Шилоносов Андрей : другие произведения.

Бездна - 1 (гл. 8 - 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Том живет на задворках вселенной, проводит все время в сети и желает лишь наладить свой быт. Но когда жизнь его идет под откос, Том вынужден покинуть уютный колониальный модуль, доставшийся от предков, и пуститься навстречу приключениям... без малейшей надежды вернуться домой...


   VIII
  
   Том по-обыкновению сидит в кресле, вертит в пальцах датчики для доступа в вирт-сети.
   "Экстренное сообщение от ДГ-71", - предупреждает "Эс-Пэ".
   - Что такое?
   "ДГ-71 не смог завершить операцию и обратился за помощью. Том... - "Эс-Пэ" спотыкается, подыскивая верную формулировку. - Это Мэй... "Ди-Ги" не наблюдает признаков жизни..."
   Том мгновенно срывается с места. Отдает команды жестами, чтобы система одела его на ходу. Выскакивает из модуля, забыв выключить технику.
   Снаружи проливной дождь, Том моментально промокает до нитки, но не обращает внимания. Спешно идет по ленте доставки, садится в транспорт, нетерпеливо стучит носком ботинка по полу.
   "Мы вызвали "скорую"..." - сообщает "Эс-Пэ" по связи в очках. Том знает, что прибудет к кластеру Мэй раньше медицинских ботов и полиции.
   Бежит по винтовой металлической лестнице, хватаясь за перила, перепрыгивая ступени. Незастегнутая мокрая куртка развевается по ветру.
   Взлетает на пятый этаж, стучит в дверь модуля:
   - Это Том, "Ди-Ги", открывай!
   Дверь модуля отъезжает. Том делает шаг в темноту.
   Спертый, затхлый запах, кромешная тьма. Планировка стандартная, так что Том смело заходит в единственную комнату. Замирает, увидев незнакомца на балконе.
   Вглядывается в черную фигуру, с подступающим страхом понимая, что незнакомец смотрит прямо на него. Мгновением позже приходит непривычное узнавание - Том осознает, что видит собственное отражение в стекле прозрачной балконной стены:
   - Да чтоб тебя...
   "Ди-Ги", бывшая электронная нянька Мэй, нынешний помощник по дому, выглядывает из-за стола с характерным писком. Том готов поклясться, что робот испуган.
   - Свет включи, - приказным тоном просит Том. Робот прячется за столом на пару секунд, вновь высовывает блестящую голову. В комнате загорается свет.
   Мебели у Мэй побольше. Весь декор естественный, без работы проекторов. Есть торшер в углу, фикус в горшке, ковер на полу.
   Том решительно идет к "Ди-Ги", огибает стол. Видит тело девушки, отталкивает робота.
   - О, черт... Нет... нет... - падает на колени, переворачивает ее. Тело легкое, вялое, худое. Что-то течет изо рта... давно. Пятно высохшей лужи на полу, где покоилась голова. Нет пульса. Том освобождает ее рот от остатков рвоты, пытается сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, как умеет.
   Том не хочет знать, кто перед ним, но очки подтверждают: тело без признаков жизни - это тело Мэй.
   - Где аптечка, "Ди-Ги"?! В каждом модуле должна быть аптечка!
   "Ди-Ги" стоит, не двигается, смотрит немигающими огоньками, попискивает.
   - Чего ты стоишь, электронный болван?! Неси все лекарства, какие найдешь!
   "Но... Но ведь прошло двенадцать часов, Том. Не думаю, что лекарства помогут..." - будто недоумевая, почему хозяйка мертва.
   Том не знает, плакать, рыдать... или засмеяться, нервно, с болью, с надрывом. Мэй не стало. Они больше не поругаются. Она больше его не ударит. Ее тепло, ее голос, ее жесты... все исчезло, как "призрак" виртуальной сети.
   Дверь модуля открывается, впуская в модуль механических медиков. Они сразу направляются к цели, окружая со всех сторон. Отстраняют Тома, аккуратно приняв тело Мэй из его рук. Том снимает очки, чтобы больше не видеть ее лицо.
