Шилов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Путь наемника. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько стоит голова колнуса? А какую сумму попросят за то, чтоб усмирить племя грифусов? Сколько золотых возьмут за сопровождения торгового каравана? Елена, Орум и Ал с легкостью назовут цены на данные услуги, ведь это их работа. Пострелял здесь, отвез туда - получил деньги. Сказка, а не жизнь. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Как всё повернется, когда придет незнакомец, приставит нож к горлу и заставит работать на своих условиях?

  Глава 1
  (Наемники)
  
  Пустыня. Бескрайняя и неприрученная. Куда бы ни упал взор усталого путника, везде будет виден одинаковый пейзаж безжизненной равнины. Ближайшее поселение находится в десяти километрах. Там люди, вода, кров, а что здесь? А здесь - солнце. И песок. Сотни миллиардов песчинок, хаотично разбросанных по земле и раскаленных до немыслимой температуры. Впечатление такое, что их единственная цель - попасть путнику в глаза, в нос, за шиворот и даже в носки. А самое противное - это то, что вымотанный путешественник никак не может облегчить свою участь. Ему остается лишь надеть защитные очки, вдавить педаль газа в пол и мчаться по песку к заданной цели, мечтая поскорее смыть въевшуюся грязь и липкий пот со своей кожи.
  Елена ненавидела пустыню. Но когда с деньгами туго - все дороги ведут в пески. Для наемников эти земли - стабильный заработок в любое время года. Всё из-за того, что в больших городах крайне редко пользуются их услугами. Там есть стража, надзор и уйма других государственных служб, которые помогут людям почти задаром. Пустыня же - совсем другое дело. Всегда найдется работенка: сопроводить караван с товаром; угомонить банду кочевников, бесчинствующую вблизи поселения; усмирить диких животных, крадущих домашний скот.
  Елена и ее напарники взялись за выполнение, как раз одного из таких заданий. Заказчик обещал двести золотых, выдав авансом четверть оговоренной суммы. Почему так много? Ведь деньги немаленькие и, скорее всего, их собирали всем поселением. Ответ прост - дракон. Не многие наемники, забредающие так далеко вглубь пустыни, возьмутся за устранение пятиметровой огнедышащей ящерицы, готовой разорвать свою жертву без зазрения совести. Но Елена и ее коллеги по наемническому цеху относятся именно к этим немногим. Они всегда готовы выполнить смертельно опасное задание за умеренную плату. "Легкие деньги!" - скажет большинство обывателей. И эти слова не лишены правды. Но, как часто бывает в жизни наемников, все заработанные кровью и потом немалые средства уходят на экипировку, оружие и еду. Также случаются и непредвиденные растраты. Сейчас, например, их машина нуждалась в капитальном ремонте, а для его осуществления необходима очень кругленькая сумма.
  Вообще, к транспортным средствам Елена всегда относилась нейтрально, но нынешняя машина вызывала у девушки трепет. Каждый раз глядя на нее, наемница вспоминала слово "Маслкар". Именно так в родном мире Елены называли стальных монстров с длинными телами и необузданной силой под капотом. Конечно, сейчас эта колымага очень отдаленно походила на тех красавцев: ржавчина, глубокие царапины по всему кузову, огромные внедорожные колеса, решетка на лобовом стекле, еще и бойница с пулеметом вместо задних сидений. Прям мечта сорвиголовы. Но всё же одной вещицы этой машине очень не хватало, как в принципе и всем остальным "железным коням" в этом мире, - самой обычной магнитолы. Ехать на битву с драконом под забористые ритмы какой-нибудь рок-группы - это ли не истинное наслаждение? Эх-эх-эх. Мечты, мечты.
  Машину сильно колыхнуло.
  - Женщина, смотри, куда баранкой крутишь! Можно же было объехать этот булыжник, - недовольно пробурчал гном, сидевший справа от девушки.
  - Будешь за рулем - объезжай, а сейчас захлопни то, что у тебя под усами и наслаждайся пустынным бризом, - огрызнулась Елена. Девушка не любила, когда ей указывали что делать.
  - Ты про освежающие капли песка, которые хлещут по лицу?
  - Именно! А если еще раз назовешь меня женщиной, то по твоей обветренной физиономии буду хлестать я.
  - Хорошо, рули как хочешь! Но если Кара опять заглохнет, я и пальцем не пошевелю, - злобно выпалил гном и отвернулся, давая понять, что дискуссия окончена. Елена тихонько хохотнула, надеясь, что Орум этого не заметил.
