Шиловская Марина Дмитриевна : другие произведения.

Легенды деревни Облаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Легенды деревни Облаков
  Облачная деревня
   В нашем мире много неразгаданных тайн, много легенд, появившихся ниоткуда. Нас постоянно окружает то, что хранит в себе тайну. Люди окружающие нас, улицы, по которым ходим, дома, в которых мы живем.... Много тайн хранят в себе старые замки, их развалины, чьи-то могилы....
   Облачная деревня - деревня, постоянно покрытая туманом. Эта деревня настолько маленькая, что все люди, живущие тут, поместятся на одном кладбище, размером с торговый центр и даже еще место останется. Все они знакомы - вместе работают, вместе отдыхают. Но в то же время они незнакомые друг другу люди - помимо своих скелетов в шкафу, они скрывают свою личность. Никто не знает, что происходит в соседнем доме. Даже если темноту ночи пронзит чей-то крик, никто не обратит на это внимание.
   Только по выходным дням, да и то не всегда, жители Облачной деревни собирались вместе и отправлялись в лес. В лесу была оборудована баскетбольная площадка и место у речки, где жарились шашлыки и ставились палатки. На два выходных дня, вся деревня буквально переезжала жить в лес.
   Если спуститься вниз по течению реки, то можно выйти к водопаду. Он спадал каскадом вниз, а рядом бежала горная лестница, которая могла привести к горному бассейну и устью новой реки. Никто из Облачной деревни не знал, что находится дальше этой лестницы. Было предположение, что там расположена еще одна деревня. Но это мало кого волновало.
  Жители Облачной деревни
   Население Облачной деревни в основном состояло из семей с детьми подростками. Всего в деревне обитало двадцать две семьи. Две семьи - пожилые люди, родственники которых жили в ближайшем городе (от деревни до города два дня пути). Еще две семьи приехали сюда с новорожденными детьми, ради того чтобы дети росли на природе. Одна семья - молодожены, поселившиеся в Облачной деревне пару месяцев назад. И еще две семьи жили в деревне с детьми от семи до десяти лет. Остальные пятнадцать семей опекали детей-подростков. О них и пойдет речь в будущем.
   Большая часть подростков Облачной деревни были чем-то больны. Именно поэтому они приехали сюда. Облачная деревня, как цирк уродов - можно приехать посмотреть на тяжелобольных, а можно присоединиться к ним, зная, что тебя не обидят.
   Варя Лукина - пятнадцатилетняя девочка, с аллергией на электромагнитные поля. С рождения она не может находиться рядом с телефонами, компьютерами и даже элементарными осветительными приборами. Ее дом полностью освещается свечами, а по вечерам она читает книги. Это почти единственное ее занятие до конца жизни, ведь ее болезнь неизлечима.
   Варя - маленькая, худенькая девочка, с немного желтоватым цветом лица - плохое освещение дает о себе знать. Волосы серого мышиного цвета всегда собраны в неопрятный пучок на затылке. Облачена она всегда в серые одеяния. Из-за вечного тумана носит теплые длинные свитера, теплые джинсы и черные грязные ботинки. Всегда держит руки скрещенными на груди, этим самым пытаясь защититься от окружающего мира. Ее главная особенность - это глаза. От бесконечной темноты в доме ее глаза постоянно красные. Но есть в них что-то, что дает понять - девочка живая, она здесь перед тобой...
   Валерия Лушникова... девочке шестнадцать лет, шизофрения. Она приехала в эту деревню на реабилитацию, после годового пребывания в психиатрической больнице и решила остаться. В Облачной деревне постоянные галлюцинации, истерики и временами раздвоение личности принимают как должное.
   Вне своей болезни Лера - девочка открытая, веселая. В деревне она всех покорила в первый же день приезда. Постоянно на каблуках, даже в лесу, любит красивую одежду и старые вещи. В ее небольшом одноэтажном домике много антикварных вещей - керосиновые лампы, пластинки, проигрыватель для них, патефоны, где-то в подвале в коробках лежали канделябры, старые подсвечники. В ее комнате в больших сундуках лежали средневековые наряды, а в небольших шкатулках хранились самые разнообразные кольца, бусы, временами попадались шикарные серебряные диадемы.