   Процессия с телом уходит. Том проглатывает отчаяние. Остается на месте несколько минут.
   На выходе его останавливает полиция.
  
   Тома отводят в мобильный штаб, транспорт оперативной группы, который, при необходимости, служит местом временного задержания. Том не против: внутри по крайне мере сухо. При входе просят нагнуться, чтобы не ударить голову. Здесь стол и стул, намертво встроенные в пол. Дверь за спиной закрывается; "силовики" остаются снаружи.
   Том медлит минуту. Затем подходит к стулу. Садится.
   Права ему не зачитывали, значит формально Том не арестован.
   Зажигается свет, луч светит на Тома сверху, но не в глаза, под углом. Напротив появляется безликая голограмма сотрудника полиции.
   - В целях следствия по делу гибели жительницы кластера 7-5-1, в модуле которой вы были задержаны, мы просим ответить вас на несколько вопросов, - вежливо обращается аватар сотрудника.
   - Хорошо... - отзывается Том, чувствуя как вспотели ладони.
   - Кем вы приходитесь для погибшей?
   - Друг... - в горле совсем пересохло.
   - Просто друг?
   - Мы были близки одно время... Затем расстались, но поддерживаем... поддерживали связь.
   Прозрачный стакан выезжает из стола. Том вздрагивает от резкого звука. Стакан неспешно заполняется водой. Голограмма жестом предлагает воду Тому.
   Том косится на стакан. Не отказывается. Тянет руку, будто ожидая подвох. Делает глоток, прокашливается.
   - Сочувствуем вашей потери, - нейтральным голосом продолжает допрос голограмма. - Что вы делали в модуле погибшей?
   - "Ди-Ги"... ДГ-71, ее домашний робот, сообщил, что не видит признаков жизни.
   - У вас особые права, что он обратился к вам?
   - Он помнит меня со времен моих отношений с Мэй... Очевидно, она не стала удалять доступы из системы. Поэтому ДГ-71 впустил меня в квартиру.
   - Когда поступило сообщение?
   - Не помню точно... Минут... двадцать назад? Проверьте логи СП-560, это мой робот, он принял сообщение и передал мне.
   - Хорошо, - голограмма согласно кивает. - Что вы сделали дальше?
   - Сразу сорвался и поспешил сюда. Полиция и "скорая" уже были оповещены.
   - Вы постучали, представились, и ДГ-71 открыл дверь?
   - Да, все так... - Том пытается понять, чего от него добиваются.
   - Что дальше? Как вы нашли тело?
   ...легкое, вялое, худое. Что-то течет изо рта...
   - На полу... Сперва я увидел "Ди-Ги". Он показался из-за стола. Я обошел стол, увидел Мэй... Проверил пульс, попытался оказать "первую помощь".
   Пятно высохшей лужи там, где покоилась голова...
   - Вы не знали, что она мертва уже двенадцать часов? - монотонно уточняет голограмма.
   - Нет, конечно. Я попросил робота найти аптечку, только тогда он сообщил мне об этом.
   Следователь медлит перед следующим вопросом, видимо, сверяя собранные данные.
   - Судя по тепловым сигнатурам, зафиксированным наружным наблюдением, вы остановились на шесть секунд после входа в модуль. Можете прояснить, на что вам потребовалось это время, если вы спешили на помощь подруге?
   Том моргает от неожиданности вопроса:
   - Было темно и душно. Я не сразу сориентировался. К тому же запыхался...
   Не понимаю, к чему они ведут...?
   - Хорошо, - по голограмме невозможно понять, устроил ли следователя ответ, но смотрит он прямо в глаза, и Том отводит взгляд в конце концов. - Видите ли, Том, вы не только давний друг Мэй Ри, со свободным доступом к ее домашней системе. И не только первым оказались в модуле после ее гибели. Вы еще и автор новеллы, в которой она провела последние дни... Понимаете теперь, откуда у нас такой интерес к вашей персоне?
