Шилоносов Андрей : другие произведения.

4. Высота веры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет покоя в мире бесконечных небес...


  

4. Высота веры

|

  
   Бесконечные небеса. Они повсюду. Воздушные пуховые облака окружают со всех сторон. Сквозь них так приятно проноситься на высокой скорости...
   Безграничное голубое пространство, в котором ярко слепит вечное солнце.
   Лен-Ви поправил темные очки, стекла которых слегка запотели, совершил вираж вокруг башни, резко устремился к ее основанию, вновь взмыл в высоту.
   Темное, гладкое покрытие башни впитывало солнечные лучи и мерцало слабым сиянием. Подобные сооружения острыми иглами окружали огромное белое облако. Лен-Ви облетал его плавно и не спеша, в привычной для себя манере, постоянно сканируя густонаселенный сектор - центр.
   Небеса бесконечны. Солнце, единственный источник неисчерпаемой энергии, позволило миру существовать. Облака и тучи, единственные места освежающей влаги, позволили жить в этом мире. Крупные города всегда создаются вокруг облаков. Люди, живущие в их пределах, счастливы и довольны своей судьбой. Они уважают друг друга и помогают близким, вместе трудятся на благо поколений. Но всегда находятся нарушители общественного порядка...
   В районе Восемнадцатой башни Лен-Ви почувствовал сильный сигнал. Нырнул в толпу, ловко облетев встречных, значительно увеличив скорость, но умудрившись не нарушить мирного течения людей. Его стянутая перчаткой рука крепко схватила плечо коротко стриженого парня. Лен-Ви выволок жертву из толпы, зависнув около безлюдной Девятнадцатой башни.
   Сильный удар прижал нарушителя к стене, парень обвис, путаясь в своей коричневой накидке.
   - Опять ты, - прошипел Лен-Ви.
   - Ну, я, и что? Просто летел, никого не трогал, - оправдывался нарушитель, жмурясь и прикрываясь ладонью (Лен-Ви повернул его лицом к солнцу), но не оказывая сопротивления, - любые действия, препятствующие деятельности стражей противозаконны и опасны для жизни.
   - Где? - шипел Лен-Ви.
   - Ну, вокруг Восемнадцатой...
   - Тебе запрещено там находиться!
   - Да я еще никуда не попал, я летел мимо...
   - Это третье нарушение, - пальцы стража скользнули к расстегивающейся кобуре, в его ладонь втянулось оранжевое пламя.
   - Я не виноват, это случайность, - забился парень. Инстинкт самосохранения. Сопротивления он по-прежнему не оказывал. - Я забыл про зону... бывает... с кем не бывало?
   - Это - третье нарушение, - разборчивее повторил Лен-Ви, занося руку над шеей нарушителя. Огонь потрескивал на кончиках длинных когтей.
   - Я тут не при чем..., пожалуйста..., у меня семья, - в глазах нарушителя светился неподдельный страх, солнце проявило на полузакрытых веках две слезинки.
   - Ты приступил закон. Задача стража - поддержание мира и порядка. Крупные нарушения после двух предупреждений караются смертью, - хладнокровно зачитал Лен-Ви, его пальцы засветились сильнее, играя отблесками на щеках парня.
   Неожиданно страж согнулся пополам от шока, по телу пробежали синие волны, парализованный Лен-Ви устремился к основанию сооружения.
   - Летим! - кто-то потянул за рукав еще не пришедшего в себя парня в сторону от Девятнадцатой башни.
   Люди ахнули, остановившись ненадолго. Беглецы неслись против движения толпы на непривычно высокой скорости, в то время как Лен-Ви удалялся от облака.
   - Ты Ан-Ди, верно? - уточнил спаситель. Спасительница. Ан-Ди увидел, что за руку его тянет рыжеволосая молодая девушка с симпатичным острым носом и озорной улыбкой. Ее скорость необычным образом передалась Ан-Ди, и он, не замечая, летел столь же быстро, не прилагая при этом никаких усилий.
   Ан-Ди смущенно утер слезы, постаравшись дышать ровно и улыбаться в ответ.
   - Да, это я.
   - Я спасаю твою жизнь, - заявила красавица, ловко виляя меж зданий и удивленного люда.
   - Спасибо. А почему?
   - Ты мне нравишься.
