Шилоносов Андрей : другие произведения.

Твой ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Персонаж-философ из "Всего понемногу", песня "Мягко сжало шею шарфом" и немного почти волшебства.


   Служба помощи 560
  
   Твой ангел
  
   "Ангел мой. Ты любовь моя. Счастье и радость".
   "Что, мое сердечко?"
   "Мы всегда будем вместе?"
   "Я буду с тобой всегда".
  
   "Боги, он не дышит"
   "Мы теряем его!"
   "Боги, сделайте же что-нибудь!"
  
   "Не вздумай покидать меня! Слышишь?!
   Дьявол тебя, борись! Любимый..."
   "Он ушел, Мел..."
   "Нет! Любимый..."
  
   Дарк очнулся в темноте.
   - Ар, всех вас! Как же все болит..., - простонал он, приподнимаясь.
   Помотав головой и размяв руки, Дарк попытался привести в порядок разбежавшиеся мысли. Он все еще слышал голоса, но не понимал, кому они принадлежат, и мог только догадываться об интонации.
   Дарк открыл глаза, разглядел деревянный пол, покрытый мелкими опилками и пылью.
   Резкий отвратительный запах краски и клея утяжелил сознание. Дарк попытался временно не дышать, но хрипло раскашлялся.
   До слуха доносились скрип досок, эхо выкриков и редких всхлипов. Частично звуки смешивались с голосами в голове, и Дарк растерялся, пытаясь определить реальность.
   Он поднялся, внимательно осмотревшись.
   Помещение напоминало "заброшенную территорию, отданную некогда под строительство новых комплексов". Множество деревянных покрытий, изделий из металла; углы, затянутые паутиной; черные провода, мертво свисающие с потолка.
   В серой стене Дарк заметил единственное, наполовину заколоченное окно.
   Он приблизился к подгнившим доскам, выбил их несколькими ударами ногой и выбрался наружу.
   Темноту ночи разбавляли звезды и луны.
   Дарк приземлился на землю, упав с высоты второго этажа. Выпрямился и осмотрелся.
   Он был одет в черные одежды.
   Дарк отряхнулся, но особенно сильно испачканные рукава черного балахона оставались серыми от пыли. Он растеряно потер их друг о друга и изучил взором окрестности.
   Вдали ярким пятном светился ночной город.
   Вокруг возвышались полуразрушенные здания трущоб.
   Дарк простоял 7 минут, ожидая тишины. Когда из всех мучающих его звуков осталось только тоскливое завывание ветра, он понял, что пора двигаться.
   "Неприятно, - подумал Дарк, - очнуться в такой грязи с чужими голосами в голове".
   Он поежился под сильным порывом свистящего ветра, но продолжил движение к городу.
   Множество теней со всех сторон двигались к городу. Дарк не знал, чем данная ночь отличается от любой другой ночи, но в самом воздухе ощущалось нечто необычное. И тени собирались не просто так.
   Через двенадцать мгновений после мысли о необычности ночи три тени отделились от тьмы окружающего пространства и устремились к Дарку, изменив таким образом общему движению темноты.
   - Хотел обмануть нас своей маскировкой, Павший? - прошипела одна тень.
   - Ну ты совсем поглупел, видно, раз рискнул выбраться в пространство, - заметила другая.
   - Куда-то направился, да? Осмелел? - захохотала третья.
   Дарк смотрел на тени с откровенным непониманием.
   - Вы собираетесь меня остановить? - с недоумением спросил он.
   Тени притихли.
   - Павший, обнаглел..., - прошипела первая.
   - Мы ведь сообщим куда нужно, - заметила вторая.
   - Сообщим, это да..., - согласилась последняя.
   Дарк согласно кивнул.
   - Вперед, - усмехнувшись, подбодрил он.
   Тени на секунду отступили. Затем первая с агрессивным шипением бросилась на Дарка, но тот отскочил, отмахнувшись рукой. Остальные отпрянули. Издали несколько звуков, напоминающих лай. И исчезли в темноте.
   Дарк поспешил добраться до города в кратчайшие сроки.
   "Кто это такие?" - мелькнула мысль.
   Пошел снег.
  
   Дарк закрыл глаза и увидел ее настолько ясно и четко, что ему захотелось не размыкать веки и остаться рядом с ее дивным образом.
   Очнулся он на пустой улице, освещенной редкими фонарями. Металлические конструкции, вырастающие прямо из сугробов, скрывали множество жизней.
   Одну из них Дарк желал увидеть всем сердцем.
   Но он стоял, одежда его покрывалась снегом, лицо и руки замерзали, синели, а в легкие заползал холодный ветер. Устремив взор к небесам, к освещенным окнам, тихо пролетающим машинам.
   Послышался скрип от ровных, уверенных шагов. Дарк ожидал появление новой тени, но то оказалось живое существо.
   А после до него донеслись звуки песни.
  
