Шилоносов Андрей : другие произведения.

Легкое перо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перо ведет легкомысленную жизнь, увивается за замужними женщинами и пьянствует в кабаках...


   Служба помощи 560
  
   Легкое перо
  
   Окно открылось, и шумный свежий ветер залетел в комнату. Весело пробежавшись по столу, качнув вазу с цветами, поиграв с занавесками, скользнув по одеялу, воздух растрепал волосы Вейт по подушке и посмотрел в ее закрытые глаза.
   Вейт проснулась.
   Лунный свет падал с небес. С последнего этажа Старого здания угадывались очертания ночного города. Тысячи огней и суетливый рой летающих машин. Вейт потерла глазки, заморгала, разглядывая проем между поднятым стеклом и колеблющейся занавеской.
   На подоконнике гордо стоял Перо.
   - Перо! - радостно, восхищенно, но не без страха воскликнула Вейт, выскакивая из-под одеяла.
   Перо спрыгнул на пол, демонстративно снял свою широкополую шляпу и поклонился до самого ковра.
   - Божественная радость и смысл моей жизни, - улыбаясь, продекламировал Перо, припадая на колено.
   Вейт в одной розовой полупрозрачной сорочке подбежала к любовнику, вероятно собираясь заключить его в объятия. Но Перо не выпрямился, а принялся целовать белые, пропитанные духами руки возлюбленной.
   - Гуляя этой дивной ночью по крышам в свете луны, я понял, что мир не может без тех красок, которые дарит ему ваше очарование...
   - Перо, - прошептала Вейт.
   Перо поднялся, слился с Вейт в продолжительном поцелуе. Надел шляпу, заслышав торопливые шаги в коридоре.
   Под дверью загорелся свет.
   - Вейт, открывай! Я вернулся! - громом раздался грубый мужской голос.
   - О боги! То муж! - взмахнула руками Вейт.
   От сокрушительного удара дверь сорвалась с петель и пала на мягкий ковер. Перо отскочил к стене, выхватив острую шпагу. Его зеленый плащ затрепетал на ветру, глаза сверкнули, а кончик холодной стали нацелился на суетившиеся в дверном проеме фигуры.
   Здоровенный лысый мужчина с густой черной бородой в мятой рубашке и с красными глазами толкнул в комнату двоих своих подчиненных, громко заревел и сверкнул яростным взором в сторону полуобнаженной Вейт.
   Один из охранников в нерешительности остановился, другой предпринял несколько шагов.
   Перо ловко заколол направившегося к нему вышибалу, одним прыжком оказался в окне, замер на опасном карнизе, и успел отвесить финальный поклон, послав воздушный поцелуй своей даме.
   - Королева моего сердца, - сказал он, увернулся от брошенного стула и выпрыгнул, с довольной улыбкой услышав испуганный вскрик возлюбленной.
   Отчасти зеленый плащ замедлил падение, но Перо едва не потерял свою шляпу, когда со свистом в ушах упал в кузов черной земли.
   - Так вот как используете вы регулярные поставки чернозема в дендрологический парк, - заметил голос из машины.
   Перо испустил облегченный вздох, поспешно выбрался из грязи и, свесившись, заглянул в кабину грузовика.
   - Друг Гроций, я боялся, что ты опоздаешь.
   Водитель лишь хмыкнул, почесав затылок под кепкой.
   - Давайте, залазьте, дурная вы башка, - вздохнул он, открыв дверь.
   Перо запрыгнул в кабину, поправил грязный плащ и виновато улыбнулся.
   - Чего только не сделаешь ради любви.
   - Любви? Когда бы вы знали, что такое любовь, я не торчал бы лунной ночью на такой высоте, - заворчал Гроций, улетая прочь от Старого здания. - Совсем ваш мозг природой повернулся.
   - Мой разум чист, - возразил Перо.
   - Для таких прыжков? - возмутился Гроций, влетая в поток машин ночного часа пик. - Есть интереснее дела и поважнее, чем соблазнять замужних женщин красивыми речами.
   - Не все хотят и не все могут, - рассмеялся Перо.
   Их грузовик спустя сорок минут добрался до склада при городском парке. Гроций оставил машину в гараже, все запер и вернулся к другу, который успел слегка отряхнуться и помыть шляпу в фонтане.
   - Ночь продолжается? - рассмеялся Перо.
   Веселые друзья прошли десяток тихих переходов и мостов, полюбовались видами высоких зданий.
   Перо долго смотрел с очередного моста вниз.
   - Подумать только, сколько бедноты и страшных существ ютится на самой земле, - заметил он.
   - Хотите им помочь? - отстраненно поинтересовался Гроций.
   Перо вдохнул ночной ветер.
   - Быть может, пожалеть, - ответил он. - Верно, даже света там не бывает, - Перо пошарил в кармане и, как будто случайно, уронил с моста монетку. - Вдруг кто-то подберет...
   Гроций махнул рукой.
   - Я иду отдыхать, - предупредил он. - А лучше места, чем "Полночный сигнал" не найти.
   - И я иду с тобой! - с радостью вызвался Перо.
   Пройдя еще пятнадцать переходов, они ворвались в древний ночной бар.
   Здесь запахи напитков, ароматы дыма из курилок, звоны стаканов, плеск жидкостей, а также крики, ругательства, шепот и песни смешивались в один общий шум.
   На вошедших не обратили внимания. Перо важно прошествовал к столику; когда рядом сел Гроций, щелчком подозвал робота-официанта.
   - Я обладал бы девой несравненной, - с грустью, сказал Перо. - Но вновь все сорвалось, а потому, утоплю себя на дне пятидесятого стакана.
   - Смотря что будешь пить, - философски заметил Гроций. - Но я бы не советовал усердствовать ради причуд своего непостоянного сердца.
   Неожиданно Перо вскочил, молниеносным движением обнажив шпагу.
   - Любовь не тяжелее холодной стали! - воскликнул он, протыкая подошедшего робота. - Легко поразит в самое сердце, но и выскочит без затруднений.
   - И навсегда оставит рану там, - вздохнул Гроций.
   - Какие раны в старом механизме?
   - Ваш заказ? - равнодушно спросил робот, пронаблюдав, как сталь выскакивает из его ржавого туловища.
   - Жизнь далеко не механизм, Перо, - сказал Гроций. - Да и беды ваши от молодости, не от мировоззрения.
   Перо окинул взглядом пьяные шумные компании вокруг. Вскочил на стол и запел.
  
