рыжий : другие произведения.

Мотылек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Мотылёк

Omnes sumus pappillones ad lucem volantes.

  
   Все мои проблемы начались с того, как я появился на свет. Я рос; меня воспитывали, обучали. Родители делали всю работу, которую обычно делают юные мамы и папы, для того, чтобы воспитать приличного человека. Поначалу всё шло как по маслу. Я хорошо поддавался обучению; мне не составляло никакого труда овладевать различными науками, но было одно маленькое но.... Всё дело в том, что при всём моём, может быть даже не таком большом музыкальном таланте, нотной грамоте меня не обучили, хотя это не помешало мне безо всякого труда научиться играть на гитаре. За ней последовали другие инструменты, с которыми я толком разобраться так и не смог, хотя исполнить на любом из них какую-нибудь приятную мелодию или наиграть какой-нибудь мотив мне также не составляло никакого труда. Годы шли, а моя мечта оставалась неизменной - скрипка.
   Я нисколько не сомневался, что у меня не хватит способностей ею овладеть, но это не отбивало у меня желания всё же попробовать это сделать. Я знал, что труд будет не из лёгких, но звуки, которые издаёт этот чудесный инструмент, стоят того, чтобы попробовать. Ничто никогда не обходилось без риска и скрипка не исключение.
   Мою мечту постоянно приходилось откладывать на некий не столь отдалённый срок, по истечении которого отпускался новый, который был ни чем не лучше прежнего, после чего история повторялась. Нельзя было всё бросить или даже отложить на какое-то время, для того, чтобы заняться достижением своей мечты, которая была достаточно недалёкой, для того чтобы исполниться. Многие ведь мечтают стать президентами, кто-то первой леди, некоторые самим Господом Создателем, не знаю, исполнима ли одна из последних, а я даже и не мечтаю стать музыкантом, матёрым профессионалом, который может в точности подражать звукам природы, мне просто нужно попробовать. Я много раз слышал звуки музыки, исполняемые некими мастерами на этом инструменте, и каждый раз, слыша их, я приходил в восторг. Моё сердце начинало бешено биться, а душа рвалась на волю, словно расправив крылья. Все подобные переживания не могли не сопровождаться несколькими каплями слёз, скатывающимися по щекам. Я плакал не потому, что был расстроен, что не могу так, а потому, что хочу так мочь, потому что эта музыка невероятно живая, и её звуки, переливаясь из ноты в ноту, создают ощущение свободы, не той, что `liberty' или нечто земное, а той, что некогда была единственной формой существования бестелых мыслей и переживаний. Именно это и толкало меня взять в руки этот инструмент и окунуться, хотя бы частью своей души, в этот мир.
   Я с нетерпением ждал, когда смогу прикоснуться к своей мечте, которая так манила и звала, но обычные заботы смертных меня останавливали всякий раз, когда, наконец, я решался сделать шаг к некой свободе, что дарит музыка.
   Многие меня, наверное, не поймут, задав вопрос '' зачем тебе это?''. А ответ будет простым, - не знаю. Хотя нет, если я когда-либо говорил ''не знаю'', я в действительности не знал ответа, но ответ есть и звучит он иначе.
   В повседневной жизни люди обычно не замечают друг друга, путаясь в своих проблемах, с решением которых, меньше не становится, лишь матушка природа, как сравнительно недавно выяснили учёные, не оставила это без внимания, наделив человеческое существо обонянием, как полагают, да уже, наверное, не только полагают, но даже создают разные ароматы запахов, привлекающие внимание со стороны человеческого существа с неким иным строением тела, называемое полом, либо же словом ''sex'', которое означает не только то понятие, что эти средства будут действенны для достижения неких целей, которые я затрагивать не собираюсь, т.к. к музыке это не имеет никакого отношения, кроме звуков, которые иногда издаются, но они не столь мелодичны, скорее даже ритмичны, но мечтать об ударной установке мне не приходило в голову. Эта музыка не отрывает от земли, а прибивает к ней буд-то отбойным молотком.