   Анна Ден - пятнадцатилетняя особа, которая может есть только шоколад. За ее недолгую жизнь только продукты из шоколада не отправляли ее в больницу с отравлением. Холодильник в ее доме полностью заполнен всевозможными шоколадками, и единственный минус ее столь необычного питания состоял в ломке. Недостаток шоколада в ее организме приводил к нервозности, головокружению, в запущенной стадии - к потере сознания.
   Аня постоянно смеется, даже в самой критической ситуации может найти плюс и заставить смеяться всех. Ее голубые смеющиеся глаза вызывают улыбку при первой же возможности, а телодвижения заставляют сомневаться в ее адекватности. Ее дом разукрашен в яркие цвета - это единственный зеленый дом в Облачной деревне. Все вещи в доме - разнообразных зеленых оттенков. Да что тут говорить - Аня даже волосы выкрасила в ярко-зеленый цвет.
   Никита Прядник...семнадцать лет. По полнолуниям считает себя волком. Никто толком не знает, чем он болен - шизофрения или что-то другое. Знают только то, что по полнолуниям он убегает в лес и воет на луну от боли, пронизывающей все его тело.
   В обычные дни - обычный мальчик. Джентльмен, никогда никому не откажет в помощи. Очень харизматичный молодой человек. Взгляд его карих глаз притягивает и человек невольно становится пленником этого взгляда... взгляда, который заставляет улыбнуться в трудное время....понимающий взгляд, который заставляет поверить в себя.
   Безумный город, с безумными жителями. Но еще безумнее были легенды... Легенды деревни Облаков...
  "Сказки" про Старый мост
   В тот день дождь заливал окна домой во всей деревне. Это совсем не входило в планы жителей деревни, ведь дождь не позволял им выйти в лес. Решив переждать непогоду, все люди закрыли окна и двери в доме. Шесть утра, а на улице в выходной день никого. Только в одном доме царил хаос...
  - Я гулять хочу!!! - кричала Лера, бегая от окна к окну, открывая их нараспашку. В ее доме завывал ветер, а старые ковры превратились в одну большую лужу.
  - Девочка моя, ты опять решила провести интеллектуальную беседу со своим вторым я? - спросила Аня, залезая в одно из открытых окон. - Прости, я решила не стучать в двери.
   Она повернулась лицом к окну и втянула в него Варю.
  - Вы хотите тухнуть в четырех стенах? - спросила Лера и не дожидаясь ответа на вопрос схватила кожаную куртку и выскочила из окна под дождь.
  - Кто-кто, а она не собирается, - проворчала Варя, - мои соседи хотят установить настольную лампу над моим столом.... Так что мне надо исчезнуть на весь день.
  - Вот и появился лишний повод пойти в лес, - с улыбкой сказала Аня, открыв двери дома.
   Через пять минут все трое уже были на окраине деревни, плавно переходящей в дремучий лес. Дождь усилился, когда Лера, Аня и Варя пропали в зарослях.
   Часть леса, примыкавшая к деревне, была тихой и самой темной. Кроны деревьев сплетались вверху, образуя купол, через который не проходили солнечные лучи и капли дождя. В этой части леса не водилось животных, поэтому тишину нарушали лишь неспешные шаги наших героев.
   Через десять минут Лера выскочила на большую поляну, которую поливал дождь. Это было то самое место, где отдыхали жители деревни Облаков. Лера вырвалась вперед и помчалась к мангалу для шашлыков. Он был не закреплен, поэтому, когда она поскользнулась и упала - он упал вслед за ней.
  - Тут кошка! - заметив, что Аня и Варя удивленно на нее смотрят, она сказала:
  - Это не галлюцинации! Тут действительно кошка...
   И действительно, когда девочки подошли к Лере, из-под мангала выползла кошка, ярко-рыжего окраса. Животные в Облачной деревне были редкостью, точнее говоря в этой деревне их не было вовсе.