   Ан-Ди не придумал ничего лучше, чем молча кивнуть, постепенно овладевая собой и начиная помогать себя тянуть. Внезапно они вырвались из толпы в опустевшую часть облака, заполненную в основном развалинами и низкими башенками-бараками. Девушка по-прежнему задавала направление, хотя Ан-Ди уже летел сам.
   - А куда мы движемся? - рискнул поинтересоваться Ан-Ди.
   - Подальше от людных зон, в которых нас могут выследить стражи. Мы нарушили пару-тройку законов, но тебе ведь не впервой, так? - ее беззаботный веселый голос вселял уверенность и рождал в глубине души такую же беззаботность.
   - Вообще-то, я старался жить честно, - скромно признался Ан-Ди.
   - Да брось, не каждый цикл встретишь приговоренного.
   - Приговор... кого? - ужаснулся Ан-Ди.
   - Они приговорили тебя, ты разве сам не понял? У тебя, должно быть, шок.
   Ан-Ди несколько раз вздрогнул в ровном полете. Его лицо искривилось страхом.
   - Но ты не волнуйся, - весело подтолкнула его спутница. - Я готова разделить твою судьбу, а, значит, все будет хорошо.
   - Хорошо? - с сомнением переспросил Ан-Ди. - Стражи почувствуют нас и вышлют свои патрули.
   - Успокойся, - ласково продолжала она. - На такой скорости они вряд ли нас сразу заметят...
   - А как мы так несемся? - Ан-Ди ощущал холодный, свистящий в ушах ветер и тяжесть, с которой скорость перехватывает дыхание.
   Девушка рассмеялась звонко и легко.
   - Ты никогда не пробовал?
   Внезапно резко она сменила траекторию полета, увлекая Ан-Ди за собою.
   - Летим к богослужителям! - радостно прокричала она.
   У Ан-Ди сильно кружилась голова от постоянных поворотов, он заметно ослаб и плохо соображал.
   - Зачем?
   - Ты женишься на мне, а после мы можем покинуть город и лететь куда захочет душа! Мы можем найти любое свободное облако и жить там вдвоем. Там нам не будут страшны ни стражи, ни сам Зон-правитель!
   Ан-Ди пытался понять, его спасительница шутит или в уши ложью прокрался свист предательского ветра.
   - Подожди, но я тебя совсем не знаю...
   - Я совсем не знаю тебя тоже. Это важно? Ты меня любишь?
   То был неожиданный вопрос, который Ан-Ди никак не мог решить, двигаясь с невероятной для себя скоростью в мрачных одиноких развалинах заброшенных районов города. Он представлял себе подобные признания в местах уединенных, тихих и спокойных, в романтической, располагающей к доверительным беседам атмосфере, а не в спешке непонятно как и кому.
   - Не знаю, - пробормотал Ан-Ди, судорожно хватая ртом холодный ветер. - Наверное, да. Ты симпатичная. Только что спасла мне жизнь. Боюсь, я не вправе отказывать.
   - Согласна, - рассмеялась она. - Я тоже тебя люблю... Иначе не стала бы спасать от мрачного типа в очках, а тем более, связывать с тобой судьбу.
   "Как все мило, - успел подумать Ан-Ди. - Как будто теперь мы во всем разобрались". Однако больше говорить он не мог. Они летели сквозь небеса и ветер, от одних развалин к другим. Без предупреждений и комментариев девушка свернула к ничем не примечательной серой башенке, что-то прошептала у стены, и поверхность раздвинулась, принимая беглецов. Ан-Ди очутился в шарообразном зале. Тусклый свет падал сквозь пестрые витражи, в глазах рябило от обилия свечей. Ан-Ди смог встать на ноги, лучше разглядеть просторное помещение и свою спутницу. Девушка, спасшая его, отличалась истинной красотой, и Ан-Ди отметил, что в другое время и при других обстоятельствах...
   - Ней-Лей! - выскочил им навстречу обеспокоенный старик в белом балахоне, почти скрывающем длину белой бороды.
   - Отец Он-Ру! - радостно воскликнула в ответ Ней-Лей, обняв старика.
   - Тише, дочь моя, мы в храме Господнем, - напомнил богослужитель.
   - Но я нашла его, святой отец, - весело объявила Ней-Лей, подводя за руку своего спутника. - Вот человек, который станет моим мужем.