  Орум в их компании выступал за механика и специалиста по всяким хитрым штукам, которые способны навредить врагу. Спокойный, добрый, адекватный, но вечно бурчащий старикан. Единственной его странностью была маниакальная забота о машине. Орум души в этом куске железа не чаял. Даже имя придумал - Кара. Бывало, встанет кто-то из его спутников посреди ночи, а он воркует с автомобилем как с любимой женой, гладит ее, комплименты нашептывает. У каждого свои странности, как говорится.
  Вообще, лысый гном с повязкой на правом глазу любил механизмы любого назначения. Это скорее даже походило на обожание. Хотя, была тут одна неувязочка. Несмотря на поклонение машинам и приспособлениям, он терпеть не мог огнестрельное оружие. Орум считал, что оно оскорбляет саму суть понятия "оружие". Что доблестного в том, чтобы нажать на спусковой крючок и всадить пулю во врага? Да с этим справится даже ребенок, особого умения здесь не требуется! То ли дело холодное оружие. Воин годами оттачивает мастерство, выбирает клинок или топор, который стал бы продолжением его руки. И в битве с противником победа зависит напрямую от навыков бойца, его оружия и его ума. Именно воин должен контролировать бой, а не какой-то механизм.
  Хорошая точка зрения. Жаль только, что из всех представителей этого невысокого народа, лишь единицы придерживаются такой философии. Основная же часть гномов днями напролёт изготовляют всевозможные ружья, револьверы, дробовики и автоматы на своих фабриках. И плевать они хотели на честь, умения, навыки и прочую чушь. Лишь бы звонких монет было побольше, а на изготовлении огнестрела они зарабатывают ох как неприлично много. Стоит только посмотреть, на чём основана их экономика - это экспорт оружия и автомобилей. В этой сфере у них попросту нет конкурентов во всём мире. Что же будет, если в один прекрасный солнечный день они решат оборвать все поставки и захотят напасть, скажем, на ту же близлежащую Долину Ирни? Даже подумать страшно какая мощь находится в этих коротеньких загребущих ручонках.
  Машину вновь колыхнуло. На этот раз гном промолчал, не желая вступать в очередную дискуссию, посвященную камням в пустыне. Елену это удивило. Обычно старый ворчун не упускает момента упрекнуть кого-то. Девушка повернула голову, чтобы проверить, жив ли Орум? Может старикан уже окочурился от такой жары?
  На переднем пассажирском сидении Кары она увидела всё того же коренастого коротышку с лысой макушкой и седой длинной бородой. Орум увлеченно ковырялся в десятках разных механизмов. Он заменял и убирал пружины, болты, металлические штыри, в некоторые железные цилиндры впихивал бочонки с взрывчатым веществом. Гном был полностью поглощён работой. Завораживающее зрелище. В его движениях и манипуляциях с вещами ни намека на суету или непонимание. Филигранная работа с мельчайшими деталями - вот то истинное мастерство, которое заставляет восхищаться.
  Где-то впереди раздался жизнерадостный крик, напоминающий восхищённые вопли бабуина, нашедшего банан. Елена резко ударила по тормозам, от чего Орум носом впечатался в лобовое стекло и недовольно запыхтел. Теперь ему придется собирать маленькие частички своей работы, разбросанные по всему салону.
  К машине подъехал двухметровый худой мужик в кожаной байкерской косухе. Верхом он был на старом, когда-то желтом, квадроцикле. Четырехколесная рухлядь была увешана металлическими флягами разных размеров. Елена в очередной раз подумала, что запасам их воды лучше бы находиться в багажнике машины, а не под прямыми солнечными лучами, но... Как всегда, есть "НО". В данном случае "НО" - это отсутствие у Кары багажника, как такового.
  Человек заглушил мотор, стянул бандану с нижней части лица, оголяя давно небритый подбородок, и радостно завопил, как пятилетний ребенок:
  - Народ, я нашел его! В двух километрах на запад. Нам очень повезло. Дракоша еще молодой и не успел вымахать в размерах. А это значит, что мы можем сделать что? Правильно! Завалить его, даже не вспотев.
   - Ал, ты уверен в этом? Может это очередной мираж, усиленный твоими вчерашними посиделками за барной стойкой до самого утра? - уточнила короткостриженая блондинка за рулем.
