Шилоносов Андрей : другие произведения.

Дедушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ тоже участвовал в конкурсе, но был обруган общественностью...


   Служба помощи 560
  
   Дедушка
  
   Дед доживал девятый десяток. И чувствовал, что уже пора. По крайне мере, это чувствовали все окружающие.
   Выпадали зубы, и волос осталось немного. Зрение потеряло остроту, даже будучи усиленным имплантантами. Дед давно передвигался при помощи механизмов, вживленных когда-то в дни зрелости и расцвета сил. Механизмы ныне скрипели и все чаще отказывались сгибаться, а вопрос операции, замены "костылей" новыми и более совершенными моделями, в таком возрасте казался просто смешным.
   С каждым днем дед ощущал себя все беспомощнее. Уж лет пятнадцать минуло, как бросил он свою землю в колониях дальних миров и переехал к родственникам. С тех пор всегда ясно понимал, какой обузой стал для молодых.
   Дед этой мыслью мучился не часто и не долго. В конце концов, именно на его средства, сбереженные за время труда и пота, жили родственники и содержали теперь его. Не на деньги же Бака, художника, которого если и назовут одаренным, то точно не в этом веке и не на этой планете. Жена непризнанного гения, Гита, не зарабатывала вовсе, имитируя бурную занятость домашним хозяйством, хотя вся деятельность сводилась к нажиманию кнопок "Пуск" на многочисленных роботах и к просмотру различных сериалов.
   Истинно радовал деда лишь сын той пары, внук его умершего брата, Бавен. Мальчишка рос смышленым и удачливым, подающим большие надежды киберспортсменом. Он напоминал деду брата и вполне мог заработать свой первый миллион еще до совершеннолетия.
   Других родных у деда не осталось во всей вселенной.
   Его содержали и терпели. Иногда общались.
   Дед делился мыслями с неохотой, но внутренне всегда радовался случаю поворчать. Обычно мудрость старика никому не требовалась, а для решения жизненных вопросов всегда существовала Виртуальная Информационная Сеть.
   ВИС не всегда работала исправно, но и дед, по мнению многих, нередко впадал в откровенный маразм со своими идеями.
   Дед прошел через три крупные войны на родной планете и одну в дальних мирах. Жизнь слепила из него своеобразного философа, потерявшего веру в религию, но сохранившего чувство существования высших сил.
   "Нет ни Создателя, ни магической энергии, - шамкая, молвил он. - Есть только жизнь. И если почувствовать ее структуру, можно творить настоящие чудеса".
   Ребятня, прибегающая временами из соседнего сектора, слушала с упоением, веселилась и хлопала в ладоши. Взрослые же крутили пальцами у виска.
  
   Дни тянулись уныло. Обыкновенно дед бродил по тихому переходу сектора 19, в котором жили его единственные родственники. Он прислушивался к шуму рабочей техники, прилетавшему издалека, и к скрипу своих "костылей", посматривал в широкие окна, тянущиеся по всей левой стене перехода.
   Глаза старика не могли различить все детали мира. Он мог увидеть очертания соседних комплексов и оранжевые небеса; редкие машины, летающие туда-сюда; окна той части перехода, которая заворачивала к сектору 20.
   Дед брел медленно, таща за собой полностью стальную ногу и слегка выбрасывая вперед другую, усиленную металлическими механизмами. Рука его сжимала "волшебный" посох, разработанный местной электронной компанией в помощь старикам.
   Дед любил гулять по безлюдному переходу. Солнце, похожее на темный апельсин, смотрело со светло-оранжевого неба, временами проникало в щели между высокими частями комплекса, добегало до стекла сектора и останавливалось на холодном металле перехода.
   Под лучами солнца дед хмурился, спешил в тень и шел все дальше, ожидая увидеть в окне пройденный путь.
   Он двигался в сектор 20.
   Вдоль стены пронеслась бегущая строка рекламы.
   - Теплое утро, - заметил охранник.
   Переходы не оставляли без присмотра.
   Дед промолчал, собираясь пройти мимо. Если бы то была молодая девушка или ребенок, старик проворчал бы что-нибудь доброе. Но сейчас общаться ему не хотелось.
   Старик остановился, разглядывая неровные створки тяжелых дверей за спиной стражника.
   Дед никогда не ходил в этот сектор. Из своего его выпускали и впускали обратно без вопросов.
  