   Богослужитель устало покачал головой. Дважды оглянувшись, махнул рукой юноше, сидящему за органом, чтобы тот прекратил монотонную, сбивающую речь музыку.
   - Ней-Лей, - обратился святой отец к девушке. - Во всем городе объявлена тревога. За мгновения до вашего прилета людей предупредили о розыске двух опасных нарушителей общественного порядка.
   - Именно поэтому нельзя терять ни секунды, - согласно закивала Ней-Лей. - Мы ведь быстро, отец Он-Ру, только самое основное!
   - Хорошо, - вздохнул старый богослужитель, поднимаясь на невидимую ступеньку позади алтаря. - Встаньте здесь.
   Юноша подал отцу амулет и книгу, вернулся к органу. Богослужитель поднял амулет. В зале прогремело несколько торжественных нот. Отец резко замахал рукой. Юноша, удивленно оглянувшись, прекратил музыку.
   - Не надо, - пояснил старик. - У нас неполная церемония, - отец вновь поднял над головой амулет, собираясь заговорить.
   Юноша с грохотом, от которого вздрогнули все, захлопнул крышечку клавиатуры.
   Богослужитель тяжело вздохнул.
   - Мы собрались в свете Солнца, ока господа нашего, чтобы объединить прекрасную Ней-Лей и выбранного ею молодого человека святыми узами брака...
   - Поспешите, отец, мы должны успеть совершить обряд, - шепотом напомнила Ней-Лей.
   - Ней-Лей, согласна ли ты стать верной женой тобою избранного, любить его в горе и счастье, - затараторил отец, - в разлуке и радости, и всех возможных ситуациях...
   - Да. Да, - закивала Ней-Лей.
   - А вы, молодой человек...
   - Он тоже согласен, - перебила Ней-Лей.
   - Мы обсудили это заранее, - пояснил спасенный.
   - В таком случае, объявляю вас мужем и женой, - улыбнулся отец, закрывая книгу и пряча амулет в карман, вынимая, вместе с тем, удобный складной ножик. - Начнем обряд.
   В зале грянула торжественная мелодия органа. Влюбленные протянули руки под ритуальный ножик, отец сделал на пальце каждого легкий разрез и тут же залечил раны простым заклинанием. Лишь по одной капли успело упасть в чашечку на алтаре. Богослужитель добавил жидкости из бутылки, стоящей рядом, помешал раствор серебряной ложкой, аккуратно поставил чашечку на стол со свечами.
   - Теперь танец, - обернулась к мужу Ней-Лей.
   - Танец? - переспросил тот.
   Они закружились, поднимаясь к потолку. Юноша за органом, не прекращая музыку, нажал на выступающую плиту в полу. Своды башни раздвинулись, зал наполнился ярким белым светом. Отец поморщился от солнца, наблюдая за обвенчавшейся парой. Ней-Лей с избранником поднялись в небеса, покачиваясь и кружась в такт мелодии. Когда свет четко очертил их фигуры на стене, влюбленные бросились вниз, падая обратно в зал, но так и не достигнув пола, вновь вознеслись в светлые просторы. На финальной ноте они соединились в долгом, тянущемся вечность поцелуе и плавно опустились к отцу. Юноша с грохотом захлопнул крышечку клавиатуры, деловито направился к болтающейся у стены цепи. Потянув за нее, закрыл своды башни. По залу прокатился скрип ржавого, несмазанного механизма, а свет, льющийся сквозь витражи, несколько раз пропал за черными тенями.
   - Поздравляю с завершением обряда, - провозгласил святой отец, изучая застывших с улыбками, не отрывающих взгляды друг от друга влюбленных. - Мне помнится, вы сильно торопились..., - отец прокашлялся. Первой отреагировала Ней-Лей.
   - Да, мы сейчас же уходим, - успела сказать она, прежде чем свет в витражах погас окончательно.
   Присутствующие переглянулись.