  - Как она тут оказалась? - поинтересовалась Варя.
  - Бедняга замерзла! - Лера подхватила кошку на руки. - Она вся мокрая. Надо отнести ее домой.
  - Ты представляешь, что скажут остальные, когда ты притащишь в дом кошку, - сказала Аня. - Это же первое животное, которое мы видим. Ее заберут.
  - Не заберут, я ее не отдам, - с этими словами Лера встала с земли и уверенным шагом направилась обратно в лес, по направлению к деревне. Но не успела она пройти и десяти шагов, как где-то, высоко-высоко в небесах, над головами наших героев пронесся гром. Тогда зелень дремучего леса пронзила рыжая стрела. Это кошка испугалась и вырвалась их цепких рук Леры. Через секунду по лесу началась погоня: кошка бежала по лесу, за ней с криками "Вернись!" бежала Лера, а за ней бежали Аня и Варя. Довольно смешное зрелище, если бы они не бежали в сторону Старого моста. Туда редко кто ходил, а кто ходил, никогда не возвращался.
   Это был большой каменный мост над широкой рекой с быстрым течением. Когда-то давно середина моста была разрушена и теперь две каменные части моста соединяла деревянная постройка. Дерево уже давно прогнило, поэтому на другую сторону никто не ходил и на мост никто не ступал...до сегодняшнего дня....
   Кошка бежала гораздо быстрее Леры, которая в свою очередь бежала быстрее своих подруг. Аня и Варя устали от этой погони по лесу и поэтому шли уставшим ровным шагом. У Ани в руках была шоколадка - эта погоня отобрала у нее много сил.
  - А ты хоть раз была у Старого моста? - вдруг спросила Варя.
  - Нет, но я видела его на картинках в книжке, - ответила Аня, - в твоей книжке, из твоей библиотеки.
  - Когда это ты книжки читать начала?
  - Совсем недавно, - лукаво улыбнулась Аня. - В той книжке была описана вся история этого моста. Говорят, что он поглощает людей.
  - Да, когда кто-то попадает на деревянную часть этого моста, он проваливается и его больше никто не видит..., - минута молчания, Аня хотела еще что-то сказать, но вдруг она закричала и побежала вперед:
  - Лера, сойди с моста!!!
   Кошка вбежала на мост, заманив за собой Леру, и обе они оказались на деревянной части моста. Случилось то, чего больше всего боялась Варя - мост заскрипел, и прогнившее дерево провалилось в реку, увлекая за собой Леру. В следующую секунду она уже была далеко от моста и никто ее уже не видел.
  - Это не сказки...
   Варя и Аня стояли на берегу, под проливным дождем...
  Волчья боль
  - Вы дали ей взойти на мост? - раздался удивленный голос сзади. - Ну вы девочки даете...
   Аня и Варя медленно повернулись назад и столкнулись лицом к лицу с Никитой.
  - Она очень быстро бежала, как бы мы ее поймали? - вопрошала Аня.
  - Спокойно, мы ее найдем, - сказала Варя. - Ты нам поможешь?
   Она обращалась к Никите, тот кивнул головой:
  - Я отлично знаю эти места...
   С этими словами он уверенно пошел вниз по течению реки. Девочки отправились вслед за ним.
  - Если течение становится слабее, ее могло прибить к берегу.
  - А если нет? - Анин голос задрожал от мысли о смерти подруги.
  - Если нет, то ее вынесло в океан... А как она вообще на мост попала?
  - Она побежала за кошкой, которая испугалась грома.
  - За кошкой?! Откуда в Облачной деревне кошка?
  - Забрела на твой вой в прошлое полнолуние, - ответила Варя, со вздохом.
  - О да, мой вой привлекает не только кошек, но и вполне привлекательных волчиц, - ухмыльнулся местный "Дон Жуан".
  - Фу!
  - Почему так быстро потемнело? - Аня оглянулась вокруг, но ничего не увидела в кромешной Тьме.
  - Это странно, обычно в два часа дня еще очень светло, - единственный мужчина в этой женской компании уже начинал волноваться - как будто природа не хочет, чтобы мы шли дальше.