   "Мягко сжало шею шарфом
   Душу душат теплые руки
   Взор застилает вчерашний сон
   Рот не способен выпустить звуки
  
   Ноги желают уронить тело
   Ищут место, где бы споткнуться
   Уши стремились взлететь в небо
   А позвоночник бескрылый погнулся
  
   Уже не раз прохожу мимо
   А душное тепло не проходит
   Сила жизни погубит мило
   И, улыбнувшись, мысль разбудит
  
   Слово скроет меня
   Как старый подранный стих
   Любовь даровала мне крылья
   А потом отрезала их".
  
   - Прошу прощения, - существо вышло в свет фонаря. - Агент "Службы помощи", Эрс...
   - Да, мы знакомы, - прервал агента Дарк. Его глаза вновь обратились к небесам. - Доставь меня на уровень 140.
   Эрс оценивающе изучил фигуру Дарка.
   - Не замерзнете? Там наверху ветер еще сильнее, - предупредил он. По голосу трудно было определить, забота это или издевка.
   - Нет, - коротко ответил Дарк и закашлял.
   Эрс ловко снял свой шарф и повязал его на шею Дарка, рассмеялся.
   - Поболтаем недолго? - спросил агент. - До смерти обидно, что видимся столь редко.
   Дарку было совсем не до смеха. Он закрутил шарф потуже и подавил новый приступ кашля.
   - Представь, умрешь ты, а тебе предлагают варианты, - начал Дарк обычный разговор. - Хочешь, говорят, обратно тебя отправим, хочешь - в загробный мир. Или в рай.
   - Вся жизнь - набор вариантов, - заметил в ответ Эрс. - Или бесконечное множество вариантов.
   И смысл ее в существовании этих вариантов.
   - То есть жизнь есть, пока есть выбор?
   - Я говорил о выборе? - переспросил Эрс. - Ах да, это слово "варианты" натолкнуло вас на такую мысль. Назовем набор набором "вероятностей". Лично для меня это одно и то же.
   Так вот, можно сказать красиво, что смысл жизни - в существовании всех смыслов, которыми наделяют жизнь. Хотя то будет не совсем верно, - Эрс вдохнул свежего воздуха. -
   В жизни возможно все. И все это знают, но в действительности принимают редко.
   Вот человек.
   Человек - это черты характера, кучка устоявшихся принципов, разновидность веры, определенный взгляд на мир... весьма ограниченный, замечу, взгляд. Задачей философии вариантов я вижу - сломать это досадное ограничение разума.
   - Но ведь подобное приведет к полному копированию всех и каждого, - предположил Дарк. - Индивидуальные черты пропадут, если все начнут воспринимать жизнь одинаково.
   - Варианты, друг мой, - рассмеявшись, напомнил Эрс. - Не забывайте. Никто не начнет никого копировать. Разум на такое попросту не способен. Может группка ненормальных и примет подобную философию, но остальные-то останутся при своем.
   - Тогда зачем нужна такая философия?
   - Как еще один вариант.
   - Я запутался..., - признался Дарк. - Зачем?
   - Это истина, друг мой. Та самая, которая подтверждается во всем. Она уже есть. А хотите вы ее увидеть или нет, - дело ваше.
   - С тобой невозможно говорить нормально, - с досадой заметил Дарк.
   Эрс рассмеялся. За разговор он успел совершить множество движений. Снег перестал падать на те три метра, которые занимали собеседники. Исчез ветер. Заметно потеплело. В стакан воды, появившийся в руке агента, Эрс успел бросить маленькую таблетку. Жидкость уже шипела и разбрасывала в разные стороны розовые капли.
   Дарк выпил жидкости, покашлял несколько раз, но уже легче.
   - Лучше расскажи историю, - попросил он.
   - Истории всегда проще жизни, - согласился Эрс. - И не дают никакого представления о ней.
   - Почему же?
   - Потому что персонажи историй не видят вариантов, - агент пронаблюдал за таянием снега под ногами, за тем, как показывается покрытие городской улицы, и добавил: - Истории всегда интересовали меня только как иллюстрации к мыслям.
   Дарк допил шипучий напиток, вернул стакан Эрсу и сказал:
   - Я думал, у агентов собираются миллионы историй.
   - Да, - кивнул Эрс. - Но собственная всегда выглядит интереснее.
   Знаете историю о том, как воскресили возлюбленного своей возлюбленной. Потеряв место, отчасти уважение, должность, большую часть способностей...
   Дарк молчал две минуты.
   - Вы не вправе осуждать мои действия, - прошептал он.
   - Конечно, - с радостью согласился Эрс, пряча стакан. - И я не вправе решать, кому умереть и когда. Но, - также заметил он, - кое-кто считает, что раз определенное время уже настало, возвращать обратно уже не следует.
   - Я... Она..., - Дарк умолк, вслушиваясь в ночь.
   Эрс обеспокоено зажестикулировал, вернул ветер, снег и температуру. В ладонь Дарка он вложил металлический шарик с кнопкой.
   - Это ваши другие знакомые, - подтвердил агент опасения Дарка, посмотрев в его встревоженные глаза. - На уровне 140 я оставил приемник. Торопитесь, времени мало. Я задержу их ненадолго.
   К улице подбиралась тьма. Фонари гасли один за другим.
   Дарк нажал на кнопку и успел увидеть, как Эрс демонстративно взмахнул руками, призвав две молнии с затянутых тучами небес.
  