   - Что...?
   - Мэй умерла от истощения, в сети. Ее таймер автоматического отключения был остановлен. А ДГ-71 следовал последней команде - не беспокоить. По прошествии нескольких дней, согласно заложенному в него плану, он начал принудительную самодиагностику, которая завершилась много позже смерти его хозяйки... одиннадцать часов и тридцать шесть минут спустя, если быть точным. Кто-то, предположительно сама Мэй, сделал все, чтобы робот не смог ее спасти.
   Теперь Том в упор смотрит на следователя.
   - Что вы такое говорите? Мэй покончила с собой?
   - Судя по предварительным данным - да. Но расследование продолжится... Смерть в сети - настоящий бич нашего века. Поэтому каждое дело мы изучаем с особым пристрастием.
   Мэй наложила руки на себя и заперлась в новелле для этого... В твоей новелле, Том.
   - У нас есть заявление... - над столом следователь выводит заполненную форму, знакомую Тому, так как именно Том ее заполнил в свое время. - Здесь наличествует ваша цифровая подпись в том числе... В этом заявлении вы просите закрыть определенный сетевой ресурс. Вам знаком этот документ?
   - Припоминаю...
   - Подтверждаете, что именно вы, с двумя другими лицами, составили его и подписали?
   - Подтверждаю...
   - Можете вкратце описать суть вашего обращения?
   Том чувствует себя на суде. Кажется, свет в помещении стал ярче, либо изменился угол. Том жмурится, отвечает не сразу.
   - Мы там просим закрыть узел, который оскорбляет нескольких девушек колонии... Выставляет... "проститутками", порочит их репутацию прочими способами. В том числе позволяет заняться "виртуальным сексом" с аватарами, копирующими данных девушек, специально созданными автором ресурса, в сценариях часто с применением насилия...
   - И Мэй Ри - одна из этих девушек?
   Том проглатывает ком застрявший в горле, начинает копить раздражение.
   - Откройте ресурс - убедитесь сами. И да, он до сих пор доступен в сети. Хотя наше обращение - далеко не единственное... Хочу напомнить, что использовать внешность для ИИ-аватара, без согласия человека с этой внешностью, противозаконно, даже если мы оставим "моральный аспект" в стороне, - не упускает случая Том. - Или я чего-то недопонимаю?
   Следователь проецирует в воздухе второй документ. Том успевает разобрать, что это медицинское заключение.
   - В шестнадцать вам поставили диагноз - прозопагнозия, - спокойно, монотонно говорит голограмма. - Когда и откуда вы узнали, что внешность Мэй использована в данном сетевом узле?
   Эм... Потому что есть программа распознавания, але? Потому что аватары девушек на проклятом ресурсе подписаны? Потому что еще минимум два человека подали заявление вместе с Томом?
   - Это правда, что Мэй просила вас не подавать заявление, но вы все равно его подали? Легальный, разрешенный аватар Мэй, которым она пользовалась в сети, создан и настроен тоже вами?
   Том чувствует неладное, закрывает рот и более не выдает ни единого слова.
   Внезапно входная дверь отъезжает. В проеме появляется директор Шиншилла. Рядом с ним - неизвестный человек в строгом костюме. Том машинально сверяется с субтитрами, но получает только адрес юридической фирмы.
   - В чем вы обвиняете моего сотрудника?! - с порога набрасывается Шиншилла. - Вы держите его тут уже двадцать минут! У человека горе, шок! Прошу больше его не беспокоить, а разговор продолжить с нашими юристами.
   Следователь молча кивает, разрешая идти. Том не задерживается. Резко встает. Идет к выходу.
   Не выдержав, останавливается, чтобы высказать напоследок:
   - Меня в чем-то подозревают?! Я хороший человек, черт возьми! Это похабный узел убил Мэй...! Когда вы его закроете?!
   - Ваше заявление было передано в соответствующий отдел, - отвечает голограмма. - Вас же просим не покидать колонию ближайшие дни, - лицо следователя растягивается в неестественной улыбке.