  - Да, уверен! И ваш сарказм, уже не очень юная Елена, не уместен.
  - Ах ты длинная...
  - Вперед! За драконом и баблишком! - поспешно оборвал девушку на полуслове третий член команды, завел мотор, и выкрутил ручку газа на квадроцикле до упора. Он благоразумно решил не испытывать судьбу дальнейшими подколками в сторону напарницы и с чувством выполненного долга ретировался подальше от возможной опасности.
  - Ну что ж, тогда за работу, - промямлил гном себе под нос. Его рука уже энергично перебирала пальцами под сидением, в поисках боевого топора.
  Топор был размером чуть меньше его владельца. Красивая и смертоносная вещь, выполненная из особого сплава темно-алого цвета, который позволяет рубить металл на мелкие кусочки без особых усилий. Каждый раз глядя на это грозное оружие, Елена искренне завидовала. Где бы и ей раздобыть клинок, выполненный из подобного материала? Девушка как-то попыталась выпытать у Орума, где он достал это произведение смертоносного искусства, на что гном ответил: "Секрет фирмы".
  Елена мотнула головой, заставляя себя отвлечься от любования топором, провела рукой по светлым волосам, кончики которых едва доставали до середины шеи, и вновь продолжила движение.
  Через минуту автомобиль уже на полном ходу, немного отставая от квадроцикла, гнал на запад по пустынным землям, оставляя за собой шлейф из песка и пыли, который медленно, и даже как-то с не охотой, оседал на землю.
  Глаза Елены, с узкими вертикальными зрачками, горели азартом. Наконец-то, впервые за две недели, представилась возможность сделать что-то безумное. Она не любила обыденность и рутину, поэтому, когда появлялся шанс выполнить необычное задание - охотно на это соглашалась. "Долой скуку! Дорогу безбашенным поступкам!" - гласило ее жизненное кредо. Чего нельзя было сказать о напарниках девушки. Одного волновала только цена вопроса: не важно, что делать, хоть следить весь день за младенцем, лишь бы платили. Второму вообще было все равно. Куда все, туда и он.
  Елена всем своим нутром ощущала, как в ней начинал закипать адреналин. Он заполнял собой каждую клетку ее тела и даровал неудержимую энергию, способную перевернуть этот мир.
  Девушка нетерпеливо провела огромными когтями левой руки по рулевому колесу, оставляя неглубокие бороздки. Из-за невероятно прочной драконьей чешуи золотистого цвета, которая покрывала пальцы, ладонь, предплечье и плечо наемницы, руль машины в очередной раз пострадал. Эта особенность руки частенько спасала жизни Елены и ее напарников, но каждый раз, когда она нехотя портила руль, и приходилось покупать новый, Орум не упускал шанса упрекнуть девушку в том, что не мешало бы контролировать свои коготки и поменьше бороздить хрупкие поверхности салона машины.
  Впереди, метрах в ста, Ал начал сбавлять скорость и через десяток секунд заглушил двигатель. Елена проделала аналогичные действия и вышла из машины, не забыв прихватить с собой катану - ее неразлучную спутницу в любой схватке.
  Уверенность. Именно это чувство просыпается в наемнице каждый раз, когда она берет клинок в руку. Черная рукоять с белыми ромбиками, выстроенными в линию; гладкое лезвие, с тремя зазубринами, оставленными оружием поверженных врагов; темно-синие ножны... которые девушка потеряла пару недель назад. Улепетывать от двух десятков кочевников, случайно выронив при этом ножны, это, конечно, причина веская, но мастер Зин за такую потерю избил бы Елену до полусмерти, и заставил подстригать все кусты в радиусе пары километров. А если б он еще узнал, что девушка уже два месяца не затачивала свое оружие... Даже сама Изначальная не ведает, что бы он сделал со своей ученицей.
  Вслед за Еленой из машины выкарабкался Орум, с топором на плече и в новенькой кольчуге. Эту металлическую рубаху он купил неделю назад, на распродаже в одном из местных поселений. Гном был на вы с госпожой удачей и предпочитал не лезть на рожон. Но если требовалось его непосредственное участие в бою, то не пренебрегал защитой.
  Солнце уже наполовину спряталось за горизонтом, и воздух потихоньку начинала наполнять блаженная прохлада ночи. На лицах коллег читалось ровно две эмоции. Наслаждение от исчезновения невыносимой жары и предвкушение боя.
