Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

01 iuly 1790

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1июля 1790г., в Петербурге, на этот день, были намечены торжества с проведением благодарственного молебна по случаю победы русского флота в Выборгском сражении. Шла русско-шведская война 1788-1790г.г.
   Торжества были омрачены, полученным в этот день известием о Роченсальмском погроме русской гребной флотилии под командой контр-адмирала Ниссау-Зигена шведской флотилией, возглавляемой самим королем Густавом lll. Торжества не удались. Известие об уничтожении русской флотилии было зачитано, по настоянию императрицы Екатерины ll, перед обеденным столом в присутствии гостей. Настроение у гостей вмиг упало, все обратили взоры на императрицу. Екатерина, выслушав донесение, после небольшой паузы, не говоря и слова, встала и ушла.
   Там, у Роченсальма, Ниссау-Зиген, стремился дать бой шведам в день восхождения Екатерины ll на российский престол, 28июня, и непременно одержать победу. Желание поздравить императрицу победой было так велико у контр-адмирала, что он перестал обращать внимание на окружающую обстановку. Море штормило, была сильная волна, гребцы на судах флотилии были измотаны физически, тем не менее, Ниссау-Зиген отдал приказ на атаку. Атака не получилась. Гребцы на судах флотилии, уже подошедших на ружейный выстрел к шведам, начали падать от изнеможения. Флотилия стала неуправляема. Шведы не просто разбили ее, а уничтожили.
   Роченсальмский погром подтолкнул императрицу на заключение мирного договора со Швецией. Ее король Густав lll, терпя одно поражение за другим на море, давно просил мира. Шведский корабельный флот и теперь был заперт в Свеаборге русским корабельным флотом и не мог выйти в море. Переговоры начались, и в августе этого года в городе Верель был заключен мир. Мир, не внесший территориальных изменений ни одной из сторон. Война со Швецией окончилась.
   Война со шведами в 1788-90 годах подчеркнула несоответствие военных действий вооруженных сил России. Три военачальника ее, граф Салтыков, командующий сухопутными силами, адмирал Чичагов, командующий флотом и контр-адмирал Ниссау-Зиген, командующий гребной флотилией, были независимы и выполняли повеления непосредственно императрицы. Объединяющей полководческой воли в российских вооруженных силах не было, не было ее и у императрицы Екатерины. Такую систему управления войсками граф Салтыков назвал "разнобоярщиной", и назвал метко, так как "боярин" выполнял только свою задачу, полученную от государыни, и не обращал никакого внимания на своего соседа. Так, в Стирсуденском сражении или сражение при Красной Горке, где разбитый вице-адмиралом Крузом шведский флот бежит в Выборгский залив, а главные силы флота адмирала Чичагова у острова Пени не преграждают путь бегущим шведам, не наносят решающего удара, позволяют противнику пройти мимо. Адмирал Чичагов выполнял команду из Петербурга соединиться с эскадрой Круза, но не атаковать неприятеля. Такое одностороннее понимание приказа и привело нашу флотилию в этой войне к погрому.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"