Шилоносов Андрей : другие произведения.

3. Старые картины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лорд Гират, авантюрист и весельчак, в одежде простого смертного прогуливается ранним утром по шумной базарной площади. Гират ничего не знает об Эрене Снавруве, а потому непонятно, каким же образом лорд попал в эту историю...


3. Старые картины

|

  
   Десятки людей наполняли широкую рыночную площадь.
   Торговцы нахваливали свой товар, громко зазывали прохожих в лавки, махали руками и наигранно улыбались. Люди, среди которых можно было встретить приезжих со всех окрестных городов, поселков и одиноких хижин, шумно переговаривались и бессмысленно суетились.
   "Суетливых людей так удобно обирать, - подумал вор Селвер. - Они постоянно толкаются в толпе и никогда не задерживаются на одном месте дольше нескольких секунд".
   Всех встречных Селвер относил к определенному классу. Для него любая толпа делилась на потенциальных "клиентов" (которые, в свою очередь, делились на клиентов интересных и не очень), на бесполезных бедняков и опасных стражников.
   Селвер прятался в тени тента торговца заморскими сладостями и высматривал интересных клиентов. Мимо проходили молодые люди в потертых рубахах, привлекательные девушки в богатых платьях (их всегда сопровождал толстый купец-папа и несколько тяжело вооруженных охранников), старики-нищие, компании искателей приключений (эти затаривались на рынках оружием и лечащими снадобьями в перерывах между путешествиями) и крестьяне (трудно сказать, что делали здесь они). В компаниях искателей приключений попадались представители самых разных рас; все остальные более-менее походили на людей. Людей Селвер особенно не любил.
   Первую половину рабочего дня можно было бы завершить изъятием толстого кошелька незадачливого торговца, но неожиданно Селвер увидел его.
   То был вовсе не сам Создатель, как могло показаться по вытянувшемуся лицу Селвера. Но, несомненно, если Творец существовал, то именно он направил увиденного Селвером человека на рыночную площадь. Незнакомец в походной, но далеко не дешевой одежде выглядел образованным, судя по глазам, воспитанным и неунывающим, судя по походке, и более чем обеспеченным, судя по тому, как игнорировал он крики торговцев. Более интересного клиента, чем Незнакомец, Селвер не ожидал увидеть и за всю предстоящую рабочую неделю.
   Осторожно выбравшись из укрытия, вор смешался с толпой, неотрывно следя за походкой Незнакомца и следуя за ним мимо прилавков с рыбой, фруктами, зеленью и дичью.
   Походка идущего по своим делам клиента всегда меняется, как только тот начинает подозревать в толпе вора. А Селвер хорошо научился следить за ногами и распознавать признаки сомнений в мыслях жертвы. Он заметил, что дважды в такт трем шагам Незнакомец предусмотрительно постукивает рукой по кошельку на поясе. Но совершал он такое неосознанно, по давно выработанной привычке, и потому постукивания точно соответствовали своему времени.
   Подобная точность не понравилась Селверу сразу. Незнакомец словно специально манил к своему кошельку, выстукивая "давай, давай, попробуй поймай".
   Все прочие элементы шумной рыночной площади моментально отступили и забылись. Селвер сосредоточился на мельчайших деталях Незнакомца и кошелька, сосредоточился настолько серьезно, как не бывало с ним со дня "Волшебной Шалости".
   Походка клиента оставалась беззаботной и неторопливой. Кошелек, перевязанный условно определяемым Селвером узлом номер 13 (то есть узлом средней сложности и шнурком из легко разрубаемого материала) плотно прилегал к поясу после стука ладонью, но на второй шаг совершал покачивание в сторону. Селвер выучил мелодию за доли секунды и мысленно стал воздухом между поясом и кошельком. Почувствовал, как напрягается шнурок на второй шаг и расслабляется при контакте с рукой. Стал дышать в том же ритме.
   Он легко проник к Незнакомцу сквозь толпу, не задев никого, просочившись между всеми, подобно воздуху, проникающему в пространство, появляющееся между поясом и кошельком. Словно едва уловимый ветерок, рожденный покачиваниями кошелька. Легким пером Селвер намеревался проникнуть в это пространство. Кончик ножа уже сверкнул в его правом рукаве.
   Селвер намеревался вдохнуть, срубить шнурок, подхватывая добычу, и скрыться в тени раньше, чем клиент с удивлением хлопнет себя по заднице.
   Но на второй шаг рука его была поймана и вывернута петлей за спину.
   - Ай! Ай! - заскулил вор, послушно отходя к прилавку с горшками.
   Незнакомец, крепко сжимая руку преступника, локтем придавил к прилавку голову Селвера. Многообещающе лорд Гират похлопал по рукоятке своего меча.
   - Поймал? - поинтересовался он.
   - Ай, больно! Дядя, ну зачем же вы так? - стонал Селвер.
   Голова его опасно переместилась к горшку. В нос Селверу неприятно ударил запах свежей глины.
   - Не часто попадает, верно? - разглядел вывернутую руку вора Гират. - Наловчился на монетный звон?
   - Так немногие привычную музыку меняют, - оправдывался Селвер, сжав от боли зубы.
   - А то был припев, - с довольной усмешкой объяснил Гират.
   - Припев? - ошарашено заморгал вор, пытаясь обернуться.
   - Шею не сверни. Не люблю, когда за мною хвостатые бесы увязываются. Ты бы еще табличку на себя повесил.
   Селвер с досадой задергал хвостом, но Гират бесчеловечно наступил на покрытый шерстью кончик.