   Свет осени, небес и первый снег -
   Ничто перед богиней всемогущей.
   Пройдут года, века сменяют век,
   Но навсегда останется цветущим
  
   Единственный цветок, что обладает
   Единственной из истин красотой.
   Одна богиня жизни отнимает,
   Один цветок уводит в мир иной.
  
   Пленителен и жарок аромат,
   Отравит упоительною страстью,
   И, умирая, разум будет рад
   Освободиться и проститься с властью.
  
   Легко и быстро убивает яд,
   Для сердца медом сладостным представший.
   Как слеп, туманен тот влюбленный взгляд,
   Которым серый мир не видит павший
  
   И для людей потерянный герой,
   Посмевший лепестков ее коснуться!
   Он пропадет, попав в неравный бой.
   Из красок снов в реальность не вернуться...
  
   Перо увернулся от прилетевшей бутылки, которая с оглушительным звоном и плеском разбилась о чучело оленя на стене. Он спрыгнул на пол и схватил стакан, осушил его залпом, отстегнул развивающийся плащ.
   - Ты когда-нибудь чувствовал подобное, Гроций?
   - Конечно, - безучастно согласился друг.
   - Саму душу природы! То, что наделяет нас жизнью! - Перо перепрыгнул через стол. - А я буду петь! Сегодня, всю ночь!
  
   Ты королева сердца моего.
   Моя душа падет перед тобою.
   Не знал мой мир, как просто взять его,
   Но не сравнится с этой красотою
  
   Небесный свет, в ветвях шумящих листья,
   Чудесный край зеленый, ветра песня,
   Лес молодой с водою рек небыстрых,
   Прозрачных, неглубоких, каменистых...
  
   Все власти новой скоро покорится.
   Осталась вера в то, что сладкий яд
   Проникнет не быстрей, чем мир простится,
   И жизнь сохранит лучистый взгляд.
  