  - Вон он, среди камней лежит. Отдыхает. Оно то конечно и правильно, набив брюхо семью козами я б тоже лег передохнуть, - завистливо прошептал Ал, когда они немного отошли от своих транспортных средств. Елена с Орумом угрюмо промолчали, последний раз они ели еще ранним утром.
  Все трое посмотрели в сторону нагромождения здоровенных валунов, неведомо как появившихся в пустыне. Среди внушительных размеров булыжников дремал дракон.
  Какие же все-таки это величественные и завораживающие создания, в отличие от людишек и других человекоподобных существ. Взять хотя бы эту молодую особь: глубокий оранжевый цвет чешуи покрывал всю поверхность тела ящерицы. Крылья, аккуратно сложенные на спине, казались маленькими и хиленькими, но это заблуждение. В развернутом виде каждое крыло в длину было более четырех метров. Голова дракона была покрыта шипами и рогами, размером с ладонь человека. Ну а клыки, выглядывающие из пасти, вообще вселяли животный страх в неподготовленного зрителя. Поистине красивые существа. Но работа есть работа. И сегодняшней работой наемников был этот красавец.
  Елена, бегло оценив ситуацию, решила взять бразды правления операцией в свои руки:
  - Значит так, у меня есть кое-какая мысля, но для начала, тебе надо собраться! - подбадривающе встряхнула она гнома за плечи. - Смотри мне в глаза! Ты справишься! Мы в тебя верим! Неудачи случаются с каждым, но только истинные воины забывают о них и продолжают свой путь. Не подведи! - Орум попытался выдавить улыбку; последняя схватка для него закончилась не совсем удачно, плечо до сих пор ноет по вечерам. - Теперь план действий. Ал. Твоя задача отвлекать. По моей команде будешь шмалять в эту ящерицу огнем и всем чем только душе угодно, как ты умеешь, - долговязый наемник расплылся в самодовольной и кровожадной улыбке.
  - Так точно, мадам сэр капитан, - игриво ответил он.
  - Ори! Что у нас есть по ловушкам?
  - Подожди! Может мы его того, пулеметом изрешетим? - перебил девушку Ал.
  - Ага. А кто месяц назад последние пятьдесят патронов на грифусов истратил?
  - Точняк. Как я мог забыть? Славно мы тогда повеселись. А может тогда...
  - Никаких, а может тогда! - резко отрезала наемница. - Твои гениальные идеи вечно заканчиваются глубокой ... печалью.
  - Какая ж ты злая, - слова Ала были насквозь пропитаны наигранной обидой, - мужика тебе надо найти, чтоб мог приструнить.
  - Так всё же, какие ловушки или бомбы нам могут помочь? - Елена снова вернула разговор в нужное русло, пропустив слова наемника мимо ушей.
  - Ну, для такой небольшой особи подойдет шиповая мина нажимного действия с задержкой в одну секунду.
  - И что она представляет собой? - решила уточнить Елена, так как слышала об этом чуде техники первый раз.
  - Это небольшой куб, высотой двадцать сантиметров. Когда на него наступает, в нашем случае - дракон, то внутри срабатывает механизм, выпускающий вверх и вниз два метровых шипа. Один фиксирует ловушку в земле, а второй протыкает ящерицу, раня ее и ограничивая движение. Особь молодая, поэтому чешуя в области брюха должна быть тонкой и не такой прочной, как по всему телу. Как раз это место мы и поразим миной.
  - Годится. Тогда иди, аккуратно установи эту штуковину перед мордой дракона, метров за пять. Затем, ты и твой топор, должны подобраться к камням справа от зверюги. Как только окажешься на месте, я дам команду действовать. Ты должен будешь повредить его правое крыло, а я - соответственно левое. Надо лишить эту тварь возможности улететь. Ну а дальше, просто добиваем его без лишних церемоний. Всё! Понеслась!
  Елена сорвалась с места и помчалась к камням с левой стороны от дракона. Гном, со всей доступной ему скоростью и проворностью, засеменил ножками к морде ящерицы, стараясь как можно меньше шуметь. Пара ловких движений, трясущимися от страха руками, присыпать ловушку песком, не забывая при этом зыркать на спящего дракона, и вот уже Орум направляется к камням справа.