   На протяжении всего моего повествования я выпил не одну чашку чая или кофе, уже не помню, сколько чего пил, а скрипки до сих пор не касался. Причина та же - мне страшно было что-то менять. Вот, к примеру, вам не страшно менять обувь, ведь она может развалиться в самый неподходящий момент, когда вы выйдете на прогулку, и пройдёте изрядное расстояние, в направлении от дома, обязательно что-то случится, отвалится подошва или ещё что. Это, наверное, неудачный пример, ведь со скрипкой слишком далеко зайти нельзя, ведь как бы ты далеко не зашёл, возвращаться не придётся. Это можно назвать ходьбой на месте, приносящей пользу только тебе, не выполняющей при этом никаких действий, которые могли бы повлиять на окружающих, либо оказать им какую-либо помощь.
   Да, наверное, это меня и останавливает, ведь я не могу просидеть на месте даже и получаса, не совершив при этом какой-нибудь глупости, которая не была бы осуждена со стороны. Я не могу сказать, что именно это отводит меня в сторону противоположную моей мечте, но их влияние достаточно велико.
   Я, как магнит, притягиваю к себе всяческие неприятности, будь то, хотя бы самые мелкие и незначительные, но они всё равно здорово треплют нервы. Они играют на них, как на струнах неким неудавшимся смычком, а я предстаю перед ними в роле скрипки. Но смычёк настолько жёсток и топорной работы, что струнам осталось жить не долго, если не выйдет поменяться ролями.
   Хотелось бы, как, наверное, и не только мне, став музыкантом своей судьбы, превратить жизнь в единую переливную мелодию, в которой удалось бы задействовать все ноты и их вариации.
  
  
   Но пока мои туфли мне не перестанут жать, ничего изменить не выйдет.
   Я работаю посыльным, и каждый день мне приходится по тысячи раз наматывать круги по всему району, который достался мне по распределению. Это не так уж и сложно. Доставляй почту, распихивая письма по почтовым ящикам, но очень часто возникает неудержимое желание прочитать чьё-нибудь письмо.
   Вот, к примеру, :
   ''Привет Кто-то, я снова пишу письмо неизвестно куда и тем не менее....Простите, если я вас, не ведая того, обозвал обидным вам словом, поэтому всё мною сказанное прошу не принимать близко к сердцу.
   Сегодня у меня выдался неплохой денёк и поэтому спешу этим с кем то поделиться, в данном случае с вами; надеюсь, вы не будете против, если я стану называть вас всего лишь Вами и надеюсь, вы не будете этим огорчены.
   Я совсем не хочу Вам прибавить лишних, ни кому не нужных забот, а всего лишь сбросить некий груз накопившихся проблем с моих плеч, и не хочу, чтобы такой же свалился на Ваши.
   Я терзаюсь сомнениями, стоит ли рассказывать обо всём первому встречному, хотя, если это письмо попало именно к Вам в руки, вряд ли кто осмелится назвать Вас первым встречным, иначе оно оказалось бы в руках другого.
   Я на грани. Не стоит бросаться в панику от этих слов, прошу Вас, просто выслушайте, если я не смогу поделиться этим сейчас, - не смогу никогда.
   Я на грани. У меня такое впечатление, что я начинаю терять ощущение реального мира, ощущение событий, происходящих вокруг. Мысли в хаосе мечутся, запинаясь друг за друга, сплетаются в клубок всех существующих нервов и жмутся в голове. - Боль.
   Клочьями бумаги кружат обрывки фраз, которые уже невозможно заключить в единую последовательную цепь, что может рассказать о произошедшем. Небрежно летящие по сторонам взгляды рушатся градом. Тысяча событий перепутались и мой мозг уже не в силах отличить шутку от упрёка, а вечер от утра. - Боль.
   Скажите, я схожу с ума, да? Только не молчите, ответьте мне, прошу Вас!
  
   Люди отзовитесь!''
  
  
   Видимо кто-то не прочитает этих строк, пока я не куплю и не подпишу конверт, и не запечатаю его заново.
   Жаль денег на марку .... И поэтому конверты бывают и без них.
   Люди никак не могут понять, в чём дело! Они радуются, потому что почта, как им кажется, ввела некие льготы, по праву которых письма можно отсылать в конвертах без марок.
