Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

25 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   25июля 1772г., в Петербурге закончила свою работу конвенция трех стран-дольщиков Австрии, Пруссии и России, по решению которой, территория Польши подверглась первому разделу.
   По смерти короля Августа lll на польский престол взошел с помощью русской армии Станислав Понятовский, фаворит императрицы Екатерины ll. Это был фат, рожденный для будуара, а не для какого-либо престола: шага не мог ступить без красивого словца или глупого поступка. Польская шляхта, чрезмерно увлеченная мольеровской идеей о республике, создала польскую конституцию, которая была узаконенной анархией. Так, епископ Георгий Конисский, глава православных в Западной Руси, входившей в состав Речи Посполитой, не имел места в польском Сейме, так как не был дворянского происхождения. Слабовольный король Станислав Понятовский, ставленник императрицы Екатерины ll, не имеет в Польше ни силы, ни власти, да еще связан договором между Россией и Пруссией, который не допускал никаких реформ в Речи Посполитой, способных усилить власть короля. Политические права в Польше принадлежат только ее шляхте. Все это приводит к неурядице в государстве, к беззаконию, к неизбежной гражданской войне.
   Едва польский Сейм утвердил упомянутый договор России с Пруссией, как ополяченный адвокат Пулавский создает в городке Бар, теперь одноименный город в Винницкой области Украины, партию конфедератов. С его легкой руки, под знамена конфедератов, стали собираться из праздношатающегося люда шайки, которые, рассыпаясь по всей Польше, грабили, кого ни попало; доставалось всем, но более всего доставалось православным и евреям.
   Россия находилась в состоянии войны с Турцией, шла первая война императрицы Екатерины ll с оттоманской империей. Фридрих ll, король Пруссии, испугался этой войны, опасаясь, что Австрия, злобясь на русско-прусский союз о Польше, вмешается в нее, станет на сторону Турции, втянет и Пруссию. Он, с целью отклонить грозящую опасность, пускает мысль о разделе Польши. Мысль эта не нова. Еще во времена Петра l, дядя и отец Фридриха ll предлагали три раза России разделить Польшу, и всякий раз с уступкой для Пруссии, но государь Петр Алексеевич отверг их, как не состоятельные. Фридриху ll принадлежит практическая разработка плана раздела Речи Посполитой. Его усилия, после трехлетних переговоров, увенчались Петербургской конвенцией в июле этого года.
   По ее решению, Австрия приобрела Галицию, т.е. Западную Украину, и Краковское воеводство Польши; Пруссия приобретала Померанию,т.е. Прибалтийскую часть Польши; Россия - Витебскую и Могилевскую области Белоруссии.
   Доля России, понесшей на себе всю тяжесть турецкой войны и борьбы с польскими конфедератами, была не самая крупная: она по населенности занимала средне место, а по доходности - последнее; самая населенная доля была австрийская, самая доходная - прусская.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"