   Перо покачнулся, теряя равновесие. В глазах потемнело, а мир заволокло туманом. Духота и запахи помещения почувствовались особенно сильно.
   - Я что-то не пойму. Стакан же был второй. До пятого десятка еще далеко, - пробормотал он.
   - Должно быть то враги, - заметил Гроций обеспокоено. - Вы слишком громко пели. Я проверю кухню, - он поспешно собрался, с подозрением посмотрел на невозмутимого робота и удалился куда-то в туман.
   - Подсыпали мне, да? - заплетающимся языком молвил Перо. - Нужно мне на волю. На воздух.
   Пошатываясь, он нашел на ощупь выход, спотыкаясь о пьяные тела и сталкиваясь с отдельными посетителями. Его грубо вытолкнули наружу. Перо упал на холодный металл. Голова кружилась.
   С неба полетели первые снежинки. Они таяли на волосах Перо. Он потерял свою шляпу в баре и ничего не мог разглядеть в беспросветном тумане. Руки примерзали к покрытию перехода, Перо попытался ползти, но мышцы слабели, тело парализовало, а голова отказывалась соображать.
   - Ай, - выдавил он, растянувшись.
   Поборов усталость, Перо открыл глаза.
   - Я еще и полететь смогу, - еле слышно промолвил он.
   В двух метрах, у крыльца заведения, лежало неподвижное тело в лохмотьях.
   В окоченевшей руке бомжа Перо разглядел портативное средство связи. Хотя, он бы больше обрадовался телепортационному устройству, но требовать столь многое от бродяги было бы глупым.
   Не слушались ни пальцы, ни рука. Перо смотрел на тело сквозь туман, пытаясь заставить себя подползти ближе.
   Вдруг жизненно необходимый прибор вылетел из кулака бомжа и оказался в руке Перо, на что тот удивленно заметил:
   - Всегда бы так удача летела в руки.
   Он собирался набрать несложный номер из трех цифр и обратиться в "Службу помощи".
   Но кнопки с цифрами не нажимались. Тогда Перо с досадой выкинул устройство, решив, что в нем подсели батарейки. "Надо найти что-нибудь другое", - подумалось ему.
   Заметно похолодало. Перо побрел по пустым переходам, изредка поглядывая по сторонам, на впечатляющие виды ночного города. Он не мог найти ни одного уличного средства связи.
   "Все разломали хулиганы", - подумалось ему.
   Остановившись у замершего фонтана, он посмотрел на блестящий в лунном свете лед.
   Ледяной фонтан, который был живым и освежающим всего несколько часов назад.
   Перо покачал головой, отряхнулся от снега и взлетел.
   С высоты он продолжал высматривать средство связи. Телефон, видеофон... Что-нибудь.
   "Можно позвонить от Вейт", - вспомнил вдруг он. Или из дома. Из дома даже лучше, там нет злого мужа, а Перо не чувствовал, что сможет в своем состоянии выдержать очередной поединок.
   Но перед затуманенным взором появились знакомые сапоги.
   - Вот ты где, Перо, - вздохнул друг Гроций. - А ведь я предупреждал, смотри, что пьешь.
   - Гроций! - воскликнул в замешательстве Перо.
   - Что? - рассмеялся Гроций. - Ты говоришь что-то? Не слышу.
   Он присел рядом с неподвижным Перо, положив на его голову широкополую шляпу.
   - Вечно разбрасываешь вещи где попало, - вздохнул Гроций. - Я давно пытался изменить твое излишне легкомысленное восприятие жизни.
   - Не честно, Гроций! Я считал тебя другом! - возмущенно закричал Перо.
   Гроций покачал головой.
   - Еще можешь вертеть языком. Удивительно, насколько сильна твоя болтливость. Я догадываюсь, что ты там пытаешься выдавить, - он подмигнул. - Но прости, кто-то должен был тебя остановить. Прошел слух, что ты заходил к моей Клел. Уж этого я стерпеть не мог.
   - Как ты мог поверить в такие грязные слухи, Гроций, - разочарованно вздохнул Перо. - К тому же, ты же сам вернулся тогда пораньше, и прекрасно знаешь, что ничего мы не успели...
   Гроций задумчиво стукнул зубами.
   - Давно всем известно (а уж тем более мне), что шпагой ты владеешь не менее искусно, чем языком, а потому я решил, что яд - лучший способ остановить все это безобразие. Прощай, друг мой.
   - Бесчестный предатель! - Перо вскочил, ловким движением проткнув сердце Гроция, поразив его в глаз и отрубив руку.
   - Прощай, прощай, - рассмеялся безглазый и безрукий Гроций, исчезая в тумане.
   Перо выругался.
   Он не собирался сдаваться так просто, но окружающий мир давно уже потерял детали и постепенно растворялся в тумане целиком. "Бежать", - пришла мысль.
   Перо перепрыгнул через перила моста, но, к собственному удивлению, не взлетел, а пал во тьму нижних уровней.
   Внизу было совсем темно и сыро. Снег сюда почти не долетал, но земля казалась влажной от подземных источников и непонятных диких растений.
   Перо выбрался из куста, в который приземлился.
   - Смотрите, он туда, вниз пошел, - послышались голоса.
   По ступенькам из ближайшего здания спускался лысый бородатый мужчина с товарищами.
   - Я видел его плащ в баре.
   "Опять эти?" - вздохнул Перо, собираясь бежать.
   Земля под ногами предательски хлюпала. Перо подозревал, что на ней остаются правильные отпечатки его ног, но надеялся, что в темноте их не видно. Несколько раз он запинался о корни, наступал на что-то мягкое и живое и раздавливал нечто хрупкое с неприятным хрустом.
   Спустя неопределенное время непрерывного бега, Перо выбрался на берег тихой реки.
   Тихая река огибала металлическое здание. Она размывала берега, на которых росли кривые зеленые деревья, стремящиеся в высоту, к несуществующему солнцу.
   Перо остановился, наблюдая, как некто скребется в зарослях.
   Он огляделся, заметил средство связи на стене, обрадовался и нажал желтую кнопку.
   Связь работала, что казалось совсем удивительным.
   "Вставьте вашу монетку в щель" высветилось на мониторе.
   Перо пошарил по карманам и разочаровано вздохнул. На лице его появилась грустная улыбка.
  
