Шилоносов Андрей : другие произведения.

В зеркале не я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, открывающий новый сборник "560: Клоны и Пародии". Встреча человека и клона...


   Служба помощи 560
  
   В зеркале не я
  
   Темно.
   Пал знал, что если включить настольный свет, все равно будет неуютно. А если зажечь лампы потолка, появится ощущение, что в комнате слишком ярко. Свет будет резать глаза и давить одним своим существованием. Настольное же освещение разгонит только скромный участок тьмы, но покажется чем-то лишним и неуместным.
   И потому Пал оставался в темноте.
   Когда ему становилось душно, когда тело его покрывалось потом, и он начинал прилипать к креслу, Пал открывал форточку. Тогда в комнату врывались шум оживленных улиц, вой транспорта и прохлада ночи. Через определенный промежуток времени начинало неприятно дуть. Становилось холодно. Звуки города успевали быстро утомить. И Пал закрывал форточку.
   Склоняясь под тяжестью продолжительного бодрствования, Пал уставал, маленькие глаза его прятались за веками, и он плелся к постели. Ему удавалось уснуть на мгновения, после чего он поднимался открыть или закрыть форточку. Пал избавлялся от одеяла во сне и искал его на полу. Ему казалось, что подушка вовсе не такая мягкая, как должна быть. А тишина с темнотой ночи совсем не убаюкивали.
   Проснувшись десятый раз за ночь, Пал взобрался с ногами на стол, сел поудобнее и посмотрел в окно.
   Окно могло быть зеркалом. Но могло быть и окном. Еще на стекле нередко появлялись рекламные ролики и прогноз погоды. Пал научился не пускать прогноз погоды, но реклама исправно обходила любую защиту.
   По ту сторону ночные огни плясали под звездами и летающим транспортом.
   Но в здании напротив светилось только одно окно. В здании напротив жил Ил.
   Ил тоже не спал по ночам. Он проводил все время в информационных сетях, в мирах нереальных, но живых; общался с голографическими изображениями знакомых и иногда выходил из дома за дискетами.
   В центре комнаты Ила подрагивала полупрозрачная фигура Нэл.
   - Все это невероятно запутано, - кивала девушка, улыбаясь.
   - Я живу в каком-то рассказе, - задумчиво молвил Ил.
   - Зачем ты так? - укоризненно заметила Нэл.
   - Образ мыслей, - пожаловался Ил. - Копией быть трудно. Не ощущаешь никаких изменений, но как будто знаешь, что они точно есть. Тебя никогда не клонировали?
   - Нет, - рассмеявшись, ответила Нэл. - Насколько я помню...
   - Глупо, конечно... Операция жутко дорогая, законно осуществляется только после смерти, а в побочных эффектах еще толком до конца не разобрались..., - Ил почесался, посмотрел на икону. Насколько он помнил, до он точно не был верующим.
   - Но ты живешь, - Нэл продолжала мило улыбаться. - И мы можем говорить каждый вечер.
   - Забудусь я виртуальным сном, - поделился Ил планами на ближайшее будущее. Нэл согласно кивнула и пропала в недрах информационной сети.
   Ил собрал в кулак таблетки, спасающие дыхательные пути, громко покашлял пять раз и отошел на три шага от окна.
   Половина помещения сменила тропический лес на пляж с набегающей морской волной. Затем появилась картина широких равнин, заснеженная вершина высокой горы, призвездная станция; холм, покрытый зеленой травой и быстрый ручей.
   Ил семь минут созерцал звонкий ручей и вдруг решил сходить за дискетой.
  