   - АЙ! АЙ! - завопил вор.
   - Краснокожее посмешище, - вздохнул Гират, убирая ногу и обнажая меч.
   - Только товар мне не надо портить, - предупредил торговец горшками.
   - Не волнуйтесь, сильно не заляпаем, - пообещал Гират.
   Селвер безумно задергался:
   - Кто-нибудь на помощь!
   - Призови из ада дружков, - посоветовал Гират, легонько кольнув мечом беса в спину.
   Спешащие к прилавкам толпы не задерживали свое внимание на паре дольше нескольких секунд. Для представлений существовала городская площадь, а здесь, на рынке, у всех были важные дела.
   - Можно побыстрее? - спросил торговец горшками, обеспокоенным взглядом провожая обходящих его прилавок людей.
   - Нет! Стойте! - закричал Селвер, засучив подкосившимися ножками. От шока он совсем обезумел, но высвободить руку не мог.
   - Тебя здесь больше не увидят, - сказал Гират.
   Бес забился сильнее.
   Но путешественник осмотрелся и убрал меч, оторвав вора от горшков.
   - Понятно? Никогда, - добавил он.
   Селвер притих. Поспешил кивнуть.
   Затем Гират рискнул отпустить измученное существо, и бес, оказавшись на земле, молнией рванулся в толпу, сбив с ног старика в мантии.
   - Нахал, - вздохнул путешественник, помогая старику подняться.
   - А! - воскликнул тот хриплым голосом. - Мой амулет!
   Гират ищущим взором обежал три метра истоптанной земли.
   - Тот мальчишка забрал! - совсем раскашлялся пострадавший. - Держите вора!
   Никак не отреагировавшая на его выкрик толпа продолжала свое беспорядочное движение в разные стороны, и ни малейших следов вора уже не видно было и не слышно за сотни метров вокруг.
   - Это не мальчишка был. На вид постарше, - заметил Гират, поправив меч и проверив свой кошелек. - Низенький, потому что бес, - объяснил он, убедившись, что деньги на месте. - Сочувствую вам.
   - Сочувствуете? Мне? - свирепо распалился старик. - Вы не представляете ценность того амулета!
   - Отчего же? Представляю, - оценил настроение старика Гират.
   - Кто эта тварь?! Вы его знали? - разошелся старик. Его длинная борода спуталась при падении, в ней застрял клочок бумаги. К мантии прилип кусок грязи, блестящая лысина взмокла от пота, а черные глаза гневно сверкали.
   - Да бес это, рыночный вор, - с улыбкой пояснил Гират, услужливо вынимая клочок из бороды собеседника.
   - Ваш знакомый?! - старик покраснел и добавил своему лицу морщин.
   "Ну откуда мне его знать...", - собирался сказать путешественник и быстро уйти.
   - Да похоже на то, - неожиданно вмешался торговец горшками.
   - Что?? - старик налился кровью до почти видимого пара из ушей.
   - Это ошибка, - улыбаясь, попытался отвести угрозу Гират.
   - Болтали тут, как приятели, распугивая мне клиентов, - пожаловался торговец горшками. - Наверняка, парой работают.
   - Это ошибка, - твердо повторил лорд Гират с серьезным выражением лица.
   Старик прищурился, засопев.
   - А ведь ты меня отвлекал, паршивец, верно? - грозно предположил он.
   - Уж извините, - возмутился в свою очередь Гират. - Я этого вора не знаю. Сам поймал его за руку.
   - И отпустил, - подмигнув, радостно сообщил старику в мантии торговец горшками.
   - А что мне оставалось? Проткнуть его над вашими чашками? - уверенным тоном заговорил слова защиты путешественник. - На глазах у всех? Здесь есть и дети.
   По-прежнему игнорируя происходящее, толпа занималась ежедневной суетой.
   Стойко стерпев пренебрежительное "чашками", торговец изобразил натянутую улыбку, негласно извинившись, будто рассказывает только факты.
   - Можно было отдать его стражникам! - продолжил тему не по годам упорный старик.
   - И где хоть один? - с неприкрытым сарказмом заметил Гират, моментально поплатившись за свою поспешность.
   - Служба Охраны Порядков Амера и спокойствия его жителей, - зачитал будто из-под земли выросший стражник. - Эти двое вас беспокоят? - с каменным видом спросил он у торговца горшками.
   - Еще как, - устало вздохнул торговец.
   Стражник одинаково посмотрел на широкоплечего Гирата и сухонького старика в мантии.
   - Вот он...! - с вызовом начал старик. Но встретив глаза Гирата и почувствовав неподвижный взгляд стража, вдруг замолчал.
   Гират смотрел в глаза противника с нескрываемой злостью, остановившись на мысли "Да, давай, попробуй скажи".
   - Так, господа, - пробасил страж. - Или в сторону, или со мной.
   Противники, не сговариваясь, отошли в сторону от прилавка с горшками.
   Проводив их холодным взором, страж вернулся в суетливую толпу.
   - У меня нет против вас улик, - успокоившись, справедливо заметил старик в мантии.
   - Вот именно, - согласился Гират.
   - Но я запомнил ваше лицо, - предупредил его собеседник.
   - И много ли в том пользы? - с сомнением спросил путешественник. Возвращаться в Амер он не собирался.
   - Вы найдете своего друга, - подозрительно угрожающе предупредил старик.
   - Вы мне угрожаете? - на всякий случай уточнил Гират.
   - Я вас предупреждаю. Я белый маг среднего круга, - в тот момент во всей внешности старика появилось нечто таинственное и грозное.
   - От чего же не внутреннего? - рискнул узнать Гират.
   - Вы найдете своего друга за три дня, - сказал маг и, подобрав упавший при падении посох, исчез. Ловко смешался с группой проходящих мимо магов.
   Гират, задумавшись, простоял еще минуту.
   - Мог бы хоть проклятие наложить, - разочаровано высказал он невидимому собеседнику.
  