   Жаль, что я читал почти каждое третье письмо. И поэтому людей, накопивших обиду, стало нескончаемо много, ведь, обманутые видимостью доставленного по адресу конверта без марки, они тут же начинали писать письма по всем знакомым адресам, даже незнакомых им людей, но всё дело в том, что все письма возвращались отправителю.
   Вот так, из-за моего любопытства, я лишился работы, но кто знает, может быть, действительно, всё происходящее с нами, в конечном итоге подводит нас к чему-то наиболее подходящему для каждого из нас итогу в этом лучшем из миров или же по-французски это звучит так: ''touts est por le mieux dans le meilleur des mondes''. Это я вычитал в одном из писем, но всё же, хоть как-то блюдя тайну переписки, не скажу, в каком.
   Настали дни отдыха и расслабления. Кто не скажет, что не это то самое время, когда уже ничто не мешает для того, что бы найти и взять в руки какую-нибудь скрипку, можно старую, потрёпанную, только, чтоб звучала, и смычок. По объявлениям ничего найти не удалось. И вот, случайно, в магазине, я увидел ЕЁ. Я не мог отвести глаз. Такая стройная, красивая, такая женственная..., у неё должно быть очень красивый голос.
   Я не устоял от того, что бы взять, выбранную мною скрипку в руки и попробовать издать хоть какой-нибудь звук. Может быть это не то, что мне нужно, может она расстроена, или струны натянуты лишь для видимости. Я думал, выставленный на продажу инструмент должен был быть пригоден для пробной игры. Жаль, видимо, это не тот случай. Да и ещё одно небольшое, но очень важное, *но* постоянно мешало мне продолжать поиски, - у меня не было денег.
   Верующие в Бога христиане, почти по такому же случаю говорят: будет день и будет пища - поэтому не стоит торопить свойственное жизни течение, что, не смотря ни на что должно бить ключом (в моём случае газовым и по голове).
   Дни летят, только неизвестно куда и не известно почему, на календаре путаются дни и спешат числа, сзади плетутся месяцы, которые так же стремятся вперёд, пытаются сократить расстояния между ними и первыми.
   Мерный нрав времени меня совсем не устраивал, поэтому, ставя часы на нужное мне время, я был всегда вовремя в тех местах, где меня уже не ждали. Понедельники плавно перетекали в субботы, которым не было конца - любимый день. Не смотря на то, что обилие суббот делали мою жизнь привычным существованием, некая неизвестная мне среда внесла значительные коррективы в то, что я привык называть жизнью. В этот день удача не отвернула от меня свою спину, она просто встала нейтрально и стала относиться ко всему беспристрастно и объективно. Не знаю, что могло сменить гнев на безразличие, которое сравнимо с милостыней или даже с манной небесной. Всё происходило, но ''ради исключения'', как говорили мне окружающие; поэтому единственным днём из огромного списка суббот появилась ещё одна составляющая - день исключений /среда/.
   В этот день, как ни странно, всё действительно было не так плохо: из-за туч иногда показывалось солнце, но лишь для того, чтобы напомнить мне о своём существовании после долгого отсутствия, и в этот же момент прыгало за какую-нибудь другую, будто играя в прятки. Показываясь то левым, то правым боком оно лишь дразнило и не оставалось никакой уверенности в том, что дождя не предвидится, несмотря на то, что хорошую погоду и настроение обещают с приходом весны.
   В среду должно обязательно произойти что-нибудь хорошее: ты смешаешься с толпой, и тебя никто не заметит, и не назовёт каким-то образованием от слова ''lose'' терять, хотя я даже не успел ничего найти, что впоследствии уже можно терять, а затем отправляться на поиски утерянной вещи; или же мне перебежит дорогу чёрный кот, а некий, опаздывающий, ещё не знающий куда, прохожий, оттолкнув меня в сторону, пройдёт по этому месту первым, и эта среда превратится для него в одну из моих незабываемых суббот, всё случающееся в течение которой, неизбежно ведёт к катастрофе.