  Ал, тем временем, просто сделал три шага вперед, расставил широко ноги и демонстративно закатил рукава куртки, являя взору своих коллег многочисленные татуировки. Любит он выпендриваться. Наемник закрыл глаза, соединил ладони, сосредоточился на своих ощущениях и направил один из многочисленных внутренних потоков магической энергии к определенному рисунку на теле. На правой руке красным свечением загорелась татуировка в виде овала. Ал не спеша стал разводить ладони. Между ними образовался небольшой огненный шар, окутанный оранжевой дымкой. Когда диаметр шара достиг сантиметров тридцать, а руки были широко разведены в разные стороны, маг открыл глаза и стал ждать. Все эти манипуляции заняли у него не больше пяти секунд.
  Раздался тихий свист. Это знак. Усилием воли Ал швырнул пылающий шар прямо в пасть дракона. Особого вреда зверю это не причинит, но то, что он проснется и обратит свое внимание на наглеца, прервавшего его сон, сомнений не было. Не теряя времени, наемник молниеносным движением достал дробовик из-за спины и застыл в ожидании. Магическую энергию надо экономить, мало ли как дальше дело пойдет.
  Тишину ночной пустыни нарушил громкий хлопок - шар достиг морды существа. Мешкать нельзя! Елена и Орум одновременно накинулись на дракона с разных сторон. Девушка, не теряя драгоценного времени, схватила рукоять катаны обеими руками и начала кромсать клинком перепонки левого крыла. Гном же, одним мощным рубящим ударом топора отсек сразу всю конечность, перерубив ее у основания.
  И тут дракон подал голос. Да так, что в ушах заложило у всех троих. Ящерице явно не понравилось, что кто-то нарушил его сон, еще и таким неприятным способом. Махнув правой лапой, чудовище отшвырнуло маленького мужа на камень. Орум, соприкоснувшись с твердой глыбой, потерял сознание и медленно осел на песок.
  - Эй ты, тварь мерзенная! Я здесь! - заорал Ал, спуская курок дробовика. Наемнику необходимо было срочно привлечь внимание дракона. Не хватало, чтоб он еще и Елену вырубил.
  - Потанцуем, задери тебя гном!
  Получилось. Существо перестало реветь и стремительно кинулось к высокому человеку с оружием, но не тут-то было. Громкий щелчок. Сработала мина. Через секунду раздался неприятный звук разрывающейся плоти.
  Елена, тем временем, отпрыгнула в сторону. Нужно немного перевести дух. Проклятье! Шип проткнул дракона не в районе живота, как ожидала наемница, а в основании хвоста. А это надолго его не задержит. Девушка, забыв про дух, который надо было перевести, метнулась к извивающемуся хвосту. Схватила его левой рукой, вцепилась когтями мертвой хваткой и начала оттаскивать зверя назад, рассчитывая, что это задержит чудище.
  Ал, тем временем, шел к непонимающему дракону не торопясь и с явным наслаждением.
  Выстрел. Наемник старался попасть прямо в открытую пасть. Есть шанс, что таким способом он нанесет противнику хоть какой-то ущерб. Еще один выстрел. Закончились патроны. Отбросивши дробовик, мужчина стоял уже в упор к ящерице. На его лице сияло чистое безумие и жажда победы. Руки поднялись параллельно земле. На запястьях загорелись татуировки маленьких стрел. В следующий миг из ладоней мужчины вырвались два огненных потока, направленные в дракона. Но враг уже оклемался от потрясения и дыхнул огненным столпом в ответ. Стихии соприкоснулись. Толку от этого было мало. Особого вреда никому они не приносили, только воздух стал заметно нагреваться.
  В следующий момент случилось то, что многие называют "неожиданным обстоятельством". Хвост, который держала Елена, с отвратительным хрустом отделился от туловища и остался в руках девушки. Тело же ящерицы по инерции продолжило свой путь вперед, на Ала. Теперь жизнь мужчины напрямую зависела от его реакции. Наемник уверенно отпрыгнул в сторону с пути дракона. Перекат. Пронесло!
  Зверь, осознавши, что он слишком ранен, не стал продолжать схватку, и помчался дальше, в сторону Кары.
  - Стой, окаянный! - завопил не своим голосом высоченный брюнет, поднимая дробовик и одновременно доставая из кармана четыре патрона.
  - Оставь его. Все равно далеко не уйдет. Ты раны видел? Из него кровища хлещет, как из фонтана. Помрет где-нибудь поблизости. А если не сдохнет, то мы его догоним и порешим. Пошли лучше Ори поищем. Горе-воин до сих пор не очухался.