  

[

   Первые ощущения - чужой воздух.
   Эрен чувствовал, как воздух заполняет легкие. Необычайно свежий... профильтрованный?
   Несколько раз Снаврув громко чихнул и вздрогнул; шорохи оповестили, что кто-то стремительно уносится в разные стороны.
   На ладонях теплая мягкая земля и... зелень?
   Он открыл глаза.
   Небо.
   Светлое и чистое. Окрашенное красным заходящим солнцем. Безумно красивое.
   Деревья. Высокие и зеленые. Пропал туман. Растаял дым. Тихий шелест листвы, пение птиц. Где городской шум? Эрен не видел ни одного антиграйвера, ни одного железобетонного здания, - вдали высокие, гордо вытянувшиеся горы и леса, густые леса. Много леса. Много деревьев. Чистый воздух. Эрен закашлял, чувствуя, что теряет сознание, с трудом удержался на ногах и прислонился к дереву. Шершавая кора.
   Неуверенно пошел по траве. Осмотрев, обнаружил себя в другой одежде. Зеленая рубаха из неизвестного материала с затянутыми веревочками на груди, коричневые штаны из кожи, черные сапоги. Единственная здравая мысль: он серьезно влип. Загибаясь, окончательно надорвал легкие.
   Прокашлявшись, снова смог осмотреться.
   На ладони засохшая рана. Значит это по-прежнему он. Вспомнил, что прошел через портал.
   Другая планета? Далекое прошлое? Очередная иллюзия?
   Где искать блондина? Что он здесь делает? Кто его сюда закинул?
   Вокруг никого. Эрен один посреди дикой природы, существующей в бабушкиных сказках и в фантастических историях. И в виртуальном мире, к слову, тоже...
   Трава пригибается под тяжелыми сапогами. Мир вокруг наполняет череда необычных звуков, никогда не слышанных Эреном ранее. Снаврув узнал торопливое шуршание в кустах, отметив, что нашедшие его существа двигаются следом. Поспешил затеряться среди деревьев. Деревья...
   Вокруг десятки стволов, повсюду ветки и кусты. Эрен часто спотыкался. Несколько раз падал. Вскоре совсем перестал ориентироваться в пространстве, чувствуя, что ходит кругами, оглушенный непонятными звуками, налетевшими со всех сторон. Разум отказывался нормально воспринимать иную реальность. Эрен плохо соображал, на ощупь продвигаясь от дерева к дереву.
   Нога застряла в чем-то. Трижды дернувшись, Эрен почувствовал, как на лодыжке затягивается петля, его отрывает от земли, переворачивает и больно ударяет о дерево.
   Принято считать, что перегруженный информацией мозг среднестатистического современного жителя Прелзвада способен быстро адаптироваться к любой среде, так как области, ответственные за восприятие, работают слабо, и основные ресурсы уходят на обработку информации месячной давности. Человек ничему не удивляется, потому что знает, в мире возможно все, но невозможно все познать, и простые вещи легче объяснить самым простым способом, пусть даже ложным, чтобы подготовить себя к восприятию более значимых событий.
   Люди Прелзвада живут в информационном веке.
   Их мир обустроен и модифицирован для единственной цели, - максимально облегчить задачу восприятия информации, подать ее в удобной форме. Человечество привыкло к мысли, что вселенная огромна, необъятна и непостижима, но вокруг множество преград, снижающих ее давление на мозг, превращающих бесконечные потоки в легкий незаметный дождь.
   Эрен тоже к этому привык. Он способен без спешки оценивать ситуацию, не впадая в панику. Ведь истинное положение вещей откроется не скоро...
   Он очнулся связанный по рукам и ногам, распятый на двух вертикально воткнутых в землю шестах. В нескольких шагах от него бешено колыхалось пламя костра, облизывающее почерневший подвешенный котелок, наполненный жидкостью, отражающей яркий свет луны. Эрен разглядел палатки из легкой ткани и низких обросших существ, издающих знакомые звуки. Лохматые уродцы прыгали у огня, кричали на непонятном языке, по очереди помешивали варево в котелке. Несколько из них с хмурым видом прогуливались по периметру лагеря, ненадолго исчезая в палатках.
   Он - главное блюдо на ужин у дикарей в несуществующем на Земле лесу?
   А на Земле точно не существует леса подобных размеров и людей подобной национальности. Животных таких тоже нет.
   Эрен покрутил головой, оценивая неудобное положение. Веревка сдавливала кисти рук, закручивалась вокруг каждого пальца, надежно прижимая их к шестам. Сапоги с него сняли, пальцы ног привязали не менее прочно, чем руки.
   Зачем такие меры предосторожности? Особый вид пытки? При резком движении, будь у него возможность двигаться, Эрен мог сломать мизинец...
   Затем он заметил, что у дикарей неестественно короткие пальцы рук, и все объяснилось само собой.
   Это случилось, когда один из них подошел ближе. В конечности, напоминающей разделенную пополам лапу, он сжимал полыхающий факел.
   Приблизив свет к лицу пленника, дикарь долго рассматривал Эрена, Эрен же не смог хорошо разглядеть мучителя; зажмурившись от боли в глазах, Снаврув беспомощно мотал головой.
   - Уберите его! Уберите факел!
   Так близко... Это невыносимо...
   Громкий неприятный смех. Эрен почувствовал, как на мгновение шерстяная лапа коснулась лба, поднимая волосы. Дикарь закричал уверенно, радуясь тому, что увидел.
   Свет пропал. Эрен смог открыть глаза. Дикари толпились у костра, перешептывались, поглядывая в сторону добычи. К Снавруву подошли двое: ярко разукрашенный, пестро одетый, выделяющийся высоким ростом, по-видимому, сильный мужчина и сжимающий деревянный посох старец.
   Вождь и старейшина племени.
   За одним армия, за другим знания.
   Все верно, именно они и должны допрашивать пришельцев.
   Первым заговорил вождь. Старик перевел. Эрен с удивлением обнаружил, что понимает слова.
   - Абранлон, светлый вождь, хочет знать, что тебе известно о придворной страннице Ее Величества.
   - Мне? - моргнул Эрен. - Ничего.
   Старик шепнул Абранлону, Абранлон ответил. Старец перевел.
   - По закону мы должны оборвать твою жизнь и сжечь твое тело, дабы темная энергия, что таится в тебе, растворилась в пламени священного огня, но Великий Абранлон почувствовал светлое сияние, исходящее от тебя. Он в нерешительности и растерянности.
   Эрен посмотрел на каменное, невозмутимое лицо Абранлона. Должно быть, эмоции эти существа отображают по-другому...
   - Абранлон желает прояснить ситуацию...
   - Неплохо бы, - согласился Эрен. - Может, и вы кое-что проясните? Я здесь недавно, местных порядков не знаю...
   - Абранлон спрашивает, откуда у темного светлое сияние.
   - Он не единственный, кого мучают подобные мысли, - кивнул Эрен. - Конечно, всем интересно знать уровень радиации воды из-под крана и как техника с Идеальным Алгоритмом умудряется сходить с ума, но если пытаться ответить на вечные вопросы и постоянно искать смысл жизни, то, - он присвистнул, - можно и ополоуметь.
   Вождь спросил у переводчика. Старик ответил. Абранлон спросил снова. Старик перевел.
   - Ты рассказываешь, откуда на тебе след светлой странницы, или умираешь.
   - Да вы что, люди, - нервно рассмеялся Эрен. Это был почти истерический смех. - О чем речь-то? Я не имею ни малейшего понятия о том, чего добивается Великий Арб... Великий вождь, как я должен ответить, каково дьявола здесь делаю, кто вы такие, и постоянно проклинаю сегодняшнее дурацкое утро, с которого все началось...
   Они опять пошептались, старик перевел.
   - Значит ли это, что ты нас проклял? Вождь Абранлон не чувствует магической силы...
   - Это значит, что я проклял сегодняшнее утро!
   - Косвенная угроза богу Солнца?
   - При чем тут бог дикого племени из несуществующего леса? Кто-нибудь объяснит, что происходит?!
   Они пошептались. Вождь кивнул и удалился. Старик перевел.
   - Великий Абранлон посчитал, что ты достаточно неуважительно отнесся к противоположной сущности и за одно это уже заслуживаешь смерти.
   Старец скрылся, толпа расступилась, пропуская накаченного широкоплечего дикаря. В пламени костра сверкнуло холодное лезвие.
   Он собирается метнуть в пленника боевой топорик.
   Почему нельзя было сразу из лука пристрелить?
   Дикарь взмахнул топором, все замерли в ожидании развязки. В воцарившейся тишине четко отозвалось потрескивание дров, ровный стук копыт, ржание лошади...
   С нарастающим свистом приближающейся смерти топор устремился к Эрену, на полпути к пленнику в оружие ударила молния, взорвавшись ослепительно яркой вспышкой.
   Свет... свет... Только не это.
   Сознание прячется во тьму.
  