   В подъезде площадки и ступеньки натирал робот-уборщик. Со стенами уборщики справиться не успевали, а потому все стены были исписаны пародиями на рекламные лозунги.
   Ил набросил куртку, надел тапочки и спустился до ближайшего автомата с новыми дискетами.
   Но интересных дискет в автомате не оказалось, и Ил прогулялся до круглосуточного киоска, где выбор всегда был побогаче.
   Ночной город встретил жарой и мельтешением машин. Прохожие попадались редко, но из нескольких ночных заведений, пары ресторанов и кинотеатра доносились звуки жизни. Металл улиц неприятно нагревался от работающей неподалеку тепловой станции.
   Ил дошел до киоска, постучал в окошечко, заплатил за дискету и с удивлением обнаружил рядом Нэл. Они успели нерешительно поздороваться и разойтись.
   Ил задумчиво побрел в сторону от киоска, домой, мимо темной фигуры наблюдателя.
   - Пригласи ты ее в кино.
   Обернувшись к фигуре, Ил остановился.
   - Ты кто?
   - Сосед. Я давно за вами наблюдаю, - ничуть не смутившись, пояснил Пал, выходя на свет.
   - Вмешиваетесь в личную жизнь?
   - А кто в наши дни этим не балуется? - рассмеялся Пал.
   Ил посмотрел на соседа изучающим взглядом. Немолодой и сутулый тот вовсе не походил на помощника или страхового агента. Впрочем, на бандита Пал походил еще меньше.
   - Что тебе от меня нужно, старик?
   - Старик? - повторно рассмеялся Пал. - Я не прожил и половину твоей жизни.
   - Не прожил? - уточнил с сомнениями Ил. - Разве ты не продолжаешь жить?
   - Продолжаю, верно. Но то уже другая жизнь.
   Ил рассмотрел соседа подробнее, но не заметил ничего примечательного, хотя нечто едва уловимое насторожило его не на шутку.
   - Кто ты?
   Пал сделал шаг в центр светового пятна.
   - Я прошу прощения, - слегка поклонился Ил. - Ваше неожиданное появление немного меня... напугало.
   Пал поправил очки, прищурился. Он словно специально рассматривал Ила, пытаясь убедиться в чем-то.
   - Представь на минуту, Ил, что со смертью все только начинается, - выпалил вдруг он. - Трудно? Противоречит образу мыслей клона, не так ли?
   - Кто ты? - повторил свой вопрос Ил.
   - "Кто ты", "кто я". Я был таким смешным. Смотрю на тебя, Ил, и искренне веселюсь.
   - Ты не можешь быть мною..., - прошептал Ил.
   - Конечно не могу. Ты умер, Ил. Тебя клонировали. Это все безумно весело. Только мы все равно существуем, дружище. Это вечная болезнь цивилизации: можно набирать воду прямо из ручья, а можно из-под крана. Из-под крана, естественно, удобнее.
   Над головой непривычно низко пронесся автобус. Ил воспользовался паузой, чтобы моргнуть и попытаться уйти.
   - Оставьте меня.
   - Да пожалуйста, - махнул рукой Пал, и Ил остановился снова. - Извини, что потревожил. К старости ностальгия пробирает все чаще. Знакомо? Нет? Ну да, забыл. "Вечно молодой". До прозрения оставался всего шаг. Ты его сделал. И тебе не позволили. Одновременно, представляешь? - Пал расхохотался. - Живое доказательство бесконечных вариантов жизни. Две существующие параллельно линии. Я в восторге. Лучше и не придумать. Того гляди, все эти эксперименты со временем заранее устареют. Зачем, когда не меньшая чертовщина доступна уже сегодня? Кого мне благодарить за такое веселье? СП560?
   - Вы сумасшедший...
   - Верно да. Мой разум уже другой. Разум следующего поколения должен быть другим, понимаешь? А техно-прогрессивный мир быстро устаревает. Он тормозит развитие жизни.
   Ил минуту молча смотрел в глаза представителю "нового поколения":
   - Допустим я поверю, что ты - мое предположительно следующие воплощение... (Пал, победно улыбаясь, кивнул) Что ты хочешь сказать мне?
   - Что она согласится.
   Ил молчал еще минуту, пытаясь разложить ситуацию "по полочкам", как обычно поступал он со сложными ситуациями.
   - Искусственная жизнь все более заменяет настоящую, - грустно улыбнувшись, сказал Пал. - Живите хоть немного.
   - Откуда ты знаешь, что она согласится?
   - Ил, мне доступны такие таинства! А я размениваюсь на твоих подружек.
   Ил не понимал, отчего старик так веселится.
   - Почему бы тебе ее не пригласить? - спросил Ил, подбросив и поймав дискету.
   - Ну я - это все-таки не ты. Она откажется.
   - Знаю одну мудрую мысль: "Поход в кино - это просто поход в кино. Не более".
   - Мудрая мысль, - согласился Пал. - В жизни все мелочи. Но они делают жизнь веселее.
   С этими словами Пал вернулся в темноту.
   - А дискета эта все равно не интересная, - заметил он уже за пределами света.
   Ил задумчиво посмотрел на дискету.
   Над улицами из металла и городскими огнями кружился рой летающих машин.
   Из линии горизонта медленно выползало солнце.
   На стеклах тысячи окон появились текущее время и утренние ободряющие цитаты, побежали блоки новостей и строка рекламы.
  

Приятно знать, что ты не умер. Даже если в зеркале нет твоего изображения.

  

Замечательные альбомы для марок, коллекции значков и фирменных наклеек.

Футболки с логотипом "СП560". Размеры для разных рас.

Кольца и серьги. Компьютерные игры 560. Руководства "Поведение в ЧС".

Голографические изображения в вашем доме. Любые виды.

  

Служба помощи 560

  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"