   - Том, выйди, - вмешивается Шиншилла, пока Том не ляпнул что-нибудь.
   Том разгневан, но послушно выходит наружу, под дождь.
  
   Стоит, мокнет, смотрит на небо с редкими проносящимися машинами. Наконец директор появляется рядом. Он открывает большой черный зонт, подходит к Тому.
   - Соболезную, - говорит Шиншилла с видом полным печали.
   - Постойте... что? - пугается Том.
   - Я про девушку... - Шиншилла спешит пояснить: - О, насчет дела не переживай! Они моих людей не тронут. Вздумали под тебя копать... совсем обленились, жирные свиньи. Используют любую возможность, чтобы подпортить имидж новелл, и все равно сколько невинных людей пострадает по пути.
   - Спасибо... - Том искренне благодарен.
   - Ты отдохни день-другой. Возьми выходной... - Шиншилла косится на небо вслед за собеседником. Напротив как раз опускается его личный автомобиль, тоже черный, с отблесками огней ночного города. - Мой адвокат все порешает. Больше тебя беспокоить не будут. Своих не бросаем! - подмигивает директор, скрываясь внутри авто.
   Том отступает на пару шагов, транспорт Шиншиллы взлетает, уносится прочь. Только теперь замечает, что через улицу к нему идут Алекс и Тим.
   - Мне так жаль, Том... Не могу поверить... - кажется, что Алекс плачет, но из-за дождя трудно сказать наверняка.
   Сейчас Том готов принять сочувствие в любых объемах, даже не против дружеских объятий. Выдыхает. Обращается к Тиму:
   - Ее мама вернется через месяц... Тим... Она вчерашний подросток, помнит Мэй совсем малюткой. Вся эта грязная история разобьет ей сердце. А Мэй умерла в нашей новелле...
   - Можешь не продолжать, - останавливает Тим, согласно кивая. - Сделаю, что смогу, не сомневайся.
   Хорошо, что на Тима всегда можно положиться.
   - Стойте, разве сказать правду - тут не лучшее решение? - вмешивается Алекс. - Она все равно узнает рано или поздно.
   - Не факт, - Тим заходит в сеть, используя голографическую панель управления, проецируемую на ладонь из браслета.
   - Она не узнает сейчас... искривление же... - напоминает Том. - Технически в ее времени Мэй все еще жива.
   - Это спорное утверждение, - возражает Тим. - В одном ты точно прав: она никак не узнает о гибели дочери до возвращения на "Феникс". Будем надеяться, что юристы Шиншиллы работают быстро. К тому моменту дело похоронят достаточно глубоко... С остальным справлюсь, пожалуй. Она все равно почти ничего не знает о ее жизни.
   Том кивает, благодарно жмет другу руку, но на душе по-прежнему камень:
   - Почему... почему они не закрыли чертов узел...
   Ему сочувствуют, положив ладонь на плечо. Отводят по улицам домой.
  
   Том приходит в себя дома, на полу, спиной привалившись к косяку дверного проема ванной. Приоткрывает глаза - наступил вечер, в комнате царит полумрак.
   За внешним стеклом балкона сидит ворон. Стучит по окну, говорит "кар", чистит перья и улетает.
   В отличие от жуков \ насекомых, вороны Тома никогда не пугали. Прекрасные птицы.
   Том выдает слабую улыбку, правым углом рта. Но снова хмурится, когда слышит тихие всхлипы.
   В противоположном конце комнаты, во тьме, в углу скрючилась фигурка. Сложив ноги на бок, не поднимается с них. Беззвучно плачет, рыдания непрерывно сотрясают ее тело. Том догадывается, кто сейчас перед ним. Субтитры догадку подтверждают.
   - Том... - Мэй поднимает голову, смотрит мокрыми глазами, полными печали. Слезы текут по щекам, падают, но не долетают до пола, исчезая, растворяясь в пространстве.
   - Прости... Я во всем виноват... - шепчет Том. - На тот момент это казалось хорошим решением...
   - Том... Я не хотела на тебя злиться...