   Комната не выделялась ничем примечательным. Дарк бывал здесь бесчисленное количество раз. Это помещение он долгое время считал своим домом.
   Из окна открывается восхитительный вид на город. На стенах висит по монитору. В углу ютится приземистый шкафчик. Из скромного динамика на потолке тихо поют песню группа с Сопалой планеты. Этих певцов Дарк никогда не любил, но теперь только улыбнулся.
   Она спала. Прижав кисть одной руки к щеке. Положив другую руку на одеяло. Мирный сон счастливой жизни.
   У шкафа шевельнулся кто-то.
   Дарк насторожился, но потом расслабился, облегченно вздохнув.
   - Рад видеть здесь тебя, Айнь, - приветствовал он бывшую коллегу.
   Айнь прошла мимо, присела на край кровати. Она напряженно наблюдала за сном Мел минут пять. Дарк тоже не мог отвести глаз от спящей.
   - Ты зря тут появился, - заметила Айнь.
   - Но все-таки я рад, что ты за ней приглядываешь теперь.
   Айнь не выглядела такой же довольной. Она казалась скорее сердитой.
   - Ты отличился, что уж тут скажешь.
   - Ничего не мог поделать, - виновато улыбнулся Дарк.
   - Лучше бы ничего и не делал, - возразила Айнь.
   Дарк не мог понять, осуждали его или своеобразно поддерживали.
   - Я..., - он помедлил. - Не считаю, что некоторые хорошо справляются со своими обязанностями.
   - Угу, - отозвалась Айнь, вновь посмотрев на мирно спящую Мел. - Некоторые справляться закончили и отдыхают теперь, а кое-кто остался без защиты. Сколько он продержится, по-твоему?
   - Не знаю, - Дарк выглядел совершенно счастливым. - Может быть, она сможет его уберечь.
   - Ты такой дурак, - вздохнула Айнь.
   Мел нахмурилась и тихо простонала.
   В комнату поползли тени.
   Дарк тихо выругался. Посмотрел на безразличное лицо Айнь.
   - Я должен был, - твердо заявил он. - Присмотри за ними обоими.
   - Только за ней, - возразила Айнь.
   - Пожалуйста...
   - Всем помочь нельзя, Дарк. Пойми уж это. Даже твой знакомый это понимает.
   Тени появлялись из углов, из щелей в полу, лезли из-под кровати и двери. Айнь прикрыла собой съежившуюся Мел.
   - На твоем месте, я бы уходила ради всеобщего блага, - напомнила Айнь.
   Дарк кивнул. Отошел к окну.
   - Что-нибудь можешь? - уточнила Айнь напоследок.
   - Пару трюков, - улыбнулся Дарк и прошел сквозь стекло.
  
   Его встретил дикий морозный ветер. Шарф остался в комнате, опустившись на подоконник. Дарк почувствовал, как перекрыло дыхание, и полетел вниз. Воздух засвистел в ушах.
   Уровни замелькали, отсчитывая секунды.
   Он закрыл глаза.
   И очутился на теплом пляже.
   На песке сидела Мел. Дарк услышал шум моря, почувствовал палящее солнце. Подумал, что в мире для него совсем нет места.
   Мел звонко рассмеялась и пошла по воде. Ее шаги оставляли разбегающиеся круги, а, идя по водной глади, она уходила к горизонту и солнцу.
   Дарк вспомнил, что не умеет плавать.
   Он осторожно приблизился к набегающим волнам, присел на корточки, всматриваясь в воду.
   Посидел три минуты.
   И принялся с усердием чистить испачканные рукава черного балахона.
  

"Не можете справиться с космической пылью?

Испачкали любимую одежду?

Столкнулись с неизвестной грязью упавшего астероида?

Универсальные Чистящие Средства "560"!

От личных вещей до покрытия вашего звездного лайнера, -

все снова сияет и дышит чистотой!

Верните миру прежний вид.

Пусть он, как прежде, заблестит!"

Служба помощи 560

  
  
  
   5
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"