  

[ |

   Яркие лучи восходящего солнца насыщали светом пространство Элавелаи. Новый день жизни охотников, авантюристов, магов и ремесленников, учителей и прочих жителей пространства вовсю расплескивал свое время.
   Мир зеленоватого неба и темно-зеленых облаков; земля, богатая зеленой растительностью.
   Свет заливал высокие башни дворца, отражался в стеклах, блестел на полированных камнях.
   На высокой башне сидел Лакк. Опасно наклонившись над краем смотровой площадки, Лакк наблюдал за брызгами водопада Аршу, шумно звавшего искупаться.
   Лакк не собирался прыгать в бурные воды. Он знал, что река полна хищной рыбы, и не хотел промокнуть до костей или потерять жизненно необходимые конечности.
   Он собирался только упасть с башни.
   Вдали прокричала птица. Вероятно, сквака опять охотится. Лакк слышал птицу уже раза три с тех пор, как солнце поднялось над лесом.
   Птица свободно существует в небесах. Она расправляет крылья и слушает зов ветра, ловит первые лучи восхода, наблюдает за жизнью внизу.
   Птице доступна вся красота полета, открыты тайны небес и особой природы в высоте.
   Должно быть, это невероятно здорово, в который раз подумал Лакк.
   Он впитал звуки жизни, зов Аршу и дыхание ветра. Он расправил руки, совершая шаг через край площадки, и полетел.
   Тело Лакка устремилось к земле, он успел отклониться от реки, направив себя к деревьям Дикого леса.
   Замедлив падение в последний момент, Лакк опустился на прогретую солнцем землю.
  
   - Если долго всматриваться в картину, можно увидеть, как она оживет, - подсказал задумчивый посетитель "Трех странников".
   Гират отвлекся от созерцания падения Лакка, выполненного масляными красками и заключенного в деревянную, покрытую лаком раму. Он молча посмотрел на побеспокоившего его тролля минуту, после чего добродушно улыбнулся.
   - Труф, дружище, - приветствовал товарища путешественник. - Я рад, что мы свиделись. Но..., - Гират помедлил, оглянувшись. - Тебя не беспокоит население Амера?
   Труф с довольным видом погладил огромный зеленый живот кривыми руками.
   - Мне повезло, что таверна находится на окраине, а хозяин, славный малый, не расист.
   - Твое везение безмерно, - заметил Гират, присаживаясь за ближайший столик. - Спрятаться троллю в шумном городе посреди белого дня - настоящее искусство.
   Труф улыбнулся, на сей раз воздержавшись от комментариев.
   "Три странника" встречали по-домашнему теплой атмосферой. Хозяева, немолодая пара, всегда были рады любому посетителю. У стены мерцал маленький камин, разбавлявший тишину потрескиванием догорающего дерева. Днем почти никого не было; ранним утром уходили все остановившиеся на ночь, а новые постояльцы еще находились в нескольких километрах от города. К ночи помещение преображалось до неузнаваемости. Звон кружек и пьяные крики, песни барда и стоны девиц разрушали первоначальное ощущение уюта. Но ночью Гират здесь обычно не бывал.
   - Говоришь, славный малый? - посмеялся путешественник. - И не расист?
   Труф шумно уселся на табуретку, которая под весом тролля жалобно заскрипела.
   - Он немного слеповат, - подмигнул Труф, взяв со столика большую кружку крепкого напитка.
   - Ты все рискуешь, друг, - Гират взял другую кружку, поменьше, кивнул троллю, добавив: - За встречу.
   Они выпили. Помолчали.
   - Мне нравится здешнее оформление, - басом заметил Труф.
   - Ты о картинах? - уточнил Гират.
   Деревянные лакированные стены таверны были сплошь увешаны картинами.
   - Их часто меняют, - сказал Труф, мечтательно рассматривая картину зеленого пространства.
   - И куда-то выбрасывают, - рассмеялся лорд.
   Когда взгляд тролля скользнул по пустым столам и миновал десяток полотен на стенах, остановившись на косматой голове, Труф не сразу сообразил, что перед ним не картина, а окно.
   - Там кто-то снаружи, - прогудел тролль.
   Гират вскочил, но выпученные глаза, рассматривающие помещение с улицы, уже исчезли.
   - Какой-то зверь? - спросил Гират, собравшись было выбежать за дверь.
   - А, может, человек, - с грустью молвил Труф.
   - Ох, плохи дела, друг. Тебе следует идти, - путешественник обеспокоено оглядел помещение. - Я спрошу хозяина, где черный ход.
   С грохотом распахнулись двери, а в таверну, разбрасывая столы по пути, ворвались вооруженные мечами стражники.
   - Взять тролля, - рявкнул лидер.
   Гират обнажил меч.
   - Вы собираетесь его защищать? - искренне удивился один из воинов.
   Труф же покорно протянул руки, позволяя себя связать.
   - Не надо, - обращаясь к другу, покачал головой тролль.
   - Но..., - возразил было тот.
   - Не надо.
   Стража увела Труфа.
   Опешивший Гират застыл с мечом в руке, не в силах поверить в произошедшее.
   Со второго этажа по лестнице спустился хозяин таверны.
   - Заходил кто-то? - щурясь, спросил он.
   - Вы сдали моего друга?! - накинулся на него Гират.
   - Кого? - испуганно отшатнулся от него хозяин.
   Гират промедлил еще три мгновения. И бросился следом за уводящей Труфа стражей.
  
  

[ ]