   Том не знает, что творится внутри существа напротив, какие алгоритмы заложил Тим, понимает ли оно, что ему пытаются объяснить, или вынуждено вечно повторять одни и те же поведенческие циклы...
   - Мы не можем продолжать, это пора останавливать, - говорит Том. - Ты не можешь возвращаться все время. Уходи, Мэй... Ты всего лишь призрак в машине. Одно время я подыгрывал тебе, но с тех пор много воды утекло. Мне нужно двигаться дальше.
   Мэй молчит, плачет. Ей нечего ответить. Возможно, к такому ее не готовили.
   Плач прерывается, пропадает призрак, мигнув прозрачным следом в воздухе. Его сменяет другой. Том задумывается, кого из бывших друзей видит на сей раз. Субтитры умудряются его удивить.
   - Привет, Том! - аватар Тима машет рукой, улыбается. - Надо поговорить...
  
   IX
  
   - Говори... - с безразличием в голосе отзывается Том.
   Тим присаживается у стены напротив, где до этого плакала голограмма Мэй. Спрашивает:
   - Ты не удивлен?
   - Отчасти, - признает Том. - Не ожидал увидеть тебя здесь и сейчас. Но вообще то, что ты оставил после себя ИИ-аватара, легко было предугадать. Кто еще как не ты, Тим? Меня больше удивляет, что твой аватар не объявился раньше.
   Тим потирает ладони с довольной усмешкой. Смотрит перед собой, будто в пустоту. Ничего особенного... Настоящий Тим тоже так смотрел.
   - О, я объявлялся раньше. До некоторой степени... Я управляю сразу несколькими аватарами, Том.
   Том вздыхает, испытав легкий стыд. Предполагает:
   - Мэй все последние годы?
   Тим согласно кивает.
   - Алекс в баре - тоже твоя работа?
   - Кто-то должен был попытаться вывести тебя из двухдневного "запоя". А ты не послушал бы никого другого.
   - Мы, кстати, сильно повздорили из-за тебя и не общались с тех пор. Так что я мигом распознал "электроника", - замечает Том с долей гордости.
   - Ну откуда же мне было знать? - Тим имитирует легкую обиду. - Я ведь мертв, Том. А созданный мною ИИ, пускай достаточно гибкий, вынужден следовать программе, как все.
   Искусственный интеллект с легкостью имитирует живого человека, но не способен изменить заложенные в основе директивы, даже когда те вступают в противоречие со здравым смыслом. ИИ сложнее, многограннее человеческого разума... Но при этом прост, наивен и до конца идет путем, указанным невидимой рукой создателя. Кукла на веревочках.
   А разве с людьми сильно иначе? Разница лишь в том, что ИИ-аватары знают своих создателей и свои цели.
   - Могу тебя успокоить, все управляемые моей программой аватары - полностью автономные, со своими характерами, мыслями, желаниями... - спешит заверить Тим. - Мы вышли из одного источника, но они - не я... в полном смысле этого слова.
   - Хорошо, - в шутку замечает Том. - Иначе я бы сделал целью своей жизни - стереть твою бесовскую программу под корень, даже если придется обшарить всю сеть. У меня как раз много свободного времени образовалось... - продолжает уже серьезно: - Я устал, Тим. Чего тебе надо?
   - Чтобы ты взялся за ум.
   - Отстань, у меня "каникулы".
   - Я... Настоящий "я", еще при жизни, предполагал, что все обернется так.
   - Да неужели?
   - Серьезно, Том, это было нетрудно. Даже ты смог бы предвидеть подобный исход...
   Том щурится с недоверием.
   - Сам посуди... - Тим начинает загибать пальцы. - Твой запас идей подходит к концу. Меня не стало - значит новые тебе брать больше неоткуда. Прибытие рейса, очередной технический скачок - это все вопрос времени. Ты используешь последний козырь, мой концепт - Алекс на тебя обижается... Что из этого нельзя было предвидеть годы назад?
   Том пристыженно молчит.
