Шилоносов Андрей : другие произведения.

Солнечный луч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-разминка перед следующим...


   Солнечный луч
  

I

   - Когда произведение начинается с монолога, это никуда не годится, - высказал свое мнение Луч. - Будто крик петуха на восходе. В литературе петух этот совершенно лишний. Это как крик до появления солнца. Представь, сплошная темень, ни намека на свет, и вдруг крик петуха.
   Джин смотрела на Луча с откровенным непониманием.
   - Я к тому, что нет описания, сцены, изначальной ситуации, даже действия, как такового, нет, - продолжил рассуждения Луч. - Только ненужные никому слова, непонятно к чему привязанные.
   - Это ты намекаешь на недостаток секса? - рискнула предположить Джин.
   Теперь Луч смотрел на нее с непониманием.
   - Джин, занятия психологией не идут тебе на пользу, - он оглянулся; вокруг собирались суетливые люди, а потому становилось тесновато. - Как бы то ни было, один вопрос меня интересует, - Луч почувствовал знакомое покалывание в груди. - Ты знаешь, где Мейл? Я давно ее не видел.
   - Мейл? - хлопнула глазами Джин. - Вышла замуж и уехала.
   Со скрипом и звоном, ломая нервные клетки по пути, нечто размером с шар для боулинга подпрыгнуло до внутренней стенки затылочной части черепа и шумно рухнуло обратно на дно живота.
   - Да? - с трудом разомкнул вдруг пересохшие губы Луч. - Как неожиданно, - он попытался подняться, схватился за спинку стула, чтобы не упасть. - Я... Мне нужно выйти подышать.
   - Угу, - безучастно согласилась Джин, возвращаясь к чтению "Загадок восприятия". - Так о чем ты говорил?
   Луч опасно качнулся.
   - Да так, не о чем, - он развернулся и побрел сквозь толпу, забившуюся в аудиторию.
  

II

   Распугивая людей, Луч несколько раз падал, но сумел добраться до улицы, где он остановился на несколько мгновений.
   Периоды жизни Луч условно делил по принципу "ежедневной программы освещения". Для него существовало "время солнца", "время люстры" и "время лампы". Луч не любил солнце. Даже сквозь темные очки оно пробивалось и слепило глаза. Но под солнцем было тепло, и света оно давало действительно много.
   Люстра, символизирующая вечер, не столь естественная, как дневной свет, раздражала одним своим существованием. Но она так старалась заменить собой солнце, что была достойна уважения.
   Лампа создавала самую интимную обстановку, подчеркивала красоту ночи и тишину сна. Под ней было просто одиноко.
   Кто-то выключил лампу Луча.
   Пройдя пару шагов на запад, он упал. Лицом в снег.
   Солнце успело зайти, но фонари еще не включили. Высоко в небе гудели двигателями летающие машины. В голову, под снег, проникла мысль, что было бы совсем неплохо, если бы одна из них свалилась прямо на него. Луч остыл и замерз. Спустя минуту он лишился сознания. Одинокие прохожие не обратили внимания на тело в сугробе, ведь люди редко обращают внимание на мелочи. К тому же, прохожие спешили скорее успеть домой в столь поздний час.
   Что интересного в каком-то пьяном, свалившемся в снег в метре от научного центра? Как будто ученые не подвержены всеобщим слабостям.
  

III

   Мир полон знаков, которые реально существуют только в текстах. И сознание, упорно цепляясь за тексты, в жизни не может заметить те же детали под собственными ногами.
   Луч и правда мог лежать без глубокого смысла. Многие видели, как утром он заходил в бар на первом этаже. Но если кто и задумывался ненадолго над лежащим телом, то это было вовсе не важно для картины.
   В картине мира существовал четко определенный набор компонентов.
   Ночная тьма, машины в небесах, холодный ветер, металл и камень. И Луч, втоптанный в снег.
   Через полчаса включили уличные фонари.
   Он очнулся, почувствовав, что задыхается; выбрался из-под снега и неловко поднялся на ноги.
  

IV

"Солнечный луч в вашем доме!

От "Службы помощи".

Закажите себе кусочек тепла.

Истинный свет специально для вас, легко включаемый и выключаемый по желанию.

Безопасная установка, многовековая гарантия, инструкция на вашем языке.

Солнечный луч - близость света и тепла как никогда.

Войди в светлый мир, купи солнце сейчас".

Служба помощи 560

  
  
  
   2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"