   Одиннадцать минут он сидел на берегу, на холодном мокром корне дерева и пел старую песню.
  
   Прекрасное создание и ангельский цветок.
   Ты создана для любованья и любви.
   И будет прав тот истинный пророк,
   Который скажет: "В мире не найти
  
   Нежнее существа и ангела светлее,
   Чем вы, принцесса.
   Будьте же смелее
   И вспомните, что только ради вас
   Вращается вся пьеса,
   театр сердец,
   Который бьется в нас.
  
   Вы - королева бала, вы вольны
   Заставить танцевать всех до упаду.
   Взгляните на толпу. В толпе больны
   Почти полсотни вами. Хуже ада
  
   Они живут без вас,
   а вы свободны,
   Вправе в тот же час
  
   Прогнать гостей одних, иль озарять
   Божественной улыбкой одиноких.
   Великая, вас будут прославлять
   В далеких землях и во странах многих..."
  
   В зарослях вновь раздалось шуршание. В темноте загорелись красные глаза, Перо выхватил шпагу, поднялся.
   Но на берег к нему вышло удивительное существо. Оно походило на зверя, но двигалось на двух ногах с протянутой сжатой в кулачок передней лапой. На мохнатой оранжевой морде застыло умилительное выражение доброты. Перо в растерянности замер, ожидая действий со стороны существа. Затем, догадавшись, убрал свое оружие.
   Тогда существо приблизилось к нему и разжало лапу. Перо не сразу осознал, что ему протягивают выброшенную им же монетку.
   Благодарно кивнув, Перо забрал свою монету, засунул ее в прожорливое устройство и поспешил набрать номер "Службы помощи". И обнаружил, что кнопки с цифрой "0" на устройстве нет.
   Перо потряс подлый автомат, ударил его с силой, и вернулся на берег.
   Добрый зверь, грустно вздохнув, присел рядом.
  
   - Тихо тут у вас, - заметил Перо. - Спокойно.
   Сверху долетал слабый ветер. В темноте кто-то пел. Должно быть, птица.
   Перо подумал, что когда взойдет солнце, его свет все-таки доберется и сюда. Тогда он продолжит свой путь.
   - Куда мы пойдем? - спросил Перо у сидящего рядом животного. - Направо?
   Зверь посмотрел на Перо осмысленным взглядом.
   - Нет? - Перо осмотрелся. - На другой берег?
   Он снял шляпу и провел рукой по нечесаным волосам.
   - Мы еще споем. И еще полетаем.
   Перо закрыл глаза.
   А когда открыл, перед ним стояла Вейт. Продолжительный поцелуй закончился. Перо надел шляпу, обернулся к окну. Вдохнул свежего ветра.
  
   "...Богиня, привыкайте же к блаженству
   И прекратите скромно прятать веки.
   Моя принцесса, слава совершенства
   Среди людей останется навеки".
  

Служба помощи 560

  
  
  
   6
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"