Шимаэрико Шивиру : другие произведения.

Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка. Дар.
  
  Как-то сидела Богиня-мать и ждала мужа своего, что ушёл с друзьями своими другими богами гулять и забавиться, да мир осваивать новый.
  Ей было интересно, что же придумает муж. И вот муж почтил её своим вниманием. Старший бог пришёл к жене и, проведя по воздуху широкой дланью, он вызвал из тумана юношу, не бывшего богом...
  - Смотри, жена моя! Это новый житель мира! Каждый из старших богов создал свое подобие! Что скажешь, богиня мать?
  Богиня рассмеялась, но пожурила мужа:
  - Ты прав, он хорош!
  - Почему же ты смеёшься, богиня, жена моя?!- бог негодовал.
  - Не обижайся, муж мой, смотри,- она плавно подплыла к юноше, застывшему при входе,- Ты создал его по своему подобию, так?
  Бог кивнул.
  - И каждый из богов создал своё подобие, но разве среди вас была хотя бы одна женщина?- взгляд её искрился усмешкой.
  - Нет...- опустил голову старший из богов,- А зачем она нужна? Он же идеален! Этот мир... он ему по плечу!
  Старший бог посмотрел на жену свою с толикой детского упорства, а она смеялась.
  - Он идеален, так же как и ты, муж мой, но он не бог, и смертен он. Вот скажи мне, долго ль проживет твоё творенье?
  Бог задумался, и думы его все отяжеляли его взор.
  - Не долго, так ведь? А теперь подумай, ему нужно породить потомство? Он же идеален! Твоё подобие. Но сможет ли он родить своё подобие?
  - Он не бог, как тогда ему сделать это, скажи мне, жена моя!
  Богиня-мать улыбнулась и спросила:
  - Кто дал тебе сына, муж мой?- глаза её смеялись.
  - Его дала мне ты, богиня-мать,- и с нежностью взглянул на жену свою старший из богов.
  - Так скажи мне, муж мой, старший из богов, что нужно для долгой жизни твоего подобия?- она все улыбалась.
  - Ему нужна жена...- богиня повела своей дланью меж потоков воздуха, и жизнь вдохнула в подобие своё. Полные груди прикрыты были золотистыми волосами, а голубые глаза были направлены на того, кому женой ей быть.
  - Но если давать женщину мужчине сразу, разве он будет что-то делать?- спросил старший из богов, наблюдая, как подобия его и жены медленно подходят друг другу, словно ведомые чувством.
  - Муж мой, разве я тебе досталась сразу?- улыбка богини-матери была полна тепла.
  - Нет! Я нашёл тебя в одном из миров, странствуя в поисках чего-то. Ты предлагаешь дать им возможность находить друг друга?
  - Их тянет друг к другу, видишь, муж мой?- перст богини матери указал на их творения, которые сошлись в объятиях.
  - А если они найдут друг друга, как они поймут, что делать им?
  - Надели творение твоё, подобие своё, мудростью мужчины, что должен хотеть и делать он. А я наделю подобие своё мудростью и дам ей имя женщины,- она коснулась плеча своего творения и во взгляде той заискрилась нежность и тепло. Старший из богов коснулся плеча своего подобия, и взгляд его изменился тоже.
  - Теперь он идеален,- сказал бог старейший из всех.
  - Он станет идеальным, когда начнёт жить, а женщина понесёт от него,- богиня-мать обняла мужа своего,- Покажи сие остальным, пусть посмотрят. Если они будут различны, то не смогут жить в этом мире, у каждого должна быть своя женщина и свои традиции, но общее иметь в сути отношений.
  И старший из всех богов отправился к друзьям своим, другим богам, чтоб показать своё творение, тем идея по душе пришлась. Помчались скопом все к богиням-женам, сестрам, чтоб те помочь смогли. Один лишь бог остался, что за жизнь свою жены себе найти не смог. Несчастья бог, но отставать он не желал и создал он и мужа и жену, по подобию своему. Как и он, они были несчастны, и судьбы их были похуже ниток, с которыми небесный кот игру имел.
  Пришли все боги и показали пары: жен и мужей, но мало кто заметил взглядов пары тех, что создал бог несчастий. И только старший из богов задумался.
  - Скажи, богиня-мать, если муж не смотрит на свою жену, хоть их и тянет, а взгляд его прикован к чужой жене, что тогда?- спросил он позже.
  - То значит, что терниста жизнь будет для него. Скажи, муж мой, то подобие было несчастья бога, бога несчастья?
  Старейший бог кивнул.
  - Что ж, не всякая жизнь будет легка в этом мире.
  - А если он женщину другого мужчины совратит и понесет она?
  - Родится тот, в ком будет толика подобия несчастья бога.
  - Но...- старейший из богов хотел бежать, оставить тех двух на небе.
  - Стой!- однако, богиня-мать была мудра,- Если жизнь будет легка, разве будет смысл в такой жизни? Оставь всё так. Ведь все они наши дети.
  Но стоило старейшему из всех уснуть, богиня-мать пришла к тем двум и даровала им надежду счастья и сильнее сделала их связь. И стоило им найти друг друга, как жизнь им даровала счастье. На том пустила в мир... С тех пор живут в сем мире дети тех первосозданных, и, конечно семя рожденного от бога несчастий разлетелось по миру так или иначе, больше или меньше в каждом из детей. Но по слову матери-богини, каждого из них в итоге ждет счастье и его пара, его жена иль муж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"