Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

29 iuly

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   29июля 1667г., в селе Дединово, на реке Ока, близ устья Москвы-реки, боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин приступил к постройке судов.
   Ход государственных дел на Руси всегда направлялся заведенным порядком и волей государя. Заведенный порядок, как и воля государя, зависели от обычая и предания. Ум человека прятался за порядок, сам человек являлся орудием государя, выполнял его волю.
   В царствование Алексея Михайловича, тишайшего царя, обычай и заведенный порядок пошатнулись. Войны с Польшей, Швецией и внутренние неурядицы в виде соляного и медного бунтов, вынудили государя обратить внимание на умных и деятельных людей с сильной волей. Таким человеком был боярин государя Ордин-Нащекин.
   Персия, первая после англичан и голландцев во времена Ивана Грозного, обратила внимание на Каспий и Волгу, как торговые пути с Европой. По ее настоянию, весной 1667 года, был заключен договор между Россией и Персией на провоз персидских товаров по территории Руси в Европу. Ответственность за сохранность персидских товаров на Волге и Каспии, обязала Афанасия Ордина-Нащекина строить суда на реке Ока. Им были выписаны мастера-строители, будущая команда строящихся судов и все необходимые инструменты для работы из Голландии. В селе Дединово, на Оке, голландцы, под покровительством боярина Ордина-Нащекина, приступили к строительству судов для охраны персидских товаров от многочисленных разбойников. Строительство шло крайне тяжело. Постоянные уклонения воевод от обеспечения строительства под различными предлогами, побеги русских вспомогательных рабочих, вынуждали боярина Ордина-Нащекина прибегать к крайним, суровым мерам. И, тем не менее, через год суда были построены. На воду были спущены корабль "Орел", яхта, бот и две шлюпки, которые простояли в Дединово еще год, ожидая от тульского воеводы ядер и пушек. Так и не дождавшись вооружения, дединовская флотилия ушла Волгой в Астрахань.
   По прибытии в Астрахань, дединовская флотилия оставалась там, ожидая присылки необходимых для плавания приборов и припасов, пока поднятое восстание Стеньки Разина не решило ее судьбы. Астрахань была взята Разиным, экипаж флотилии - голландцы - убежали в Персию, "Орел" был сожжен разбойниками.
   Печальная судьба дединовской флотилии подчеркнула царю и его окружению отсталость Руси, указала на их неумение использовать охочих людей к морю, хотя бы тех же Разина с казаками или северных поморов, для большого государственного дела. Уже в то время разные иностранцы, Ботлер, Виниус, Вегрон предлагали царю Алексею свои проекты заведения флота и выхода России к морям. Такого же мнения придерживался боярин Ордин-Нащекин, но не имел поддержки от тишайшего царя, зато получал многочисленные упреки и насмешки от царского окружения.
   Афанасий Лаврентьевич оставил свою последнюю мирскую мечту и, вскоре, постригся в монахи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"