   С хрустом стекла вылетели из всех окон одновременно, высыпавшись в зал дождем разноцветных осколков. В своды башни вонзились десятки металлических цилиндров. Вовремя отреагировал юноша за органом, топнув по секретной плите. Часть цилиндров исчезла меж раздвигающихся створок. Остальные выпустили прочные, сияющие сети. Ней-Лей успела взлететь, но была отброшена обратно. В зал впорхнули отряды стражей. Они налетели на пленников, кружа подобно группе голодных стервятников. Отец с опаской покосился на разбитые витражи. Ней-Лей рвала сеть руками, но чувствовала, что вместе с сиянием магических нитей уходят последние силы. Она оставалась лежать на спине, оглушенная свистом резких выкриков стражей. Неожиданно шум прекратился. Стражи плавно приземлились, построившись в два ряда. В ярком свете солнца сквозь раскрытые своды в башню медленно и грациозно опустился сильный, мужественный воин. Его четкая, огромная тень полностью накрыла миниатюрную фигурку Ней-Лей, выделяя ее в светлом полотне сияющих нитей. Все стражи припали на колено, покорно опустив головы. Воин сверкнул недоброй улыбкой и одним жестом снял сети с Ней-Лей.
   - Здравствуй, Ней-Лей, - поклонился он. - Я давно ищу тебя.
   - Чтоб тебе выпасть с неба, Кар-Ра! - в сердцах выпалила Ней-Лей, вздрогнула от собственных слов. Стражи возмущенно сверкнули глазами, но оставались неподвижными.
   Воин позволил себе усмехнуться.
   - Когда-нибудь сделаем это вместе, - согласился он.
   Усталым жестом указал на второго пленника.
   - Уведите это ничтожество.
   Стражи оживленно накинулись на несчастного. Цепляясь за сети, они потащили беглеца из храма. Кар-Ра проводил слуг быстрым взглядом и резко обернулся к богослужителю.
   - Второе нарушение, отец. Не много ли для святого?
   - В чем же состоит мое отступление от закона правителя нашего? - удивился отец.
   - Укрывание преступников равносильно преступлению...
   - Всем найдется место в храме бога Солнца, - возразил богослужитель. - Все люди вправе заключать брак в удобное для них время, - голос святого отца стал заметно строже. - Благодаря богу нашему стал возможным твой брак с сестрой.
   - Именно поэтому мы не станем поджигать твою башню сегодня, - зло улыбнулся Кар-Ра. - За былые заслуги перед стражей Правителя.
   Он счел, что разговор закончен, и вновь обратил внимание на пленницу. Девушка тихо сидела на холодном полу, растирая конечности. В лучах солнца она казалась божественно красивой и совсем беззащитной. Кар-Ра долго рассматривал ее тело, прежде чем решился протянуть руку. Медленно и осторожно девушка приняла помощь, поднялась, оказавшись лицом к лицу с Кар-Ра. По прошествии нескольких секунд смущенно опустила глаза.
   - Почему ты ушла? - прошептал ей на ухо Кар-Ра. - Зачем связалась с этим мелким нарушителем общественного порядка? Всполошила полгорода? К чему подобные вмешательства в размеренную людскую жизнь? Отсутствие спокойствия приводит к войнам. А кому в наши дни нужна война? Может, тебе?
   Пленница отрицательно замотала головой. Кар-Ра довольно улыбнулся, коснулся ее подбородка, заставив снова смотреть в свои глаза.
   - Ты разочаровываешь меня, - молвил Кар-Ра, наблюдая, как расширяются зрачки девушки. - Наши судьбы должны быть связанными, - в его голосе мелькнула едва заметная горечь. Кар-Ра бросил почти гневный взгляд на святого отца и осторожно взял руку бывшей возлюбленной.
   Пара медленно поднялась сквозь открытые своды, оставляя служителя бога посреди цветных осколков витражей.
   Кар-Ра нежно обнял подругу, снова глядя в ее глаза.
   - Я знаю, ты готова к соединению сегодня. Была готова с ним, - прошептал он. - Я не хуже. Ты помнишь, я способен доставить тебе радость. А он... он уже ушел в историю.
   И девушка поцеловала своего воина. Пару минут Кар-Ра кружился с ней в танце, среди синих небес и прохладных ветров, не выпуская из рук. Они множество раз повернулись в пространстве, поднимаясь все выше и выше, пока не исчезли в белом облаке.
  
  

[

  
   С грохотом лопнула чашечка у свечей на столе. Ее частицы разлетелись в разные стороны, а капли красноватой жидкости заляпали полку и подсвечники.