   - Ты был прав, когда сказал, что твоя текущая ситуация целиком на твоей совести. У тебя была куча времени подготовиться, Том. Достаточно сделать над собой усилие, не залипать в сети дни и ночи напролет... - теперь ИИ-аватар смотрит прямо на Тома. - Сколько времени тебе бы понадобилось, чтобы прийти в себя? Вот мне и пришлось пойти на крайние меры...
   - Не понял... - Том смотрит в ответ, с раздражением, граничащим с гневом. Начинает догадываться, что именно сделал Тим.
   - Для этого пришлось залезть в систему Шиншиллы, накинуть тебе баллов как работнику. В конце концов ты реально их заслуживаешь... Я просчитал результат эвалюации и знал, что они уволят тебя, если им придется платить тебе больше... Обнулить твой личный счет оказалось еще проще. Я просто подкидывал предложения, на которые ты точно поведешься. Собственно, ты почти все растратил бы сам, без моей "помощи". Хотя, не спорю, я ускорил процесс...
   - Ах ты подонок! - Том бросается на Тима, забыв, что не сможет причинить вред голограмме. - Я найду тебя, где бы ты ни был! И сотру! Уничтожу все диски, все сервера, проклятый ты урод! - Кулаками месит воздух несколько минут. Схватив бывшего друга за грудки, трясет, бьет его об пол. Тим подыгрывает, кривляясь, "корчась от боли".
   Наконец Том понимает бессмысленность своей вспышки гнева. "Отпускает" призрачного аватара. Устало садится напротив, привалившись к задней стенке стола.
   - При этом я лично считаю, все в твоей жизни обернулось к лучшему, - как ни в чем не бывало продолжает Тим.
   - Объясни, - устало отзывается Том, уже не глядя в его сторону.
   - Ты потерял деньги, работу, друзей... в перспективе - этот дом... Последнее - не большая потеря, сам видишь, помня про техническое состояние модуля... Но главное - ты теперь истинно свободен! Готов начать с чистого листа! Новый старт, новые отношения! - кажется, Тим пытается его подбодрить. - Сколько можно цепляться за прошлое? Жизнь полна перспектив, пока живой!
   Том не ждет, что искусственный интеллект его поймет.
   - Я не жду, что ты последуешь моим советам, - вдруг говорит Тим, словно прочитав его мысли. - Но ты действительно способен на большее. Я в это верю, Том. Не закапывай себя здесь.
   Том снова смотрит на призрака бывшего друга.
   - Что ты несешь? Какие перспективы? Я без тебя не справлюсь, Тим.
   ИИ-аватар хитро улыбается:
   - Есть человек, который может создать хорошую историю. И есть человек, который думает, что может создать хорошую историю. Представь, что они работают вместе. Каждый считает, что он прав и что другой при этом несет полную чушь. Как узнать, кто из них ты? Настоящий автор или лишь тот, кто себя таковым считает? Никак... - Тим подсаживается ближе. - Но, Том, как думаешь, почему я оставил свой концепт именно тебе?
   - Ты сам мне только что сказал, - напоминает Том. - Потому что знал, что я использую его, чтобы спасти свою задницу.
   - Потому что верил, что ты распорядишься им верно. Вот все, что меня волновало на самом деле. Мне было глубоко плевать на саму работу. Это ты вдохнул в нее жизнь.
   - Алекс верит, что это твоя "Девятая симфония", которую я безнадежно испортил.
   - Я тебя умоляю, - Тим гримасничает. - Мы с тобой не творили ничего нового. Алекс гонится за мечтой. С одним концептом я не стал бы великим автором. Я не стал бы даже просто хорошим... Нет, единственное его назначение было - пригодиться тебе в трудную минуту. Что и случилось.
   - Я знаю, Тим, - Том вздыхает от навалившихся тяжелых воспоминаний. - Я также знаю, что ты взломал и уничтожил тот уродский узел незадолго до смерти. Тот самый узел, который убил Мэй. Я всегда считал, что этот поступок, оставшийся незаметным, неизвестным никому... именно он был твоей последней, действительно великой работой.