   Я жил в своём мире. Первое время мне это даже нравилось, но потом всё спуталось окончательно. Я выпал в осадок, понимать это можно как угодно, можно представить, будто я опустился на дно вместе с чаинками, можно как некое вещество на дне бутылки с фруктовым соком. Все мои привычки и желания растворились в, окружающих меня вещах, каких я больше не замечал. Ведь вы же не замечаете падающих осенних листьев, капель дождя, белых снежных комочков, падающих на землю с каких-то бескрайних высей. Люди не замечают птиц, парящих в недосягаемом пространстве, не замечают своих поступков, а только чужие, которых им не следовало бы касаться. Тогда не с кого брать пример, почему-то, чаще плохой. А хорошие привычки - дарить людям цветы - не прилипают, а даже, скорее всего, вызывают осуждение со стороны.
   Весь огромный разнообразный и разноцветный мир превратился в одну безвкусную кашу, которая становилась приторней с каждым глотком. А если её ещё жевать и пытаться распробовать, то она от этого становилась только противней. Для того, что бы выбить из головы дурные мысли я собрался позавтракать. Омлет вполне подойдёт для этого, подумал я, разбивая на сковороду два яйца. ''А ведь я готовлю неотъемлемую часть самого себя, а ведь эта масса могла бы стать, даже если не птицей, то хотя бы её подобием, что вполне достаточно осознать, чтобы перейти на вегетарианскую диету, чего я пока делать не собираюсь. Иначе, откуда мне набраться сил для покорения новых вершин ''луза''. Это немного непонятное для незнающих иностранных языков людей слово, что означает весь путь от мечтателя до законченного неудачника, какие, как и все, кончают жизнь одинаково.
   С этим нужно было что-то делать.
   Мне на стол упала ночная бабочка, видимо залетела из окна, ведь у меня горит свет, а за окном его катастрофически не хватает. Она красивая, не спорю, даже очень, но любовь к живому даже не допускала во мне мысли о том, чтобы её засушить или собрать коллекцию из таких же созданий, которые, благодаря мне, смогли бы сохранить свою красоту на многие года. Короткая продолжительность жизни этих существ и ещё то, что она залетела в окно, заставляет задуматься о дорогих мне вещах, в частности о том, что можно уже не успеть исполнить свою мечту, которая красива как эта бабочка и её полёт.
   Откладывать было больше нельзя и после звонка будильника мне стоило принять меры по борьбе с бездельем и безработицей. Все приложенные мной усилия не были пустой тратой энергии - мне, не скажу, что повезло, это мне не свойственно, просто труд должен вознаграждаться, хоть как-то, поэтому мне перепал небольшой кусок, который меня кормил и оставлял на про запас. Скопив немного капитала, я снова попытался сделать шаг на встречу, но не всё сложилось достаточно удачно, хотя ожидать лучшего даже не приходило в голову. Вскружившая мне голову мечта уже была в моих руках, и казалась уже некой привычной и обыденной вещью, которая могла бы достаться мне по наследству и, что по всей вероятности, пылилась бы на полке без нужного ухода не менее полувека. Просто очень часто, когда далёкое становится близким, оно прекращает быть заветным.
   Шли годы. Иногда ''двуликий Янус'' моего успеха поворачивался ко мне спиной, чтобы я мог легко разглядеть трафаретную татуировку с надписью ''НЕ СУДЬБА'', что постоянно высвечивалась с каждым моим промахом. Каждая моя осечка была невероятной, ведь, стрелять, выбирая целью свою судьбу, не так уж просто. Судьба - как монета, с лицом и изнанкой или как бескрайнее небо, с тёплым, ласкающим солнцем и грозовыми тучами. Но иногда тыльная сторона моей судьбы-монеты казалась мне не такой уж и плохой, ведь неба можно коснуться, даже лёжа на земле. Оно составляет неотъемлемую часть нас самих: мы им дышим, в нём размахиваем руками, пытаясь разогнать бескрайние тучи кровожадных насекомых, которые, как и все в этом мире стремятся напиться твоей крови, чтобы сполна возместить ущерб, измеренный количеством убитых мною их крылатых собратьев.
   Суббота. Я проснулся оттого, что мне на лицо села бабочка, видимо было жарко, и я не закрыл окна. Она взглянула на меня, медленно перебирая крыльями, казалось, она прилетела только ко мне ...
   Я потянулся рукой к, висевшему на стене, давно забытому мною инструменту, для того, что бы придать ему невиданный ранее блеск. Прислонил его к груди... и понеслись
   невероятные звуки музыки, которым я так и не смог научиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"