   - Опа! - удивленно моргнул отец Он-Ру.
   Юноша, вооружившись серым совком и синей щеткой, поспешил убрать осколки.
   Он-Ру, непрерывно моргая (жидкость из чашки попала ему в глаз), обошел зал, оценивая ущерб, нанесенный стражей Правителя.
   - А-яй-яй, - вздохнул он, потирая глаз. - Как нехорошо получилось.
   Вряд ли юноша понял, что имел в виду святой человек. Вряд ли молодой ум задумался о фразе, его носитель занимался приборкой помещения.
   Он-Ру говорил обо всем сразу. И о собственном преступлении, и о грубом поведении военных, о хамстве их предводителя, о разрушениях и, даже, о неожиданном взрыве ритуальной чашки. Правда, о чашке он быстро забыл...
   В двери башни громко и неприятно ударили. Некоторое время Он-Ру в нерешительности моргал, но стук повторился, и долг гостеприимства заставил хозяина храма подойти к центральному входу. Он-Ру коснулся дверей, оглянулся, с грустью осматривая помещение, передал пару знаков юноше-помощнику, прошептав "закрой, закрой". Юноша быстро подбежал к цепи, возвращая башне сводчатую крышу. Пока визжал несмазанный механизм, Он-Ру успел приоткрыть двери, но вдруг те резко распахнулись, отбрасывая отца.
   В храм ворвался карлик, обладатель зеленоватой кожи. Карлик бешено вращал глазами, прыгал и пританцовывал, крепко прижимая к груди небольшой сверток. Необычный гость долетел до середины зала, прежде чем его неуверенный взгляд поймал застывшую в сидячей позе фигуру Он-Ру.
   - Святой отец! - ахнул карлик, останавливаясь. - У меня вечно важное дело, не требующее отлагательств! - он наступил на осколки цветного стекла, поморщившись от резкого хруста. - Боже, какой беспорядок!
   Он-Ру медленно поднялся на ноги.
   - Что за дело мучает тебя, сын мой? - задал он свой вопрос.
   - Вы не будете прибираться? - на всякий случай уточнил карлик, осматриваясь.
   Юноша-уборщик прибирал помещение по углам, но весь центр по-прежнему был завален стеклом.
   - Ваше дело, наверняка, важнее, - предположил Он-Ру, закрывая двери башни.
   - Но об осколки можно порезаться! - в панике закричал карлик и отскочил в угол. Мелкие частицы стекла застряли в толстой коже его ног.
   Он-Ру запер вход, вздохнул.
   - Говорить можно.
   Карлик с подозрениями озираясь, безмолвно уставился на открытые проемы окон.
   - Стражи были здесь десять минут назад, - пояснил Он-Ру. - Вряд ли они наведаются снова так скоро.
   - Да, - согласился карлик, вращая глазами. - У меня не терпящее важности дело, вечно переносящее отложения...
   - Спокойствие, зеленоватый сын, расскажи подробнее, - попросил Он-Ру, потирая глаз. Ситуация начинала дико раздражать святого отца.
   Карлик не стал замечать, что вовсе не является "зеленоватым сыном". Обезумевшее существо вновь залетало по залу, собирая все стекло на ноги.
   - О, бог Солнце! О, святой отец! - завопил карлик, летая кругами. Наткнувшись на Он-Ру, он пал на колени и закланялся, подцепляя осколки витражей. - Я узнал светлое пророчество! Светлое пророчество! - карлик обхватил ноги Он-Ру.
   Он-Ру брезгливо поморщился.
   - Успокойся. Бог милостив ко всем нам, он укажет правильный путь.
   - Правильный путь! Да, да! - заорал карлик и забился головой о гладкое покрытие пола.
   - Сын мой, заблудшая душа, - Он-Ру присел на корточки, помогая карлику подняться. Осторожно вытащил из его щеки крупный осколок стекла со свежими пятнами зеленоватой крови. - Расскажи, что случилось с тобой.
   Карлик не обратил внимание на порезы и раны. С застывшим взором, словно в трансе, он молча развернул свой сверток...
   Башня сотряслась от пронзительного младенческого вопля. Он-Ру замер в шоке. После, опомнившись, выхватил сверток из ослабевших рук карлика и зажал рот источнику шума.