  - Что-то тут не то.... Ребята, вы тут? - Аня на ощупь пробиралась вперед.
  - Тут-тут. Девочки, давайте мне руки, чтобы не потеряться. Это не ночь, это Тьма.
  - Я куда-то проваливаюсь! - Аня уже кричала.
  - Держись крепче!!!
   Но они уже провалились во Тьму.
  ***
   Никита пробирался сквозь густые заросли. Он чувствовал знакомый запах, он видел следы, он слышал каждую деталь... он слышал крик. Лера просила о помощи, он должен был ей помочь. Аня и Варя уже давно в безопасности, за этим он проследил, а Леру он не видел с самого утра, они ссорились... потом она упала с моста, он даже не извинился.
   Лера бежала за кошкой. Он знал, что это за кошка, никто не знал, но он был другим. Много лет назад эта самая кошка заманила на тот же мост его сестру, а до этого мать. И никого он не мог найти, как будто бы кошка хотела украсть у него всех дорогих людей. Сейчас она хотела отобрать его невесту. Он не мог позволить кошке победить его в третий раз, лучше уж он умрет сам...
  ***
  - Дай мне руку, - велел Никита Лере. - Держись крепче и я тебя вытащу.
   Она была на краю обрыва - держалась за выступ.
   Он вовремя ее нашел - она бы скоро сдалась. Она знала, что он придет, она ждала его, поэтому была до сих пор жива.
   Он не мог позволить ей умереть. На две обрыва лежали останки его сестры и матери, он должен спасти свою невесту.
   Но кошка не могла этого позволить. Она хотела закончить начатое. Рыжая бестия прыгнула, вцепилась когтями в руку Леры, она разжала пальцы.
   Упала.
  
  
  ***
   Он выл. Луны не было, но его легкие разрывались от волчьего воя. Его сердце разрывалось от боли.
   Никита не видел Аню, подошедшую сзади. Он только видел Лерино лицо перед тем, как она упала. Он еще долго будет держать в памяти этот момент. Аня взяла его за руку, но это уже была волчья лапа. Его лицо вытянулось, а тело сжалось в комок... он стал волком.
  ***
  - Что нам теперь делать? - Варя сидела под деревом, поглаживая скулящего волка. - Мы же не знаем дороги обратно...
   Аня сидела рядом, его лицо не выражало никаких эмоций. Ей казалось, что прошло несколько дней с тех пор, как они нашли рыжую кошку. Лера погибла, Никита стал волком, шоколад закончился, они заблудились. Им оставалось только молиться, молить о прощении. На спасение никто уже не надеялся...
  Дана
   В лесу лежало тело. Пожалуй, чересчур страшное начало главы...
   Аня не могла идти дальше - два часа без шоколада убивали ее. Она лежала под деревом не в силах пошевелиться. Варя отправилась за помощью. Она наделась, что волк сможет вывести ее в деревню. Она еще на что-то надеялась, она хотела жить. Ее болезнь никогда не давала ей жить нормальной жизнью. От приближения к сотовому, ее увозили на скорой в больницу, где от аппаратов ей становилось хуже. Теперь она пробиралась сквозь чащу в поисках людей, с надеждой найти помощь.
   Что-то коснулось ее руки. Аня подумала, что это вернулись Варя с Никитой, но она ясно различала рыжий цвет. Это вернулась кошка.
  - Что ты еще хочешь? Мало бед за сегодня натворила? Теперь ты пришла за мной, исчадие ада...
   Последнее, что Аня увидела - ошейник на шее у кошки. Там было имя... Дана.
  ***
   Аня очнулась через пять мину после встречи с кошкой. Она не могла понять, что случилось, но силы неожиданно к ней вернулись. Аня поднялась с земли и поняла, что вокруг что-то изменилось. Тьма ушла, и солнце выглянуло из-за облаков. Еще девушка точно осознала, что спасла ее Дана. Аня не понимала: как и зачем, но факт оставался фактом. Она была жива и помогла этому кошка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"