  Коллеги нашли гнома между камней. Он смирно лежал с закрытыми глазами, крепко обнимая топор. На голове уже созрела шишка, размером с яблоко. Лёгкое сотрясение обеспечено. Ал, не слишком церемонясь, закинул Орума себе на плечо и пошел в сторону машины с квадроциклом. Елена же забрала смертоносное оружие коротышки.
  Подойдя к транспортным средствам, девушке, до этого мирно шагающей с топором на одном плече и с катаной на другом, стало как-то... тяжело подобрать слово, которое описало бы нахлынувшую эмоцию. Можно назвать это смесью безумия, ярости и разочарования.
  - А ты знаешь, нам и догонять теперь дракона не надо, он сам нас догнал, - сказал мужчина, едва сдерживая смех. Через секунду не сдержал. Раздался дикий истерический хохот, где-то на голову выше Елены, сопровождаемый глубокими вдохами, чтобы набрать воздуха для следующего всплеска смеха. Наемницу просто колотило от ярости, так как картина вырисовалась удручающая: то, что осталось от дракона, мертвым грузом лежало на машине. Ну как на машине?! На здоровенном металлическом блине с колесами. Ремонту это уже не подлежало.
  Резко выхватив кунай из-за спины, Елена одним, отработанным годами движением, не целясь, метнула оружие в тушу дракона. Едва уловимый свист лезвия, разрезающего воздух. Мгновение, и лезвие глубоко вонзилось в едва приоткрытый глаз мертвой ящерицы. Смех оборвался в ту же секунду.
  - Вот почему всегда у нас всё через известное место? За что? Эх... Ладно. Клади Ори на квадроцикл и давай доставать вещи из Кары, - сказала девушка мертвенно спокойным голосом, направляясь к машине.
  
  
  Глава первая
  (Дорм)
  
  - Батя! Батяня! Батьо-о-ок! Да батя!
  - Да шоб вам ракы сыдалище пооткусовалы! Шо такэ? - яростно, но приглушенно прозвучало из небольшого приоткрытого люка в палубе.
  - Лам в туалет хочет.
  - Мне шо, надо подыматься и учить дэсятылетнего отпрыска, как справлять нужду на корабле?
  - Он боится загрязнять реку. Лам думает, что ирни сейчас следят за ним и, увидев его богохульство, сразу же повесят на ближайшем дереве.
  - Ох, мало лупыв я вас у детстве! Выкынь його за борт, пусть пару минут поплюхается, сделае свои дела, а потом назад затащи!
  Услыхав наставление отца, десятилетний Лам вмиг побледнел. Даже черный, как корочка на подгоревшем хлебе, загар не смог скрыть этого. Голубые перепуганные глаза мальчугана красноречиво говорили о том, что его не переубедить - ирни именно сейчас поджидают на дне реки малолетнего богохульника, чтоб утопить за осквернение их божества.
  - Он боится это делать, бать.
  - Машу рвать! - отец семейства был взбешен не на шутку.
  - Дорм, а зачем нам надо рвать какую-то Машу? - испуганно, но в то же время любопытно, спросил младший брат.
  - Не обращай внимания, - до мальчишки так и не дошел смысл этих слов, но Дорм знал, что если переставить местами и убрать некоторые буквы, то получится любимое ругательное выражение местных рыбаков.
  В следующий миг из люка в палубе вылетело ржавое ведро. Резко стартовав и взмыв в высоту, оно неожиданно осознало, что до артиллерийского снаряда ему еще расти и расти, и с грохотом упало на палубу у ног Лама.
  - Вам надо объяснять шо это такэ? - поинтересовался голос снизу.
  - Не! Спасибо, батя! - радостно ответил десятилетний чернявый мальчуган и схватил ведро.
  Через пару минут довольный и жизнерадостный Лам протянул ржавый сосуд с содержимым своему брату.
  - И как это понимать? - уточнил Дорм.
  - Ну, надо его куда-то спрятать, пока не причалим.
  - У меня есть идея получше, - весело промолвил старший брат, подошел к самому краю борта и вылил содержимое ведра в реку.
  Лам с ужасом вскрикнул. Его бурное детское воображение уже вовсю рисовало жуткую картину. Безухие, со сплошными зрачками, белокожие ирни затягивают петлю на шее мальчишки, гогоча во всё горло. Еще немного и он, наверное, упал бы в обморок, но вместо этого Лам прикрыл рот и сделал очень жалостливое выражение лица.