   - Дьявол! - невольно выругался Он-Ру. - Ты, сумасшедший карлик, погубишь весь светлый храм! Если стражи не улетели достаточно далеко...
   - Но я нашел пророческий путь! - радостно воскликнул карлик. - Вы посмотрите, отец, - он отобрал ребенка и, счастливо улыбаясь, подкинул его над собой. Сверток поднялся на полметра и с характерным звуком шлепнулся на пол.
   Храм содрогнулся от еще более громкого и ужасного вопля. На сей раз протяжный режущий звук продолжался в течение тридцати секунд, пока рот младенца не заткнул пыльной ладонью юноша-уборщик. Укоризненно посмотрев на самодовольного карлика и остолбеневшего Он-Ру, помощник святого отца осторожно поднял младенца и покачал на руках.
   - Он не летает, - прошептал Он-Ру.
   - Не летает! - с восхищением согласился карлик и захлопал в ладоши. - Это знамение свыше! Родился падающий в пустоту!
   Он-Ру часто заморгал.
   - Боже, - едва слышно прошептал служитель храма. - Падающий в пустоту. Пророчество о скором приходе хаоса..., - медленно развернувшись, он принялся летать кругами по залу. - Падающий в пустоту.
   - Родился падающий в пустоту! - закричал карлик, бросившись скакать и пританцовывать вокруг Он-Ру.
   - Я должен посоветоваться со святым Йорк-Даном, - шептал Он-Ру.
   Внезапно отец остановился. Взгляд его нашел юношу-помощника, который уже минуту заботливо качал младенца на руках, вполголоса напевая колыбельную.
   - Ио-Рук, - обратился к помощнику Он-Ру. Заполучив внимание юноши, отец подлетел к столику в углу, в спешке достал несколько кусков бумаги. Нервно потирая глаз, отец быстро написал письмо.
   - Ио-Рук, ты доставишь мое послание святому Йорк-Дану.
   "Опять я, - подумал Ио-Рук, тяжело вздохнув. - Дождется старый хрен, что я покину эти развалины, посмотрим тогда, кто согласится таскать его горшки".
   - Содержание письма невероятной важности, - вещал святой отец. - Ты обязан передать его лично в руки святого...
   "Бла-бла-бла, - морщился Ио-Рук. - Сообразил на коленке за пять секунд самое важное послание в мире".
   - На тебя возлагается огромная ответственность.
   "Как всегда".
   - И, Ио-Рук..., - добавил отец.
   Мгновения Ио-Рук изображал удивление.
   - Ребенок.
   Ио-Рук с грустью посмотрел на сверток в своих руках, нехотя протянул его подлетевшему карлику.
   "Бедное дитя, - подумал Ио-Рук. - Во что превратят его эти религиозные маразматики? Сколько ужасных экспериментов предстоит ему перенести?"
   В ладонь Ио-Рука сунули потрепанные листки и, подталкивая в спину, направили его к выходу из башни. Ио-Рук не позволил себе взглянуть на падающего в последний раз. Не оглядываясь, он вылетел из храма, крепко сжимая в руке бумагу. Используя максимальную скорость, на какую был способен, Ио-Рук покинул город и направился к одинокой башне святого Йорк-Дана.
   Йорк-Дан вел отшельническую жизнь. Он наполнял свою территорию туманными образованьями, а летающие вокруг его дома облака всегда были темного цвета. Йорк-Дан любил производить молнии в пустоту. Но то было, скорее, своеобразное проявление чувства юмора, чем серьезное исследование. Знаниями святого пользовалось не первое поколение жителей города, а его способности к лечению всевозможных болезней часто помогали нуждающимся.
   Йорк-Дан обладал собственными представлениями о религии. Он давал новые интерпретации древнейших пророчеств, чем заслужил уважение отдельных служителей бога и ненависть со стороны главы Единого храма Солнца. Йорк-Дан дал новое прочтение предсказаниям о конце света, падению небес на плоскость и пришествию хаоса. В основном, его виденье будущего отличалось отменной оптимистичностью и излишним свободомыслием, за что Йорк-Дана не любили старообрядцы.
   День появления падающего в пустоту святой Йорк-Дан проводил на комфортной вершине своей башни, наблюдая за движениями тумана. Серая пелена обволакивала башню, закрывая обзор дальше вытянутой руки, и почти не пропускала солнечного света.
