жал. - Этот след. Его нынешнее восприятие мира идеально для исправления сложившейся ситуации.
   - Идиот, - задумался Вод.
   - Не просто идиот. Сумасшедший и гений в одном лице.
   Это чувство досады.
   - Уходи, Прав, - гордо молвила она.
   Чувство досады.
   Он не спал и не ел три дня. У него высоко поднялась температура. И когда в бреду, созерцая зарево вечного огня, он увидел картину, с удивлением для себя обнаружил, что то и есть все творение в целом.
   - Хм, расстройство всех чувств, да? - узнал Вод.
   Он плавным движением начертил в воздухе замысловатый символ, прошептав заклинание. Прав почувствовал себя лучше, бодрее и легче.
   Демонический пес живо разогнал толпы обезумевших людей.
  
   Прав терпеливо ждал. Ему было не до смеха.
   - В обмен, - сказал Вод, - я получу покой, ощутив равновесие мира.
   Прав смотрел на гостя с подозрением.
   - Ты мне не веришь, я вижу, - рассмеялся Вод.
   - Разве ты уже не ощущаешь свое равновесие?
   - Да, - согласился Вод. - Равновесие будет. Оно есть.
  
   - Мне не хватает тепла, - стоя в костре, прошептал Прав пересохшими губами.
   Дерево давно подожгли, огонь уже подбирался к его ногам, но Прав улыбался.
   Он видел, как мир становится целым, кусочки собираются вместе, склеиваясь в единую картину. Кое-что, конечно, потерялось, ушло безвозвратно за пределы пространства, но свет и тепло разнеслись по земле, освещая серые развалины, даря жизни краски. Над горизонтом показалось солнце. Толпа зажмурилась; Прав свободно посмотрел на светило, звонко рассмеявшись.
   - Тушите огни! - прогремел голос.
   И со светлых небес полетели капли дождя.
   Лицо обдул свежий ветер.
   Стихли взрывы и крики. Люди прекратили борьбу. Мысли вернулись в их головы. И они задумались.
   Служба помощи 560
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"