  "О не-е-е-ет!" - поздно спохватился Дорм. Его младший брат делал такое лицо только в одном случае - когда он нашкодил, а по заднице получать не хотел. Обычно, увидав это "невинное" дитя, с гримасой истинного непонимания, родители в итоге всех собак вешали на старшего брата.
  За спиной Дорма стоял отец. Он это понял по очень больной затрещине, от которой аж в глазах потемнело.
  - Но... - договорить парень не успел, так как ему прилетела не менее сильная добавка.
  - Мне надо дэсять мынут тыши. Всього дэсять мынут. Я распутаю сети и мы порыбачым. Если я вдруг порву эти кляти сети из-за того, шо вы меня отвлекаете, то потом я порву вас! Панятно рассказываю?!
  - Да, - понуро ответил Дорм, потирая затылок.
  - От и добренько! - закончил дискуссию отец более снисходительно и снова спустился в трюм.
  - И чего это он вечно хочет кого-то рвать? - задорно спросил Лам, понимая, что он сегодня не будет повешен. Его лицо просто светилось от счастья, что в свою очередь неимоверно бесило Дорма. Старший брат без предупреждения ляпнул пятерней по затылку младшего.
  - Эй! Ты чего? - злобно прошипел малец, хватаясь за голову.
  - Это тебе батяня просил передать, не мог дотянуться.
  Лам обиженно показал старшему брату язык и пошлепал босыми ступнями на нос корабля. Вечно ему достается от взрослых.
  Вообще, то на чем сейчас плыл Дорм со своим отцом и младшим братом тяжело назвать кораблем. Это была самая обычная рыбацкая лодка с грузовым отсеком, небольшим, но мощным двигателем на корме, четырьмя веслами и остатками зеленой краски, больше напоминающей мох. Хотя, может это он и был. Летом на Реке Народов таких суденышек было навалом, но сегодня в поле зрение бати, Дорма и Лама других рыбаков не попадалось.
  Батяне требовалось еще минут десять, чтоб распутать сети, а значит, Дорм мог спокойно провести это время, ничего не делая. Парень зачерпнул в ладони немного воды, смочил лицо и с чувством выполненного долга, по отношению к себе любимому, уселся на палубу. Тишь да гладь и ленивая благодать, как частенько любил говорить батя.
  Рыбацкий транспорт медленно плыл по течению, прям посреди реки, из-за чего экипажу приходилось мучиться от невыносимого пекла. Можно было бы конечно двигаться и вдоль берега, утыканного различными деревьями. Там растения укроют разгорячённых рыбаков своей тенью, но зато велика вероятность сесть на мель или пробить дно булыжником. Поэтому выбирать не приходилось.
  Даже под невыносимым пеклом, воняя рыбой и тиной, Дорм чувствовал себя превосходно. Лето только-только вступило в свои владения, до школьной скамьи еще целых четыре месяца, и вместо того чтоб горбатиться на поле или в огороде, он нежился на солнышке, валяясь на палубе.
  - Дорм! Я что-то вижу, - то ли растерянно, то ли взволнованно позвал брата Лам.
  - Какая новость, я тоже могу что-то видеть: поле, птиц над нашими головами, глупого младшего братца, - лениво ответил шестнадцатилетний чернявый парень, не желая даже пошелохнуться с насиженного места.
  - Та нет! Вон там, видишь? - указал пальцем мальчуган куда-то вперед.
  Дорм немного прищурился, напрягая зрение и внимательно всматриваясь вдаль. Небольшая заросль из камышей, одинокая ива, опускающая свои длинные ветви прямо в воду, за ней бескрайнее идеально ровное поле, усеянное бледно-желтой пшеницей.
  - Ну и? Ты ивы никогда не видел, балбес ты малолетний?
  - Да нет же, правее от дерева, видишь? - нетерпеливо возразил малец.
  Парень снова прищурился и в этот раз действительно увидел. И то, что он увидел, зародило в его черной кудрявой голове панику.
  - Батя! Вылазь! Батя! - Дорм пытался говорить шепотом, но страх внутри него хотел кричать, поэтому на выходе получилось что-то вроде хриплого рыка.
  - Ну, усё, хана вам любимые сынки, - ответил разозлившийся отец семейства.