   "Здесь легко заблудиться, - недобро ухмыляясь, думал Йорк-Дан и потирал вспотевшие ладони. - Здесь, в тумане, случается всякое..." Его усиленный магией взгляд не переставал метаться по непроглядной серости, отлавливая одинокие фигуры. Сегодня их было две. Двое мужчин. Один, совсем юный, на большой скорости летел прямо к башне. Другой, постарше, вероятно, пролетал мимо, но двигался навстречу первому. Сейчас они столкнутся.
   - Смотри, куда прешь! - рявкнул встречный человек на юношу.
   - Простите, умоляю, я тороплюсь, - вежливо поклонился юноша, не теряя скорости.
   "Упади с неба, лысый дурак", - подумал он.
   "О, как поет моя душа и как бьется сердце, поймавшее сладкий ветер любви", - подумал лысый, не обративший особого внимания на молодого посланника святого отца. Над-Идаю было о чем думать, помимо неожиданных столкновений. Он почти не замечал тумана, совсем не замечал окружающих, а все мысли Над-Идая пребывали куда дальше и выше, чем сами небеса.
   "Но что же делать в той нестерпимой муке, что так сжимает все мое существо? Я буквально разрываюсь надвое, пытаясь выбрать одну богиню из двух воплощений. Великий бог Солнце, укажи мне единственный путь!"
   Плутая в тумане вокруг башни отшельника, Над-Идай чувствовал, что теряет последние крохи разума. Тогда он направился обратно в родной город, где ждали его два воплощения одной богини.
   "Почему же так происходит, почему? - мучался Над-Идай. - Сердце одно. Его пополам не разделишь. Но отчего же так рвется оно в двух направлениях?"
   Сам Над-Идай в двух направлениях не рвался. Его полет стал четким, прямолинейным, не сбивался и не прекращался. Над-Идай летел к богине своего сердца.
   "Я выберу сейчас же", - твердо решил он.
   Башня богини, темная, как все, слабо мерцает розовым сиянием. Над-Идай не обращал внимания на окружающие сооружения, на бесполезных людей, строем двигающихся слева, справа и где-то в тумане позади. Взор Над-Идая устремился к балкончику дома богини. Когда хозяйка появляется на вершине башни, Великое Солнце очерчивает своим светом черноволосую красавицу, заставляя поверить в ее истинную божественность. Над-Идая поражала бесспорная красота совершенства.
   Он смел подняться до уровня ног богини и согнуться пополам.
   - Богиня... вы богиня, - едва слышно прошептал Над-Идай.
   - Бесстыдный богохульник! - завопила она. - Как рискуешь ты навлекать на меня гнев святых и внимание стражей?! У тебя нет ни совести, ни манер! Видимо, воздух выветрил твой мозг! Отлипни от моего тела и убирайся с глаз, не медля!
   - Голос богини..., - в наваждении шептал Над-Идай, опасно приближаясь.
   - А-а! - громко крикнула девушка, больно пнув безвольно повисшую голову Над-Идая.
   Над-Идай неожиданно опомнился, моргнул трижды, заметив замерших в удивлении окружающих, спешно извинился и полетел в обратном направлении.
   "Я сделал выбор, - верно отметил Над-Идай. - Мой путь и моя судьба определены".
   Путь Над-Идая, столь же уверенный и непрекращающийся, как ранее, пролегал к новому воплощению его фантазий. К принцессе прекрасной.
   Ее башня, расположенная в центре города-облака, напротив цитадели Правителя, светилась желтоватым светом, словно еще одно Солнце мира. Над-Идай, с горящими глазами и горячим сердцем, летел навстречу любви. Его мысли и его чувства отныне принадлежали одному объекту. Определившись с судьбой, Над-Идай стремился теперь обрести покой души.
   - Я вырвусь, вырвусь из этого мира... Мира удивленных людей, - шептал он. - Вместе с принцессой мы найдем солнечный путь...