   Тим молчит, улыбается. В глазах горят огоньки благодарности. По ним Том понимает, что попал в точку. Добавляет менее серьезным, более легким тоном:
   - Поэтому я с чистой совестью продал твой концепт Шиншилле.
   - Между прочим, ты мог указать меня хотя бы соавтором идеи, Том.
   - Я указал!
   - Ага...
   - Это правда! Проверь - ты есть в титрах. И я там есть. Вместе с тысячами других...
   Они сидят в тишине минуту. Тим поднимается, тем самым обозначив момент прощания.
   - Больше я не буду тебе докучать. Ни я, ни мои другие аватары. Утром "Эс-Пэ" получит доступ к "скрытым резервам". Мой подарок, чтобы ты не ныл и не отнекивался, будто для свежего старта нужны средства... Используй их мудро, друг.
   Том не знает, что сказать на неожиданно хорошую новость.
   - Удачи в лучшей жизни, - Тим отступает в угол, во тьму. Вот-вот испарится навсегда.
   - А тест Тьюринга ты все же завалишь! - бросает Том напоследок.
   - Готов поспорить? - звучит голос в пустоте.
  
   "...9:30 AM. Доброе утро, Том! Эту ночь ты провел вне сети, а значит не требуется адаптация. Поздравляю!"
   Том открывает глаза. По-прежнему лежит под столом. Но хотя бы выспался.
   Встает. Чувствует себя отдохнувшим, впервые за долгое время, хотя все тело ноет от лежания на полу.
   Да, "Эс-Пэ", можешь нами гордиться. Первый день "в завязке" как-никак.
   Система понижает уровень тонировки окна - комната постепенно заполняется утренним светом. Том идет в ванную, к раковине с щетками... Чистит зубы, моет уши, стоит под душем... Позволяет себе игнорировать сигнал, отмечающий время, чтобы побыть под струями теплой воды лишнюю минуту.
   Возвращается в комнату - автомат сушит тело, набрасывает чистую одежду.
   Берет со стола кружку со свежим, горячим, утренним кофе. Бросает взгляд на открытые световые окна.
   Из-за долга сеть отключена, но входящие соединения остались: несколько рекламных сообщений, напоминание об увольнении, предложения помочь с поисками работы (не бесплатно, конечно)... Уведомление, что в личном ящике на входе лежит посылка с новеньким "браслетом". Том успел позабыть про заказанный проектор, радуется неожиданному поступлению.
   Душ на целую минуту дольше обычного; запасы кофе еще не закончились; как нельзя вовремя подтянули инструмент для работы, целый, только что сошедший с конвейера; с минуты на минуту "Эс-Пэ" получит доступ к счету с "заначкой"... Похоже, хороший будет день.
   Тим прав. Том готов к новому началу. Настрой боевой, рабочий. Сразу несколько планов формируются параллельно в голове. Что-то из них обязано сработать.
   Часть стеклянной стены исчезает, Том выходит на балкон, с кружкой в руке. В последний раз смотрит на дрянной Подпепловск, разрушивший бессчетное количество жизней... Смотрит с оптимизмом, легким злорадством.
   Прорвемся... Непременно вырвемся наружу. Подальше от труб, грязных улиц, невоспитанных людей. Туда, где не будет вечного цифрового обмана. Где не будет власти, возомнившей, будто правит вселенной, а не этой прогнившей дырой. В мир удивительных открытий, безграничных возможностей. Настоящий мир.
   Отпивает из кружки. Оглядывается - кажется, "Эс-Пэ" настойчиво сигналит о чем-то.
   Громкий треск. Том вздрагивает, расплескав кофе, облившись. С губ слетает ругательство. Пол ухает вниз, уходит из-под ног. Трещина со стены резко бежит влево, отрезая от выхода. Не выдержав собственного веса, с грохотом, шумом, вся внешняя секция модуля обваливается с куском стены, увлекая Тома за собой.
   Балкон падает.
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"