  - Батя, там дракон, - Дорм почувствовал, как его лоб покрылся испаринами, сердце заколотило с бешеной скоростью, а голос дрогнул, произнося слово на букву Д.
  Батяня ничего не ответил. Крепкий высокий мужчина, в одних лишь серых коротких штанах, безмолвно выскочил из трюма. Он схватил в охапку Лама, закрыл ему рот рукой и, стараясь издать как можно меньше шума, прыгнул за борт. Дорм последовал за своими родными и с головой ушел под воду. Когда он вынырнул, батя уже наматывал веревку на крепление для весла, а голова Лама с перепуганными глазами наполовину торчала из воды.
  - Значит так, сынки! Это хоть и молодый дракон, но нам бы шас полагалось мотать от сюдого со всех ног. Если он заметит нас - мы мертвякы. Но пока он тыхо себе дожираэ корову на бэрэгу, мы имеем возможность схороныться.
  - Батя, мне страшно, - заскулил Лам.
  - Сына, всё будэ добре. Если мы тыхо затаимся под бережком, то зверюга спокойно себе пожрет и улетит, главное побыстрее убраться у нього з виду.
  - А если он нас заметит?
  - Не бойся сына, он нам ничё не сделаэ. Мы в воде, а оно ешо малэ и тупэ. Дыхнэ на нас огнем, а мы нырнули, и усё, - батя постарался улыбнуться, но было видно, что он натянут как струна, - Дорм, я буду плыть пэрвым и тянуть веревку, а ты схваты ее немного дальше и плыви вторым. Лам, ты просто дэржись за борт лодкы.
  - Хорошо, батя, - хрипло ответил Дорм, чувствуя как его всего трясет.
  Мужчина обмотал веревку вокруг правой руки, оттолкнулся ногами от борта и поплыл в сторону, противоположную от дракона. Дорм так же схватил веревку и пытался всеми силами помочь отцу. Лам послушно прирос к борту лодки и тихо посапывал.
  Время тянулось невыносимо медленно. Дорму казалось, что они тащат лодку, уже целую вечность, а на деле и пяти минут не прошло. Когда ноги парня нащупали илистое дно реки, он чуть не вскрикнул от радости.
  Спустя еще несколько долгих и нервных минут все трое сидели по пояс в воде, спинами прислонившись к обрывистому берегу. Со стороны реки троицу закрывала лодка.
  - Бать, я посмотрю? - шепотом спросил Дорм. Отец устало кивнул головой. Заплыв с лодкой и двумя детьми на плечах забрал у него все силы.
  Парень очень медленно высунул часть головы из укрытия так, чтоб его правый глаз мог хоть что-то увидеть. Дракона уже не было. Лишь примятая пшеница, остатки коровьей туши и огромные пятна крови. От сюда они были похожи на маленькие капли вишневого компота.
  - Он улетел!? - то ли спросил, то ли подтвердил парень.
  - Тварюка можэ еще кружлять рядом, посыдым тут маленько.
  Дорм уселся на прежнее место, рядом с родными, но долго молчать он не мог, мысли крутились в юной голове, как угри в миске.
  - Бать, откуда он здесь взялся?
  - Не знаю я, сына. Я хоть муж и не ученый, но то шо крылата тварюка спокойно забралась вглубь королевства - это значыт быть беде великой.
  - Надо солдатам рассказать об этом! - взволновано предложил Дорм.
  - Ага! И побыстрее, - поддержал Лам брата дрожащим голосом.
  Все замолчали. Время вновь потекло как густое желе сквозь сито - очень медленно и неохотно. Лам боялся что-то сказать, страх намекал ему, что дракон еще где-то рядом. Дорм размышлял над тем, как летающей твари удалось оказаться так далеко от границы. Батя молился всем известным богам, чтоб он и его сыновья остались сегодня живыми.
  - Тварюкы вроде не выдно, бэрэм весла и мчымся в деревню, - отец семейства медленно поднялся на ноги, вертя головой во все стороны.
  - Так мы же можем включить мотор и очень быстро добраться домой, - наивно предложил Лам.
  - Сына сына, - улыбнулся батя, - мы включым мотор, и тварюка прылетыть быстрей, чем наша лодка успэе отплыть от берега. Так шо беры веслеус, садысь у лодеус и гребы водеус! - Батяня всегда считал, что подходящее время для любой шутки ќ- это прямо здесь и сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"