   Проснувшись на мягкой подушке, почувствовав тепло одеяла и свежие простыни, Эрен поверил, что находится в кровати дома, а все случившееся - кошмарный сон. Открыв глаза, обнаружил, что это не так. Он действительно лежал в удобной постели, но не на огромной кровати, а на маленькой лежанке, пристроенной в углу небольшого помещения, обитого деревом. Камин у стены, деревянный столик с двумя табуретками, полочки с посудой (тоже деревянной), пара окон, закрытые занавесками, одна дверь.
   У постели аккуратно сложены зеленая рубаха, кожаные штаны и сапоги. В сапогах много шерсти.
   Эрен приподнялся. Обнаружил, что раненая ладонь перевязана. Осторожно размотал белую ткань. Рану закрывали сухие листы некоего растения.
   В комнате никого не было. Снаврув спешно оделся, брезгливо отодвинув сапоги.
   Помедлив, распахнул дверь.
   Все что происходит - не нормально. Объяснимо, но не нормально.
   Он очутился в маленькой деревне посреди леса. Деревянные сказочные домики, зеленая трава, высокие деревья.
   Мягкие лучи восходящего солнца скользят по листве. Эрен спрятался в тени у стены. Вокруг суетились жители в зеленых светлых одеждах, среди них попадались бородатые карлики и длинноногие светловолосые красавицы. Эрен осторожно перебежал к соседнему сооружению.
   Створки, к которым он прислонился спиной, неожиданно отворились, Эрен упал в желтое сухое сено под копыта вставшей на дыбы лошади.
   - Куда прешься, болван!
   Это не лошадь.
   Снаврува схватила мускулистая рука, вытолкнули наружу.
   Это не нормально. Не должно быть с ним.
   - Странник Снаврув!
   Эрен отступил от закрытой конюшни.
   - Эрен!
   Оборачиваясь, Снаврув столкнулся с высоким молодым господином, обладателем раскосых глаз, длинных светлых волос на голове и ослепительной улыбки.
   - Как ваше самочувствие?
   Эрен с подозрением изучил фигуру незнакомца.
   - Нормально, а ваше?
   Незнакомец звонко и мелодично рассмеялся.
   - Девенджирл, - раскланялся он. - Почту за честь стать Вашим гидом в незнакомой стране.
   - Где здесь выход?
   - Вы не желаете выяснить детали вашего путешествия у капитана? - разочаровано нахмурился Девенджирл.
   - Нет.
   - Как бы то ни было, следуйте за мной.
   Эрен затравлено оглянулся и последовал за Девенджирлом. Поселение оставляло впечатление военного лагеря, и если бы не основательность деревянных домов, Эрен бы принял окружающих за действующую армию на привале.
   Повсюду огороженные тренировочные площадки и массы людей, вооруженных... чем-то диким и бесконечно отсталым.
   Блондина Эрен узнал еще издали. Обладатель лица, знакомого по видеофонному разговору, стоял у одной из площадок и, кажется, инструктировал... хм... воинов.
   - Капитан Нау! - окликнул его проводник. - Эрен Снаврув.
   Капитан высок, уверен и непоколебим. Вид человека, довольного выполненной работой и искренне убежденного в собственном успехе.
   - А вот и вы, Снаврув. Совсем не тот прием, какой вы ожидали, верно? - улыбаясь, заметил он. Все такие довольные и веселые, что аж противно.
   - Да нет, все очень мило, - возразил Эрен, рассматривая небо и окружающие деревья.
   - Полная противоположность привычной вам среды, - понимающе кивнул блондин.
   - Действительно, многие наши странники, долгое время находившиеся по ту сторону, тоже не сразу привыкают, - ответил вместо Снаврува Девенджирл.
   Эрен прислушался к ощущениям, разбираясь в звуках и в необычном кислороде. Все еще жив? Дышать можно...
   - Уверен, вы ждете объяснений. И вполне заслуженных, замечу, объяснений, - сказал капитан.
   - Нет, я жду, когда все это закончится, - честно сознался Эрен.
   Капитан Нау неожиданно перестал улыбаться, лицо его приобрело серьезный оттенок.
   - Это не сон, Эрен. Не галлюцинация и не гипноз...
   - Насчет последнего я сильно сомневаюсь, - перебил Эрен.
   - И не действие технологий вашего мира, а реальность.
   - Но все поддается объяснению? - уточнил Эрен.
   Нау согласно кивнул, приглашая пройти в дом, что-то шепнул рядом стоящему воину, исчез внутри. Эрен последовал за капитаном, Девенджирл остался снаружи.
   Внутри стандартный набор предметов, разбавленный несколькими новыми. На полу Эрен заметил шкуру, мягкую, но колкую на ощупь босой ногой, на стене - картину, изображающую природу.
   Нау присел за стол, Эрен последовал его примеру, осматривая помещение.
   - Полагаю, бесполезно расспрашивать о событиях, произошедших с вами с утра, - заговорил Нау. - Вы не ответите, пока сами не разберетесь в ситуации.
   Собственно, Эрен не знал, что бы ответил. С утра он постепенно сходит с ума, полностью прекращая ориентироваться и понимать окружающий мир.
   - Кто те существа, схватившие меня после прохождения через портал? - спросил Снаврув.
   - О, это досадная накладка, - вздохнул Нау. - Из-за вашей, прошу прощения, нерасторопности, запаздыванием с прохождением через портал после моего первого звонка, область выхода значительно сместилась. Вы прибыли в пяти километрах севернее предполагаемой точки и столкнулись с небольшими неприятностями в лице местного племени амброзильцев. К счастью, мы быстро определили новые координаты и подоспели вовремя.
   - Я рад, - кивнул Эрен. - Только яснее почему-то не стало. Амброзильцы ваши специально меня отлавливали, вопросы наводящие задавали.
   - Какие вопросы? - нахмурился капитан.
   - О страннице спрашивали, - припомнил Эрен. - Ее Величестве, светлой энергии, еще какую-то ерунду... Предполагалось, что я все знаю и живо расколюсь.
   - Ну, с амброзильцами мне понятно! - рассмеялся Нау. - Они хорошо знают Лейну и ее сияние.
   - Лейну? - переспросил Эрен.
   - Странницу Лейну, светлую, пошедшую на очень интересный эксперимент. Но вы не относитесь к этому излишне предвзято, она просто спасает миллионы жизней.
   - К чему "к этому"?
   Нау снова вздохнул.
   - Скажите, Снаврув, вы совсем не разбираетесь в происходящем?
   - Я думал, что пришел сюда избавиться от вопросов, - ответил Эрен. - Я разговаривал с одним человеком, с Эрнавтом...
   - Эрнавта забудьте, - настойчиво посоветовал капитан, отваливаясь на спинку стула (в отличие от стула Снаврува, его был со спинкой). - Он сошел с истинного пути, запутался и вас, похоже, запутал вместе с собой.
   - Вы будете что-нибудь объяснять, или мне так и строить собственные предположения? - разговор затягивался, Эрен начинал терять терпение.
   Нау скрестил руки на затылке, лениво вытянув ноги.
   - Что вам известно об устройстве мира? - начал он.
   - Какого мира? - спросил Эрен, заранее ожидая подвоха.
   - Вы излишне подозрительны, Снаврув, - это не упрек. Скорее грусть. - Я просто спросил, решая, как лучше преподнести вам некоторые факты. Высказывайте, что знаете, любые предположения, услышанные научные теории, теории, изучаемые в школе, собственные мысли.
   Эрен смотрел на вольготно развалившегося капитана, соображая, что тому нужно.
   - Вы хотите, чтобы я решил величайшую загадку человечества?
   - О боги, Снаврув, до чего же вы тяжелый человек, - в сердцах выпалил Нау, выйдя из расслабленной позы.
   - Хотите, чтобы я рассказал, какие силы управляют вселенной? - продолжал Эрен. - Что влияет на поступки человека и откуда что берется?
   - Вы невыносимы, - вздыхал капитан.
   - По-моему, это не самый удачный вопрос. Сейчас я не знаю ничего. Утром проснулся и чуть не ослеп, я начал видеть непонятные вещи, потом эти твари в ресторане..., потом меня дважды ограбили, вынесли все, что не приколочено..., после я попал в сказочный лес, где меня чуть не убили сумасшедшие звери, где в доисторической деревне встретил, наконец, вас, сел на эту табуретку и пытаюсь теперь осмыслить все, что произошло. Мне плевать из чего состоит мир; или я, или он катимся к дьяволу, и, похоже, ничто не в силах этому помешать!