   Полет его внезапно прервался. Над-Идай замер, повис, наблюдая, как золотоволосая принцесса, рожденная Солнцем, танцует с бледным, хмурящим брови, суровым воином. Воин выглядел великим и знатным. Очевидно, он был ближе к Правителю, чем Над-Идай, и обладал властью, но ветер любви оглушил Над-Идая, стирая остатки разума, а душу наполняя гневом. Ощущения слабости и беспомощности перед тем гневом, смешанные со страхом и ненавистью, сменившей разумное осмысление происходящего, тяжелым грузом навалились одновременно на шею, плечи и легкие. Над-Идай плохо видел и почти не соображал. Отдельные мысли летали в воспаленном мозгу: "Кто этот тип?", "Что теперь делать?"
   Только сам демон дьявольского огня мог быть перед ним. Удачливый, красивый демон.
   Громко крича, Над-Идай бросился к танцующей паре. Луч Солнца сверкнул на его блестящей голове, открывая оскал боли и злобы. Безумец летел навстречу оранжевому свету, ослепленный собственной яростью. Свет сжег человека, заставил пасть в пустоту.
   - Все в порядке, принцесса? - побеспокоился воин. Огонь потрескивал на пальцах, но постепенно утихал. - Вы не ранены?
   Девушка молчала, опустив глаза.
   - Испугались?
   Она кивнула, взглянула на спасителя.
   "До чего же красивы ее глаза", - подумал Яй-Ли, движением пальцев сбивая искры оранжевого пламени.
   - Глупец прервал наш танец, принцесса, - сказал он вслух. - Я не уверен, готовы ли мы продолжить когда-нибудь, но я надеюсь, вы будете ждать.
   - Возможно, - тихо молвила она, вновь опуская взор.
   - Желаю вам счастья и вечного света, - простился Яй-Ли. Взмахнул рукой.
   Он покинул желтую башню и полетел столь быстро, как никогда еще не летал. Скорость Яй-Ли росла с каждым мгновением, но сам он чувствовал, как едва уловимая сила тянет в пустоту, чувствовал, что голова не кружится, а гудит. Мир терял привычные очертания, превращаясь в сплошную бесформенную массу, поражающую своими глупыми никчемными красками. Все становилось не вовремя и не к месту.
   Присутствие принцессы подавляло, заставляло нечто в груди, скрипя, обрываться и сокрушать внутренние органы. Единственная трезвая мысль - улетать. Лететь дальше, как можно дальше от образа счастливого и прекрасного. Лететь подальше от счастья.
   Не открыв лекарства от любви, Яй-Ли нашел успокоение в смене объекта притяжения.
   Его стремительный полет символизировал завершение плавного перехода от принцессы к черноволосой дочери знатного торговца. Яй-Ли надеялся таким образом потушить внутренний огонь.
   Он летел к розовой башне. Его огненный взор уже различал фигурку объекта на балкончике дома, ярко очерченном лучами Великого Солнца.
   - Стой! Превышение скорости, - рявкнул голос хмурого стражника. Яй-Ли схватили за руку, и он остановился. Трое стражей кружили перед ним.
   - Беспорядки - твоих рук дело? - грозно спросил страж.
   - Беспорядки? - переспросил Яй-Ли. - Я воин Зон-Правителя....
   - Куда летим?... воин, - задал новый вопрос страж, а в его голосе скользнула нотка пренебрежения.
   - По собственным нуждам, - уклончиво ответил Яй-Ли.
   - Нам адрес нужен, - пояснил другой стражник.
   - Зачем же он вам? - Яй-Ли пожал плечами с искусственным безразличием. - К розовой башне мой путь пролегает, если вам угодно. Хочу повидать дочь торговца.... К ней и лечу.
   - К ней или от нее? - спросил третий страж.
   - Я только что прибыл! - возмутился Яй-Ли.
   - И где же вы были?
   - Я..., - Яй-Ли замялся, о своей тайной встрече с принцессой он сказать не мог.
   - Вас опознали...
   - Сказали, вы всегда возвращаетесь...
   - Вы оскорбили дочь торговца...
   - И Великого бога Солнце...
   - Превышение полномочий...
   - Мы подготовили достойную кару...
   Стражи летали вокруг Яй-Ли, мерцая оранжевым цветом.
   - Это ошибка, - успел сказать Яй-Ли, рефлекторно, неосознанно и слишком резко расстегивая кобуру.
   Три ярких луча беспощадного пламени пронзили тело воина.
  
  

[ |

   - Вот это вспышка, - прищурившись, заметил знаменитый торговец, наблюдая с балкончика за сценой...
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"