   - Вы Алону Миаву, мудрец, да?
   - Я не более мудр, чем любое существо в моем возрасте, - молвил дед.
   - Собираетесь в сектор 20?
   Старик промолчал, насупившись и согнув спину.
   Ответ казался ему очевидным, и потому он терпеливо ждал, опираясь о "волшебный" посох.
   - В сектор 20, да? - зачем-то переспросил охранник, вопросительным взглядом изучая деда Миаву.
   Старик терпеливо ждал.
   - Потому что это - переход в сектор 20, - предупредил охранник.
   Возникла продолжительная пауза. Стражник сообразил, что со старым мудрым человеком необходимо вести себя учтиво.
   - Вы уверены, что вам сюда? - на всякий случай уточнил он.
   Дед пробормотал нечто нечленораздельное.
   - В моем положении и возрасте уже не ходят бесцельно и вообще стараются передвигаться поменьше.
   - А, - задумавшись, сказал стражник. - Так вы не сюда?
   Старик стал мрачнее грозового неба.
   Седые брови его глубоко наползли на черные глаза, а морщин прибавилось раза в два.
   Проворчав что-то хрипло, дед сердито развернулся и побрел обратно.
   Он шел до ближайшего средства связи.
   Поморщился, проходя по солнечному пятну.
   "Слишком много света для такого хорошего дня", - подумалось старику.
   Механизмы скрипели, подобно сонной песни заболевшей насморком души.
   Хрипло дыша, дед нажал посохом желтую кнопку общественного видеофона и стукнул по трем цифрам.
   - Никого тут нет, - пробормотал старик.
   - Вас слушают, - пискнул дисплей. На экранчике появилось миловидное женское личико.
   Дед прищурился.
   - Могли бы и еще меньше повесить, - заворчал он. - На всем экономят. Чиновники!
   - Вас беспокоит государство? - улыбаясь, поинтересовалась девушка.
   Старик впервые рассмеялся. Он вдруг подумал, что владеет неплохим состоянием и вполне способен повеселиться под старость лет на славу.
   - Гоните сюда ваших самых способных, - хохоча, потребовал он.
   - Извините, - тактично уточнила девушка.
   - Помощь нужна, - пояснил дед, застучав набалдашником посоха по стене.
   Девушка улыбнулась и пропала.
   - Пойду в тень, - пробормотал дед, тяжело ковыляя по переходу.
   Когда-то вдоль стены располагались удобные скамейки. Но молодежь все разломала, а новые никто и не думал устанавливать. Ни старший по сектору, ни вышестоящее управление.
   Ноги старика сгибались с трудом. Положение стоя его нисколько не обременяло, но он помнил, какие чудесные и комфортные были скамейки.
   Теперь в переходе остались только средства связи с городом и миром, бегущая строка рекламы да солнечные пятна. И больше ничего.
   В центре перехода он остановился, задумавшись.
   А навстречу ему уже бодро шагал агент 560.
  
   - Здравствуйте, Алону Миаву, - поприветствовал агент.
   Старик лающе рассмеялся. Настроение его поднялось вновь.
   - Вы, молодые, работаете безупречно.
   Представитель Службы улыбнулся учтиво.
   - Агент "Службы помощи"..., - достал он свои документы из внутреннего кармана пиджака.
   - Да я вас знаю, - махнул рукой дед. - Благодаря вам у меня повышенная пенсия.
   - Конечно, - согласно кивнул агент. - Но правила требуют.
   - К дьяволу правила, - прокашлялся дед. - Я воевал, когда Службы еще не было. Раз вы теперь есть - работайте активнее.
   Агент согласно кивнул.
   - Что вас беспокоит? - вежливо поклонился он.
   - В мои года беспокоит все, - воинственно взмахнул рукой дед. - И, в то же время, беспокоиться уже незачем.
   - Верно, - согласился агент.
   Дед прищурился с подозрением:
   - На смерть намекаете?
   - Нет, что вы...
   - Вижу, вижу, - засопел старик
   Агент выглядел удивленным.
   - Вы о смерти ничего знать не можете, - уверенно заявил дед. - Это серьезный урон. Травма для сознания, памяти, нервной системы...
   - Да, это серьезный шок, - кивнул с пониманием агент.
   - В моем возрасте подобные стрессы ни к чему... и без того своих болячек по горло...
   - Конечно.
   - Так что вы можете сделать? - напрямую спросил Алону Миаву и, не дожидаясь ответа, добавил: - У меня достаточно сбережений. Что можете сделать за все?
   - Все вовсе не обязательно, - заметил агент. - Хватит и половины.
   - Вот и отлично, - дед шумно крякнул и согнулся пополам в приступе дикого кашля. Его затрясло, а посох выпал из рук.
   Агент поспешил поддержать завалившегося старика.
   Алону Миаву дышал хрипло. Он искал на полу свою палку, но не мог найти. Наконец, обессилено опустив руки, дед позволил себя поднять.
   - А, старость, - что ранний рассвет, - буркнул он. - Солнце светит, а радости никакой: слепит да холодно.
   Они остановились в тени.
   Холодный металлический переход, стена стекла, за которой летали машины, оранжевые небеса и четко очерченный круг темного солнца. Все выглядело излишне механическим. Башни комплекса не давили и не восхищали. Они вообще не вызывали никаких чувств. Только тени летали по поверхностям города, и, казалось, что если присмотреться к деталям внимательнее, можно разглядеть ключик для завода этого игрушечного мира за окном.
   Алону Миаву не мог разглядеть детали мира. И воздухом душным он тоже дышать не мог.
   - Это..., - выдавил дед.
   - Отдохните, - посоветовал агент. - Подумайте. А мы будем работать.
  
   Домой Алону Миаву вернулся на своих ногах.
   На подходе к воротам сектора 19 он увидел родных. Вперед выбежал Бавен, крича: "Дедушка, дедушка! Мы тебя потеряли", а молодая пара в нерешительности остановилась.
   Дед хитро сощурился.
   Он был по-прежнему стар. Он выглядел немощным и усохшим. Но старик свободно владел руками, ногами, чувствовал каждую клетку собственного тела и потому улыбался новыми зубами, весело смеясь всем своим морщинистым лицом.
   Бак и Гита смотрели на деда с откровенным непониманием. Видимо, все связанные с ситуацией мысли они уже обдумали для себя, поэтому, пожав плечами, отправились заниматься ежедневными делами. Бак по-доброму улыбнулся напоследок, но как-то растеряно.
   Дед прокашлялся хриплым смехом.
   - Хорошо поправился, - оценил Бавен. - Поздравляю.
   - Спасибо, - гаркнул дед, разглядывая старые, худые, но живые и послушные руки.
   Бавен кивнул, удалился.
   Заработал кондиционер.
   Старик вдохнул свежего воздуха, потер спину, взял "волшебный" посох.
  

"Весь цикл без рекламы!

Только на информационном канале Службы помощи!"

Служба помощи 560

  
  
  
   4
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"