   - Закончили? - спросил во время паузы собеседник.
   Эрен молчал, сердито разглядывая капитана.
   - Теперь возьмите себя в руки, - посоветовал Нау, - и послушайте, что скажу я.
   Эрен молчал.
   - Вы в другом мире, Снаврув, параллельной вселенной, если хотите. На другой чаше весов, издавна держащей в равновесии ваш родной Прелзвад. Наш мир - противоположный полюс, и, скажу вам сразу, когда-то он являлся миром Света.
   Нау выждал. Эрен промолчал.
   - Именно здесь миллиарды лет назад родилась светлая энергия, живущая и ныне в каждом представителе нашей части человечества. Как вы уже наверняка догадались, ваш мир, мир Прелзвада, мир знакомой вам солнечной системы - это темная сторона, родина темной энергии, которой наделены все представители вашей части человечества.
   Нау вновь сделал паузу. Он давал время обдумать информацию.
   - За многие века части миров нередко взаимодействовали благодаря порталам. Не таким, как тот, через который прошли вы (это уже современные достижения), а другим, природным порталам, нестабильным, затягивающим все, что окажется в радиусе действия. В результате этого взаимодействия у вас, к примеру, появилось солнце, звезды, некоторые планеты; а у нас - вакуум и ночь... Но это все теории. Истинное происхождение мира и его рождение неизвестны до сих пор и вряд ли когда-нибудь будут открыты. Все, что вы должны выяснить для себя из предисловия - это достаточно четкое деление людей по хранящейся в них энергии на светлых и темных.
   Нау, не торопясь, вытянулся на стуле, с довольной ухмылкой наблюдая, как Снаврув постукивает кончиками пальцев по деревянной поверхности стола.
   - В вас заложена хорошая темная энергия, Снаврув. Чистая и глубокая. Ее видно даже сквозь светлое сияние, доставшееся вам от Лейны. Только, прошу вас, не примите мои слова за оскорбление; для любого темного это - настоящий комплимент.
   А Эрен молчал.
   - Энергия составляет внутреннюю сущность, - будто "между прочим" заметил Нау. - К сожалению, многие считают, что именно сущность определяет поведение человека. Я, конечно, понимаю положительные стороны подобного мифа: десятки перевоспитавшихся воров, бандитов и даже несколько серийных убийц, неожиданно открывших в себе свет. Но есть и другая сторона; сотни, поверив во тьму внутри, ступили на путь зла. Надеюсь, вас подобные мысли не беспокоят? - Нау поймал взгляд Эрена. - Тем более что и задачи у вас иные, не касающиеся присоединения к многочисленной армии тьмы. Скажите, Эрен, вы верите в магию? Хотя, можете не отвечать, знаю, что не верите.
   Эрен и не пытался...
   - Вы верите в совершенство техники, в науку, в точный расчет. А жизнь, как правило, не точна. У нас тоже есть свои ученые, но они идут по пути общения с природой, не с холодным металлом. Они открывают жизнь, а не средства ее уничтожения. Именно поэтому светлые первыми познали взаимодействие внутренней энергии с человеком, научились правильно использовать эту энергию, открыли ряд особенностей... Например.
   Представьте, что свету потребовались силы для защиты людей. Как ни парадоксально это звучит, но никто не генерирует светлой энергии больше темных. Как это возможно? Человеческий организм и есть сама жизнь. Он не зависит... почти не зависит от хранящейся в телесной оболочке энергии и способен производить собственные ее виды. Иными словами, если в сущности человек - тьма, это не означает, что он не способен испытывать любовь, радость, творить добрые поступки и быть приятным собеседником. То же скрывается в свете; он может быть хитрым, жестоким, алчным, подлым, может ненавидеть и убивать... Но возьмем часть человечества, наделенную светом. Даже при всем желании они не расстанутся со своей внутренней энергией, так как та не зависит от жизни. Кое-кто совершал самоубийство; свет покидал оболочку и, оказавшись на воле, становился неуправляемым, продолжал существовать самостоятельно.
   Другое дело энергия, созданная уже организмом человека, и, в особенности, темного. Ведь темные расстаются со светом легко и непринужденно, представляя собой идеальные генераторы.
   Эрен не пытался ответить. Он смотрел на капитана, как на ненормального.
   - Я хочу сказать, Эрен, что все произошедшее с вами объясняется в трех словах: вы - темный генератор.
   - Темный, - наконец выдавил первую реплику Эрен. - Генератор, говорите? Для производства светлой силы?
   Капитан с довольным видом кивнул. Решил, что все правильно и доходчиво объяснил...
   - Это еще больший бред, чем тот, что пропихивал Эрнавт!
   - Эрнавт из тех людей, кто поверил в миф. Обнаружив в себе тьму, он испугался. Принялся искать оправдания прежним чувствам, но не находил. Тогда он решил, что у него их забрали... Глупо... Но вы не правы. Это не бред, - Нау пожал плечами. - Такова реальность.
   - Такова ваша реальность.
   - Таково реальное устройство мира и реальное положение вещей. Тьма отвергает светлую силу, едва зарождающуюся в человеке, свет ею питается и совершает обратную операцию...
   - Подпитывают друг друга, - покачал головой Эрен.
   - Не многие знают о передачи энергии. Единицы идут на контакт. Светлые первыми нашли способ установления связи. Теперь мы стараемся максимально использовать открытие.
   - Накачивая своих с моей помощью? - возмутился Эрен.
   - Вы связаны с придворной странницей Ее Величества. С Лейной, Эрен.
   Нау остановился. Снаврув тоже закрыл рот и несколько минут пребывал в молчании, быстро моргая и беспорядочно шаря взглядом по столу.
   - Уже год вы успешно подпитываете ее, давая возможность накопить сил для спасения жизней очень хороших людей, - зачем-то уточнил капитан.
   Как будто Эрен сам не догадался.
   - Я вам не верю, - прошептал Снаврув. - Я не верю во всю эту историю, эту чушь.
   Сквозь занавески на окнах пробился солнечный луч. Он прыгнул на стол, пробежался по пальцам... Эрен отдернул руку.
   - Видите! - расхохотался Нау. - У вас сработал рефлекс темного.
   - Ступайте к дьяволу со своими теориями и нетеориями тоже! - вскочил Эрен. - Вы не сказали ничего, что бы прояснило происходящее...
   - Я рассказал вам всю правду и почти всю информацию, которой располагал, - спокойно возразил Нау. - Не нравится - вас никто не держит.
   Эрен, не задерживаясь, распахнул дверь, но потоки утреннего света пронзили взор подобно стрелам. Эрен невольно упал на колени, судорожно отползая вглубь помещения.
   - Все в порядке? - искренне испугался Нау, запирая дверь и подбегая к Снавруву. Помог ему подняться. Видимо здесь скрывалось что-то еще.
   - Да, - Эрен вытер рукавом вспотевшее лицо. - Так что вы там недоговорили? - попытался восстановить дыхание.
   - Вам следует научиться не бояться солнца, - сказал Нау. - Попытайтесь защитить себя. Как вы смотрели прежде? Просто думайте о чем-нибудь приятном.
   - Хорошо, - кивнул Эрен, присаживаясь на табуретку. - Попробую.
   - И научитесь нормально разговаривать. Я и Девенджирл нередко взаимодействуем с другим миром, но многие коренные жители могут не понять...
   - Кто такие странники? - перебил Снаврув.
   - Путешественники между мирами, - вздохнув, пояснил Нау. - Они занимаются созданием связи, но обычно об этом не распространяются...
   - Лейна - странница?
   Капитан не ответил, но согласно кивнул.
   - Скольких она... соединяла... как много у нее было подобных связей?
   - Связь одна, Снаврув. Это очень сложное магическое взаимодействие. Оно не работает с каждым встречным.
   Эрен задумчиво посмотрел на свои босые ноги. Почувствовал руку капитана на плече.
   - Думаете, почему она выбрала вас? Наверное, вы ее любите...
  
  

[ ] |

   Варг очнулся в грязи обнаженным. Он поднялся, чихнул, выполз из сточной канавы, куда попал, по-видимому, ночью. Его мысли, пометавшись недолго, вернулись в голову. И для начала он собирался найти одежду.
   В воздухе чувствовалось приближение зимы. Варг знал, что быстро замерзнет, но богатое на шерсть тело еще хранило немного тепла. Судьба забросила его в ненаселенные части города, поближе к трущобам, где никто не задерживается кроме нищих и бандитов. Варг вскоре приметил мертвого бомжа в груде тухлой еды. От кучи отвратительно несло за милю, но Варг подавил тошноту, добрался до бомжа и выволок его из-под объедков, принявшись торопливо раздевать мертвого.
   Лохмотья пропитались трупным смрадом, рыбой и кровью. Варг почти лишился сознания, пока натягивал на себя кожаные штаны, короткую до живота рубашку и шерстяную куртку.
   Цвет одежды наверняка не определялся.
   На поясе мертвого Варг нашел поцарапанные ножны с неплохим мечом.
   - Что же он не принес тебе лучшей участи? - риторически спросил Варг. - Не добыл пропитания и не защитил от врагов?
   Поразмыслив, он забрал меч, закрепив его поясом на теле под курткой.
   Отчетливо послышались шаги крадущегося стервятника. Стервятники передвигались тихо и осторожно, но уникальный слух Варга позволил ему вовремя определить местонахождение врага. Когда бандит оказался за спиной и приготовился вонзить грязный от крови нож, Варг перехватил руку стервятника и одним движением сломал шею напавшего.
   Одежда грабителя немногим отличалась от лохмотьев бомжа; она воняла также и также отталкивала слоями грязи, однако Варг не пожалел времени и переоделся в майку с вышитой, еще разборчивой надписью "Гиена", в куртку из кожи дикого кабана и в широкие шерстяные штаны. Одежда с недавно живого всегда лучше, чем с трупа; она хранит тепло и не так отпугивает смертью чувствительных окружающих.
   Из двух доступных пар он не нашел подходящие ботинки. К тому же, Варг привык обходиться без обуви и заранее знать куда ступает, в отличие от беспечных любителей башмаков. Не стал он брать и испачканный кровью нож стервятника. Оружие нищего показалось чище и ценнее во всех возможных смыслах.
  
  

[ ] [

   Он осторожно выглянул из дома. Солнце его больше не тревожило, Эрен чувствовал потребность скрыться в тени, но мог свободно ходить среди людей. Ему выдали новые сапоги; старые побывали на ногах амброзильца, и Эрен отказался их надевать.
   Прогуливаясь по деревне, он обнаружил, что почти ничего не понял из запутанной речи капитана. Абсолютно точно Эрен что-то вынес для себя, но подсознательно, неосмысленно. Он по-прежнему терялся в загадках и вопросах.
   Связь с Лейной. Мистическая связь, предназначенная для передачи его любви.
   Голова идет кругом от подобного бреда.
   Он темный, способный генерировать светлую любовь, которую Лейна копит в себе для совершения чего-то доброго.
   Таково устройство мира.
   Свет использует тьму для претворения в жизнь добрых дел, так как сам не справляется.
   Эрен был готов поверить в магию. Но есть вещи, которые понять невозможно. Которые невозможно объяснить. И которые вступают в конфликт с элементарными рассуждениями здравого смысла.
   Может так и должно быть в параллельном мире?
   - Целься!
   Эрен остановился около группы воинов, синхронно схвативших стрелы и натянувших большие широкие луки. Человек в кольчуге, замерший рядом с ними, взмахнул мечом, и стрелы роем устремились к соломенным чучелам - мишеням, пробили их насквозь, улетая в лес. Эрен плохо разбирался в подобных "устройствах", но предположил, что нормальные стрелы так летать не могут.
   - Острикус, опять вы за старое, - сердито заметил человек с мечом. Фигура в свободном светлом балахоне неожиданно материализовалась из воздуха и кивнула накрытой капюшоном головой.
   - Люди должны знать, что в любую минуту могут рассчитывать на помощь магии, - произнес незнакомец шершавым, но успокаивающим голосом.
   - Мы тренируем здесь стрелков, а не кучку крыс, накрытых непробиваемым колпаком, - рявкнул человек с мечом. - Настоящий воин должен всегда полагаться исключительно на свои силы, так как магия имеет особенность подводить в самый ответственный момент.
   - Дорогой Рилам, - продолжал маг. - Даже воину необходим отдых, чтобы в самый ответственный момент его рука не дрогнула. А магия подводит только тогда, когда в нее не верят.
   Что это он так посмотрел?
   Пристальный взгляд Острикуса остановился на Эрене, и Снаврув незамедлительно прошел мимо. Чужие дела. Мир тоже чужой.
   Эрен растеряно озирался среди деревянных домиков и странных людей.
   Спустя минуту вернулся в дом Нау.
   - Прогулялись? - спросил капитан, в прежней позе развалившись на стуле. - Уже лучше?
   - Немного, - ответил Эрен, продолжая осмысливать происходящее. - Когда мне позволят вернуться?
   - Нескоро, - признался Нау. - Ситуация в вашем мире крайне нестабильна, пока ее не урегулируют, вам с Лейной лучше пожить в Уртерэме...
   - Она здесь? - перебил Эрен.
   - Да, - рассмеялся капитан. - Но у нее несколько иной социальный статус, так что следует искать в столице, не в дальних провинциях.
   - Ее можно увидеть?
   - Вы действительно этого хотите?
   - Да!
   - Снаврув, наш мир может быть очень опасен. Вы молоды, неопытны и не верите в реальность происходящего. Как далеко вы намериваетесь уйти?
   - А как далеко Лейни?
   - Неужели не чувствуете? В центральных землях. Но земли наши обширны, до городских стен не близко.
   - Вы собираетесь меня остановить? - запальчиво выкрикнул Эрен.
   Нау вздохнул.
   - Всего лишь предостеречь, - тактично поправил он. - И отпустить не в одиночестве; с отрядом доверенных лиц... Вы нужны Свету живым, однако старайтесь сохранять все в тайне.
   Эрен кивнул и направился к выходу.
   - И, Снаврув, - сообщил Нау последние напутствия, - сильно не выделяйтесь, адаптируйтесь к новой среде как можно скорее и молчите. Для темного вы слишком болтливы и эмоциональны.
   Слишком болтлив. Вспомнил бы, сколько сам наговорил.
  
  

[ ] [ \

  
   Ему снился жуткий сон.
   После чего он проникся любовью и пониманием ко всему живому.
   Мир вокруг превращался в нечто страшное.
   Но он сумел увидеть все в ином свете.
   Он еще сможет...
   Лейна. Что с тобой стало? Что стало с ним?
   Эрен собирался найти ее. Перевернуть оба мира, если потребуется. Перевернуть тысячу миров.
   Он бродил по деревне, и разум его пылал под лучами солнца. Его тошнило. Несколько раз рвало. Краски параллельной реальности, насыщенные цвета резали глаз. Ему задавали непонятные вопросы, рассказывали небылицы и давали бессмысленные советы.
   Вокруг суетилось множество людей.
   - Одевайся скромнее.
   - Пойдете напрямик; берегитесь тварей с темной стороны.
   Его мир переворачивается.
   Мир уже перевернулся однажды, в день, когда Эрен встретил тебя, Лейна. И он подумал, подобное случается в первый и в последний раз.
   Видимо, ошибся.
   Эрен помнил тихие улицы Прелзвада, 128 уровня. Начало осени. Первокурсники "Арвинского высшего учебного заведения" трудятся в поте лица. Утром он стоит на безлюдном перекрестке. Редкие антигравы пролетают с двух сторон. Дома закрывают обзор. Он остановился и ожидает неизвестности. Быть может, слушает негромкий шум. Мир в одном шаге до тишины. Где этот шаг? В пространстве или в его сердце?
   Но он уже слышит нарастающий гул. И будто сон накрывает его.
   Она появилась из-за поворота. Луч света, нашедший свой путь в городских дебрях. Она летит к нему. В этот момент не существует никого и ничего. Здания отступают, исчезают последние антигравы, а людей словно никогда не было и не может быть.
   Он застыл. Он увидел ангела. Увидел свет.
   - Извините, - звучит волшебный голос.
   Где-то в отдаленных участках сознания Эрен понимает, что необходимо как-то отреагировать. Он пытается сказать что-нибудь. Хмыкнуть, протянуть знаменитое "Э" или ляпнуть какую-нибудь глупость. Только бы она задержалась еще на несколько мгновений.
   Но девушка, похоже, не собирается убегать. Она выглядит обеспокоенной. Явно торопится, но остается на месте и смотрит в его глаза. Ее взгляд приковывает, парализует, лишает воли и рождает невероятное ощущение внутреннего вихря. Осенний ветер кружится внутри, и желтые листья шелестят в груди.
   - Простите, - с легкостью беззаботности повторяет она, но голос едва омрачен волнением. - Вы мне не поможете?
   - Я? - голос Эрена звучит без его участия. Он не понимает, о чем разговор, но это совсем не важно.
   - Да, - весело кивает она, улыбаясь.
   Эрен отрывается от глаз, видит улыбку, губы, ресницы. Он может видеть ее лицо, носик и волосы. Он чувствует аромат духов. Он поглощает исходящий свет и согревается почти осязаемым теплом.
   - Помогите, пожалуйста, - прошептала девушка.
   Он скован магией, но уже может видеть собственным взором. Ему хочется видеть ее, рассмотреть лучше, и взгляд скользит по шее, плечам, груди. На миг останавливается на протянутых к нему руках, на которых защелкиваются блестящие браслеты наручников...
   Успевает моргнуть и приготовиться воспринимать происходящее.
   С двух сторон от прелестного существа появляются "каменные изваяния", фигуры стражей. Они уводят девушку к своему антиграву. Робот объявляет "Благодарим за сотрудничество". Ветер становится ледяным.
   Она улыбается, полный чистоты и невинности взгляд завораживает снова. Но Эрен в растерянности, а в следующую секунду девушка исчезает внутри антиграйвера, на окнах появляются решетки, и стражи открывают двери напротив своих мест.
   Раздается оглушительный взрыв в здании справа.
   Эрен и Стражи инстинктивно пригибаются. С неба сыпется стекло, но Эрен остается невредимым. Эрен не может пошевелиться.
   Слышится громкая ругань стражей. Около этажа 130 уже собираются антиграйверы. В окнах виднеются языки пламени. Стражи закрывают двери и бегут к ближайшим лифтам.
   "Глаз не спускай", - напоследок приказывает роботу один из них.
   Робот пристально следит за антигравом минуту, но вдруг с характерным звуком отключается, выпустив густой черный дымок.
   Тут Эрен обретает способность двигаться.
   На уровне 130 шумят моментально собравшиеся толпы зевак и системы борьбы с пожарами, но на перекрестке по-прежнему никого, и Эрен подходит к антиграйверу. В отдаленных участках разума возникает мысль, что подобное действие выглядит совсем не умно, и последствия будут далеко не самые удачные.
   Стекла нет, но касаться решеток нельзя. А снаружи это даже опасно.
   Девушка выглядела задумчивой, но увидев Эрена, она расцвела в поразительно очаровывающей улыбке, неосторожно приблизилась к окну и попыталась воспользоваться ситуацией, применив весь арсенал женских уловок, связанных с мимикой и голосом.
   - За что вас увозят? - спросил Эрен.
   - Человек вроде вас должен быть связан с компьютерами, правда? - она продолжала гипнотизировать его, уже точно зная, что ради нее он бы спрыгнул на первый уровень без страховки.
   Подумал бы минут пятнадцать. Но спрыгнул.
   - Вы не могли бы исправить одну ошибку в базе данных Общественного Порядка? - спросила девушка, словно прося подобрать упавший платок.
   - Я мог бы попытаться, - пообещал Эрен.
   Прогремел второй взрыв.
   Некая сила встряхнула 128 этаж. Качнулся антиграйвер и пропала решетка. Эрен невольно наклонился к девушке и встретился с ее губами в поцелуе. В любой момент решетка могла вернуться, он мог лишиться головы, но это не волновало ни ее, ни его. Они были счастливы. И голова Эрену была уже ни к чему.
   Первый поцелуй Лейны. Первое сплетение душ и подлинное единство в фантастическом безумии.
   Он собрал остатки воли, с трудом оторвался, отклоняясь.
   Вернулась решетка. Его ладонь медленно примерзала к холодной дверце антиграйвера. По ту сторону, в окне, за решеткой Лейна улыбнулась и навсегда пленила Эрена.
   - Лейна До'Орнун Бошараан, - представилась она. - Пять, три, один, девять, ноль, шесть, один.
   - Эрен Снаврув, - сказал Эрен, невольно присев на металлическое покрытие улицы.
   - Спасибо тебе, Эрен, - поблагодарила она.
   Эрен сидел до возвращения стражей. До грубого толчка в плечо и до поднятия антиграйвера в воздух не мог отвести от нее глаз.
   Они улыбались друг другу.
   Позже Эрен пробрался в сеть Общественного Порядка с домашнего компьютера. Среди сведений о многотысячных нарушителях нашел файлы Лейны. Эрен не стал их просматривать. Его не интересовало, что она натворила. К тому же, Эрен не исключал вероятности, что ее задержание - действительно следствие грубейшей ошибки.
   И он удалил все, что могли найти стражи на Лейну в своей сети.
   Его мир перевернулся.
   Теперь он переворачивается снова.
   Означает ли это, что мир возвращается в прежнее положение?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"